С чего начать репетиторство

Преподавание гитары как бизнес: насколько вы должны быть компетентны

Во всем мире так много замечательных гитаристов, что перспектива преподавания гитары может показаться для вас довольно пугающей. В конце концов, кто вы такой, чтобы наставлять других и давать какие-либо советы. Однако, реальность такова, что наиболее продвинутые (как в практическом, так и в теоретическом плане) музыканты далеко не всегда становятся лучшими учителями. В преподавании важнее не ваше личное мастерство исполнения, а способность научить других людей играть лучше.

Достаточно ли вы квалифицированы?

Проще говоря, чтобы преподавать гитару, вам не обязательно быть первоклассным исполнителем (в то же время ясно, что учитель, который ничего не знает и не умеет, вряд ли сможет чему-либо научить).

Прежде чем начать преподавательскую деятельность, необходимо трезво оценить свои личные качества, знания и умения. В первую очередь, забудьте о своем Эго. Подумайте, возможно, в каких-то вопросах и областях вы недостаточно компетентны и уверены в себе. В то же время отбросьте и лишнюю скромность. Все-таки не стоит недооценивать свои способности и потенциал.

Когда у вас сформируется адекватное представление о самом себе, вы можете приступать к определению наиболее подходящего для вас типа ученика.

Если вы хотите стать эффективным преподавателем гитары, вам нужно привлекать (и удерживать?) «правильных» учеников, то есть таких людей, которые хотят научиться именно тому, чему вы можете их научить. Так что все просто.

Кто является вашим клиентом?

Подбор подходящих клиентов продиктован необходимостью применения ваших навыков в правильном рыночном секторе. Старайтесь привлекать именно таких учеников, которым вы можете помочь, и которых вам было бы приятно обучать.

Если вы не играете джаз (а также не можете объяснить другим, как он играется и почему), просто не преподавайте его. С другой стороны, если джаз – это основное интересующее вас направление, и вы посвятили ему значительную часть своей жизни, возможно, вам стоит специализироваться именно в этой сфере?

Если вы сделаете упор на свои сильные стороны, сконцентрируетесь на тех аспектах, в которых вы особенно хороши, у вас будут все шансы построить успешную карьеру.

Большинство людей, заинтересованных в уроках игры на гитаре – это новички. Обычно они ничего или почти ничего не умеют, но очень хотят добиться успеха и ищут человека, который помог бы им в начале их пути.

Чтобы преподавать тот или иной музыкальный инструмент, недостаточно просто уметь с ним обращаться. Эффективный преподаватель гитары – это человек, способный создать такую ситуацию для своего ученика, в которой он сможет улучшить свои навыки.

Планирование бизнеса по преподаванию гитары

Среднего уровня гитарист с хорошим пониманием музыкальной теории может стать идеальным преподавателем для новичков (между прочим, эта категория учеников является самой первой по величине). Важным преимуществом такого преподавателя перед более продвинутыми музыкантами является то, что ему намного легче представить себя на месте самого ученика.

Итак, если у вас есть необходимые навыки и желание стать учителем, вам остаются две вещи: правильный подход и четкий план.

Что касается подхода к делу, то здесь мы вряд ли можем чем-то помочь. Так, например, если у вас есть трудности в общении, здесь уже будет неважно, насколько вы профессиональны как музыкант. В таком случае вам следует ответить себе на следующий вопрос: действительно ли преподавание – это то, что подходит именно вам?

С другой стороны, если общение дается вам легко, возможно, преподавание откроет новую страницу в вашей жизни.

Далее я хочу пояснить свою позицию по другому вопросу. Я работаю на веб-сайт www.teachwombat.com, посвященный преподаванию гитары. У нас есть много полезных для преподавателей материалов, доступных для скачивания (например, готовые информационные листовки для раздачи студентам). И я был бы рад заявить, что все эти материалы крайне необходимы в процессе преподавания, но не могу, поскольку это неправда.

Для того, чтобы быть хорошим (или больше, чем хорошим) учителем, вам все это не нужно. Десятилетиями преподаватели гитары прекрасно обходились без нашего сайта. Потому что то, что действительно имеет значение – это наличие плана. Вы должны убедиться в своей готовности к занятию. Каждый опытный преподаватель знает, что подготовка крайне необходима. Помните, что уроки могут стать источником большого стресса, если большую часть времени вы занимаетесь импровизацией.

Чтобы минимизировать стресс и увеличить эффективность вы должны позаботиться о том, чтобы на занятиях у вас всегда были под рукой:

  • Листовка с аккордами;
  • Распечатка с чаще всего используемыми позициями в звукоряде;
  • Пустой бланк для табулатур;
  • Схема гитарного грифа;
  • Набор дополнительных упражнений (в том случае, если ученику требуется больше времени для закрепления пройденного материала).

Чему учить на самых первых занятиях?

Этот вопрос очень волнует начинающих преподавателей. Однако если вы посмотрите на эту ситуацию с точки зрения ученика, вы поймете, что ответ достаточно прост.

Новички в большинстве своем хотят воспроизводить звуки, которые им нравятся и которые им понятны. Обычно они хотят исполнять знакомые песни (или фрагменты песен). И они очень радуются, если к следующему занятию у них получается хоть что-то сыграть.

Наша задача как преподавателей гитары заключается в том, чтобы помочь ученикам добиться определенных целей путем предоставления им тех заданий, которые они способны выполнить на том или ином этапе обучения.

В целом, обучение игре на гитаре можно разделить на три сферы:

  • Усвоение теоретических знаний.

Теория очень важна, но смысл она приобретает только с опорой на практические знания. Нет нужды изучать те теоретические аспекты, которые пока нельзя увидеть на деле. Поэтому в данной сфере лучше не спешить, особенно до появления определенных технических навыков.

  • Совершенствование технического мастерства.

Здесь имеется в виду развитие моторных навыков и отработка определенных движений при игре на инструменте.

  • Расширение репертуара.

Эта сфера также связана с развитием моторных навыков и отработкой движений.

Почему мы описываем эти две сферы одинаковым образом? Дело в том, что при объединении их в одну систему мы можем убить сразу двух зайцев.

Так, разбирая с учеником несложные песни (или фрагменты песен), мы можем не только разнообразить его репертуар, но и одновременно помочь ему в развитии определенных технических навыков.

Все, что вам остается сделать, это выбрать подходящие аккорды и поискать песни, в которых они встречаются.

Это будет отличным началом!

Система CAGED

Существует такой метод освоения гитары, как система CAGED, основанная на формах открытых аккордов С, A, G, E, D. Эта система может быть использована для изучения гитарного грифа в целом, однако ее основу составляют несколько отдельных аккордов C A Am G E Em D и Dm. Данные аккорды считаются наиболее простыми для изучения и, соответственно, как нельзя лучше подходят для изучения новичками. Интересно, что в рамках системы CAGED также выделяются те аккорды, освоение которых новичками крайне не рекомендуется, например аккорды F.

Вам всегда нужно помнить, что некоторые музыкальные аспекты, а также отдельные темы на занятиях с новичками лучше не затрагивать. К таким темам как раз и относится система аккордов F. К примеру, один из подобных аккордов подразумевает построение барре. При этом ясно, что любому неопытному гитаристу необходимость зажать несколько струн одним пальцем покажется невыносимо трудной задачей. И в результате, даже очень способный и хорошо мотивированный ученик может прийти к выводу о том, что он никогда не сможет играть на гитаре.

К сожалению, многие печатные материалы по изучению гитары начинаются с музыкальной теории. В частности, рассматривается соотношение клавиш пианино с определенными нотами. Так, например, рассказывается о тональности До мажор. У нее нет диезов и бемолей, поэтому она довольно легка для восприятия, однако некоторые построенные на ее основе аккорды (например, субдоминанта тональности аккорд F , то есть барре) чрезвычайно сложны для исполнения и требуют определенной подготовки. Поэтому от разбора подобных тем в начале обучения лучше воздержаться. В конце концов, никто не может гарантировать, что подобные знания не погасят интерес начинающего гитариста.

Если вы хотите вспомнить, что значит быть полным новичком, просто переверните свою гитару. Если вы правша, попробуйте зажимать аккорды правой рукой, а по струнам бить левой. Таким образом, попробуйте несколько минут поиграть какие-нибудь несложные мелодии. Это отличный способ выработать понимание того, на каком этапе обучения находится ваш клиент.

Если вам нужны бесплатные листовки с простейшими аккордами, просто зайдите на наш сайт www.teachwombat.com, где вы сможете скачать и распечатать PDF файл под названием First Guitar Chords (первые гитарные аккорды). В них вы найдете все аккорды, необходимые в самом начале обучения. Ничего из этого не нужно покупать. Используйте их в ходе преподавания с нашего благословения (или же используйте их для того, чтобы понять, действительно ли вы хотите преподавать).

Итак, в первые несколько месяцев обучения начинающего гитариста можно познакомить с 8 аккордами, составляющими основу системы CAGED. Эти аккорды дадут доступ к сотням тысяч (возможно даже миллионам — я не проводил точных подсчетов) песен или фрагментов песен и послужат прекрасной основой как в изучении технических, так и теоретических аспектов игры на гитаре.

Используйте предложенные выше материалы наряду со звукорядом и ритмическими рисунками, и, возможно, постепенно вы сможете взрастить хорошо образованного музыканта, а также дать начало успешному бизнесу.

Как стать репетитором: 8 полезных советов для начинающих

Пожалуй, каждый студент, да и не только студент, задумывался о том, чтобы подработать репетиторством. Но человеку без опыта не всегда понятно, с чего вообще начать, где искать учеников и как составлять программу.

Привет, учитель! Рассылка Для тех, кто работает в школе и очень любит свою профессию

Я занимаюсь со школьниками русским языком уже 4 года. Прежде всего, нужно понять, что репетиторство — это сложно, ответственно и поначалу сам процесс будет отнимать много времени. Чаще всего дети, которым нанимают репетитора, не очень сильны, а иногда даже не заинтересованы в вашем предмете. А вам нужно за короткое время (иногда это может быть всего лишь несколько недель) привести ребёнка к определённому результату.

1. Начните с практики

Прежде чем искать учеников, попробуйте какое-то время «поработать» учителем для младшего брата, сестры, детей соседей или друзей. На первом курсе я безвозмездно помогала готовиться к ЕГЭ по русскому знакомой одиннадцатикласснице: давала какие-то советы, объясняла теорию, проверяла сочинения. В итоге девочка получила 98 баллов и поступила на филфак МГУ, а я вдохновилась её успехами ирешила стать репетитором.

2. Поспрашивайте знакомых

Спросите у друзей: наверняка в вашем окружении есть уже те, кто давно занимается репетиторством. Узнайте, какие были трудности, когда они только начинали работать, послушайте их истории успеха.

3. Изучите литературу

Полистайте школьные учебники, сходите в книжный магазин и посмотрите, какие требования предъявляют сегодня к школьникам. Если вы выпустились пару лет назад, то вспомните, как сами готовились к экзаменам. Почитайте книги по детской психологии и пособия по педагогике, чтобы лучше выстраивать отношения с учениками. Хорошо подойдут книга Марины Чибисовой «Психологическая подготовка к ЕГЭ» или Роберта и Джин Байярд «Ваш беспокойный подросток (Практическое руководство для отчаявшихся родителей)».

Если планируете готовить детей к выпускным экзаменам, загляните на сайт ФИПИ: там есть открытые банки заданий, демоверсии экзаменационных вариантов, плюс публикуются последние новости по изменениям в ОГЭ и ЕГЭ. Я советую посещать этот сайт минимум раз в неделю.

Сложнее сразу браться за подготовку к вступительным экзаменам в конкретные вузы — например, к внутреннему испытанию в МГУ. Но если вы студент или выпускник этого университета, сами сдавали вступительный и понимаете его специфику, то почему бы и не попробовать.

4. Продумайте общий план работы

Непосредственно программы лучше разрабатывать под конкретных детей. Пока вы их не нашли, сформулируйте общую схему работы, например, для выпускных классов. Продумайте какие-то фишки, которые разнообразят ваши уроки. Например, мои ученики запоминают глаголы-исключения и корни с чередующимися гласными в виде небольших стихотворений, а младшие школьники учат правила в форме сказки.

5. Начните искать учеников

Начинайте поиски учеников в начале августа. К сентябрю найдётся как минимум несколько человек, а вы за месяц успеете разработать программу.

Первых учеников лучше всего искать по сарафанному радио. Скажите о том, что решили репетиторствовать, например, маме или тёте: они расскажут об этом соседям, коллегам и подружкам в фитнес-центре. Можно опубликовать объявление в разделе «Услуги» на Avito, написать посты в соцсетях — на своих страничках или в группах, где репетиторы ищут учеников, а ученики — репетиторов. Постарайтесь лаконично рассказать о том, что вы умеете, об учебных и научных достижениях. А если у вас уже есть какой-то опыт преподавания, обязательно о нём напишите.

Ещё один вариант — специальные сайты для поиска репетиторов, но они чаще всего просят плату за свои услуги. Если у вас хорошие отношения с учителями в родной школе, можете закинуть удочку и туда: наверняка есть ученики, которые ищут репетитора.

Некоторые родители не горят желанием отдавать своего ребёнка в руки студента. Но я считаю, что стаж работы в репетиторстве — не самое главное. Студент, который поступил в престижный медицинский вуз и отлично сдал биологию, знает предмет на уровне, на котором может его объяснять и подготовить к экзамену будущего выпускника. Так что совет родителям: не бойтесь молодого репетитора! Думаю, даже после разговора по телефону вы поймёте, сможет ли этот человек стать учителем для вашего ребёнка. Если сомневаетесь, попробуйте назначить пробное бесплатное занятие.

6. Выберите место для занятий

У репетиторов в крупных городах много вариантов. Вы можете проводить уроки у себя или выезжать к ученикам, заниматься в тихих кафе или антикафе (там вы будете платить не за чай или кофе, а за проведённое время; средняя цена за минуту — два рубля). Можно подумать о коворкинге — своеобразном офисе, в котором вы арендуете пространство на определённый срок. Репетиторы в небольших городах чаще всего работают на дому или ходят к ученикам. Ещё один способ — уроки по скайпу, но я прибегаю к нему в крайних случаях, когда, например, ученик разболелся и не может позаниматься вживую. Всё-таки живое общение в обучении играет важную роль.

7. Оцените свои услуги

Изучите предложения других репетиторов в вашем городе и конкретно в вашем районе. Обращайте внимание на стаж работы: само собой, у опытного репетитора цена за час занятия будет выше, чем у начинающего. Кроме того, стоимость часа урока может варьироваться в зависимости от условий: репетитор занимается на дому, выезжает к ученику, проводит урок на нейтральной территории или дистанционно. После того, как всё проанализируете, назначайте цену. Вы можете не указывать её в объявлении, а писать уже тем, кто откликнется.

8. Проведите пробное занятие

Итак, вы нашли первого ученика. Пробное занятие часто делают бесплатным. На него можно пригласить родителей: они смогут посмотреть на вас как на преподавателя и понять, могут ли доверить вам своего ребёнка. Если ребёнок понравился вам, а вы — ему, если вы осознали, что сможете справиться с поставленной задачей, то время подумать о частоте занятий. Обычно репетиторы занимаются с детьми дважды в неделю, но всё индивидуально. Продолжительность урока зависит от возраста ученика, его уровня знаний и цели занятий.

Обсудите пробелы и проблемы ребёнка с родителями и держите их в курсе его успехов. В это же время попробуйте наладить контакт с самим учеником. Со многими своими ученикам, кто уже окончил школу, я продолжаю общаться. На мой взгляд, репетитору стоит быть для ребёнка добрым, но справедливым наставником. Он не должен вас бояться, но обязан понимать, что ему нужно всё то, что вы ему задаёте.

Помните, что, если вам действительно нравится предмет, который вы преподаёте, скорее всего, в него влюбится и ваш ученик. А если грамотно построить программу и придерживаться плана работы, желаемый результат не заставит себя ждать. При этом нельзя забывать, что кто-то улавливает всё с первого раза, а кому-то нужно объяснить правило несколько раз. Учитесь чувствовать рабочий темп ребёнка. Я вот недавно ликовала: мальчик, который пришёл ко мне полтора года назад с оценкой между двойкой и тройкой, получил твёрдую пятёрку на ОГЭ. Победы детей — это всегда и ваши победы.