Рациональное питание

Ограниченное по времени питание на практике

Несложно догадаться, что ограниченное по времени питание может также стать испытанием, особенно для человека, которому не нравится кушать по утрам, или для любителей перекусить. Это может привести к недостаточному потреблению калорий, развитию дисбаланса питательных веществ или возникновению нездоровых привычек в питании.

«Успех этого способа питания на самом деле зависит от качества выбранных продуктов», — поясняет эксперт. «Если вы принимаете неправильные решения относительно питания, вероятнее всего, вы не заметите каких-либо результатов, даже если начнете голодать. Но, если период голодания «вытеснит» плохие привычки есть по вечерам, а количество потребляемых калорий сократиться, тогда некоторые люди, возможно, заметят определенные достижения».

Хотя, даже если люди, сидящие на диете, употребляют здоровую, сбалансированную пищу, соблюдение ограниченного по времени питания может стать проблемой для малоактивных людей и для тех, кто страдает диабетом или имеет другие проблемы с сахаром в крови. В конце концов, исключение приемов пищи на 7-8 и более часов подвергает человека риску снижения уровня сахара в крови. Но для некоторых женщин и 4 часа без еды – прямая дорога к возникновению усталости и головокружения.

Тем не менее, сторонники ограниченного по времени питания утверждают, что организм быстро адаптируется к сокращенному режиму и это – именно то, что ему действительно нужно, по крайней мере, с эволюционной точки зрения. У наших предков не было постоянного доступа к еде, поэтому голодание было нормой, и сейчас люди, обычно, тоже голодают в ночное время.

«Я все время практикую периодическое голодание со своими пациентами», — рассказывает один из опытных врачей. Как правило, она рекомендует ограничивать прием пищи до 7 часов в день. «В периоды голодания разрешается употреблять любое количество без калорийных жидкостей, таких как чай и кофе. Если захочется перекусить что-то, сельдерей – отличный выбор в этом случае, поскольку не имеет существенного влияния на голодание. Полезными продуктами также являются бульон и овощной сок, который можно употреблять, пока организм не адаптируется».

Даже если нет желания строго придерживаться такого режима питания, отказ от поздних приемов пищи может стать простым способом сократить количество потребляемой еды, который позволит уменьшить тягу к еде и избавить от стресса. Кроме того, это даст возможность синхронизировать режим питания с ритмом жизни. Например, стоит отказаться от еды за 2-3 часа до сна. Благодаря этому можно достигнуть как минимум 12-часового голодания каждую ночь.

В конечном счете, ограниченное по времени питание стоит попробовать, если оно соответствует образу жизни и позволяет чувствовать себя хорошо. Но помните, что нужно всегда слушать свой организм и, если он нуждается в пище, эту потребность нужно удовлетворить.

Рациональное питание — это в первую очередь умное питание, которое должно быть, прежде всего, полноценным, разнообразным по видам блюд и продуктам, сбалансированным по всем видам компонентов, в зависимости от здоровья и возраста человека, от вида его деятельности, а также быть обязательно вкусным. Трудно переоценить на сегодняшний день важность правильного рационального питания, а также его значение для хорошего здоровья человека. Правильное рациональное питание не вредит человеку и соответствует его здоровому образу жизни.

В основе правильного питания, как рассказывают статьи о красоте и здоровье, лежит идея о том, что рациональное питание должно давать человеку вещества и компоненты для его активной полноценной жизнедеятельности, продлевая при этом активный период его жизни и укрепляя здоровье человека.

Основу принципа рационального питания составляет энергетическая ценность употребляемой пищи, которая должна быть абсолютно адекватной затратам энергии организма человека, ни в коем случае не должна ее превышать, а также не должна отставать значительно. На сегодняшний день практически никто из людей не соблюдает принцип учета энергозатрат. Люди сегодня употребляют большей частью калорийные продукты, не учитывая при этом суточную потребность своего организма в калориях. В огромных количествах люди едят кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, масло и жир, сахар, майонез, жирные сыры и мясо, картофель. Бич сегодняшнего дня – ожирение, которое все чаще наблюдается даже у новорожденных детей.

Второй принцип рационального питания – это правильное соответствие реальных потребностей организма и химического состава пищи. Ежедневно должен получать организм человека более семидесяти всех жизненно важных веществ. А обеспечить такое соответствие можно лишь благодаря сбалансированному и разнообразному питанию.

Еще одним принципом правильного рационального питания является также и огромное разнообразие продуктов, используемых ежедневно. Необходимо помнить, что чем больше будет выбор продуктов, тем значительно легче получить все нужные вещества от питания.

Принципом правильного рационального питания, как рассказывают статьи о красоте и здоровье, является и соблюдение определенного режима приема пищи. Режим питания – это регулярный прием пищи в одни и те же часы. Следует помнить, что режим питания обязательно должен соответствовать образу труда и жизни человека, и зависеть от ежедневной активности и возраста конкретного человека.