С какого возраста ребенку?

Полезные свойства

О пользе этого древнейшего лакомства можно говорить бесконечно. Продукты пчеловодства обладают рядом полезных свойств:

  • богаты витаминами группы B, С, E, K;
  • содержат большое количество важных микроэлементов (магний, кальций, фосфор, железо, хлор и другие);
  • обладают местным и общим противомикробным действием;
  • улучшают пищеварение;
  • активизируют защитные силы организма;
  • повышают настроение;
  • поддерживают общий тонус;
  • ускоряют заживление ран.

Полезными свойствами обладает только чистый натуральный мед. Синтетические продукты на полках многих магазинов не только уступают по качеству, но могут и нанести ощутимый вред здоровью. Особенно опасен для детей искусственный мед. Вот почему малышам нельзя предлагать неизвестный продукт, приобретенный в случайном месте. Для питания детей можно использовать только натуральный мед, собранный на известной пасеке или купленный у проверенных поставщиков.

Продукты пчеловодства используются не только в чистом виде, но и в составе разных блюд. Например, молоко и мед – известное средство от простуды. Одна кружка этого напитка на ночь быстро облегчит состояние малыша и ускорит его выздоровление. Полезными свойствами обладают также прополис, перга и цветочная пыльца.

Споры бактерии Clostridium botulinum, содержащиеся в составе меда, могут вызвать серьезные проблем со здоровьем у младенца

Вред

Если мед обладает таким большим количеством полезных свойств, почему бы не давать его всем детям, независимо от возраста? К сожалению, продукты пчеловодства представляют определенную опасность для малышей первых лет жизни. Проблема в том, что мед содержит в своем составе споры Clostridium botulinum. Эта опасная бактерия вызывает ботулизм – тяжелое заболевание, нередко заканчивающееся смертельным исходом у детей раннего возраста.

Почему же нельзя давать мед детям до года, тогда как взрослые без опаски едят этот продукт в любом количестве? Неужели взрослые невосприимчивы к ботулизму? Споры Clostridium botulinum способны вызвать отравление у человека любого возраста. Вот только большинство взрослых спокойно переварят эти бактерии и не заметят, тогда как у малыша на ту же порцию разовьется тяжелая реакция. Пищеварительный тракт маленьких детей еще не готов переваривать столь сложный продукт и уже тем более бороться с ботулизмом. Даже небольшая порция может стать причиной серьезного отравления и смерти ребенка.

Другая опасность продуктов пчеловодства – их выраженная аллергенность. У некоторых людей они вызывают достаточно сильную реакцию в виде крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока. Маленькие дети больше других подвержены развитию аллергии. Особенно осторожным следует быть тем родителям, чьи малыши страдают от различных аллергических заболеваний.

Оптимальный возраст

Когда же можно дать малышу мед, не опасаясь за его здоровье? Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Однозначно не стоит давать продукты пчеловодства детям первого года жизни. В этом возрасте основное питание младенца – грудное молоко или искусственная смесь. Нет никакой необходимости добавлять потенциально опасный по развитию ботулизма продукт в рацион малыша, которому еще не исполнилось 12 месяцев.

Мед детям до года не стоит давать еще и из-за высокого риска развития аллергии. В этом возрасте многие малыши выдают кожную сыпь или срыв стула в ответ на небольшое количество продукта. Даже если младенец в принципе не подвержен аллергии, новое блюдо может спровоцировать негативную реакцию и запустить болезнь. Польза меда в этом возрасте весьма сомнительна, тогда как вред может быть весьма ощутимым. Все необходимые питательные элементы малыш получает через грудное молоко или смесь. Стоит ли рисковать здоровьем своего крохи и слишком рано знакомить его со столь неоднозначным лакомством?

Со скольких лет в таком случае можно дать малышу мед? Многие родители пытаются ввести новое блюдо в рацион детей старше года. На этом настаивают и бабушки, добавляя мед в молоко и другие продукты. Но что говорят педиатры о столь раннем введении вкусного лакомства?

Врачи утверждают: нельзя давать мед ребенку младше 18 месяцев. Многие педиатры советуют дождаться возраста 3 лет. За это время пищеварительный тракт созревает, и риск заполучить ботулизм значительно снижается. После 3 лет можно предлагать малышу мед в чистом виде, добавлять в молоко, чай или выпечку.

Совет

Всегда вводите новые продукты маленькими порциями и внимательно наблюдайте за состоянием ребенка.

А как быть родителям маленьких аллергиков? Специалисты считают, что малышам, страдающим аллергическими заболеваниями, нельзя давать мед до 7 лет. Продукты пчеловодства – сильные аллергены, и невозможно заранее предсказать реакцию малыша. Под запретом лакомство находится у детей, страдающих атопическим дерматитом, поллинозом, бронхиальной астмой и многими другими заболеваниями. Перед введением нового блюда в рацион ребенка следует посоветоваться с врачом.

Как давать ребенку мед?

Сколько меда может съесть ребенок за один раз? Порция продукта будет зависеть от возраста малыша. Детям в возрасте от 2 до 3 лет можно съедать не более ½ чайной ложки лакомства в сутки. После 3 лет порцию продукта можно увеличить до 1 чайной ложки в день.

Как и любой продукт, мед следует вводить постепенно. В первый раз можно предложить малышу попробовать новое лакомство на кончике ложки. В течение суток нужно наблюдать за реакцией ребенка. При появлении сыпи, зуда, одышки и тем более при развитии серьезной аллергической реакции о новом блюде стоит забыть на некоторое время. Повторить эксперимент можно спустя 6-12 месяцев.

Совет

Детям-аллергикам предлагать новые блюда можно только вне обострения основного заболевания.

Когда можно начать добавлять мед в молоко, чай или выпечку? Только после того, как ребенок освоит новый продукт в полном объеме. Если у малыша не возникает негативной реакции на ежедневное употребление продуктов пчеловодства, можно постепенно увеличивать список новых блюд. Лучше всего добавлять мед в теплое молоко или чай и предлагать вкусный напиток перед сном. Такое лакомство ускорит засыпание и сделает сон малыша глубоким и спокойным на протяжении всей ночи.

Многие дети не любят теплое молоко, отказываясь от полезного напитка. В этом случае мед можно добавлять в готовые каши и другие блюда. Следует помнить, что вкусный продукт обладает полезными свойствами лишь при низких температурах. Нельзя добавлять лакомство в горячие блюда. Оптимальная температура для каши с медом – 60 градусов.

С какого возраста можно давать детям мёд? Возрастные дозировки.

Мед – удивительный продукт по своим вкусовым качествам и бесценный по своим лечебным свойствам. Неудивительно, что многие родители хотят давать его своим малышам. Отвечая на вопрос, можно ли детям давать в пищу мед, скажем — можно, но осторожно!

Большинство врачей склоняются к тому, что вводить мед в рацион ребенка лучше после исполнения ему 1 годика. Лакомство относят к высокоаллергенным продуктам, а до года иммунная система грудничка еще не сформирована.

Мнения врачей по поводу первого приема меда в пищу ребенка несколько разнятся. Одни говорят, что его следует вводить с 1,5-2 лет, другие — только после 3-6 лет. Доктор Комаровский считает, что если у ребенка нет признаков аллергии, а его родители без последствий переносят продукты пчеловодства, то с высокой долей вероятности мед будет хорошо усваиваться крохой.

Во всяком случае, перед первым приемом рекомендуется провести небольшой тест. Следует намазать небольшим количеством меда внутреннюю часть запястья малыша. Если в течение 1 суток на этом месте не начнется зуд и не появится покраснение, то можно дать несколько капель сладкого угощения. Убедившись, что у ребенка нет аллергии, родители могут увеличить дозировку меда до 30 грамм (1 ст. ложки) в сутки. Желательно съедать это количество не за один прием, а порционно.

Школьникам от 6 до 9 лет рекомендуют прием меда в пищу, в случае отсутствия противопоказаний. Для укрепления здоровья и иммунитета можно давать 50 г (1,5 ст. ложки) мёда в сутки в несколько приёмов.

Подростки от 9 до 15 лет могут употреблять уже почти взрослую дозу — до 80 г мёда в сутки (3 ст.ложки).

Какая польза меда для детей?

Полезные свойства мёда для детей подтверждены научными исследованиями и опытом многих родителей. Выделим основное.

  • Развитие. Мед помогает активному развитию ребенка.
  • Укрепление иммунитета. Каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде, помогают бороться с инфекциями и реже болеть.
  • Укрепление костей и зубов. Благодаря меду, растущий организм лучше усваивает магний, кальций и получает профилактику против сколиоза. Мед не разрушает зубную эмаль. Однако из-за входящей в состав фруктозы следует приучить ребенка полоскать рот после его употребления.
  • Противовоспалительный эффект. Полезен мед при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, почек и желчевыводящих путей.
  • Лечение заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Мед способен ослабить приступы кашля и способствует выздоровлению при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, пневмонии и т.д.
  • Жаропонижающий эффект. Мед обладает сильными потогонными свойствами, поэтому его дают деткам при повышенной температуре тела.
  • Улучшение состава крови. Мед способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.В крови ребенка повышается уровень гемоглобина.
  • Улучшение пищеварения. Мед стимулирует активное переваривание белков, жиров. Они не задерживаются в кишечнике и не образуют гнилостные процессы.
  • Улучшение зрения. Каротин, аскорбинка и тиамин повышают остроту зрения и предупреждают в дальнейшем ношение очков.
  • Лечение мочеполовой системы. Мед помогает в лечении недержания мочи у детей.
  • Успокоительное средство. Мед расслабляющее действует на нервную систему. Детки быстрее засыпают, у них здоровый полноценный сон.
  • Противогрибковый эффект. Мед эффективен при детском кандидозе во рту и при ангине на фоне грибковой инфекции.

Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов для детей на основе меда с добавлением молока, овса, лимона, алоэ, горчицы, имбиря, орехов, редьки, трав и т.д. С использованием меда делают детский массаж и приготавливают различные компрессы. Но помните, вылечить тяжело протекающие заболевания употреблением одного лишь меда нельзя. В таких случаях он не заменит лекарства и может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.

Полезные свойства продукта и есть ли вред

Мед является природным кладезем витаминов. В его составе 300 видов витаминов, ферменты, минеральные вещества и кислоты, углеводы, жиры и белки, глюкоза, фруктоза и множество микроэлементов.

Еще с древности его использовали, как лекарство от простудных заболеваний. Кроме этого, данное лакомство несет следующую пользу:

  • способствует активному развитию организма;
  • укрепляет зубы, скелет и костную систему;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует работу органов пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает разрушение зубной эмали;
  • отличное средство от микробов;
  • улучшает настроение и поддерживает общий тонус;
  • ускоряет заживление ран$
  • продукт улучшает физическое развитие малыша$
  • также, это отличное обезболивающее при стоматите;
  • мед успокаивает и расслабляет, помогает сбить температуру.

Помните! Пользу приносит только чистый натуральный мед. Синтетический, искусственный, который продается в магазинах, для малыша очень опасен, он может навредить его здоровью.

Несмотря на множество полезных свойств, продукт может нести серьезную опасность для здоровья. Почему детям нельзя мед и в каких ситуациях он может навредить?

  1. Мед является сильным аллергеном;
  2. Он может стать причиной ботулизма;
  3. Мед может спровоцировать кариес;
  4. Его нужно ограничить в употреблении, если есть лишний вес.

Как и когда давать мед ребенку

Для начала, давайте узнаем, с какого возраста можно давать детям мед.

Можно ли мед месячному ребенку? Нет, категорически запрещено (кстати, узнайте о том, что должен уметь ребенок в 1 месяц?>>>).

Раньше намазывали соску медом и давали крохе, но вам не нужно так делать, ведь вы, при этом, сильно рискуете.

  • Это может привести к серьезным последствиям, вплоть до отравления;
  • Способ по приучению к соске, если намазать ее чем-то сладким, тоже устарел. Ребенок прекрасно может обходиться без пустышки (читайте статью по теме: Пустышка для новорожденного: За и против>>>).

Если вам тяжело с ребенком, кажется, что он очень часто сосет грудь и не может спокойно спать, то смотрите курс Секреты грудного вскармливания>>>

На нем я подробно объясняю все о потребностях грудничка и помогаю вам успешно кормить грудью.

  • Лучше не давать мед деткам до года, чтобы не создавать в кишечнике среду для развития ботулизма. Предлагайте этот продукт после 2.5-3 лет;
  • Даже в случае, если у ребенка слабый иммунитет и он часто болеет простудными заболеваниями, мед ребенку давать не нужно.

Укреплять иммунитет можно и другими способами. Мы разбираем эту тему от и до в интернет-семинаре Здоровый ребенок>>>.

  1. Если у ребенка нет склонности к аллергии, то вы можете после 2-х лет немного сладкого лакомства добавлять в творожок (читайте статью Творог в прикорме>>>), молоко и кашку, но при этом нельзя мед нагревать;
  2. Продукт отлично сочетается с несладкими фруктами, а также с разными овощами. Если его смешать с сырой тыквой или кабачком и запечь их, можно получить вкуснейшее лакомство;
  3. С полутора-двух лет, в зависимости от здоровья ребёнка, ему можно пробовать лакомство в очень маленьких дозах;

Выбирая возраст для знакомства с медом, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма малыша:

  • Начинать вводить нектар в рацион ребенка нужно с микродозы. Возьмите 1 г продукта и смешайте его с водой или другим питьем;
  • В течение суток наблюдайте за малышом, если не появятся высыпания и другие подозрительные симптомы, то количество немного увеличьте, постепенно доведите до половины чайной ложки.

О том, как вводить прикорм ребенку и в какой последовательности знакомить с продуктами, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Вы спрашиваете, можно ли ребенку в два года мед?

  1. В два года можно давать в день не более 20-30 грамм;
  2. А в три – 30-40 грамм;
  3. Четырехлетнему ребенку разрешается уже 50 грамм.

Любое количество нужно делить на 2-3 приема. Давать продукт лучше в качестве витаминно-минеральной добавки, смешивая его с другими продуктами.

Можно ли детям молоко с медом? Да, но молоко должно быть теплым, чтобы продукт не растворялся в жидкости, температура которой выше 45 градусов.

Такой напиток полезно давать перед сном. Это лакомство ускорит засыпание, и малыш будет спать крепким и спокойным сном. Кстати, такой напиток можно ввести в ритуал засыпания. Подробнее об этом в статье Ритуалы перед сном>>>.

Давайте рассмотрим главные особенности введения меда в рацион малыша:

  • в чистом виде давать мед нельзя, только добавлять в другие блюда;
  • обязательно делать тест на наличие аллергии;
  • мед не нагревать, чай и молоко должны быть теплыми (читайте статью по теме: Чай в прикорме ребенка>>>);
  • ежедневно употреблять мед можно только один месяц, потом сделать небольшой перерыв;
  • детям дают только натуральный продукт;
  • при отказе малыша пробовать продукт, заставлять его нельзя.

Как выбирать и хранить мед?

Какой мед можно ребенку? Детям разрешен только жидкий продукт. При этом помните, что нагревать его нельзя, а можно разводить только в теплой жидкости;

Также продукт должен быть свежим и натуральным.

Существуют разные сорта, но не все подходят деткам:

  1. Многим малышам нравится мед из акации, он вкусный и приятно пахнет. Этот сорт менее аллергенный, по сравнению с другими видами;
  2. Мед из липы мягкий и приятный на вкус. Его часто дают малышам во время кашля и простуды (читайте статью Как защитить ребенка от простуды>>>);
  3. Коричневый гречишный нектар многие дети не любят, он имеет специфический привкус с горчинкой.
  • Лучше всего покупать продукт у проверенного пчеловода. Многие продавцы перемешивают лакомство с сахаром и это уже считается подделкой;
  • Продукт должны собирать в вашей местности;
  • Натуральный мед вначале имеет жидкую консистенцию, а потом начинает кристаллизоваться;
  • Настоящий мед не расслаивается и, если его капнуть на лист бумаги, он растекается в разные стороны;

Чтобы нектар не терял свои полезные свойства, его лучше хранить в стеклянной закрытой посуде в сухом и прохладном помещении при температуре +5-10 градусов.

Вы теперь знаете, можно ли давать мед ребенку, с какого возраста и в каком количестве. А при проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит малышу>>>