Польза льна для женщин

LiveInternetLiveInternet

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
    2 ст. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды.
  • Для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов, онкологических заболеваниях груди и простаты:
    2 ст. ложки семян льна размалывают в кофемолке и заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут и принимают внутрь.
  • Вообще для здоровья и профилактики можно просто постоянно употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу (по некоторым данным не менее 5 г в день), а для лечения – 50 г в день в течение от одного до нескольких месяцев.
    (Например, есть сведение о том, что употребление семени льна в количестве 50 г в день в течение нескольких недель, дало положительный результат в отношении работы сердечной мышцы, иммунной системы и не вызвало появления побочных эффектов.)

Для ТЕХ, кто любит свою КОЖУ

Великая обольстительница всех времен и народов Клеопатра отводила семени льна особое место в своей знаменитой косметической лаборатории.
В сочетании с различными компонентами лен благотворно сказывается на любой коже.

  • Итак, маску из льняного семени при сухой коже лица рекомендуется делать два раза в неделю: горсть семян залить небольшим количеством горячей воды, настаивать час. Полученным настоем надо смазать лицо на 30 минут, затем ополоснуть его теплой водой, подсушить и нанести на кожу увлажняющий крем. Маска разглаживает кожу, делает ее более жирной, снимает раздражение.
  • Еще одна маска. Две столовые ложки семян льна залейте двумя стаканами воды и варите до кашеобразного состояния. Полученную массу в горячем виде (через слой марли) наложите на лицо и шею на 20 минут. Смойте теплой водой, затем ополосните холодной. При расширенных сосудах накладывают прохладную маску и смывают также прохладной водой. Маска оказывает питающее и разглаживающее действие, предохраняет от морщин и складок. Применяется при сухой и тонкой, быстро воспаляющейся коже.
  • При увядающей, сухой коже полезны маски из ромашки и льняного семени. Приготовьте стакан настоя ромашки (две неполные столовые ложки сухих соцветий на стакан кипятка), всыпьте в приготовленный настой столовую ложку толченого льняного семени и хорошо размешайте. Кашицу нанесите на лицо. Через 15 минут маску снимите ватным тампоном, лицо протрите раствором борной кислоты. В течение часа после процедуры оставайтесь дома. При выходе на воздух обязательно смажьте лицо жирным или увлажняющим кремом.
  • Смешайте равные части льняного семени (толченого), муки и воды, дайте на бухнуть, после чего густо смажьте лицо этой смесью. Через 30 минут маску смойте теплой водой. Рекомендуется для сухой, чувствительной кожи.
  • Две столовые ложки семян льна проварите в течение 10-15 минут в стакане воды на медленном огне. Полученную студенистую массу охладите, добавьте к ней чайную ложку белой глины или талька, хорошо размешайте. Держать эту маску надо на лице 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Маска полезна при дряблой, сухой, а также нормальной и жирной коже. Сухую потрескавшуюся кожу надо предварительно смазать жирным кремом.
  • Чайную ложку льняной муки (льняное семя, смолотое, в кофемолке) и столько же овсяной залейте свежим молоком и дайте настояться. Кашицу при помощи щетки или широкой кисточки нанесите на лицо и шею на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Хорошо действует на жирную кожу лица.
  • При наличии черных точек на лице один раз в неделю на тщательно очищенное лицо наложите теплый компресс из льняного семени в мешочке из марли на 15-20 минут. После его снятия легким нажатием двух пальцев удалите угри. Руки должны быть абсолютно чистыми, лучше обернуть пальцы двумя кусочками марли, смоченными в растворе перекиси водорода.
  • Маска из льняного семени делает кожу шеи гладкой и нежной. Для этого кашицей из отвара льняного семени смажьте шею и грудь, накройте сверху пергаментной бумагой и махровым полотенцем. После снятия маски кожу сбрызните холодной водой и смажьте кремом.
  • При двойном подбородке вечером перед сном хорошо сделать горячую припарку из льняного семени, сваренного в молоке. Держать надо около получаса.
  • Ячмень на веках сначала лечат холодными компрессами из борной кислоты, а позднее – горячими компрессами из отвара льняного семени.
  • Если кожа губ начала шелушиться, и на ней появились красные пятна, рекомендуется протирать ее отваром льняного семени.
  • Перед мытьем сухих или изменившихся от частой окраски волос нужно в течение 10 минут промассировать их с льняным маслом. Затем протереть этим маслом волосы по всей длине. Чтобы масло лучше впиталось, волосы хорошо немного подержать над паром.
  • При сухой себорее головы используют готовый аптечный препарат из льняного семени – Линетол, или льняное масло. Его подогревают и втирают в корни волос 2-3 раза в неделю. Курс лечения – по 10 втираний через 2-3 недели.
  • Для смягчения сухой кожи рук на них надо накапать несколько капель льняного масла и тщательно растирать пальцы и кисти снизу вверх в течение 15-30 минут.
  • Для ухода за кожей рук можно приготовить такую мазь: желток сырого яйца смешать со столовой ложкой льняного масла, столовой ложкой меда и соком одного лимона. Вымыть руки водой, в которой варился картофель, вытереть, смазать приготовленной мазью и надеть перчатки на 2-3 часа.
  • Если кожа рук очень сухая и потрескалась, рекомендуется делать ванночки из отвара льняного семени. Руки опустите в отвар на 10 минут, после чего смажьте жирным питательным кремом или рыбьим жиром, не ополаскивая.
  • Ежедневные теплые ванночки для ног с отваром льняного семени (2 столовые ложки на литр кипятка) снимают усталость, улучшают кровообращение, очищают кожу. В воду комнатной температуры добавьте отвар льняного семени. Опустите в приготовленную ванночку ноги и держите 10-15 минут. Можно делать и контрастные ванночки, попеременно опуская ноги на 2-3 минуты то в холодную, то в горячую воду. Отвар льняного семени при этом надо добавить в горячую воду.
  • Ванночки из отвара льняного семени и картофельных очисток рекомендуются при мозолях, загрубевшей коже и трещинах на пятках.
  • При слишком сухой, шершавой коже тела помогут ванны с добавлением густого отвара льняного семени и ромашки (по 100 мл каждого компонента на ванну). Продолжительность приема ванны 10-15 минут.
  • Настой (чайную ложку льняного семени взбалтывать в течение 15 минут в 30 мл горячей воды) или отвар льняного семени (чайную ложку с верхом семян кипятить около минуты в 1-1,2 стакана воды, настоять, часто помешивая, 2-3 часа и процедить) можно применять для смачивания волос при накручивании на бигуди. Способ этот довольно трудоемкий, но зато лен держит прическу лучше любого лака, и волосы при этом никогда не будут болеть и сечься.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО !!!

В переводе с латыни «лен» означает «самый полезный, и совсем не просто так. Помимо промышленности он активно применяется в медицине и косметологии, поэтому и нам стоит понять, что такое, семена льна, в чем польза и вред, и как принимать этот продукт.

Стебли льна перерабатываются в волокна, которые в дальнейшем становятся тканью. А семена растения являются очень ценной пищевой добавкой, которая может использоваться для лечения различных проблем со здоровьем, для красоты волос и кожи, для похудения. Кстати, сама Мадонна не начинает свое утро без употребления этого полезного семени.

Полезные свойства льняного семени

Многочисленные полезные свойства льняного семени можно объяснить его богатейшим составом. Он включает в себя около двадцати видов протеинов и аминокислот, такое же количество витаминов и микроэлементов, вдвое больше жирных кислот. Давно известна польза семян льна для сердца и сосудов. Будучи нутрицевтиком, продукт проводит профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление. Омега кислоты в составе снижают уровень в крови холестерина, защищают артерии от появления бляшек и образования тромбов.

Данные исследований гласят, что люди, которые исключили из рациона холестериноблокаторы и стали принимать отвар семени льна, смогли на 15% снизить уровень холестерина, и на 3-4% – уровень сахара в крови.

Льняное семя полезно в защите от онкологических болезней. В нем много фитоэстрогенов лингалов, которые помогают обеспечить профилактику рака груди у женщин и рака простаты у мужчин, приводят в норму гормональный фон. Жирные кислоты способствуют омоложению организма, помогают улучшить цвет кожи и очищают печень.

Льняное семя в ежедневном рационе способствует абсорбации шлаков в кишечнике и их выведению. Тем, кто страдает от язвы или гастрита, польза обеспечена мембраностатическим воздействием. Также семена способны заживлять поврежденные стенки внутренних органов, внутренние раны, обволакивая их. Семена льна при запорах помогают в комбинации с кефиром. Такое сочетание мягко и благотворно действует на перистальтику кишечника.

Итак, польза зерен льна заключается в следующем:

  • предотвращение и лечение онкологических заболеваний;
  • улучшение работы печени;
  • контроль показателя эстрогенов и работы щитовидной железы;
  • борьба с «плохим» холестерином;
  • заживление ран, рубцевание шрамов и рубцов;
  • мягкий слабительный эффект;
  • очистка организма от шлаков;
  • защита дыхательной системы, в частности легких и бронхов при сухом кашле;
  • улучшение потенции;
  • стимулирование иммунитета естественным путем.

Как принимать льняное семя

Чтобы семена льна принести организму исключительно пользу, нужно правильно их принимать. С целью профилактики заболеваний, улучшения иммунитета и обмена веществ в день показано употреблять 5-67 грамм зернышек. Если же планируется использовать для лечения, дневная доза будет достигать 20-50 граммов. Нередко люди в попытках улучшить эффект увеличивают эту дозу в два и больше раз. Но делать это нельзя, иначе вы рискуете нанести организму вред.

Если вы страдаете от проблем с печенью, почками и щитовидкой, семена в виде муки можно добавлять в каши. Для борьбы с проблемами пищеварительной системы хорошо заливать их кипятком на ночь. Очень полезен коктейль из 40 граммов слизистой смеси семян и 200 мл кефира. Он обеспечит ценными микроэлементами и окажет заживляющее воздействие. При артритах, ревматизме, сухом кашле и инфекциях во рту полезны отвары. Также в народной медицине используются примочки на базе настоев семян льна, которые помогают бороться с фурункулезом, ожогами, язвами.

Если существует риск онкологических заболеваний, то полезно употреблять 10 мг молотых семян в сутки. Молоть их нужно непосредственно перед применением, поскольку если сделать это заранее, семечки утратят линган, один из самых полезных микроэлементов в их составе. Вреда вы не получите, но и пользы не будет.

Семя льна для похудения

С целью похудения полезно употреблять льняное масло. Если противопоказаний нет, принимайте его с утра на голодный желудок в размере столовой ложки. Многих удивляет такой метод, ведь масло калорийно, однако он работает. Этот нехитрый метод снижает аппетит и позволяет избавиться примерно от пяти килограмм за 2-3 месяца. Также для похудения можно использовать следующие способы:

Семена льна в виде отвара. Столовую ложку семечек нужно завалить в двух стаканах кипятка. Варить в течение двух часов на слабом огне, закрыв крышкой. Стоит использовать отвар курсами с перерывами в 10 дней.

Кефирная диета. Сочетание кефира и семян льна помогает снизить вес. Раз в день нужно измельчать семечки и принимать их с половиной стакана кисломолочного напитка. Продолжать в течение трех недель, увеличивая количество в кефире льняного семени. В первую неделю на 0,5 стакана кефира берется чайная ложка зерен, во вторую – две ложки, а в третью – три, соответственно.

Льняной кисель. Это средство при регулярном использовании дает возможность значительно улучшить фигуру. Чтобы его приготовить, заварите в термосе две столовые ложки семян и литр кипятка, дайте настояться в течение 1,5-2 часов, затем процедите. Употреблять по половине стакана дважды в день за час до трапезы. Можно добавить в кисель ложку меда. Продукт хорош свежим, поэтому готовьте его ежедневно и не оставляйте на завтра.

Льняное семя для кожи лица и волос

Льняное семя популярно и в косметологии. Оно помогает бороться со многими проблемами, улучшает внешний вид. Ценными свойствами обладает льняное масло:

Оно используется как базовое массажное масло;
Если на коже есть угри, ранки и язвы, полезно принимать льняные продукты внутрь или наносить их на кожу.

За 30-60 минут до мытья головы можно втереть в корни волос масло льна и распределить его по длине. Затем смыть с помощью шампуня. Локоны после такой процедуры становятся пышными, обретают приятный аромат. Полезна для кожи головы смесь из масла льна и глицерина. Нанесите ее на ночь и смойте утром. Такой состав поможет укрепить пряди.

Существует множество масок с льняными продуктами для волос и лица. Вот некоторые составы:

  1. Заварите столовую ложку семян льна в стакане кипятка, нагрейте на водяной бане или слабом огне в течение 15 минут. После настаивания процедите отвар.
  2. Можно использовать образующуюся слизь. Если у вас сухая и чувствительная кожа, наносите ее на лицо на 30 минут, затем смывайте теплой водой. Эта маска спасает обветренную кожу, качественно увлажняет дерму и борется с морщинами. Можно добавить к слизи сливочное масло или жирные сливки. Тогда она станет питательной и сможет использоваться даже для нежной кожи вокруг глаз.
  3. Вы можете приготовить эффективный ополаскиватель для волос. Заварите большую ложку семян в литре кипятка, дайте настояться 10-12 часов, затем используйте после мытья головы.
  4. Семена льна помогают ускорить рост волос. Чтобы приготовить маску, залейте две столовые ложки продукта половиной стакана горячего кипятка и взбейте массу с помощью блендера. В теплом виде нанесите ее по длине волос и на кожу головы. После этого закройте волосы пленкой и утеплите полотенцем. Держать рекомендуется два часа, а повторять процедуру дважды в неделю.

Семена льна для женщин

Поскольку в составе семян есть фитоэстрогены, они являются сильным антиоксидантом, особенно полезным для женщин. Будучи естественными аналогами гормонов, вещества обеспечивают профилактику рака груди, защиту эндокринной системы. Семечки очень полезны для женщин старше 50 лет. Они смягчают симптомы климакса благодаря увеличению синтеза половых гормонов, который в этот период сильно снижается. Вес при этом не увеличивается.

Представительницам прекрасного пола полезно каждый день употреблять 1,5-2 столовых ложки семечек, залитых кипятком. Также можно приготовить полезный и вкусный коктейль, куда будет входить 250 мл натурального йогурта, две столовые ложки зерен льна и 50 г сезонных фруктов или ягод. Но не переусердствуйте с употреблением, поскольку, если вы склонны к внутренним кровотечениям, передозировка семенами может спровоцировать и усилить их.

Льняное семя для печени

Семена льна, их польза и вред, и как принимать их для красоты уже вам известны. Но вы также можете эффективно использовать их для очистки печени. Делать это стоит раз в год, чтобы устранить все шлаки и токсины, заставив орган работать лучше.

Семена льна заставляют желчный пузырь вырабатывать больше желчи, очищающей печень и кишечник. Чтобы использовать зернышки для этой цели, можно обратить внимание на такие рецепты:

Нужно разжевать и проглотить примерно 15 грамм семени льна, обильно запив его водой. Для улучшения эффекта и вкусовых качеств можно обогатить воду небольшим количеством варенья либо меда. Состав оказывает желчегонное действие.

В течение семи минут варите чайную ложку семени в стакане воды. Употребить состав нужно на голодный желудок.

Поместите три столовых ложки зернышек и половину литра кипятка в термос и оставьте на 10-12 часов. Затем можно каждые 2 часа употреблять по 90 мл настойки. А для улучшения ее вкуса можно добавить немного сока лимона.

Лечение льняным семенем желудка и поджелудочной

Семена льна для кишечника, желудка и поджелудочной системы – настоящая находка для тех, кто страдает от проблем с пищеварением. Можно приготовить очень вкусную и очень полезную смесь, которая желудочно-кишечному тракту точно понравится. Нужно смешать семена льна, мед, изюм и курагу.

Регулярно употребляйте по столовой ложке такого вот лечебного десерта натощак. Это поможет, как улучшить пищеварение, так и укрепить иммунитет. Если вы страдаете от симптомов язвы и двенадцатиперстной кишки, приготовьте кисель с добавлением льняной муки. А каши с добавлением зернышек льна помогут восполнить запасы в организме полезных углеводов и минералов.

Противопоказания и вред льняного семени

Хотя этот продукт невероятно полезен, тем не менее, нельзя забывать о противопоказаниях и возможном вреде. Если употреблять его в слишком большом количестве, возможны негативные последствия в виде метеоризма, диареи, проблем со свертываемостью крови. Не стоит употреблять семечки, если вы страдаете от аллергии на них и индивидуальной непереносимости льняного масла. Осторожность нужна беременным и кормящим мамам, а также тем, кто употребляет определенные лекарственные препараты. В этих случаях нужно проконсультироваться со специалистом. Также выделяются следующие противопоказания:

  • поликистоз, миома матки, эндометриоз у женщин;
  • проблемы предстательной железы у мужчин;
  • плохая свертываемость крови;
  • острые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

Убедитесь в отсутствии камней в желчном пузыре. В противном случае возможно ущемление камня ввиду сокращения мускулатуры, и колики в итоге. Если вы начали ощущать боль в правом боку, прекратите лечение.

Где и как приобрести семена льна

Купить семена льна и льняное масло можно в аптеках, практически всех крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и органических продуктов. Важно еще и правильно выбрать продукт. Чтобы сделать это, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Посмотрите на дату сбора семян и их упаковки. Учтите, что продукт быстро портится, поэтому он обязательно должен быть свежим.

Осмотреть нужно и саму упаковку. На ней не должно быть повреждений, не допускается и попадание влаги внутрь. Семя впитывает влагу крайне быстро и быстро преет. Если условия хранения ненадлежащие, то, открыв упаковку, вы ощутите неприятный запах. Если тара лежит на прилавке магазина в комнатной температуре, то она непременно должна быть вакуумной.

Выбирая между цельным и измельченным семенем, учтите, что первое может храниться дольше – в течение 6-12 месяцев. Измельченный же вариант не так долговечен. Срок его жизни – 2-4 месяца.

Если семя открыто, его качество можно определить по внешнему виду и запаху. Важен однородный глянцевый коричневый оттенок, правильная форма семени. Нельзя покупать уже явно проросшие семена. У свежих семечек нет заметного запаха, но если они отдают прелостью, это говорит о том, что продукт испорчен.

Семя должно быть гладким и сухим. Не покупайте его, заметив малейшую клейкость.

Все эти моменты помогут купить свежие и качественные семена льна, которые станут вашими помощниками за красоту и здоровье.

Семена льна для похудения – видео: