Полдник при правильном питании

Перекусы в течение дня

Самыми полезными перекусами являются второй завтрак и полдник.

Второй завтрак

Если вы плотно позавтракали, то на второй завтрак вам достаточно фруктов. Главное, чтобы они были сладкими и свежими. Хотя в бананах и винограде слишком много калорий, поэтому ими лучше не увлекаться. Можно съесть крупное яблоко, апельсин, пару киви или мандаринов.

Норма перекуса равна одному фрукту или горсточке нарезанных. А максимальная доза равна трем горсткам.

Если в качестве перекуса вы решили поесть сухофруктов (чернослива или кураги), то не забудьте, что калорийность одного сухофрукта равна его свежему эквиваленту. И обезвоженный абрикос или слива не сможет вас насытить, поэтому для получения необходимого объема сухофрукты лучше залить кипятком за несколько часов до перекуса.

Не стоит к сухофруктам приравнивать цукаты. Все-таки это засахаренные фрукты, которые по вредности для вашей фигуры почти равны сахару-рафинаду.

Если во время завтрака вы лишь выпили кружку чая или кофе, то пусть ваш второй завтрак будет более калорийным. Съешьте творожную запеканку, сырник, сваренные вкрутую яйца или омлет. А может быть, вас устроит гречневая или овсяная каша.

Полдник

Еще один полезный перекус вас ожидает ближе к вечеру – полдник. Если вы работаете допоздна или домой приходите слишком поздно, то приучитесь устраивать подобный перекус в конце рабочего дня. Так вы избавитесь от острых приступов голода вечером.

Для полдника лучше всего подходят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог или простокваша. В них содержится кальций, который наш организм лучше всего усваивает именно вечером.

Еще один важный момент полдника – все кисломолочные продукты нужно потреблять медленно, чтобы лучше проходило насыщение. Даже кефир лучше не выпивать залпом, а пить чайной ложечкой.

Перекусы на бегу

Хорошо, когда есть время перекусить в спокойной обстановке. Но таковым богатством обладают не все, и чаще всего перекусывать приходится на бегу.

Попав в такую ситуацию, следует помнить одно – ни в коем случае не перекусывать фаст-фудом. Он может принести только вред, причем как вашему здоровью, так и фигуре.

Если вы хотите перекусить на бегу, то остановите свой выбор на банане, питьевом йогурте с отрубями, батончиках с хлопьями, орехами и злаками. Они все относятся к медленным углеводам, и в небольших дозах их с легким сердцем можно есть даже тем, кто придерживается диеты, стараясь похудеть.

Вы даже можете позволить себе съесть бутерброд. Только он должен быть правильно составлен — на ломтик хлеба с отрубями положите тонкий кусочек запеченной или отварной говядины, сверху лист салата и пару веточек зелени.

Какими должны быть правильные перекусы?

Чтобы перекус был правильным и здоровым, необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, перекус не должен заменять нормальный полноценный прием пищи. Во-вторых, пусть он будет низкокалорийным. Перекусы на правильном питании на работе удобно приносить в контейнерах. Кроме того, перекус должен быть простым в приготовлении – времени на его готовку, как правило, обычно нет, потому приветствуются легкие и быстрые варианты.

Главное требование к перекусу – он должен быть из натуральных продуктов, не содержащих сахар. Предпочтительнее углеводная еда, богатая витаминами и минералами, и белковая пища.

На работе мы чаще всего не замечаем, как быстро идет время, и на еду не всегда хватает времени. Потому, наш совет – ставить себе напоминание на мобильном телефоне. Пусть каждый день в назначенное время Ваш будильник будет напоминать Вам о необходимости сделать перерыв, чтобы поесть.

Поначалу эти правила могут показаться трудновыполнимыми, но дайте себе время. На то, чтобы что-то новое вошло в привычку, требуется 21 день. По истечении этого времени Вы будете удивлены, почему не делали так раньше.

Какие еще требования к правильным перекусам?

  1. Двух перекусов в день достаточно, чтобы поддерживать себя в отличной форме – в полдень, в 12.00, и вечером – в 17.00;
  2. Перекусывать на рабочем месте не рекомендуется, иначе можно съесть больше положенного;
  3. После вкусного и сытного обеда, спустя 30 – 40 минут, может появиться чувство голода, так организм подает сигнал о чувстве жажды;
  4. Если Вы не успели позавтракать дома – то лучше всего сделать это на работе, съев в полдень пару яиц и творог;
  5. Перекус не должен быть сразу после основного приема пищи, должно пройти примерно 3 часа после него;
  6. Один из перекусов можно заменить стаканом кефира; чтобы насыщение им длилось дольше, специалисты рекомендуют пить его не спеша и маленькими глотками;
  7. Фруктовые соки, тем более пакетированные – не самая удачная затея для перекуса – они могут резко увеличить уровень сахара в крови.

Диетологи также советуют не налегать на сухофрукты и цукаты, поскольку в них большое содержание вредного для фигуры и здоровья сахара. Вообще, любовь к сладкому – не самая полезная привычка, от которой следует постепенно уходить.

Перекусы: на правильном питании важно не переедать, выбирать только полезные диетические продукты и питаться небольшими порциями

Продукты для перекуса

Перекусы могут быть довольно разнообразными. Есть категория полезных и не очень полезных перекусов. Начнем с первого варианта.

Полезные продукты для правильных перекусов

Для хорошего перекуса подойдут следующе продукты: орехи, изюм и курага. Они довольно питательны, поэтому диетологи советуют съедать их не больше 20 г за раз. Хорошим перекусом станут фрукты – бананы, яблоки, груши. Этот вариант подойдет и женщинам в положении – они насыщают организм необходимой клетчаткой, и снижают чувство голода. Однако женщинам, сидящим на диете, от бананов лучше воздержаться, поскольку они очень калорийные.

Можно заранее готовить дома йогурт. Он будет гораздо полезнее покупного благодаря отсутствию в нем вредных химических добавок. Его будет удобно носить с собой и на работу, и на прогулку.

Отличным перекусом будет овощной салатик с огурцами и помидорами. Можно добавить туда морковь, свежую капусту и заправить все оливковым маслом. От хлеба лучше отказаться, сделав выбор в пользу низкокалорийных хлебцев. Из хлебцев можно сделать вкусные бутерброды с сыром или нежирным творогом. Творог также рекомендуем приготовить в домашних условиях.

Бутерброд может быть и с рыбой, к примеру, с тунцом, дополнить его можно салатным листом. Вместо рыбы подойдет и нежирная говядина или индейка. При приготовлении перекуса помним про наличие белка в пище.

Хорошим перекусом будет отварная кукуруза. Вечером лучше предпочесть кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жира.

Запрещенные продукты для перекусов

В первую очередь, диетологи советуют полностью исключить белый сахар. Ничего, кроме целлюлита и лишнего веса, женщинам он не дает. Всеми любимый перекус на работе чаем и конфеткой в прикуску только добавит лишних килограммов, а чувство голода в скором времени непременно вновь заявит о себе. Такие быстрые углеводы не дают долгое чувство насыщения.

Излишне соленых продуктов тоже следует избегать в качестве перекусов, а именно: маринованных огурцов, помидоров. Навсегда следует забыть о соленых крекерах, чипсах, сухариках. Этот вид продуктов – не еда, проблемы с поджелудочной железой при злоупотреблении такой пищей, не заставят себя долго ждать.

К запрещенной пище в качестве перекуса относятся газированные напитки, быстрорастворимые супы и каши и любая еда быстрого приготовления. Следует отказаться от мюслей – пользы в них нет, а сахара огромное количество.

Из печенья можно оставить овсяное – оно вкусное и полезное, особенно вкупе с кефиром. Также диетологи и специалисты по здоровому образу жизни рекомендуют отказаться от бутербродов из белого хлеба, жирной колбасы, сливочного масла.

Рецепты вкусных и полезных перекусов

Рассмотрим перекусы на правильном питании на работе. Во-первых, это фрукты. Осторожно следует кушать яблоко – если Вы очень голодны, лучше съесть другой продукт. Яблоко не утолит голод надолго. Фрукты можно заменить орехами или ягодами, дополнив его йогуртом. Также на работе удобно устроить себе перекус из бутерброда с зерновым хлебом, салатом, низкокалорийным сыром и отварной говядиной.

Следующие рецепты также могут быть Вам очень полезны. Готовить их просто и удобно.

Шарики из брокколи и фисташек для перекуса

Нам понадобятся:

  1. Свежая капуста брокколи – 0,5 кг;
  2. Фисташки – 50 г;
  3. Укроп, соль.

Отвариваем капусту брокколи до готовности, измельчаем, добавляем к капусте порезанный сыр, измельченные фисташки, сдабриваем укропом и формируем небольшие шарики. Перекус готов.

Перекус запеченными помидорами черри

Нам понадобятся:

  1. Помидоры черри – 0,5 кг;
  2. Чеснок – пара зубчиков;
  3. Соль, сахар по вкусу.

Помидорки режем пополам, смазываем емкость для приготовления оливковым маслом и кладем туда наши помидоры. Добавляем соль и сахар, и отправляем в духовку на полчаса.

Яблочная пастила для перекуса

Нам понадобятся:

  1. Яблоки – 1,5 кг;
  2. Вода – 3 ст.л.

Порезанные дольки яблок отварить в воде 15 минут, после чего размять их и выложить в посуду для приготовления с пергаментной бумагой. В течение 30 минут запекать в духовке.

Вот такими бывают перекусы на правильном питании. Здоровый образ жизни невозможен без формирования правильных пищевых привычек. Только так Вы сможете избавить себя от проблем со здоровьем и фигурой. Как мы видим, перекус может быть очень вкусным и полезным.