Ржев

Памятники

Об Отечественной войне 1812 года гостям и жителям Ржева напоминает памятник участнику битвы при Бородине, герою партизанского движения, командиру гусарского отряда А.Н. Сеславину, начинавшему славную карьеру в качестве адъютанта Барклая де Толли. Памятник, нашедший свое место на площади Коммуны, был открыт совсем недавно, в рамках мероприятий, приуроченных к 200-летию тех сражений, в 2012 году.

А один из первых памятников страны советской — мраморная цилиндрическая колонна на могиле первого военного комиссара Ржева В.В. Грацинского — расположен в парке, названном по имени этого участника гражданской войны, сложившего голову в бою в сентябре 1918 года. Торжественное открытие обелиска состоялось в первую годовщину Октябрьской революции, что само по себе имеет историческое значение.

Совсем недавно открыт в Ржеве памятник герою Великой Отечественной войны, легендарному летчику-истребителю, маршалу авиации А.А. Покрышкину, командовавшему уже в послевоенное время Ржевским истребительно-авиационным корпусом.

Бронзовый бюст почетного горожанина нашел свое место на улице Челюскинцев в 2013 году.

«Навечно в памяти народной…»

«Я убит подо Ржевом…» Именно эти строки ассоциируются практически у каждого россиянина с Городом воинской славы и напоминают о страшных боях и зверствах фашистов во время оккупации. Ржев был разрушен почти до основания, а из 20 тысяч жителей, находившихся в нем в то время, в живых к моменту освобождения осталось лишь 362. Красная армия потеряла в сражениях под Ржевом, по разным сведениям, от нескольких сот тысяч до двух миллионов человек.

Мемориальный комплекс, символизирующий вневременную скорбь и историческую память об ужасах войны, расположен на окраине города. Состоит он из двух мемориальных кладбищ: воинов-красноармейцев и немецких солдат. А в центре города в парке В.В. Грацинского героев войны славит специальная аллея, по которой можно пройти, поклонившись по дороге защитникам Отечества, до самого кургана Славы (Соборная гора на левом берегу Волги), где возвышается обелиск освободителям Ржева с барельефами на постаменте и могилой Неизвестного солдата у подножия.

Мужеству железнодорожников в годы войны посвящен памятник «Паровоз», а освобождение города от оккупации славят монумент-пушка ЗИС-2 и танк Т-34. До недавнего времени у реки Холынки возвышался еще и монумент самолёту МиГ-17, ныне отправленный на реконструкцию.

Архитектурные памятники Ржева

Старинных зданий и иных архитектурных достопримечательностей в Ржеве не так уж много, ведь после войны город, в сущности, отстраивался заново почти полностью. Из немногих сохранившихся можно посетить Вознесенский храм, расположенный рядом с Казанским кладбищем, и Покровскую старообрядческую церковь.

Кроме них одним из значимых местных памятников архитектуры является Кафедральный собор Оковецкой иконы Божией Матери, чье явление, по преданию, случилось у села Оковцы в 1539 году. Сразу после обретения святыни были зафиксированы многочисленные чудеса, а неподалеку от места, где это случилось, забил целебный источник. В Ржеве же нынешний каменный храм же был построен в 1831 году на месте первоначальной деревянной церкви.

А уже в нашем веке в городе появились еще два храма: Новомучеников и Исповедников Российских и во имя Великомученицы Варвары.

Изучив все достопримечательности Ржева, обязательно стоит уделить немного времени на прогулку по расположенному в 22 километрах городу Зубцову. Здесь нужно преклонить голову перед мемориалом жертвам Великой Отечественной войны и полюбоваться красотой стрелки Вазузы и Волги со смотровой площадки неподалеку.

Ржевский краеведческий музей

Адрес ул. Красноармейская наб., д.26, д.24а Телефон тел. (48232) 2-12-22, (4822) 34-51-27 Сайт www.museum.ru/M1030 Рабочее время Ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника

Музей открыт в 1916 году как естественноисторический. Во время Великой Отечественной войны был разрушен, в 1977 году его восстановили. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в здании 70-х годов открыта тематическая экспозиция «Ржевская битва 1942-1943 гг. Гордостью музея является диорама «Бой за Ржев 24 декабря 1942 года». К 90-летию музея открыта краеведческая экспозиция по древней истории города.

Аллея Героев Советского Союза

Аллея расположена в парке рядом со смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид на Волгу и два моста. Аллея посвящена Героям Советского Союза, участвовавших в Ржевской битве 1942-1943 года.

Адрес: парк Грацинского, Советская пл., рядом со смотровой площадкой

Кафедральный собор Оковецкой иконы Божией Матери

История церкви восходит к XVI веку или даже ранее, когда на этом месте стоял деревянный храм. На месте обветшавших церквей строили новые до тех порт, пока в 1821 году не был построен нынешний каменный собор. Собор имеет ярко выраженный стиль классицизм с характерными для него портиками как у античных храмов. Имеет три престола: Оковецкой Божией Матери, Иоанна Предтечи и преподобного Нила Столобенского чудотворца. Рядом возвышается колокольня. Весь комплекс обнесён оградой с воротами. Это центральный храм города, который менее всех пострадал во время войны. Полностью восстановлен в 2000-х. Церковь была закрыта в 1939 г. В 50-70-е годы ХХ века в храме находился краеведческий музей. С 1991 года собор возвращён церкви.

Адрес: на пересечении ул. Марата и Смольной ул.

Мемориальный комплекс

Недалеко от этого места произошла знаменитая Ржевская битва (8 января 1942 — 31 марта 1943), получившая известность как одна из самых кровопролитных в истории. Советская сторона тогда потеряла 700-800 тысяч солдат, а немецкая — около 330 тысяч. Последи комплекса стоит часовня Александра Невского.

Адрес: Осташковское шоссе, слева на въезде в город со стороны Осташкова

Мосты через Волгу («Старый» и «Новый»)

Во Ржеве через Волгу перекинуто 2 моста, соединяющих левобережную и правобережную части города. Первый мост был построен в 1911 году, но в 1956-1957 годах разобран и заменён новым. Второй мост («Новый») построен в 1984 году, немного наклонён к правому берегу. На левом берегу недалеко от центральной площади есть смотровая площадка, откуда оба моста видны как на ладони.

Адрес: ул. Ленина; ул. Разина

Обелиск освободителям Ржева

25-метровый обелиск возвышается на месте древней крепости в самой высокой части города. Установлен в 1963 году в честь освободителей города от фашизма. На постаменте имеются барельефы, изображающие героические подвиги советских воинов.

Адрес: ул. Разина, перед Старым мостом

Остатки крепости

От бывшей крепости сохранилась только высокая насыпь, на которой сейчас возвышается обелиск. Отсюда открывается красивый вид на Волгу и правобережную часть города.

Адрес: ул. Разина

Памятник «Три головы»

Памятник посвящён делегатам II Всероссийского съезда Советов от города Ржева: С.Жигунову, И.Бодяшкину и С.Иоффе (среди делегатов был ещё М. Орлов, но он не попал в скульптурную композицию). Памятник открыт 7 ноября 1987 года, к 70-летию Великого Октября. В народе получил название «Три головы». .

Адрес: пл. Революции

Стела «Город воинской славы»

8 октября 2007 года указом президента Российской Федерации Ржеву было присвоено звание «Город воинской славы» в честь героических побед жителей города. Как и во всех других городах, удостоившихся этого звания, здесь установлена гранитная стела с позолоченным гербом России и барельефами, изображающими героические подвиги воинов.

Адрес: Советская площадь

Церковь Варвары

Эта бревенчатая церковь построена в 2004 году. Напоминает старинные деревянные храмы, на месте которых потом возводились каменные.

Адрес: ул. Краностроителей, напротив дома 12

Церковь Вознесения Господня

Церковь построена в 1856 году. Была закрыта в 1939, а в 1985 снова открыта, после чего началось восстановление. Рядом находится небольшая Казанская часовня.

Адрес: Торопецкий тракт, на пересеч. с ул. Гагарина

Церковь Новомучеников и Исповедников Российских

Храм строился с 1995 по 2004 год. Имеет архитектурные формы, сочетающие в себе различные русские стили. Построен из красного кирпича.

Адрес: ул. Ленина, на пересеч. с Советской ул.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Правобережная часть Ржева исторически являлась старообрядческой, здесь селились купцы-старообрядцы, сильно конфликтовавшие с левобережной частью города. Во время войны церкви были разрушены и сейчас отстраиваются заново. Первая церковь на этом месте построена в 1908-1910 годах.

Адрес: ул. Калинина, 62

Танк на площади Мира

Достопримечательности Ржева значительно пострадали во время фашистской оккупации, когда город был разрушен до основания. За мужество, храбрость и стойкость Ржев в 2007 году был награжден почетным званием «Город воинской славы». Очевидно, что большая часть городских примечательностей посвящена кровопролитным годам Великой Отечественной войны: танк на площади Мира

Изба-музей И.В.Сталина.

В этом доме Сталин останавливался во время единственной поездки на фронт в августе 1943 года. Сейчас в этой избе размещается другпоселковая библиотека, однако обстановка одной из комнат сохранена без изменений. Место это дорого и фронтовикам, и нам, потомкам. Именно здесь Сталин принял решение о проведении первого военного салюта в честь освобождения Орла и Белгорода. И именно здесь находится чудом сохранившееся первое собрание сочинений вождя, массово уничтожавшихся в период разоблачения культа личности.