Почему задержки месячных

12 основных причин задержки месячных у взрослой женщины

Сразу стоит отметить, что причины зависят от возраста женщины, поэтому, отвечая на вопрос, почему может быть задержка месячных, гинекологи обязательно учитывают, кто столкнулся с проблемой – взрослая девушка или девочка подросток.

Если дама взрослая, то причин задержки может быть много, поэтому важно вспомнить, что за последнее время изменилось. Врачи выделяют 12 основных причин:

Беременность

Чтобы быть уверенной, что это именно она, сделайте тесты с разницей в 3—4 дня, должно быть две полоски. Чтобы убедиться в беременности, можно сдать кровь на ХГЧ.

Перенесенные вирусные инфекции, в том числе и ОРВИ

Самая распространенная причина сбоя цикла. Казалось бы, ничего серьезного не случилось, обычная простуда, но именно такие временные недомогания организма и прием лекарств значительно влияют на женское здоровье.

Различные заболевания

Это могут быть женские заболевания, такие, как эндометриоз, эндометрит, дисфункция яичников, также болезни мочеполовых органов, надпочечников, щитовидный железы, сахарный диабет. В этом случае не нужно ждать, когда месячные начнутся сами по себе, нужно срочно показаться к врачу и начать лечение. Обычно только после полного выздоровления восстанавливается менструальный цикл.

Сильные стрессы

Которые носят постоянный характер, например, регулярные скандалы в семье, проблемы на работе или сильные психологические потрясения. Сюда же относятся постоянные недосыпания и переутомление.

Если причина в психологическом состоянии, то вначале постарайтесь отдохнуть, расслабиться, урегулировать конфликты и успокоить свою нервную систему. При необходимости обратитесь к психологу или психиатру.

Отклонения от нормального веса

Многие девушки с избыточным или недостаточным весом задают вопрос, почему может быть задержка месячных на неделю, возникающая несколько раз в год? Ожирение или чрезмерная худоба может стать причиной изменения гормонального фона.

Чрезмерная физическая активность

Обычно с этой проблемой сталкиваются спортсменки. Если не уменьшить тренировки, то в дальнейшем женщина может вообще лишиться возможности родить ребенка.

Длительное соблюдение диеты

Многие женщины стараются следить за фигурой, некоторые соблюдают жесткие диеты и значительно ограничивают количество пищи. Организм дает сбой, поэтому часто девушкам не получается выносить и родить ребенка.

Экстренная контрацепция

Ее применяют после незащищенного полового акта, чтобы не допустить оплодотворения. Препараты такого вида контрацепции сильно меняют гормональный фон, в результате месячные прекращаются. Чтобы не возникало проблем, не используйте эти средства часто. Врачи советуют их не пить вообще, но при необходимости их можно применять не чаще 2 раз в год.

Узнайте также, как задержать месячные на несколько дней, если это необходимо.Когда делать тест на беременность, узнайте из этой статьи. Чтобы получить точный результат

Выкидыш и аборт

После оплодотворения яйцеклетки в организме женщины резко меняется гормональный фон, организм начинает приспосабливаться к новому положению, а выкидыш или аборт – для него сильнейший стресс, после которого тяжело восстановиться.

Наследственность

Задержка месячных может передаться на генетическом уровне, то есть, если у вашей бабушки или мамы наблюдался нерегулярный цикл, то и у вас возрастает вероятность появления проблемы.

Климакс

Это физиологический процесс, который рано или поздно наступает после 40 лет, и нужно быть к нему готовой.

Смена климата

может также повлиять на цикл, особенно если вы приехали из тропиков в суровую зиму или наоборот. Никакого лечения не требуется, нужно немного подождать, пока организм привыкнет к изменениям и восстановит все свои функции.

Физиологические причины задержки месячных

Менструальный цикл — это строгая последовательность процессов, связанных с подготовкой женского организма к наступлению беременности. Даже у совершенно здоровой женщины могут происходить сбои в работе этого механизма под воздействием внешних факторов. К ним относятся:

  1. Эмоциональное состояние: напряженное ожидание месячных, если женщина опасается наступления нежелательной беременности, стрессы на работе, личные переживания.
  2. Повышенные физические и умственные нагрузки, интенсивные занятия спортом.
  3. Переезд на новое место жительства, смена климата, рода занятий, режима дня.
  4. Неправильное питание, увлечение диетами, ожирение, авитаминоз.
  5. Простудные заболевания, хронический гастрит, сахарный диабет, болезни почек.
  6. Прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов.
  7. Использование гормональных противозачаточных средств, резкая отмена контрацепции.
  8. Гормональная перестройка организма в период полового созревания. В течение 1-2 лет месячные приходят нерегулярно, даже отсутствуют несколько месяцев из-за незрелости яичников. Затем цикл налаживается. Если этого не происходит, то необходимо выяснить причину нарушений.
  9. Изменения гормонального фона при климаксе. Редкие нерегулярные месячные бывают признаком наступления периода пременопаузы, предшествующего полному прекращению менструаций.
  10. Увеличение уровня пролактина в организме в послеродовой период, связанное с выработкой молока. Если женщина не кормит ребенка грудью, то месячные восстанавливаются через 2 месяца. Если кормит, то месячные приходят после прекращения прикладывания ребенка к груди.

Примечание: Если месячные не приходят через 1 год после родов — это может быть признаком заболевания, возникшего из-за родовых травм.

Постоянные задержки возникают из-за интоксикации организма алкоголем, наркотиками, никотином. Нарушения цикла нередко возникают у женщин, работающих на вредных производствах, в ночную смену.

Видео: Причины задержки менструаций. Когда обращаться к врачу

Патологии, которые приводят к задержкам менструации

Кроме беременности, причиной задержки месячных могут быть заболевания органов репродуктивной и эндокринной системы.

Гормональные нарушения

Частой причиной нарушения менструального цикла являются заболевания щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников, вызывающие появление гормонального дисбаланса.

Гипотиреоз — недостаточная выработка гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. Без этих веществ невозможна выработка в яичниках половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), обеспечивающих созревание яйцеклетки, овуляцию и остальные процессы менструального цикла. Запаздывание месячных — это один из первых признаков заболеваний щитовидной железы у женщин.

Гиперпролактинемия — заболевание гипофиза, связанное с избыточной выработкой пролактина. Этот гормон подавляет выработку эстрогенов, отвечающих за своевременное созревание яйцеклеток. Работа яичников нарушается при врожденном недоразвитии гипофиза, опухолях мозга.

Аденома (доброкачественная опухоль) гипофиза или надпочечников. Приводит к ожирению, избыточному росту волос на теле, нарушениям менструального цикла.

Дисфункция яичников — нарушение выработки половых гормонов в яичниках. Такое состояние может быть результатом перенесенных воспалительных заболеваний, гормональных нарушений, установки внутриматочной спирали, использования гормональных препаратов.

Видео: Почему задерживаются или отсуствуют менструации

Заболевания органов репродуктивной системы

Воспалительные заболевания матки и яичников приводят к нарушению выработки гормонов, которые отвечают за процессы созревания яйцеклеток, фолликулов, эндометрия. В результате они нередко являются причиной задержки. При этом меняется объем и характер выделений, появляются боли в низу живота, пояснице, а также другие симптомы. Нередко воспалительные процессы являются причиной бесплодия, возникновения опухолей органов репродуктивной системы, молочных желез. Воспалительные заболевания возникают из-за проникновения инфекции при неправильном гигиеническом уходе за половыми органами, незащищенном половом акте, травматическом повреждении матки во время родов, абортов, выскабливания.

Сальпингоофорит — воспаление матки и придатков (труб и яичников). Процесс может стать причиной дисфункции яичников.

Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки, которое приводит к появлению гипоменструального синдрома (месячные могут приходить через 5-8 недель и даже не чаще 4 раз в год).

Цервицит — воспаление шейки матки. Процесс легко переходит на матку и придатки.

Гиперплазия эндометрия. Происходит патологическое утолщение слизистого слоя, выстилающего матку. Является причиной длительной задержки месячных, после которых наступают обильные кровотечения. Патология возникает из-за гормональных нарушений, вызванных заболеваниями эндокринных желез.

Миома матки — доброкачественная опухоль в матке, одиночная или в виде нескольких узлов, расположенных как снаружи, так и внутри матки. Для этого заболевания характерны нерегулярные менструации. Длительные задержки могут чередоваться с коротким циклом.

Поликистоз яичников — образование множественных кист снаружи или внутри яичников. Заболевание может протекать без симптомов. Часто обнаруживается при обследовании женщины по поводу длительного (больше 1 месяца) отсутствия менструации.

Полипы матки — образование патологических узлов в эндометрии, может распространяться на шейку. Характерны задержки менструации, длительные обильные кровотечения. Нередко происходит злокачественное перерождение тканей.

Эндометриоз — разрастание эндометрия в трубы, яичники, в соседние органы. При этом нарушается проходимость маточных труб, которая может явиться причиной задержки месячных. Кроме обычной беременности, менструация при эндометриозе не приходит вовремя из-за внематочной беременности, если зародыш прикрепляется в трубе, а не в полости матки. В результате может произойти разрыв трубы, опасный для жизни женщины. Вместо ожидаемой менструации появляются мажущие выделения с примесью крови. Женщине следует обратить внимание на появление таких признаков, как тошнота, рвота, тянущая боль внизу живота (с той стороны, где прикрепилась яйцеклетка).

Внематочная беременность возникает также после заболеваний, приводящих к спайке труб и яичников (сальпингоофорит).

Гипоплазия эндометрия — недоразвитие слизистой оболочки матки, при которой слой эндометрия остается слишком тонким, не может удержать оплодотворенную яйцеклетку. Это приводит к прерыванию беременности в самом ее начале, когда женщина еще не знает о ее наступлении. Очередная менструация приходит с задержкой, перед ней могут появиться коричневые мажущие выделения. Гипоплазия становится результатом воспалительных процессов в органах малого таза, операций на матке и яичниках, гормональных нарушений в организме.

Дополнение: Одной из частых причин задержки является анорексия, заболевание психического характера, связанное с расстройством пищевого поведения. Наблюдается обычно у юных женщин. Стремление похудеть становится навязчивой идеей. При этом пища перестает усваиваться, наступает полное истощение. Менструации приходят все с большей задержкой, а затем исчезают. Если удается восстановить вес, то месячные появляются вновь.

Почему постоянные задержки менструации опасны

Постоянные задержки менструации свидетельствуют о гормональных нарушениях, отсутствии овуляции, аномальных изменениях структуры эндометрия. Патология может возникнуть из-за серьезных, даже опасных заболеваний: опухоли матки, эндокринных желез, поликистоз яичников. Причиной задержки месячных служит внематочная беременность.

Необходимо как можно раньше установить диагноз, выяснить степень опасности процессов, так как они ведут, как минимум, к бесплодию, раннему климаксу. Заболевания, связанные с задержкой менструации, становятся причиной опухолей молочных желез, сердечно-сосудистых проблем, сахарного диабета, ослабления иммунитета, преждевременного старения, изменения внешности. Например, если задержка возникает из-за поликистоза яичников, то у женщины резко прибавляется вес, вплоть до ожирения, появляются волосы на лице и груди (как у мужчин), угри, себорея.

Своевременное лечение заболеваний, ставших причиной удлинения цикла, нередко позволяет избежать бесплодия, внематочной беременности, выкидыша, предотвратить появление рака.

Когда стоит обратиться к врачу

Задержка может быть вызвана множеством причин, в том числе и простудой. Гормоны и железы внутренней секреции обычно остро реагируют на появление вируса или инфекции в организме. Именно поэтому при простуде существует высокая вероятность того, что произойдет сбой при формировании женских половых гормонов, которые влияют на цикл.

Данная информация относится к незначительным задержкам, которые не превышают недели. При более продолжительных задержках следует для начала исключить беременность, а затем обратиться за консультацией к врачу.

Обычно назначаются следующие исследования:

  • анализ крови;
  • осмотр щитовидной железы;
  • обследование почек;
  • ультразвуковое обследование органов малого таза.

Если даже после осмотра врача патологии не выявлено, то стоит направить все свои силы на то чтобы укрепить иммунитет. Начать необходимо с приема витаминного комплекса. Это часто помогает восстановить цикл без помощи гормональных средств.

При задержке, которая спровоцирована простудным заболеванием, женщина должна в первую очередь начать усиленно лечиться и как можно больше отдыхать, не переохлаждаться. Во время болезни, спровоцировавшей задержку, не рекомендуются физические нагрузки и употребление спиртных напитков. Нужно регулярно проветривать помещение и следить за уровнем влажности.

Каждая женщина должна помнить о том, что какие бы факторы ни спровоцировали задержку менструации, нельзя ее игнорировать. Задержка может произойти как от простуды, перегрузки на работе или банальной перемены климата, так и от достаточно серьезных заболеваний. Своевременное обращение к врачу предотвратит развитие осложнений и освободит от ненужных предположений и переживаний.

Екатерина Степанова,
специально для Mama66.ru

Ирина Кулешова акушер-гинеколог

Простудные заболевания вызываются вирусными или бактериальными возбудителями, которые могут поражать любые органы и системы организма. Случается, что на фоне болезни у женщины происходит задержка менструального цикла.При респираторной инфекции допускается задержка менструации не более, чем на 7 дней. Если месячные отсутствуют больше недели, необходимо сделать тест на беременность и обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу.

>Полезное видео о том, как правильно рассчитать менструальный цикл

Советуем почитать: Причины задержки месячных, от смены климата до миомы

Задержка месячных

Все причины, вызывающие задержку месячных, гинекология условно разделяет на две большие группы: физиологические и патологические причины задержки месячных. В ряде случаев задержка месячных бывает вызвана особыми переходными, адаптационными для организма состояниями, и обычно не превышает 5-7 дней. Однако, некоторые из этих состояний являются пограничными, и при их усугублении могут возникать органические нарушения, ведущие к задержке месячных как проявлению той или иной патологии. Обусловленной физиологическими причинами можно считать:

  • задержку месячных, вызванную сильным эмоциональным или физическим напряжением: стрессами, повышенными спортивными, учебными нагрузками или нагрузками на работе;
  • задержку месячных вследствие непривычных изменений в образе жизни: смены характера работы, резкой перемены климата;
  • задержку месячных из-за недостаточного питания и соблюдения строгих диет;
  • задержку месячных в периоды гормональных перестроек: полового созревания или климакса;
  • задержку месячных как состояние после отмены противозачаточных гормональных средств, вызванное временным гиперторможением работы яичников после длительного получения гормонов извне. Если задержка месячных наблюдается на 2-3 циклов, необходимо посетить гинеколога.
  • задержку месячных после применения препаратов экстренной контрацепции, содержащих высокую дозу гормонов;
  • задержку месячных в послеродовом периоде, связанную с выработкой гормона гипофиза пролактина, отвечающего за секрецию молока и подавляющего циклическую функцию яичников. Если женщина не кормит грудью, то менструация должна восстановиться примерно спустя 2 месяца после родов. При осуществлении грудного вскармливания менструация восстанавливается после отнятия ребенка от груди. Однако, если задержка месячных составляет более года после родов, необходимо проконсультироваться у гинеколога.
  • задержку месячных, вызванную простудными заболеваниями (ОРВИ, грипп), хроническими заболеваниями: гастритом, нарушением функций щитовидной железы, сахарным диабетом, заболеваниями почек и мн. др., а также приемом некоторых лекарственных препаратов.

Во всех случаях, (кроме тех, когда задержка месячных вызвана возрастными гормональными перестройками или лактацией), срок задержки не должен превышать 5-7 дней, в противном случае обязательно необходимо посетить гинеколога, чтобы не допустить развития серьезных заболеваний.

К патологическим причинам задержки месячных относятся, прежде всего, заболевания половой сферы. В этой группе причин выделяют:

  • задержку месячных, вызванную воспалительными (аднексит, оофорит) и опухолевыми (миома матки) заболеваниями половых органов. Воспалительные процессы в половых органах, кроме задержки месячных, могут проявляться патологическими выделениями и болями внизу живота. Эти состояния требуют экстренного лечения, поскольку могут привести к серьезным осложнениям и бесплодию;
  • задержку месячных, обусловленную поликистозом яичников и связанными с ним гормональными нарушениями. Также при поликистозе яичников, кроме задержки месячных, наблюдается прибавка массы тела, появление себореи и угрей, чрезмерный рост волос;
  • задержку месячных, вызванную кистой желтого тела яичника, образующейся вследствие гормонального нарушения. Для рассасывания кисты желтого тела и восстановления нормального месячного цикла, врачом назначается курс гормональной терапии;
  • задержку месячных после прерывания беременности, которая, хоть и встречается довольно часто, но не является нормой. Причиной задержки месячных после аборта могут являться не только резкое изменение гормонального состояния, но механические травмы, наносимые в ходе выскабливания матки;
  • задержку месячных вследствие замершей или внематочной беременности, выкидыша на ранних сроках, требующих экстренного медицинского вмешательства;
  • задержку месячных, вызванную критическими для здоровья набором или потерей веса. Для женщин, страдающих анорексией, задержка месячных может обернуться их полным прекращением.

Таким образом, вне зависимости от причин, задержка месячных является основанием безотлагательного визита к гинекологу.