Рожать с плохим зрением

Как естественные роды влияют на зрительный аппарат

Беременную непременно будет волновать вопрос, как именно появится на свет ее малыш: естественным путем или при помощи оперативного вмешательства. Последний вариант уместен, когда имеются некоторые патологии. Например, глаза могут не выдержать необходимого напряжения во время естественного родоразрешения, что приведет к слепоте.

После зачатия проверяться у окулиста следует не менее трех раз – в каждом триместре по разу. В обязательном порядке роженица должна появиться на проверку зрения перед самыми родами. Тогда врач скажет с полной уверенностью, можно ли женщине самой рожать.

Невозможно сказать точно, как потуги отразятся на состоянии глаз.

Следует считаться со всеми существующими факторами:

  • общим самочувствием молодой матери;
  • возрастом;
  • осложнениями, которые присутствуют весь период вынашивания плода;
  • показателями остроты зрения;
  • состоянием сетчатки и глазного дна.

Беременная имеет дело с колоссальными нагрузками: и когда вынашивает ребенка, и когда рожает. Как роды и зрение взаимосвязаны?

Первые схватки сопровождаются определенными проявлениями:

  • активным сокращением мышц;
  • учащением сердечного ритма;
  • ускорением кровообращения.

У роженицы с плохим зрением проявления можно наблюдать самые разные. Например, если сетчатка нездорова, она может отслоиться. То есть женщина потеряет способность видеть.

Необходимо быть готовыми к усилению давления при наступлении 2-й и 3-й фазы родового процесса. Повышается как артериальное, так и глазное давление. Стараясь родить, беременная может пострадать от инсульта. Самой критической считается стадия 3, когда напряжение возрастает до максимальных показателей.

Когда женщина рожает впервые, она просто не знает, как тужиться по правилам. Она пытается это сделать всеми мышцами – и глазными тоже. В результате крошечные сосуды в глазах лопаются. А если перенапряжение слишком сильное – отслаивается сетчатка.

Подобное не исключено, если:

  1. Сосуды хрупкие и спазмированные.
  2. Внутриглазное давление повышенное.
  3. Сетчатка истонченная.

Врачи могут разрешить рожать самостоятельно, если зрение становилось проблемным только по причине определенных нарушений, которые присутствуют в организме будущей матери. Мышечные спазмы, защемление нервов, застойные явления могут пройти сами собой сразу после появления ребенка и, соответственно, состояние зрительного аппарата нормализуется.

Беременным, которые ежедневно используют линзы, лучше их снять, пока малыш не родится. Когда предстоит естественный процесс, разрешенный врачом, следует предупредить об их наличии.

Если у беременной миопия

Когда специалист говорит, что из-за проблем с глазным аппаратом роды могут закончиться не совсем удачно, в большинстве случаев, речь идет о близорукости. То есть расположенные близко объекты человек видит хорошо, а дальние различает с большим трудом.

Различают миопию трех степеней:

  • слабой (до 3 диоптрий);
  • средней (до 6 диоптрий);
  • сильной (от 6 и больше).

Даже если присутствует плохое зрение и роды должны вскоре начаться, допускается естественное родоразрешение, но при этом степень миопии может быть либо слабой, либо средней. Близорукость самой высокой степени – причина, по которой назначается оперативное вмешательство. Миопия сопровождается истончением и растяжением сетчатки. Чрезмерные потуги спровоцируют разрыв либо отслоение.

Нельзя игнорировать предписания офтальмолога, который диагностировал близорукость. Если он наложил запрет на то, чтобы самостоятельно разрешиться от бремени, значит, следует с ним согласиться. Иначе последствия могут быть очень серьезными.

В некоторых случаях будущая мама может пройти лазерную коррекцию, тем самым предотвратит ухудшение заболевания. Главное, чтобы не было никаких противопоказаний.

Когда будет уместным кесарево сечение?

К сожалению, не каждой беременной предоставляется возможность родить самостоятельно. Хотя, например, наличие глаукомы не мешает естественному родоразрешению. По крайней мере, никакой взаимосвязи между развитием глазного недуга и родами не отмечалось.

С каким зрением будущей маме нельзя рожать самой? Существует список патологий, наличие которых требует хирургического вмешательства.

В кесаревом сечении нуждаются женщины с:

  1. Близорукостью, которая быстро прогрессирует.
  2. Миопией, которая имеет самую высокую степень и которой поражен единственно зрячий глаз.
  3. Отечностью зрительного нерва.
  4. Отслоением сетчатки.
  5. Кровотечениями глазного дна, а также патологическими изменениями – разрывами и предразрывами сетчатки.
  6. Ослабленными органами зрения после операции, которая проводилась по причине отслоения сетчатки.

Чтобы врач принял правильное решение, роженица должна в точности соблюдать необходимые рекомендации. Перед родами окулист скажет свое мнение: можно ли допустить, чтобы процесс шел естественным путем или лучше готовиться к операции. Даже при наличии некоторых проблем с глазами можно не прибегать к кесаревому сечению.

Женщина не должна паниковать, если ее глаза не совсем здоровы. Современная медицина предлагает эффективный способ избавления от проблем – лазерную коррекцию, которую можно проводить вплоть до 34-й недели беременности. Однако с серьезными противопоказаниями лучше соглашаться на хирургическое вмешательство, чтобы избежать опасных осложнений в результате появления малыша.

Рекомендуем прочитать:

Миопия и роды

Говоря, что плохое зрение может повлиять на роды, врачи чаще всего имеют в виду миопию (близорукость). Миопия – это нарушение фокуса зрения, при котором ухудшается видимость вдаль. Отсюда – второе название болезни: близорукость, так как люди с миопией гораздо лучше видят вблизи. Есть три степени миопии: до 3 диоптрий – слабая степень; от 3,25 до 6 диоптрий – средняя степень; свыше 6 диоптрий – сильная степень.

Если у будущей мамы есть проблемы со зрением, окулист часто рекомендует сократить период потуг – чтобы роженица не слишком перенапрягалась и ее зрение не ухудшилось

Если миопия слабой или средней степени, то роды на нее никак не повлияют. Но при близорукости высокой степени есть риск того, что во время родов и без того плохое зрение станет еще хуже. Почему? Во время родов весь организм женщины испытывает сильнейшую нагрузку, и глаза в том числе. А при миопии сетчатка (тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока) и так истончена и растянута, при сильной же нагрузке может произойти ее отслоение или разрыв. При этом зрение может значительно ухудшиться.

Как это будет

На самом деле при близорукости патология сетчатки есть не всегда. Даже при высокой степени миопии состояние сетчатки может быть хорошим. И наоборот, изменения сетчатки могут быть и у человека с нормальным зрением

Многие считают, что наличие миопии – прямой путь исключительно к кесареву сечению. Но это не так. Есть инструкция Минздравсоцразвития, составленная совместно окулистами и акушерами-гинекологами. Согласно этому документу, оперативное вмешательство необходимо только при близорукости свыше минус 7 диоптрий. В остальных случаях предлагается действовать, исходя из конкретной ситуации. А это значит, что решая, как женщине лучше родить, врач учтет не только остроту зрения, но еще и общее самочувствие будущей мамы, ее возраст, состояние сетчатки, различные осложнения во время беременности. Например, если к миопии (пусть и слабой степени) добавляется высокое давление, отеки и прочие осложнения – без кесарева здесь не обойтись. Кстати, сейчас многие врачи вообще считают, что острота зрения на способ родов влиять не должна и рожать можно даже при минус 10–12, главное – чтобы состояние сетчатки было хорошим.

Очки и линзы

Можно ли рожать в очках? Можно ли взять их в родблок? Конечно, можно, ведь без очков многие люди чувствуют себя крайне неудобно.

В последний раз окулиста лучше посетить незадолго до предполагаемой даты родов, когда малыш окончательно займет свое положение в матке. Это позволит спрогнозировать примерный ход родов. Кроме того, к концу беременности к уже существующим проблемам со зрением могут добавиться высокое давление, отеки и другие проблемы Только суммируя все эти данные, окулист и делает заключение о возможности или невозможности естественных родов

А вот можно ли рожать в линзах – здесь даже у окулистов нет однозначного мнения. С одной стороны, ничего такого страшного в линзах во время родов нет, ведь занимаются же в линзах спортом и даже спят в них. Но линзы у всех разные, и чувствуют себя в них женщины тоже по-разному. Кто-то может носить линзы всего один день и вечером обязательно должен снять их. Другие предпочитают носить линзы месяц и прекрасно с ними себя чувствуют. Поэтому решать надо, учитывая каждую конкретную ситуацию.

Почему часто рекомендуют снять линзы на время родов? Если женщина неправильно тужится, то линзы могут еще больше усугубить состояние глаз. К тому же если потребуется какое-то экстренное вмешательство с наркозом, то линзы надо будет снять. А на это может просто не быть времени.

Поэтому, если хотите рожать в линзах, в роддом надо взять с собой специальный раствор и емкость для хранения линз. И обязательно предупредить врачей о том, что вы рожаете с линзами.

Приятные нюансы

Есть женщины, у которых зрение после родов не только не ухудшается, а даже улучшается. Происходит это потому, что проблемы со зрением возникли вследствие определенных нарушений в организме – спазмов мышц, защемления нервов, застойных явлений. В процессе родов эти проблемы исчезают, и в результате молодая мама начинает видеть все действительно в новом свете.

К родам у женщин с проблемным зрением отношение врачей сейчас уже изменилось. Естественным путем рожают и с высокой миопией, и после некоторых операций на глазах. Если есть какие-то сомнения – обратитесь в крупную офтальмологическую клинику, там уж точно знают, какой способ родов в вашей ситуации лучше выбрать.

Фото — фотобанк Лори

К сожалению, в последние годы количество молодых женщин, имеющих различные хронические заболевания, неуклонно растет. Большинство хронических болезней так или иначе будут влиять на вынашивание и рождение крохи. Какие же шаги необходимо предпринять на этапе планирования зачатия, чтобы избежать проблем во время беременности?

Беременность — это достаточно тяжелое испытание для женского организма. Практически все органы и системы испытывают увеличившуюся нагрузку. Поэтому больному органу не всегда удается справиться с усиленной работой. Любое хроническое заболевание практически всегда оказывает влияние на беременность. И напротив, сама беременность может значительно ухудшать течение некоторых хронических болезней. Именно поэтому будущим мамам, имеющим такие недуги, важно серьезно подходить к вопросу планирования зачатия.

Перед беременностью обязательно нужно посетить врача, у которого вы наблюдаетесь по поводу хронического заболевания (к примеру, терапевта, эндокринолога или уролога). Необходимо максимально «подлечить» болезнь, перевести ее в неактивное состояние, поскольку в таком виде она будет наименее опасна для плода. Если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно нужно обсудить с лечащим доктором этот момент. В этом случае он может изменить дозу лекарства или заменить применяемые препараты на другие, которые не нанесут вреда малышу, если будущая мама будет принимать их во время беременности. Ни при каких обстоятельствах нельзя самостоятельно прекращать прием лекарств, это может нанести огромный вред как организму мамы, так и здоровью и развитию плода.

Рассмотрим самые частые заболевания, которыми болеют молодые женщины.

При каких заболеваниях нельзя рожать

Болезни сердца

Прежде всего, это заболевания сердечно-сосудистой системы. Из болезней сосудов и сердца чаще всего встречаются артериальная гипертония (повышенное давление), пороки сердца и ревматизм. Естественно, при тяжелом течении заболевания и выраженных нарушениях работы сердца беременность противопоказана. Хроническое нелеченное заболевание сердца во время беременности может вызвать внутриутробную задержку роста плода, преждевременным родам и отслойке плаценты.

Подготовку к беременности в таком случае проводит врач-кардиолог. А наблюдать за состоянием будущей мамочки во время ожидания малыша будут совместно два доктора — гинеколог и кардиолог.

Нужно быть готовой и к тому, что во время беременности может потребоваться несколько плановых госпитализаций в стационар для оценки течения заболевания и подбора новой схемы лечения. Кроме того, перед родами также нужно будет лечь в роддом за 10-14 дней до предполагаемой даты родов — для того, чтобы оценить состояние беременной и решить, сможет ли она рожать сама.

Болезни почек и мочевого пузыря

Достаточно часто у женщин, планирующих беременность, встречаются хронический пиелонефрит, цистит и мочекаменная болезнь. Эти заболевания могут приводить к преждевременным родам, внутриутробному инфицированию малыша, гестозу.

Поэтому на этапе подготовки к беременности нужно обратиться к урологу или нефрологу и провести тщательное обследование, которое включает различные анализы мочи и крови, а также ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек. При обострениях болезней почек и мочевого пузыря проводится лечение антибиотиками. У этих же специалистов будет необходимо наблюдаться и во время беременности.

Болезни дыхательной системы

Самые распространенные заболевания — это бронхиальная астма и хронический бронхит. Они могут приводить к кислородному голоданию плода, задержке развития, развитию внутриутробной инфекции и рождению деток с маленьким весом.

Беременность чаще всего ухудшает течение заболеваний органов дыхания. Поэтому на этапе планирования важно посетить врачей (терапевта, пульмонолога, аллерголога), провести лечение очагов инфекции. При обострениях хронического бронхита обязательно проводится лечение антибиотиками. А в период ожидания карапуза важно избегать переохлаждения и других факторов, способных вызвать обострение болезни (изменить питание, убрать «пылесборники» и т.д.). При бронхиальной астме на период беременности доктор заранее подберет препараты, которые не оказывают отрицательного действия на плод.

Сахарный диабет

Наличие сахарного диабета может приводить к появлению пороков развития у плода, задержке внутриутробного развития плода, прерыванию беременности, рождению очень крупных деток. Беременность возможна только тогда, когда сахарный диабет находится под полным контролем доктора и в крови поддерживается стабильно нормальный уровень сахара. Перед беременностью обязательно нужно обследоваться у эндокринолога. Он же будет наблюдать беременную в течение всего периода ожидания малыша совместно с акушером-гинекологом. Во время беременности, как правило, нужно 2-3 раза ложиться в стационар для наблюдения за состоянием будущей мамы и плода и коррекции лечения.

Заболевания щитовидной железы

При нарушении работы щитовидной железы требуется прием специальных препаратов до и после наступления беременности, иначе нехватка препаратов или избыток могут оказать влияние как на зачатие, так и на будущую беременность. Врач-эндокринолог разрешает беременность только в тех случаях, когда уровни гормонов в норме. Повышение или снижение их количества во время беременности могут привести к выкидышам, снижению интеллекта будущего малыша, порокам развития плода и др. Эндокринолог обязательно наблюдает будущую маму и во время беременности.