Симптомы несварения желудка

Что такое диспепсия и как она проявляется

Диспепсия желудка — это нарушение нормального функционирования пищеварительного органа, сопровождаемое болезненным и затрудненным перевариванием еды. Примерно в половине случаев возникновение диспепсических явлений связано с патологиями ЖКТ — язвенной болезнью желудка, гастритом, гастроэзофагиальным рефлюксом. Симптомы несварения могут наблюдаться также при желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите. Если желудочное расстройство вызвано вышеперечисленными заболеваниями, говорят об органической диспепсии.

Однако встречаются ситуации, когда несварение возникает и при отсутствии каких бы то ни было серьезных патологий. Такое нарушение именуют функциональной диспепсией. При данном виде несварения неприятные ощущения в желудочной области часто бывают связаны с нездоровым питанием, употреблением алкоголя, курением, частыми стрессами и приемом лекарственных средств. Кроме того, функциональная диспепсия возникает при повышенной выработке желудочной кислоты, сниженной моторике ЖКТ, заражении слизистой желудка хеликобактер пилори и некоторых видах ферментной недостаточности.

Желудочная диспепсия у взрослых проявляется следующими симптомами:

  • боль и дискомфорт в эпигастральной (подложечной) области;
  • быстрое чувство насыщения и переполнения желудка, возникающее вскоре после начала приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • тошнота.

Для функциональной диспепсии характерны постоянные неприятные ощущения в области эпигастрия. Желудок может болеть периодами, общая длительность которых составляет не менее 12 недель в течение года. Отличительной особенностью функционального диспепсического расстройства является отсутствие взаимосвязи симптомов нарушения и работы прямой кишки. Проявления диспепсии не уменьшаются и не исчезают после дефекации, а стул при несварении желудка не становится реже или чаще и не меняет своей консистенции.

При диспепсии органического типа приступы дискомфорта возникают сезонно — чаще всего осенью и зимой. Часто такое нарушение сопровождается постоянными ночными болями, которые быстро проходят, если больной начинает немедленно принимать пищу. Это особенно характерно для диспепсического расстройства, вызванного язвенной болезнью.

Явления диспепсии в детском возрасте

От несварения желудка могут страдать не только взрослые, но и дети. Так, возникновение симптомов диспепсии часто наблюдается у малышей первых лет жизни, при этом нарушение у них протекает несколько по-другому, чем у детей старшего возраста. У грудничков несварение проявляется учащением и изменением характера стула, сильными кишечными коликами, постоянным газообразованием, срыгиванием, рвотой. Ухудшение аппетита и отказ от еды приводят к тому, что ребенок перестает прибавлять в весе. Длиться такое состояние может от 2 до 7 дней. В редких случаях у грудных детей появляется лихорадка, многократная рвота, родничок западает, а кожные покровы становятся сухими, что является симптомом токсической диспепсии, крайне опасной для малышей. Ребенок, страдающий от данного расстройства, нуждается в немедленном лечении, и при появлении подобного признака лучшим решением станет вызов бригады скорой помощи.

Дети более старшего возраста страдают несварением желудка намного реже, а проявления функциональной диспепсии во многом похожи на симптомы нарушения у взрослых. Как правило, дошкольники и школьники начинают испытывать боли и дискомфорт в животе после приема пищи. Может также возникнуть тошнота, изжога, отрыжка. Одним из признаков диспепсического расстройства у детей является чередование запоров и поносов. Зачастую нарушение бывает связано с чрезмерными психоэмоциональными нагрузками.

Как и в случае со взрослыми, детскую диспепсию следует дифференцировать с патологиями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, необходимо исключить наличие инфекций, гельминтов, ферментной недостаточности и дисбактериоза. От этого во многом зависит, какое именно лечение будет назначено ребенку.

Медикаментозное лечение расстройства

Чтобы провести эффективную терапию диспепсии, в первую очередь необходимо выявить источник нарушения. При органическом несварении желудка обязательно лечится основное заболевание, так как подавление диспепсических симптомов без устранения причины их возникновения не принесет должного результата. При наличии тех или иных патологий внутренних органов употреблять какое бы то ни было лекарство допустимо только по назначению врача. Схема терапии составляется в каждом конкретном случае индивидуально.

Функциональная диспепсия достаточно хорошо поддается домашнему лечению и не требует госпитализации, однако консультация специалиста перед началом приема препаратов является обязательной. При желудочном несварении прописывают несколько видов лекарственных средств:

  1. Антациды. Это препараты, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты. Они помогают избавиться от изжоги и боли в желудке. Чаще всего применяются антацидные средства на основе алюминия — Маалокс, Алмагель. Для нейтрализации кислоты и быстрого устранения симптомов пьют и препараты с комбинированным составом — таблетки Ренни, Гевискон, Гастал.
  2. Прокинетики — средства, направленные на улучшение моторики ЖКТ. К таковым относятся таблетки Домперидон и Цизаприд.
  3. Блокаторы протонной помпы — антисекреторные препараты, применяемые для быстрого и эффективного снижения уровня соляной кислоты в желудке. Лечение средствами этой группы проводят при помощи Омепразола и его аналогов.

Если проблемы с желудком связаны с деятельностью хеликобактер пилори, больному требуется обязательное эрадикационное лечение, направленное на полное уничтожение патогенных микроорганизмов. Оно включает в себя прием антибиотиков по одной из схем, разработанных Научным обществом гастроэнтерологов России.

Лечение таблетками не исключает правильного питания и изменения образа жизни. Постоянное соблюдение определенной диеты и приверженность здоровым привычкам в сочетании с медикаментозной терапией приносят стойкий положительный эффект. Пациентам с диспепсическими расстройствами показаны посильные физические нагрузки, регулярные прогулки на свежем воздухе и полный отказ от алкоголя и табакокурения. Врачи советуют не только соблюдать диету и придерживаться здорового образа жизни, но и избегать стрессов, так как доказана зависимость возникновения диспепсии от нервного перенапряжения.

Лечебное питание

Начиная лечить диспепсическое расстройство, необходимо обратить особое внимание на свой рацион. Диета является едва ли не главным шагом в улучшении состояния больного наряду с медикаментозной терапией. Коррекция питания позволяет быстро избавиться от симптомов расстройства и надолго сохранить нормальную работу желудка. В первые сутки обострения диспепсии рекомендуется отказаться от приема пищи или значительно сократить количество употребляемых блюд. При этом продукты можно есть только в протертом виде. Подобные меры необходимы для того чтобы исключить раздражающее воздействие продуктов на слизистую желудка и тем самым уменьшить проявления несварения.

Диета при диспепсии подразумевает соблюдение определенных правил приготовления и приема пищи. Питаться необходимо дробно, то есть небольшими порциями 5 раз в день, не допуская ни переедания, ни чувства голода, тщательно пережевывая еду и не отвлекаясь на посторонние дела (просмотр телевизора, чтение книги). Температура пищи обязательно должна быть теплой.

Готовить блюда следует на пару, допускается также варка и запекание под фольгой. Жареная пища исключается, так как значительно ухудшает работу желудка и вызывает сильное раздражение стенок органа. По этой же причине исключаются любые жирные блюда, острые, копченые, пряные, маринованные продукты. Не стоит есть сдобную выпечку, сырые овощи и фрукты. И, конечно же, лечебная диета подразумевает полный отказ от кофе, крепкого черного чая, газированных напитков и алкоголя.

Основные правила здорового питания страдающим диспепсией необходимо соблюдать постоянно, а при обострении расстройства рекомендуется придерживаться особо строгого режима приема пищи. Это позволит быстро избавиться от неприятных симптомов несварения и значительно улучшить самочувствие.

Народная терапия

Лечение диспепсии можно проводить не только при помощи медикаментозных средств, но и при помощи народных рецептов. Многие врачи разрешают сочетать народные методы терапии с применением аптечных препаратов при условии отсутствия противопоказаний.

Справиться с симптомами диспепсии помогут следующие рецепты:

  1. Залить 1 ст. л. семян сельдерея 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. л. 4 раза в сутки.
  2. Смешать 2 ст. л. сухих цветков календулы и 2 ст. л. ягод ежевики, добавить 1 л кипятка. Настоять, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Соединить в равных пропорциях семена тмина и майорана, взять 2 ст. л. смеси, залить 1 стаканом горячей воды. Оставить на 15 минут. Знахари советуют: пейте средство 2 раза в сутки по 100 мл.

Эти простые, но эффективные народные методы помогают устранить боль и дискомфорт в эпигастральной области, нормализовать пищеварительные процессы, избавиться от тошноты, изжоги и повышенного газообразования, однако перед началом лечения необходимо обязательно посоветоваться со специалистом о возможности применения лекарств нетрадиционной медицины при желудочном несварении.

Заболевание, характеризующееся снижением тонуса желудочных мышц, называется атонией желудка. Запущенные формы патологии могут приводить к застою пищи в полости этого органа и разрыву его стенок. Именно поэтому болезнь требует комплексного и своевременного лечения под контролем гастроэнтеролога и диетолога.

Диетическое питание для больных

Лицам, у которых был диагностирован стаз пищи в желудке, назначают лечебную диету (стол № 2). Согласно этой схеме питания, из рациона больного исключаются продукты и блюда, которые долго перевариваются в ЖКТ и раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта:

  • окрошка, супы из молока и бобовых;
  • сдобная выпечка, изделия из слоёного теста, свежий хлеб;
  • жирное мясо и рыба, копчёности, соленья, консервы;
  • яйца вкрутую;
  • ячневая и перловая крупа, кукуруза, пшено;
  • грибы;
  • огурцы, болгарский перец, чеснок, брюква, редис, лук и любые овощи в сыром виде;
  • острые или слишком жирные соусы;
  • кремовые изделия, шоколад, мороженое;
  • инжир, финики, ягоды с грубой кожицей или зёрнышками;
  • сало, животные жиры;
  • квас, сок винограда.

Пациентам рекомендуют питаться протёртыми или жидкими продуктами, богатыми витаминами и клетчаткой. Правильный режим питания предусматривает 7−9 приёмов пищи в день.

Соблюдение всех врачебных рекомендаций позволяет добиться длительной ремиссии. Для профилактики рецидивов больным советуют регулярно проходить курсы санаторно-курортного лечения в регионах с горным или морским климатом, пить минеральные воды и выполнять физические упражнения, укрепляющие брюшную стенку.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Нарушение пищеварения развивается в результате недостаточной секреции желудочного сока или при нарушенной эвакуации содержимого ЖКТ тракта вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Лечение нарушений пищеварения

Схема лечения определяется с учетом причины нарушения пищеварения (развитие патологического процесса, сдавливание кишки или наличие первопричинной болезни).

1 этап лечения – коррекция первопричины.


2 этап – симптоматическое лечение.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации моторики кишечника:

  • Лекарства из группы прокинетиков: Домперидон (Мотилиум), Метоклопрамид (Церукал).
  • Спазмолитики: Дротаверин (Но-шпа) для устранения спазмов и болевого синдрома.
  • Лоперамид (Имодиум) – препарат используют с особой осторожностью и при наличии объективных показаний к приему.
  • Дюспаталин.
  • При развитии метеоризма применяют симетикон (Эспумизан) или Панкреофлант (сочетание ферментов и симетикона).
  • При развитии запора назначают слабительные лекарства. Предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит лактулоза, оказывающая мягкие слабительный эффект и обладающая высокой переносимостью (Дюфалак).

С целью нормализации переваривания пищи применяют:

  • Ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим.
  • Адсорбенты: Смекта.
  • Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ.

Народные средства

  • Ванны. Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • Девясил. Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Ежевика (корень). 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Ежевика и календула. Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • Клизма. В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Полынь или чернобыльник. При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Сбор на основе коры крушины. Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор на основе подорожника. Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор на основе ромашки. Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • Сбор на основе солодки. Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
  • Сбор трав № 2. Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Сбор трав №1. При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Сельдерей. 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смесь для нормализации пищеварения. Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • Тмин и майоран. Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Тополь черный. 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • Укроп от икоты. При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • Ячмень. 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

  1. Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
  2. Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
  3. Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
  4. Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
  5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
  6. Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
  7. Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
  8. Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

При диагностике врачу приходится дифференцировать среди морфологических, функциональных, биологических, бактериологических факторов.

Расстройство желудка: основные виды

Самые частые причины болезни – хронические стрессы, отсутствие адекватного режима питания, несбалансированная диета, переедание, несварение, злоупотребление вредными привычками. Важную роль в возникновении заболеваний желудка играет сладкая, острая, жареная, жирная пища, смена питания.

Европейские исследования показывают, что причиной расстройства нередко становится злоупотребление экзотическими продуктами: бананы, апельсины, киви, грейпфруты.


Ионизирующее излучение, перемена климатических условий – провоцирующие факторы желудочных заболеваний. Органические изменения слизистой оболочки желудка являются основой для последующих патогенетических расстройств. Клинические симптомы несварения разнообразны. Зависимость признаков от объема, глубины, величины поражения эпителия определяется типом нозологической формы.

Грамотное лечение расстройства желудка включает антибактериальную терапию с целью эрадикации хеликобактер пилори. Данному микроорганизму уделяется существенная роль при формировании язвенной болезни.

Бактерия открыта австралийским ученым. В 1983 году за исследование этого патогенного возбудителя была выделена Нобелевская премия. Длительное время ученые считали, что hp-инфекция является основной причиной желудочной язвы. Практика показала зависимость хеликобактерного паразитирования от множества провоцирующих факторов.

Патология на фоне инфицирования хеликобактер пилори возникает только у 40% людей. При стабильном выделении слизи, физиологической кислотности желудочного сока бактерия не вызывает язву. Избыток соляной кислоты и хеликобактерное инфицирование повышает риск болезни.

Особенностью патогенного влияния микроорганизма является способность к переработке соляной кислоты. Ферментативным способом возбудитель уничтожает периферическую кислотность, что позволяет ему выживать.

При поверхностном эрозивном, атрофическом гастрите расстройство желудка возникает вследствие кровотечений, повреждения слизистой оболочки, деформаций. Симптомы нозологии значительно зависят от объема поражения.

Признаки несварения – начальная стадия более серьезной патологической симптоматики. На первом этапе клиническим признаком недуга является гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ). При ней единственные симптомы — тяжесть эпигастрия, периодическое подташнивание.

Основные признаки несварения желудка

Проявления наблюдаются при следующих заболеваниях:


  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  2. Хронический гастрит;
  3. Язвенный дефект;
  4. Хеликобактерная инфекция.

Рефлюкс гастроэзофагеальный подразумевает заброс желудочного содержимого в пищевод. Агрессивное действие кислоты на пищеводную оболочку приводит к затруднению прохождения пищи при глотании, сужению кардиального сфинктера.

Первичные симптомы рефлюкса:

  • Изжога;
  • Тяжесть эпигастрия;
  • Боли за грудиной после приема еды;
  • Отрыжка кислым.

Нижний пищеводный сфинктер является основным разграничительным барьером между внешней средой и содержимым кишечника. От его функциональности зависит качество работы желудочного эпителия.

Если не действует желудок, но отсутствуют выраженные клинические симптомы, гастроэзофагеальный рефлюкс – первичная нозологическая форма.

Хронический гастрит – вторая причина желудочного расстройства. При сочетании нозологии с hp-инфекцией возникают следующие симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Боли после еды;
  • Анемический синдром;
  • Изжога;
  • Отрыжка.

Наличие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка – третья категория, приводящая к болевому синдрому живота, потемнению стула, бледности кожи. Самым серьезным осложнением считается прободение язвенного дефекта внутрь живота. Без нормализации внутрижелудочного содержимого можно рассчитывать не только на серьезное расстройство желудка, но и летальный исход. Важно на ранней стадии определить, что делать при несварении, так как патология «выльется» жизнеугрожающим состоянием.

Первые признаки того, что не работает желудок:

  1. Боли вверху живота;
  2. Потемнение стула;
  3. Бледность кожных покровов;
  4. Рвота.

Длительное существование язвы становится причиной ракового преобразования.

Основы переваривания пищи

Пищеварение в желудке осуществляется за счет складок, бокаловидных, париетальных клеток. Вместимость пустого внутрижелудочного содержимого не превышает 50 мл. Жидкость располагается между складками. При растяжении объема органа его полость увеличивается до 4-ех литров.

После попадания внутрь, пищевой комок разрушается химическим и механическим путем. Объем соляной кислоты определяется концентрацией, составом, гомогенностью внутрижелудочного содержимого. На характер повреждений слизистой оболочки оказывает влияние объема пепсиногена, кислоты, слизи, вырабатываемых органом. Этих ингредиентов достаточно для полноценной переработки белка. Когда желудок не функционирует, нарушается физиологичность процесса выделения агрессивных жидкостей.

Еще один важный механизм внутрижелудочного пищеварения – продвигающая пропульсивная перистальтика. Путем сокращения циркулярной, продольной, косой мускулатуры достигается физиологичность процесса внутри желудка. Если механизм нарушен или не работает желудок, возникает тяжесть эпигастрия и другие симптомы патологии.

Виды функциональных клеток желудочного эпителия:

  • Основные – синтезируют ферменты;
  • Обкладочные – продуцируют соляную кислоту;
  • Добавочные – вырабатывают слизь.

После попадания в желудок пищевое содержимое обволакивает внутреннюю поверхность слизистой оболочки. Желудочный сок воздействует преимущественно на неглубокий слой эпителия. Пищевой комок насыщен ферментами слюны, помогающими измельчить некоторые крупные частицы, нейтрализовать бактерии. Длительность патологического процесса не превышает 30 минут.

Пищеварение в желудке: процесс образования желудочного сока

Практические эксперименты показали, что желудок заранее «знает», какую пищу ему нужно будет переварить. После получения информации со слуховых или зрительных рецепторов головной мозг посылает сигналы в желудок.

Академик Павлов в опытах с собаками показал, что даже вид еды вызывает синтез желудочного сока определенного состава. Механизм его формирования обусловлен совокупностью безусловных и условных рефлексов.

Концентрация внутрижелудочного содержимого в зависимости от состава еды:

  • Малое количество пепсина включает сок необходимый для переваривания фруктов, простокваши, легких продуктов;
  • Мясо, еда с большим количеством приправ перерабатывается желудочным соком с высокой концентрацией соляной кислоты;
  • При употреблении хлеба желудочная жидкость содержит мало ферментов, но на процесс ее отделения необходимо 11 часов;
  • При употреблении молока кислота выделяется на протяжении 4-5 часов;
  • Жирные продукты угнетают секрецию, уменьшают кислотность.

На основе вышеприведенных фактов рационально организовать пищеварение в желудке с учетом специфики влияния разных продуктов на секрецию.

Мясо повышает выделение секрета, а углеводы угнетают, поэтому человек вначале должен кушать картофель, а затем мясные блюда.

Жирное питание не должно быть обильным, чтобы не замедлять пищеварение. Жидкость практически не задерживается, а эвакуируется сразу после поступления.

Особого внимания заслуживает процесс перехода еды внутрь двенадцатиперстной кишки. Порция пищевых частиц, расположенная на стенке желудка, передвигается путем усиления моторной активности.

Оптимально, если алиментарные частицы поступают в желудочно-кишечный тракт в кашицеобразном состоянии, способствующее удобному перемещению пищевого комка благодаря перистальтике. Рефлекторное расслабление сфинктера реализовывается под влиянием соляной кислоты. Очередная порция пищи поступает внутрь желудочно-кишечного тракта. Продвижение осуществляется постепенно для обеспечения максимально качественной переработки пищевого комка.

Признаки проблем желудочного пищеварения

Диспепсия – многочисленный симптомокомплекс, подразумевающий комплекс органических, функциональных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Распространенные симптомы:

  1. Быстрое утоление голода – сытость после употребления малых количеств пищи;
  2. Болевые ощущения, дискомфорт эпигастрия;
  3. Отрыжка, изжога, тошнота;
  4. Излишнее газообразование, вздутие живота.

Вышеописанные признаки возникают при физических нагрузках, употреблении пищи.

Основные причины несварения в желудке:

  • Переедание;
  • Усиленный прием пищи;
  • Потребление продуктов;
  • Избыточное питье напитков с сахаром, углекислотой. Алкоголь, никотин способствуют воспалению, раздражению, стимуляции выделения стрессовых гормонов;
  • Физические нагрузки препятствуют кровоснабжению мышечной ткани;
  • Нервное напряжение нарушает процесс переваривания пищи, так как сужает сосуды, способствует расстройству желудка;
  • Использование нестероидных гормонов.

Диспепсия на фоне органической патологии появляется при гастроэзофагеальном рефлюксе, желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите и опухолях. Органическое несварение в желудке появляется ночью. Патология характеризуется потерей веса, изжогой, тяжестью эпигастрия.

Функциональная диспепсия возникает при следующих состояниях:

  • Табакокурение;
  • Хеликобактерная инфекция;
  • Переедание;
  • Частые перекусы;
  • Влияние атмосферного давления на чувствительных людей.

Неправильное питание, неадекватные физические нагрузки вызывают расстройство желудка. Многих проблем можно избежать, если оптимизировать пищеварение, организовать правильный рацион.

Почему возникает нарушение пищеварения?

Причина 1 – непереносимость некоторых продуктов. Это совсем не значит, что вы аллергик. Нарушение пищеварения, вызванное пищевой аллергией встречается не так часто и распознается довольно легко. Поскольку реакция возникает сразу ж после принятия в пищу аллергена, и пищевые расстройства, как правило, сопровождаются различными высыпаниями на коже.

А вот избирательная непереносимость продуктов гораздо более распространенное явление. И первенство здесь принадлежит молоку, а точнее, лактозе – так называется сахар, содержащийся в молочных продуктах. Происходит это потому, что для переваривания лактозы требуется особый фермент лактаза, который кишечник многих взрослых людей перестает выделять.

Что же делать?

Опытным путем определить свой порог непереносимости, то есть то количество молока, которое вы можете употребить без нежелательных последствий, и не переступать через него.

Использовать пищевые добавки с лактазой, чтобы легче переваривать лактозу.

Если же вам придется совсем отказаться от молочного, то позаботиться о других источниках столь необходимого вашему организму кальция. Это может быть рыба, законсервированная вместе с костями, брокколи, капуста, а также фармацевтические препараты кальция.

Нарушение пищеварения

Причина 2 – слишком жирная пища. Уже давно установлено, что желудочно-кишечный тракт людей, склонных к нарушениям пищеварения, очень болезненно реагирует на жир. Жир увеличивает концентрацию желчи и может стать причиной не только изжоги, но и рака ободочной кишки и поджелудочной железы.

Причина 3 – сигареты. Курение служит причиной повышенного выделения желудочного сока, который, за неимением пищи, начинает разъедать стенки желудка и может спровоцировать язву.

Причина 4 – алкоголь. Алкоголь, подобно сигаретам, усиливает выработку желудочного сока и одновременно уменьшает количество ферментов поджелудочной железы, которые необходимы для переваривания пищи. А, кроме того, алкоголь еще и убивает полезные бактерии, необходимые для нормального пищеварения.

Причина 5 – кофе и чай. Если у вас чувствительный желудок, не злоупотребляйте этими напитками и откажитесь совсем от газированных напитков с содержанием кофеина. Кофеин, вообще отрицательно влияющий на усвоение питательных веществ, еще имеет и слабительный эффект, увеличивая количество выделяемого желудочного сока и усиливая перистальтику.

Причина 6 – плохое качество питьевой воды. Исследования показывают, что нарушения в работе пищеварительного тракта почти в трети случаев вызваны водопроводной водой, которую пьют люди. А так как пить воду необходимо всем, а уж женщинам, заботящимся о своей коже, тем более, позаботьтесь о том, чтобы пить чистую воду. С тем выбором разнообразных фильтров, которые сейчас можно приобрести в магазинах, это не такое уж трудное дело.

Причина 7 – лекарства. Аспирин, используемый в лечении расстройств кровообращения и сердечной деятельности, может стать причиной воспаления желудка. Он, стимулируя кровообращение, препятствует сворачиванию крови, и именно это его качество может стать причиной желудочного кровотечения.

Такое же отрицательное воздействие может оказывать ибупрофен и другие, не содержащие стероидов, противовоспалительные препараты. И если вы страдаете частыми пищеварительными расстройствами, это необходимо учитывать.

Нарушение пищеварения

На вопрос «почему?» мы ответили, теперь попробуем ответить на вопрос «как?».

Как защитить свой желудок?

Жуйте, жуйте, жуйте. Тщательное пережевывание пищи облегчит процесс ее переваривания и позволит органам пищеварения функционировать как должно. Ведь в слюне содержится фермент, который, смешиваясь с пищей, запускает процесс пищеварения, тем самым уменьшая нагрузку на желудок и малый кишечник. К тому же, когда вы тщательно жуете, вы едите медленнее, благодаря чему уменьшается количество воздуха, который попадает в желудок и вызывает образование желудочных газов.

Не передайте. Казалось бы, о чем тут говорить – это очевидно. Однако следует учитывать одну деталь – чем быстрее мы едим, тем больше вероятности, что у нас возникнет тенденция к перееданию.

Во время еды не пейте горячих или холодных напитков. Горячие напитки стимулируют деятельность ободочной кишки, что может вызвать колики. Чрезмерное потребление жидкости во время еды может вызвать вспучивание желудка, образование газов и синдром раздраженного кишечника, особенно, если вы употребляете газированные напитки.

Ешьте поменьше, но почаще. Тут все просто. Желудку гораздо легче справиться с четырьмя-шестью маленькими трапезами, чем с двумя-тремя большими. Или соблюдайте разные диеты, которые рекомендуют специалисты – диетологи, диеты очень много, есть даже диета после операции на кишечнике.

Добавляйте в пищу имбирь. Известно, что тертый имбирь, добавленный в чай, помогает на длительное время успокоить расстроенный желудок. Кроме того, исследования показали, что имбирь обладает и паллиативным эффектом – он уменьшает симптомы морской болезни и токсикоза у беременных.

Поменьше фруктовых соков. Если вы страдаете такими неприятными явлениями как газы, жидкий стул и понос, то вам нужно значительно сократить количество фруктовых соков и сахара в рационе. Иногда сахар лишь частично усваивается пищеварительным трактом, а оставшийся сахар поглощают бактерии, вызывающие брожение и производящие водород, который может стать причиной образования газов, вспучивания и колик.

Обновите ваше питание. Современные врачи советуют вернуться к питанию наших предков – цельным злакам, овощам и фруктам, — чтобы восстановить мир и гармонию пищеварительного тракта. Так называемая «идеальная диета» должна быть богата комплексными углеводами, содержать меньше жира ( особенно насыщенного жира и холестерина) и умеренное количество белка.

Ну, по-моему, все ясно и просто. Осталось только следовать этим разумным принципам правильного питания и будет нам всем счастье, то есть хорошее пищеварение и здоровый желудок!