Полезны ли детям бананы

С какого возраста можно давать банан ребёнку

Банан является первым сладким плодом, который даётся грудному ребёнку. Именно заморский банан, а не родное яблоко является наиболее адаптируемым продуктом для организма ребёнка. Благодаря тому, что содержание растительных волокон в банане одно из самых низких, он просто идеально подходит для нежного желудка малыша.

Этот гипоаллергенный продукт содержит в себе массу полезных веществ. В его составе есть все необходимые витамины и микроэлементы для нормального роста и развития ребёнка.

Состав:

  • Столь необходимая для работы кишечника клетчатка содержится в наиболее лёгкой, щадящей форме.
  • Огромное содержание калия делает его настоящей панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний. Для формирующегося организма банан станет гарантией устойчивой работы сердечной мышцы.
  • Железо, которое содержит это сочное лакомство, будет содействовать кроветворению.
  • Сера способствует детоксикации организма.
  • Для формирования зубной эмали необходим фосфор, которого в нём содержится в избытке.
  • Магний будет помогать ферментации организма.
  • Натрий, находящийся в банане, действует как накопитель жидкости.
  • Витамин С укрепит иммунитет.
  • Поможет улучшить свёртываемость крови витамин К.
  • Витамины группы «В» участвуют в построении волос и ногтей, а также делают нервную систему здоровой и неуязвимой. Дети, которые часто едят бананы мало капризничают и постоянно находятся в хорошем настроении.
  • Витамины А и Е отвечают за здоровье кожного покрова и глаз.
  • Этот плод – поставщик глюкозы, так как на двадцать процентов состоит из крахмала.

Этот продукт идеально подходит для длительных поездок. Благодаря своей кожуре он надёжно защищён от попадания микробов или грязи на съедобную часть. Он может стать для ребёнка десертом, а также основным блюдом.

Банан может стать первым натуральным лекарством для ребёнка. Это отличное средство для лечения бронхита. Приготовьте в блендере из банана смесь и добавьте в неё чайную ложку выжатого лимона. Когда ребёнку будет больше двенадцати месяцев, можно начинать добавлять по пол чайной ложки мёда. Всё смешать с тёплым молоком и давать пить ребёнку до полного выздоровления.

Первым прикормом для грудного ребёнка являются не фрукты и ягоды, а овощи и мясо. Фрукты с ягодами вводят в рацион не ранее полугода. Некоторые педиатры советуют и вовсе отодвинуть срок до восьмого месяца. Как известно, дети на искусственном питании получают прикормки раньше своих сверстников которых кормят грудью.

Такое решение – поставить сладкие фрукты с ягодами после овощей, каш и мяса вызвано тем, что дети, распробовав сладкое ароматное блюдо, будут требовать его вместо пресных варёных овощей. Дать банан ребёнку всегда можно успеть. Он продаётся круглый год и никогда не пропадает с прилавков магазинов.

Начиная с шестилетнего возраста малышам дают две чайные ложки бананового пюре не чаще чем раз в неделю. В восемь месяцев норма употребления увеличивается до двух столовых ложек, а уже в десять месяцев ребёнку можно давать половину цельного плода.

Когда малышу исполнится год, он начнёт есть кашу или запеканку с мелкими дольками банана.

Детям, находящимся на искусственном кормлении, банан дают в четыре месяца. То есть на два месяца раньше.

Запрещено давать любой прикорм до двухмесячного возраста. Желудок ребёнка очень чувствителен к различным продуктам, кроме молока, и поэтому возникают болезненные колики.

Когда и как вводить банан в рацион

Как и любой новый продукт, банан вводится маленькими количествами. После порции, которая составляет половину чайной ложки следует проследить за реакцией организма. Это займёт несколько дней. Если у малыша не будет коликов, а на коже не появится сыпи, то банан можно продолжать давать и в дальнейшем.

Как правильно приготовить банан для первого прикорма

Плод моют с кожурой и очищают. После чего его держат несколько минут на водяной бане. Для первого прикорма достаточно половины чайной ложки. Поэтому не имеет смысла пропускать его через блендер. Просто поскребите ложкой об банан и у вас появиться первая норма. В дальнейшем когда она увеличится, вы будете перемалывать его в блендере, а потом и вовсе – резать дольками для приготовления салатов и запеканок.

Мякоть для первого кормления должна быть однородной, без комков. Для этого советуют обзавестись марлей и выжимать сок. В дальнейшем банановая смесь будет гуще, а уже в десять месяцев дают целый плод.

Какие блюда можно приготовить грудным детям

Его можно комбинировать со многими продуктами. Добавлять в каши, смеси, запеканки, разводить с йогуртом и молоком. Обычно начинают с того что смешивают пюре из свежего банана с размятым печёным яблоком.

Блюда для детей:

  • Запечённый в фольге банан. Мякоть заворачивают в пищевую фольгу и отправляют в разогретую духовку на пятнадцать минут. Для усиления вкуса его можно полить сахарным сиропом.
  • Пюре из тушёного банана готовят так: порезанный кусочками плод заливают водой и стушивают на сковороде. Потом мякоть пропускают через блендер.
  • Банановое пюре с творогом – любимое блюдо малышей. Рассыпчатый творог заливают перемолотым в блендере плодом.
  • Запеканка из творога, молока и банана делается так: 0,2 кг творога разминают с одним яйцом и 0,1 кг муки. Добавляют полстакана молока и тёртый банан. Всё выкладывают в форму и ставят в духовку для запекания на пятнадцать минут. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой или полить сгущённым молоком. Если есть густой джем, то обмажьте им. Любое дополнение будет уместно для этой запеканки.
  • Торт из банана готовится на сливочном масле, поэтому давать его ребёнку возрастом меньше одного года не рекомендуется. Плод перемалывают в блендере, сто грамм сливочного масла перетирают с 0,15 кг сахара, а два яйца взбивают в пену. В миске смешивают банановое пюре с 0,35 кг муки и чайной ложкой соды. Из теста делают два коржа и выпекают в пароварке на протяжении сорока минут. Смазывают коржи кремом из масла и соединяют. Торт украшают.
  • Запеканка из творога с йогуртом и корицей. Полкило творога тщательно перемешивают с йогуртом и банановым пюре из двух бананов. Добавляют корицу и ложку отрубей. Смесь выливают в форму и выпекают до готовности. Сахар и муку в этом рецепте не добавляют, так как банан легко заменяет эти два продукта. Запеканку поливают жидким джемом или вареньем.

Противопоказания

Банан считается гипоаллергенным продуктом. Кроме того, с точки зрения диетологов, он абсолютно безопасен. Но для детского организма, находящегося на стадии формирования, может принести кое-какие неудобства. Самые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются родители малышей, такие:

  • Калорийный плод может привести к увеличению массы тела. Если ребёнок полный, то ситуация только усугубится.
  • Детям с высоким содержанием сахара в крови давать бананы категорически запрещено.
  • Перезрелый плод может вызвать запор, а недозрелый – действует как слабительное.
  • По этой же причине часто возникает вздутие живота у детей. Причиной является наличие большого количества танина в неспелых бананах.
  • Иногда из-за химической обработки, которой подвергаются все заморские плоды, банан может вызвать расстройство желудка или даже аллергию.
  • Из-за того, что продукт волокнистый и питательный, он очень долго переваривается в желудке ребёнка.

Какое пюре лучше покупать

Можно приготовить банановое пюре самим или купить готовое в магазине. Как лучше поступить — решать родителям. Существует мнение, что только натуральные свежеприготовленные продукты полезны, а готовые вредны. Но это вовсе не так. Производители детского питания давно научились делать продукцию, максимально приближённую к натуральной. К тому же в их составе добавлены витамины, чего не скажешь о домашнем приготовлении.

Например, за продукцией, выпускаемой в странах ЕС, очень тщательно следят. Отобранные для переработки бананы проходят несколько этапов контроля. В то же время на рынке можно купить свежий банан подозрительного происхождения, который хранился в антисанитарных условиях. Да и консистенция готового пюре оптимально подходит для желудка малыша и в ней точно не будет комков и ворсинок.

Существует много продукции как зарубежных, так и отечественных производителей. Из самых популярных видов пюре можно порекомендовать: Фруто Няня, Gerber, Спелёнок и Hame. На упаковке есть защита от подделок и надёжная крышка, уберегающая от попадания воздуха. Выпускают банановое пюре в картонных коробочках и в стеклянных банках.

Самой лучшей дозировкой считается восьмидесятиграммовая упаковка. Малыш обычно съедает её полностью. Остатки пюре желательно не хранить.

Польза банана для детей

Польза фрукта для растущего организма высока: состав продукта отвечает потребностям детей в росте и развитии. Педиатры рекомендуют ежедневно кушать бананы в пределах нормы при отсутствии противопоказаний.

Состав

Каждый фрукт – это:

  • около двадцати процентов крахмала, превращающегося при расщеплении в необходимую для организма глюкозу;
  • клетчатка, обеспечивающая нормальную работу кишечника;
  • аминокислота триптофан, способствующая выработке серотонина, известного как гормон радости;
  • витамины группы В;
  • витамин С, имеющий антиоксидантное действие.

Высокая польза банана для детей объясняется еще и большим содержанием минеральных веществ: кальция, железа, калия и других.

В разумных количествах бананы приносят только пользу

Калорийность

Бананы являются калорийным продуктом. 100 грамм фрукта – 95 кКал. Это примерно белков 1.5 гр. (6 кКал), жиров 0.2 гр. (5 кКал), углеводов 21.8 гр. (84 кКал). Вес очищенного банана колеблется от 90 г (небольшого размера) до 150 г (крупный фрукт), что составляет от 86 до 143 кКал.

Стоит ли включать имбирь в рацион беременным женщинам и детям?

Чем полезен?

Отмечена польза банана для детской нервной системы. При регулярном употреблении дети становятся менее капризными и раздражительными благодаря витаминам, оказывающим успокаивающее действие. Большая польза для детей в том, что они становятся более внимательными, это важно во время школьного обучения. Высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальное пищеварение и регулярный стул.

Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, помогают легко преодолевать детям умственные и физические нагрузки.

Один фрукт способен насытить и дать необходимую энергию. Еще одна польза заключается в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы. Никаких сомнений в том, полезны ли бананы детям, нет. Это необходимые всем фрукты.

Итак, бананы: польза и вред для детей

Польза бананов для детей и взрослых:

1. Бананы довольно питательные, это прекрасный источник энергии.

2. Спелые бананы обеспечивают организм белками, которые легко усваиваются.

3. Также бананы содержат калий. Их рекомендуют кушать людям, больным на гипертонию и аритмию.

Наличие в бананах калия улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и выводит излишки жидкости из организма.

Кальций положительно влияет на мозговую деятельность ребенка, поэтому они особо полезны школьникам.

4. Аминокислоты, которые содержатся в бананах, необходимы для нормальной работы печени, они помогают расщеплять и утилизировать жиры. Кроме того, аминокислоты хорошо восстанавливают ткани, участвуют в заживлении ран и выработке антител, которые берегут организм от вредоносных микробов.

5. Бета-каротин, входящий в состав бананов, необходим для зрения и кожи.

6. Мякоть банана содержит пектин и крахмал, поэтому обладает обволакивающим эффектом. Благодаря этому свойству бананы полезны при гастрите.

7. Кальций, фосфор и железо, которые входят в состав банана, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

8. Бананы полезны не только детям, но и взрослым. Они впитывают желудочный сок, снимая симптомы изжоги.

9. В состав бананов входит витамин В1, а он положительно влияет на нервную систему, поэтому их рекомендуют людям, которые бросают курить.

10. Не стоит забывать и о «гормонах счастья» — эндорфинах, они повышают настроение, от них появляется прилив сил.

Польза бананов для организма:

1. Бананы – это питательное блюдо и отличный вариант для перекуса. Благодаря содержанию сахарозы и фруктозы бананы прекрасно утоляют голод. Эти вещества дарят нам чувство сытости. Особенно бананы полезны для детей, которые занимаются спортом, когда за короткий промежуток времени нужно восстановить силы и энергию.

2. Как уже говорилось выше, полезны бананы и для людей, которые занимаются умственной деятельностью, благодаря тому, что калий стимулирует работу мозга, активизирует память, улучшает мыслительный процесс.

3. Калий также помогает бороться с отеками.

4. В бананах присутствует железо, а значит, бананы подходят для борьбы с пониженным гемоглобином.

5. Бананы рекомендуют употреблять людям, которых по ночам беспокоят судороги в ногах.

6. Бананы содержат витамины группы В, А, Е и С.

Вообще бананы удобны тем, что их не нужно поддавать термической обработке, достаточно снять кожуру и полноценный перекус готов.

Бананы в детском питании

Некоторые родители сомневаются, стоит ли давать бананы детям, поскольку они относятся к экзотическим плодам. Но, бананы подходят для детского питания, они рекомендуются педиатрами.

Эти плоды не вызывают аллергию и хорошо усваиваются в организме. Кроме того, бананы можно кушать без добавления сахара, они и без того сладкие. Но, обратите внимание, что бананы можно давать детям только спелыми. Также, следует помнить, что злоупотреблять этими плодами не стоит. Детям, в возрасте до 5 лет не нужно давать больше двух штук в день.

Бананы мягкие и калорийные, поэтому их можно даже использовать в качестве основного блюда в детском рационе. Хорошо они сочетаются с сухофруктами, творогом, овсяной, рисовой и пшенной кашами. Их удобно транспортировать и хранить, поскольку они находятся в кожуре.

Когда можно давать бананы ребенку?

С 8-9 месяцев. Но, ни в коем случае не используйте бананы в качестве первого прикорма. Начинать вводить бананы в рацион нужно с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 50-80 грамм в сутки.

Обратите внимание, что аллергия на бананы бывает очень редко, но, все же, иногда встречается. Поэтому, давая банан в первый раз, не злоупотребляйте его количеством и следите за реакцией ребенка и организма.

Банан – это отличная альтернатива сладостям. Это здоровый и сытный десерт.

Какова калорийность бананов?

Энергетическая ценность бананов на 100 грамм – 89 ккал.

Как правильно выбирать бананы?

При покупке бананов необходимо ориентироваться на их внешний вид. Хороший спелый продукт имеет яркую желтую кожуру, гладкую, обтекаемую форму.

Если плод имеет небольшие черные точки – это свидетельствует о его спелости. Но, храниться такой плод не будет. Чернота кожуры – признак плохого качества, неправильной перевозки и хранения.

Если на кожуре небольшие черные пятна, а мякоть светлая, то его можно кушать, причем лучше всего использовать для приготовления десертов и выпечки. Но, хранить его Вы не сможете.

А вот плоды с плесенью на кожуре нужно обходить стороной. Они опасны для здоровья.

Как правильно хранить бананы?

Бананы – это скоропортящийся фрукт. Если они ярко желтые, это свидетельствует о спелости, их необходимо скушать в течение 2-5 дней.

Хранить бананы нужно при комнатной температуре, а не в холодильнике, как это делают многие. В холодильнике быстрее портится кожура, а значит и сам плод.

Также бананы рекомендуется хранить в открытом виде, и ни в коем случае не в полиэтиленовом пакете.

Если Вам достались зеленые недоспелые бананы, положите их в бумажный пакет вместе со спелым яблоком (оно ускорит созревание фруктов).