Польза и вред молока

Содержание

Темные стороны белого молока — чем оно может навредить здоровью и почему?

В недавнем прошлом они считались обязательной частью детского рациона и имели безупречную репутацию, а сегодня подвергаются опале. Состав цельного молока остался тем же, почему же оно вдруг стало опасным для всех, кроме младенцев? А все потому, что ученые установили: вред молока и молочных продуктов несопоставим с пользой для здоровья, а их употребление противоестественно для человека, вышедшего из грудного возраста. Вот, в чем молочные продукты обвиняют.

Пять наиболее опасных последствий употребления молока:

  • Нарушает процесс пищеварения. Так как в нем есть лактоза, при отсутствии в организме человека фермента лактазы, оно может вызвать вздутие и боли в животе, диарею.
  • Вредит сердцу. В одном стакане этого продукта заключено 10% дневной дозы холестерина. Выпивая в сутки больше этой нормы, человек рискует заполучить атеросклероз, что может привести к инсульту или инфаркту.
  • Вымывает кальций. Так как молоко богато белком, то для его расщепления требуется много кислоты. Это приводит к смещению РН крови в кислую сторону. Для его компенсации организм вынужден использовать запасы кальция, содержащиеся в костях.
  • Разрушает почки. В этом опять-таки виноват белок. Выделение кислоты, которая необходима для его переработки, травмирует почки и может совсем вывести их и строя.
  • Способно спровоцировать развитие диабета 1 типа. Если с детства пить молоко, то в организм будет постоянно поступать казеин. Наша иммунная система расценивает его как антиген и начинает активно вырабатывать антитела для его нейтрализации. Это может закончиться появлением аутоиммунного заболевания.

И это далеко не весь потенциальный вред молочной продукции. Любители творога, ряженок, йогурта и молока могут столкнуться и с другими неприятными последствиями от употребления таких «вкусностей».

Отрицательное влияние молочных изделий на организм:

  • вызывают аллергические реакции;
  • провоцируют накопление слизи;
  • повышают вероятность развития склероза, артрита и остеопороза;
  • способствуют образованию камней в почках;
  • являются причиной ринита, головных болей, хронической усталости;
  • увеличивают возможность заражения респираторной инфекцией;
  • могут привести к ожирению;
  • плохо влияют на кости и зубы;
  • нарушают работу органов дыхания (и даже провоцируют астму);
  • ухудшают внешний вид и состояние кожных покровов.

На заметку! Появились данные, что молочные продукты даже могут повышать опасность возникновения онкологических патологий!

Вред молока и молочных продуктов для здоровья обусловлен еще и тем, что для увеличения его производства животным дают синтетические гормоны. Наличие в рационе коров таких добавок отрицательно отражается на их здоровье, приводя к развитию воспалительных процессов в молочных железах животных.

Для лечения им дают антибиотики, которые затем оказываются в молочной продукции. Таким образом, вместе со стаканчиком магазинного молока человек выпивает и порцию антибактериальных средств, что не лучшим образом сказывается на его самочувствии.

Меньше жира — больше вреда?

Молоко — достаточно калорийный продукт (не говоря уже о сливках и сметане), который угрожает тонкой талии. Поэтому сегодня в моду вошли обезжиренные молочные продукты, их вред, как и их жирность, казалось бы, должен равняться нулю. Но и то, и другое — неправда.

Производство «нулевки» не является особо сложным. Жир удаляется с помощью сепаратора, а затем «пустое» молоко используют, чтобы сделать сыр, творог и другую низкокалорийную молочную продукцию. Но не следует слепо верить рекламе! Жирность ноль процентов имеет только вода. Все изделия, которые позиционируются как «без жира», содержат его в количестве не меньше 0,5 г на порцию.

Несмотря на низкую калорийность, вред «облегченных» молочных продуктов для человека совсем не исключен. Вот в чем именно он состоит.

Вредные свойства молочных изделий с маркировкой «лайт»:

  • Способны привести к набору веса. Так как удаление жира ухудшает их вкусовые характеристики, то изготовители вынуждены добавлять в них крахмал, сахар. Эти вещества добавляют килограммов и повышают холестерин не меньше, чем стандартная продукция.
  • Не формируют чувства сытости, поэтому человек поглощает их большими объемами. Перенасыщение организма легкими углеводами ведет к нарушению обмена веществ, образованию целлюлита, повышенной утомляемости, делает кожные покровы сухими и дряблыми.
  • Чтобы придать «нулевке» вид, цвет, консистенцию и вкус, в нее кладут порошковый молочный концентрат, стабилизаторы, красители, загустители, наполнители, сахаросодержащие добавки. Вся эта «химия» негативно влияет на здоровье.
  • Полное отсутствие животных жиров провоцирует дефицит некоторых витаминов и кальция, плохо отражается на психоэмоциональном и интеллектуальном состоянии.

Молоко: польза и вред для организма человека. Научные факты

Практически каждый из нас начал путь в этом мире, отхлебнув материнского молока…

История употребления человеком молока насчитывает тысячелетия. И сегодня на некоторых предприятиях с запахом советского союза внутри его всё-ещё выдают за вредность, а многие организации здравоохранения как локального так и мирового уровня подчеркивают пользу для здоровья регулярного употребления молочных продуктов.

В то же время учёные не дремлют. Чем больше существует мир, тем больше у них времени для исследования всего и вся. Немалая часть научного сообщества, чаще всего в лице непризнанных одиночек, в наши дни бьёт тревогу, предупреждая об исключительном вреде молока и рекомендуя избегать его употребления.

Поговаривают о том, что молоко содержит гормоны, антибиотики, а также что организм человека не приспособлен для его переваривания и что широкое распространение молочных продуктов это результат маркетинга, который оплачивает многомиллиардная молочная индустрия.

Ситуация очень похожа на ту, которая сложилась вокруг другого очень противоречивого продукта — сои.

Сегодня достоверно известно, что её распространение в западных странах лобируется на государственном уровне, а сам по себе продукт сочетает в себе как полезные, так и очень вредные для здоровья человека свойства.

В данной статье мы собрали некоторые любопытные факты о пользе и вреде коровьего молока для организма человека.

Насколько естественно для человека пить молоко?

Обычно поиски истины о пользе и вреде молока для здоровья начинаются с осмысления того, насколько естественным является для человека его употребление.

И следует признать, что в утверждении что это противоестественно, есть здравый смысл.

Человек — единственное животное, которое продолжает пить молоко в взрослом возрасте и единственное животное, которое употребляет молоко других животных.

Это либо загадочная ошибка, до критического осмысления которой за всё время не добрался ни один светлый ум, либо прекрасная иллюстрация изобретательности человеческого ума, который в очередной раз подчинил в своих интересах природу.

А как же кошки (см. комментарий читателя внизу страницы)? Эти милые глазу и сердцу животные не пили бы молоко, если бы.. человек его им не наливал. И их пристрастие к белой жидкости однозначно свидетельствует о её пищевой ценности.

Биологическое назначение молока — обеспечить рост детёнышей животных. С этой точки зрения оно является супер-продуктом, в котором упакованы все необходимые для этого ингредиенты: витамины и минералы, качественный протеин, углеводы и жиры, антиоксиданты и.. гормоны.

Человек — единственное животное, которое употребляет молоко во взрослом возрасте, причём — молоко других животных…

Коровье молоко предназначено для роста телят; определенно взрослый человек — это не телёнок и расти ему не нужно.

Сразу же предупрежу вопрос от спортсменов-бодибилдеров, работающих на набор мышечной массы: им тоже расти НЕ нужно.

Увеличения мышечной массы, которое они выбрали в качестве цели жизни, является просто-напросто желанием превосходить и отличаться, у которого нет сколько-нибудь вразумительного обоснования с точки зрения жизненной необходимости.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что употребление молока взрослым человеком не очень естественно, так как противоречит базовым законам природы.

Тем не менее, факт остается фактом: человек доит коров тысячелетиями, молочные продукты составляют основу рациона большей части человечества, а молочный протеин является основой всей индустрии спортивного питания.

С точки зрения здравого смысла употребление молока взрослым человеком противоестественно или же.. является прекрасной иллюстрацией изобретательности человеческого ума

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: полезные свойства

Большая часть населения земного шара неспособна переварить молоко. Непереносимость лактозы

Лактоза это разновидность углеводов, которая содержится в молоке.

Для ее переваривания необходим специальный пищеварительный фермент, который называется лактаза. Он вырабатывается в организме практически каждого ребенка, что позволяет им усваивать материнское молоко.

Примерно 75% во всём мире утрачивают способность расщеплять молочную лактозу 1. На языке врачей феномен называется «непереносимость лактозы».

Интересно, что непереносимость лактозы имеют четкую географическую зависимость 2: на карте мира выделяются целые регионы, где она чрезвычайно распространена (Африка, Азия, Южная Америка); в других встречается очень редко (России,Северной Америке, Европе, Австралии).

Очевидно, что в странах с хорошей усвояемостью молока сильно развито животноводство и молочные продукты употребляются веками.

Непереносимость лактозы проявляется в рвоте, поносе, тошноте и других пищеварительных расстройствах после употребления молока. Часто ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир) не вызывают проблем с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы 3.

Геозависимость непереносимости лактозы 2 (чем более синий цвет, тем больший процент населения неспособен переварить лактозу)

К чему это все?

Тот факт, что 75% населения Земли неспособны усваивать молоко, является косвенным доказательством того, что этот продукт и производные из него не предназначены для употребления человеком в пищу.

Но чем объяснить то, что в 25% людей не испытывают проблем с усвоением молочных продуктов?

Отдельные научные исследования свидетельствуют о том, что за долгое время употребления молока в этих странах произошла генетическая адаптация организма к их усвоению, которая сохранила выработку лактазы на протяжении всей жизни 4.

Примерно 75% взрослых людей на Земле имеют непереносимость лактозы. Это косвенно указывает на вред молока для организма человека

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак

1 Польза молока

Молоко — это один из самых насыщенных питательными веществами продуктов

Молочные продукты небезосновательно позиционируются как одни из самых полезных для человека.

В составе молока — полноценный белок, жирные кислоты, витамины и минералы, биологически активные вещества.

В одной чашке молока 5 содержатся:

  • 8 г качественного комбинированного протеина с полным аминокислотным профилем, который сочетает в себе протеины с разной скорость усвоения («быстрый» + «медленный», смотри виды протеина);
  • 8 г жира;
  • 13 г углеводов;
  • 146 калорий;
  • кальций — 276 мг (28% дневной нормы);
  • витамин Д — 24% дневной нормы;
  • витамин В2 (рибовлавин) — 26% дневной нормы;
  • витамин В12 — 18% дневной нормы;
  • калий — 10% дневной нормы;
  • фосфор — 22% дневной нормы.
  • витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

Это львиная доля того, что необходимо для здоровья человеческого организма.

Конечно, не все молочные продукты одинаковы. Набор полезных веществ в его составе существенно зависит от того, чем кормят коров (трава, сено, зерновые, искусственные корма), в каких условиях содержат (стойло или свободный выгул), на каком сроке лактации или беременности находится корова 5.

Рекомендуем книгу

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

«Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком»

Андрей Кристов, основатель PROmusculus.ru

Если кажется, что всё это очень относительно, посмотрите на следующий пример.

Возьмем, например, жир в молоке. Какие ассоциации? Нечто очень вредное для здоровья сердца и сосудов, употребление чего желательно минимизировать, а идеал, к которому необходимо стремиться — обезжиренные молочные продукты.

В действительности, молочный жир очень сложен по своему составу и включает около 400 (!) разных видов жирных кислот, многие из которых являются биологически активными и полезными для здоровья человека 5.

Коровы, которых содержат в условиях свободного выгула на пастбищах, производят молоко, в составе которого значительно больше невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот (на 62%)6 и CLA (конъюгированной линоленовой кислоты) (в 2-5 раз), обладающей жиросжигающими свойствами 7, а также жирорастворимых витаминов.

Обратите внимание: чем жирнее молоко, тем больше в нем жирорастворимых витаминов и омега-3. А польза НЕжирного молока с этой точки зрения ниже.

Что касается «вредных для здоровья» насыщенных жиров их содержание в молоке минимальное летом, когда коров пасут на пастбищах, и максимальное — зимой 5.

Но не забываем, что это касается только молока от органических коров, выращенных в естественных условиях.

Молоко и молочные продукты насыщенны питательными веществами, что делает их практически идеальной пищей. Польза молока коров, которых выращивают на пастбищах, значительно выше

Итак, с точки зрения ингредиентов, молоко — идеальный продукт.

Достаточный для того, чтобы вырастить здорового и сильного теленка или.. большого и сильного бодибилдера.

Однако, точно также как капля дёгтя способна испортить бочку мёда, так и все преимущества полезных для человека ингредиентов молока могут быть перечеркнуты содержащимися в нем вредным для здоровья веществами (читай дальше).

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

Польза молочного протеина

Одна из самых важных полезных свойств молока — оно источник качественного протеина, 80% которого составляет казеин, 20% — сывороточный протеин. Оба вида протеина являются основой всей индустрии спортивного питания.

Протеин казеин — это медленный белок с полноценными аминокислотным профилем, который в бодибилдинге часто рекомендуют принимать на ночь для набора мышечной массы.

Читайте нас в сетях

Учитывая пользу протеина для похудения, именно казеин часто становится тем видом спортивного протеина, который используется для этой цели худеющими.

У казеина множество других полезных свойств, которые подробно рассмотрены .

Правда есть одно важно но. Следует различать казеин из молока и казеин как вид спортивного питания. Между ними существенная разница.

Спортивный казеин является результатом жёсткой технологической обработки и существуют данные, подтверждающие исключительный вред для здоровья человека такого казеина.

Сывороточный протеин — без сомнения самый популярный из всех видов протеинов в спорте и бодибилдинге, обладающий многочисленными полезными свойствами как для здоровья, так для и для набора мышечной массы.

Рекомендуем: Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, насколько эффективен для набора массы, как лучше принимать

Молочный белок является источником двух самых популярных протеинов в спортивном питании — казеина и сывороточного протеина

2 Сомнительная польза молока

Сомнительная польза кальция из молочных продуктов для здоровья костей

Все знают с детства, что молоко один из самых лучших источников кальция — главного компонента костей.

Взаимосвязь между уровнем потребления молока и здоровьем костей выглядит вполне логичной.

Ведущие организации здравоохранения рекомендуют принимать 2-3 порции молочных продуктов в день для получения дневной нормы кальция 9,10.

Однако, научные исследования о пользе кальция из коровьего молока для костей очень противоречивы.

Некоторые из них свидетельствуют о любопытном факте: распространение остеопороза нередко ниже в странах, где уровень потребления молочных продуктов низкий; и наоборот, во многих странах, где употребляется много молочных продуктов, остеопороз очень распространен 38.

Если это проиллюстрировать на карте, то видна очень четкая зависимость: в регионах где распространена непереносимость лактозы, т.е. молочных продуктов съедается меньше, частота перелома шейки бедра — одного из главных показателей прочности костей — ниже.

Частота случаев перелома шейки бедра в странах мира: красный — высокая; оранжевый — средняя; зеленый — низкая 38

Возможным объяснением является преобладание в диете других продуктов богатых кальцием: зеленых листовых овощей, тофу, бобовых, орехов и семян, рыбы, водорослей.

Отдельные научные исследования подвергают сомнению существование взаимосвязи между уровнем потребления кальция и прочностью костей 39, а масштабный статистический анализ данных о привычках питания более 100 тысяч человек в Швеции свидетельствует о том, что употребление молочных продуктов в больших количествах (более трёх порций в день) увеличивает риск смертности и вероятность перелома костей 40.

В то же время, большое количество исследований свидетельсвтуют, что употребление молочных продуктов положительно влияет на плотность костной ткани, снижая риск переломов и остеопороза 11-15.

Чем объяснить такую противоречивость?

Сложный вопрос.

Может быть причина в других продуктах питания или низкой физической активности, которые на фоне употребления молочных продуктов в совокупности негативно влияют на здоровье костей.

А может быть и в компонентном составе самих молочных продуктов. Ведь ни для кого не секрет, что то молоко которое пьет большинство из нас, далеко не органическое, и мы можем только догадываться, насколько его производитель озабочен здоровьем своих потребителей.

Кальций не единственный ингредиент молока, определяющий здоровье костей. Помимо него важную роль играют протеин, фосфор, калий и витамин К2, а избыточное употребление витамина А, в случаях когда им обогащаются молочные продукты, является фактором увеличения хрупкости костей 37.

Научные исследования о пользе молока для здоровья костей очень противоречивы

Рекомендуем: Как похудеть в лице и щеках, чтобы «появились скулы» ? Рекомендации учёных

Польза/вред молока при диабете и.. ожирении

Это опять же про различие между жирными и нежирными молочными продуктами.

Как это ни парадоксально звучит, но отдельные научные исследования свидетельствуют о том, что употребление ЖИРНЫХ молочных продуктов не является фактором увеличивающим риск ожирения и может даже его снижать, равно как и риск диабета и других метаболических заболеваний 16-19.

Все эти эффекты объясняются содержанием в молочном жире пальмитолеиновой кислоты. С этой точки зрения жирные молочные продукты могут быть полезней.

Но и здесь все неоднозначно. В других исследованиях речь идет о пользе НЕжирных молочных продуктов для снижения риска диабета 20,21.

Похоже, работают и те и те.

Такая противоречивость неудивительна, так как диабет является комплексным многофакторным заболеванием, причиной появления которого сложно назвать употребление или неупотребление в пищу какого-либо одного продукта.

Научные исследования ставят под сомнение существование взаимосвязи между употреблением жирных молочных продуктов и ожирением, равно как и риском диабета и других метаболических заболеваний

Рекомендуем: Жиросжигатели для похудения: отзывы врачей, спортсменов и.. худеющих

Польза/вред молока для здоровья сердца и сосудов

“Насыщенные жиры, которые содержатся в жирных молочных продуктах, вредны для здоровья сердца и сосудов, так как увеличивают риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта” — один из столпов диетологии, являющийся основанием для рекомендации употреблять в пищу НЕжирные молочные продукты.

Однако, последние научные исследования свидетельствуют о том, что взаимосвязи между употреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями НЕТ 22-24. Мы уже затрагивали этот вопрос, разбирая другой миф о вреде холестерина в куриных яйцах.

Некоторые исследования подчеркивают существование положительной взаимосвязи между употреблением молочных продуктов и снижение кровяного давления, а значит и риска инсульта и инфаркта 29,30.

Чем же тогда объяснить такую популярность утверждения о вреде жирных молочных продуктов и о пользе НЕжирных? и статистические эпидемиологические данные, которые называют насыщенные жиры, содержащиеся в том числе в молочных продуктах одними из виновников эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и смертей 25,26?

Одна из возможных причин уже не раз называлась выше: существенное различие между молоком от коров, выращенных на пастбищах в естественных условиях свободного выгула и тех, которых содержат в неволе.

Например, известно, что в Австралии коров содержат на пастбищах. Многолетние наблюдения ученых за тысячами австралийцев, говорят о том, что употребление молока нормальной жирности снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 69% 27. (Какие-либо преимущества для здоровья нежирных молочных продуктов здесь также не отмечаются.)

Почему?

Одна из вероятных причин может называется большее содержание в таком молоке витамина К2 28, который полезен для здоровья кровеносных сосудов, препятствуя образованию тромбов из кальция 8. Но это только предположение.

Вопрос требует дальнейшего исследования.

Научные исследования о пользе и вреде коровьего молока для здоровья сердечно-сосудистой системы противоречивы. Большое значение имеет то, в каких условиях содержат коров: полезным может быть органическое молоко

Рекомендуем: Насколько эффективен зеленый чай для похудения? Научные исследования

3 Вред молока

Гормоны в коровьем молоке

Содержит ли коровье молоко гормоны?

Да. Даже органическое.

Помимо них лабораторный анализ молочных продуктов может показать содержание в них антибиотиков, пестицидов и некоторых других загрязнителей.

Гормоны в естественном виде присутствуют в молоке и их концентрация зависит от срока беременности или лактации коровы. Также на некоторых фермах животным вводят гормоны для увеличения объёма молока 42. И наконец, при употреблении молока уже в организме человека стимулируется выработка определенных гормонов.

Хорошего в этом всём мало…

Эстроген

Эстроген — это женский половой гормон, избыточный уровень которого в крови ассоциируется в повышенным риском рака груди у женщин и простаты у мужчин 37.

В молоке беременных коров уровень эстрогена в 20-30 раз выше чем у тех, которые вскармливают детёнышей 37!

Насколько опасно для здоровья человека молоко насыщенное эстрогенами?

Эксперименты на мышах говорят о том, при употреблении пищи, содержание эстрогена в которой в 100 раз выше, чем в молоке беременных коров, уровень эстрогена в их крови не повышается вообще.

Это объясняется тем, что эстроген разрушается при пищеварении. Точно также как и тестостерон.

К слову, именно по этой причине в бодибилдинге тестостерон и другие анаболические стероиды обычно вводят путем инъекций, а не принимают орально.

И хотя мыши это не человек, и неясно, как употребление молока влияет на уровень эстрогена в крови человека, но важно иметь в виду, что даже незначительное регулярное превышение уровня эстрогена в крови может представлять серьезный вред для здоровья.

Тема подробно раскрыта с многочисленными иллюстрациями из мира животных и человека в материале о вреде сои на примере фитоэкстрогенов.

В молоке беременных коров может содержаться в 20-30 раз больше женского полового гормона эстрогена

Рекомендуем: Кетогенная диета для похудения, сушки тела и… против рака

Гормон роста

На многих фермах сегодня коровам вводят гормон роста (соматотропин) для увеличения производства молока 37.

Как и в случае с эстрогеном при попадании в желудочно-кишечный тракт большая часть его разрушается на пептиды, цепочки аминокислот, точно также как и при переваривании протеинов (молекулы протеинов и гормонов очень схожи по структуре).

Те концентрации, которые теоретически могут попасть в кровь, являются неопасными для человека.

Гормон роста в естественном виде синтезируется в организме человека и отвечает за рост и регенерацию органов и тканей. В бодибилдинге гормон роста применяется спортсменами для стимуляции роста мышечной массы и действует он, главным образом, усиливая секрецию другого гормона — IGF-1.

Рекомендуем: Гормон роста в бодибилдиге: отзывы спортсменов, тренеров, экспертов

IGF-1

В процессе пищеварения и усвоения молока и молочных продуктов в организме человека стимулируется выработка определенных гормонов. Речь прежде всего об IGF-1 — инсулин подобном факторе роста.

У этого обстоятельства есть плюсы и минусы.

Для тех кто занимается бодибилдингом с целью наращивания мышечной массы, IGF-1 может быть полезен, так как стимулирует рост мышечной массы и ускоряет восстановлени после тренировки 31.

На этом всё о плюсах. Теперь о минусах.

Для здоровья организма человека очень важен баланс между различными гормонами. Его нарушение увеличивает риск вреда и побочных эффектов, как поправимых так и нет.

Степень серьезности последствий проще всего оценить на примере тех же спортсменов в бодибилдинге, подавляющее большинство которых сознательно ставят над собой эксперименты, вводя различные гормоны.

Смотрите для примера Побочные эффекты применения гормона роста в бодибилдинге и Анаболические стероиды: последствия применения в бодибилдинге.

Употребление молочных продуктов часто сопровождается появлением акне (прыщей), причиной которого называется повышенный уровень IGF-1 32,33.

Также IGF-1 и гормон роста увеличивают риск диабета и некоторых видов рака, так как активируют рост не только мышечных клеток, но и раковых 32,34.

Опять же, как и диабет, рак очень сложное многофакторное заболевание и ошибочно было бы утверждать, что именно молочные продукты виноваты в его появлении.

Об этой противоречивости свидетельствуют и результаты научных исследований. Вот здесь говорится о том, что употребление молочных продуктов может снижать риск рака толстой кишки, но увеличивать риск рака простаты 35,36.

В целом животный протеин называется экспертам одним из факторов риска развития рака, равно как и повышенный уровень гормона роста.

Молочные продукты могут как содержать в своем составе гормоны, так и стимулировать их естественную выработку в организме человека. В этом есть преимущество для спортсменов в бодибилдинге и, в то же время, они могут увеличивать риск рака

Рекомендуем: Как похудеть в тренажерном зале или Лучшие упражнения чтобы похудеть. Научные исследования

Антибиотики, пестициды и токсины в коровьем молоке

Из-за неестественно большого для них производства молока, коровы очень часто болеет маститом или воспалением молочных желез. Для его лечения используются антибиотики, часть из которых неизбежно оказывается в молоке 41.

Пестициды, полихлорированные дифенилы (PCB), диоксины — еще несколько примеров загрязнений, которые могут присутствовать в молоке 41,43 и являются характерным следствием промышленной и сельскохозяйственной революций.

Эти химические вещества являются сильными токсинами и представляют серьёзный вред для здоровья человека.

Они не выводятся из организма и имеют тенденцию к накоплению, а при достижении определенной концентрации отрицательно влияют на иммунную, репродуктивную, центральную нервную системы и увеличивают риск рака 44.

В числе других возможных загрязнений меламин и канцерогенный токсин афлатоксин, которыми молоко «обогащается» в процессе производства 45,46.

Меламин часто используется при производстве пластиковой тары; вреден для почек и мочевыводящих путей из-за высокого содержания азота.

Было время когда его целенаправленно использовали недобросовестные производители спортивного питания в составе спортивных протеинов, что позволяло удешевлять стоимость, за счет колоссального вреда для почек. Смотри наш материал Качественный протеин: распространенные проблемы качества спортивных протеинов, результаты лабораторных анализов, как проверить самому.

Химические примеси в молоке тем более опасны, что не уничтожаются в процессе пастеризации.

Лабораторные тесты обнаруживают содержание в молоке антибиотиков, пестицидов и сильных токсинов, которые могут накапливаться в организме и представлять серьезный вред для здоровья человека

У вопроса о пользе и вреде молока для организма человека нет однозначного ответа.

С точки зрения компонентного состава, это достаточно ценный продукт, упакованный многочисленными полезными вещества достаточными для того, чтобы вырастить из слабого теленка мощного быка.

В то же время, полезные свойства молока похоже существенно зависят от условий содержания коров и того, чем их кормят. Молоко, получаемое промышленным способом, менее полезно и действительно может содержать гормоны, антибиотики и многочисленные химические загрязнители.

Вред для организма гормонов неочевиден: большая их часть разрушается в пищеварительном тракте, однако есть вероятность что даже небольшие их концентрации могут быть опасны при регулярном употреблении.

Свойства молока, полезные для мужчин

Многие мужчины очень любят молоко. И дело тут не только в его вкусовых качествах. Организм человека зачастую сам подсказывает, что ему необходимо. Чем полезно молоко? Молочные продукты богаты белком, который является материалом для наращивания мышечной массы. Два стакана молока способны удовлетворить суточную потребность в белке на 20%. Это свойство особенно важно для мужчин, активно занимающихся спортом. Спортсмены теряют много энергии во время тренировок, поэтому их питание должно быть качественным и сбалансированным. Существуют специальные протеиновые коктейли для профессиональных спортсменов, но молоко является их прекрасным натуральным заменителем.

Достаточно высокое содержание углеводов также может быть аргументом в пользу употребления этого продукта. Спортсменам хорошо известно, что углеводы помогают восстанавливать силы, усиливают эффект тренировок. Удачный баланс белков и углеводов помогает поддерживать тело в хорошей форме и иметь красивый мышечный рельеф. Лактоза (один из углеводов) положительно влияет на работу нервной системы, способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Попадая в кишечник, лактоза образует молочную кислоту, которая угнетает гнилостные бактерии, помогает усваиваться фосфору и кальцию. Белок глобулин является природным носителем иммунных свойств, помогая противостоять различным заболеваниям.

Молочные продукты считаются одним из лучших источников кальция, необходимого для укрепления костей, зубов и волос. Мужской организм постоянно подвергается большим физическим нагрузкам, и, для того чтобы успешно с ними справляться, крепкие кости просто необходимы.

Медиками отмечается, что молоко полезно и для сексуальной функции у мужчин. Для потенции очень важны аминокислоты, витамины, минеральные соли. Особую роль играют кальций, цинк, магний, селен. В молоке весь комплекс необходимых веществ представлен в полном объеме. Проанализировав сказанное, можно сделать вывод, что молоко должно быть в ежедневном рационе каждого мужчины, который ведет активный образ жизни и заботится о своем здоровье.

Чем может навредить молоко?

Долгое время полезность молочных продуктов не подвергалась сомнению, но в последние годы все чаще можно встретить информацию о том, что от молока больше вреда, чем пользы. В качестве аргумента приводят тот факт, что человек является единственным в природе существом, продолжающим пить его, даже будучи взрослым. Молоко содержит много холестерина и способствует появлению атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды. Некоторые медики убеждены, что с возрастом теряется способность переваривать белок казеин, однако у них много оппонентов, полностью несогласных с этим утверждением.

Правда состоит в том, что организм некоторых людей действительно плохо переносит молоко. Они жалуются на желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота, колики, метеоризм. Причина этого явления — нехватка лактазы, фермента, расщепляющего лактозу. Отличной заменой молока могут стать такие продукты, как кефир, простокваша, йогурт, творог и т.п. Они содержат все полезные элементы первоначального продукта, но легко усваиваются благодаря наличию различного рода молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на пищеварение. Организм можно и «приучить» к молоку, если пить его постоянно, небольшими количествами, постепенно увеличивая дозу. Непереносимость лактозы не следует путать с аллергией на молочный белок, которая у взрослых встречается достаточно редко, но может быть крайне опасной и вызывать тяжелые последствия для здоровья.

Отдельного внимания заслуживает сообщение о том, что, согласно последним научным исследованиям, употребление мужчинами молока фабричного производства ведет к росту количества онкологических заболеваний предстательной железы и яичек. В этом обвиняют гормон эстроген, который добавляют в рацион коров на фермах, чтобы стимулировать выработку молока в течение почти всего года. Домашнее молоко является более безопасным с этой точки зрения, но оно имеет повышенный процент жирности, а значит, может привести к увеличению веса, да и холестерина в жирном молоке намного больше. Приобретая продукты у частника, нужно осознавать возможный риск получить некачественный товар. Следует не забыть поинтересоваться наличием документов о том, что молоко прошло проверку в лаборатории и безопасно для здоровья. Это поможет защититься от бруцеллеза и других инфекций. Если мужчина хочет употреблять молоко без вреда для своего организма, то лучшим выходом будет покупка молочных продуктов невысокой жирности у проверенного частного производителя. Но такой вариант доступен не всем.

Польза и вред молока в последнее время вызывает ожесточенные споры у специалистов, которые никак не могут прийти к единому мнению по этому вопросу. Каждый человек должен прислушиваться к своему организму, но включать в рацион молочные продукты все же рекомендуется. Молоко является для мужчин ценным питательным продуктом, благотворно влияющим на здоровье в целом, но подходить к его употреблению следует разумно, соблюдая определенные правила.

Cодержание статьи:

Мы с детства знаем, что некоторым людям на работе дают «молоко за вредность». Кто-то думает, что вкусный напиток положен только врединам. Кто-то предполагает, что питательная жидкость полезна при взаимодействии с опасными химикатами. Пришло время разобраться, что к чему.

Декрет Ильича

Впервые пищевые продукты рабочим приказал выдавать вождь пролетариата В.И. Ленин. Он занимал пост председателя Совета Народных Комиссаров и в 1918 году издал декрет о получении молока недоедающими сотрудникам петроградского Путиловского завода для поправки здоровья.

Этапы дальнейшего законодательного регламентирования:

  1. В 1922 году инициатива вождя была прописана в законе о труде РСФСР. Статья 142 предусматривала, что работникам на производствах с возможностью отравления были положены «спецжиры»;
  2. Постановление Минтруда в 2003 году увеличило перечень аналогов, которые выдавали вместо молока на опасных объектах;
  3. В 2009 году приказы №№45н-46н Минздрава разрешили компенсировать денежными средствами с согласия работника;
  4. Статья 222 ТК РФ в настоящий момент указывает, что на опасных производствах сотрудникам положены 500 мл молока за смену любой длительности.

Согласно официальным документам молоком считается продукт лактации, содержащий менее 9% жира. Он не может содержать сухое молоко или любые другие вещества. При этом возможна обработка при воздействии высоких температур, то есть кипячение.

Кому положено молоко за вредность?

Согласно постановлению Минтруда молоко выдают при работе на опасных и особо опасных объектах. На сайте министерства опубликован перечень веществ и условий, которые определяют производство как опасное. Он насчитывает 973 пункта и состоит из трех разделов.

К химическим факторам риска относится воздействие следующих веществ:

  • Соединений металлов, например алюминия, вольфрама, железа, калия, кальция, кобальта, магния, меди, ртути;
  • Токсичных газов, таких как азот, аммиак, сера;
  • Неметаллов, например, бокситов, бора, брома, йода, кремния, селена, серы, фосфор;
  • Алифатических соединений – бензина, керосина, бутана, метана;
  • Углеводородов, нефтепродуктов;
  • Галогенопроизводных;
  • Спиртов;
  • Органических кислот – акриловой, уксусной;
  • Альдегидов;
  • Ароматических веществ;
  • Органических окисей и перекисей;
  • Красителей;
  • Синтетических полимеров;
  • Пестицидов.

Биологическими факторами являются работа с микроорганизмами, препаратами с продуцентами и патогенами. А радиоактивное излучение относится к факторам риска.

Таким образом, молоко положено всем, кто работает с косметическими средствами, красками, парфюмерными изделиями, в металлургии и нефтедобыче, на стройке, фармацевтических заводах, мебельных фабриках и т.д.