Почему повышенная кислотность

Содержание

Причины возникновения

Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту.

К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.

Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:

  1. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.
  2. Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  3. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  4. Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.

Симптомы

Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому, при повышении кислотности, у человека могут возникать следующие симптомы:

  1. Вздутие живота.
  2. Состояние апатии, плохое настроение.
  3. Изжога. Она обычно возникает либо сразу после приема пищи, либо в тот момент, когда человек принял лежачее положение. Изжога – это забрасывание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает слизистую и поэтому возникает сильное чувство жжения, которое локализуется преимущественно в области кадыка.
  4. Ощущение тяжести. Обычно это происходит даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  5. Боль. Он может быть как сильной, так и не очень. Она возникает в тот момент, когда кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, вернее в ее просвет. К тому же, еще оной причиной боли будет попадание кислоты на поврежденные слизистые участки. В тот момент, когда происходит их взаимодействие, человек ощущает сильный болевой приступ, который может продолжаться в течение нескольких минут. При этом человеку даже трудно пошевелится, настолько сильной бывает боль.
  6. Отрыжка, которая обычно бывает либо с кислым, либо с горьким привкусом. Причем появляется она преимущественно после приема пищи.
  7. Проблемы с аппетитом. Из-за того, что после каждого приема пищи человека мучает боль или изжога, постепенно снижается аппетит.
  8. Проблемы со стулом. У некоторых людей это может быть диарея, которую очень сложно купировать даже лекарственными препаратами, а у некоторых длительный запор.
  9. Ощущение постоянного дискомфорта в области желудка, которые могут проявляться потягиванием. Тяжестью, покалыванием и т.д.

А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы повышенной кислотности желудка. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину повышения кислотности и назначить лечение может только специалист.

Медикаментозное лечение

Возможности современной медицины в лечении повышенной кислотности желудка достаточно большие. Существующее огромное количество препаратов с разными механизмами подавления кислотообразующей функции обкладочных клеток. Но нужно уметь найти грамотный подход к их дифференцированному использованию. Основы правильного назначения таких средств изложены ниже.

  • Пантопразол, омепразол, лансопразол, разол, проксиум, нексиум и др. На сегодняшний день по праву считаются главными антисекреторными препаратами. Наиболее эффективно и селективно блокируют выработку соляной кислоты. Единственный недостаток препаратов данной группы в том, что они не могут применяться в детской практике.
  • Маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер, гастал. Оказывают сочетанное воздействие на слизистую оболочку: нейтрализация кислоты и защита воспаленной слизистой оболочки от раздражения за счет образования барьерной пленки. Препараты не влияют на уровень секреторной активности кислотообразующих клеток. Могут использоваться в качестве базисных средств при гиперацидных гастритах.
  • Ренни, гавискон. Обладают быстрым лечебным эффектом. Назначаются для купирования периодических приступов изжоги. Не могут использоваться в качестве базового лечебного средства, хотя и не вызывают синдрома рикошета. Их можно отнести к препаратам сугубо симптоматической терапии.
  • Ранитидин, квамател (фамотидин). Эффективно снижают уровень общей желудочной секреции, в том числе и соляной кислоты. Оказывают симптоматическое и патогенетическое воздействие, купируя не только тягостные проявления в виде изжоги, но и влияя на первопричины ее появления.
  • Викалин, вис-нол, де-нол, викаир, гастро-норм. Используются в качестве препаратов выбора при повышенной кислотности, сопровождающейся образованием язв слизистой оболочки желудочно-двенадцатиперстного комплекса, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией.
  • Гастроцепин. Считается средством из группы резерва для понижения кислотности и в основном используется при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся гиперацидными состояниями.
  • Гастромакс. Представляет собой сочетание фамотидина с обволакивающими средствами.

Важно помнить! Натрия гидрокарбонат (сода) входит в состав многих препаратов для лечения повышенной кислотности. Он часто используется многими больными в качестве единственного лечебного средства. Подобный подход недопустим, так как продолжительное использование соды помимо кратковременного снижения кислотности вызывает синдром рикошета. Это значит, что вскоре за положительным эффектом следует еще большее повышение кислотности!

Меню на неделю

Питание, применяемое при желудочной кислотности, основывается на щадящей для функций желудочно-кишечного тракта пище. Во время такой диеты из употребления исключают жирную и острую пищу, колбасы, соленья, маринады, газированные напитки, фаст-фуды. Основу рациона составляют продукты, снижающие уровень кислотности.

День 1−2:

  • Завтрак: перетертая гречневая каша (на молоке), суфле из творога, травяной чай.
  • Ланч: яйцо всмятку, овощи.
  • Обед: легкий овощной суп, фрикадельки, морковное пюре, кисель.
  • Ужин: рыбные котлеты, макароны.
  • Перед сном: молоко или кефир.

День 3−4:

  • Завтрак: овсянка, морковное пюре, чай.
  • Ланч: оладьи.
  • Обед: суп-пюре из кабачков, котлеты на пару, макароны, компот.
  • Ужин: ленивые вареники, сливовое суфле.
  • Перед сном: молоко или кефир.

День 5−6:

  • Завтрак: запеченный омлет, тосты с авокадо, чай.
  • Ланч: морковно-яблочное суфле.
  • Обед: рисовый суп (на основе молока), отварное мясо, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре, немножко шпината, нежирный творог.
  • Перед сном: молоко или кефир.

День 7:

  • Завтрак: манная каша, сухое печенье, чай с молоком.
  • Ланч: яичное суфле.
  • Обед: куриный суп с гренками, запеченные яблоки с медом, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  • Ужин: цыпленок, запеченный с рисом, отварной картофель, тушенные овощи.
  • Перед сном: молоко или кефир.

Не ложитесь спать на полный желудок. Если вы ляжете сразу после еды, это может заставить желудочный сок двигаться обратно вверх по тракту вместо того, чтобы идти вниз. Это в результате лишь способствует тому, что появляется стимуляция роста уровня кислотности.

Народные средства

Облегчить самочувствие пациент может с помощью настоев и отваров на основе лекарственных трав при повышенной кислотности желудка.

  1. Отвар на основе мяты, травы фенхеля и тмина. Необходимо взять все ингредиенты в одинаковых пропорциях, залить их кипятком и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед приемом пищи.
  2. Ромашковый чай. Достаточно залить 150 мл кипятка 1 ст. л. травы ромашки, приобретенной в аптеке. Настаивать полчаса. Принимать перед едой. Такой чай стабилизирует пищеварение.
  3. Отвар из травы зверобоя. Смешать 50 г травы со стаканом кипятка. Употреблять строго перед едой.
  4. Отвар из мяты. Для приготовления средства потребуется стакан мяты и 500 мл кипятка. Полученную смесь довести на слабом огне до кипения и варить на протяжении 10 минут, затем оставить отвар на полчаса. Принимать его следует не менее 6 раз в день по полстакана. Отвар обладает успокаивающим действием на слизистую желудка и усиливает метаболизм.

Не рекомендуется применять во время лечения имбирь, подорожник и шиповник. В их состав входят вещества, которые раздражают слизистую желудка.

Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.

Такое состояние, как повышенная кислотность желудка часто является симптомом патологий ЖКТ или инфекционного поражения организма. Нормальный уровень соляной кислоты способствует перевариванию пищи и защищает от бактериологической микрофлоры, которая могла попасть в пищеварительную систему. Избыточная кислотность опасна для здоровья человека, так как может повлечь за собой серьезные последствия.

Секреция соляной кислоты осуществляется специальными париетальными клетками. Очень сильно влияет на процесс синтеза кислоты вегетативная нервная система, которая продуцирует ацетилхолин. От этого нейромедиатора зависит стимуляция париетальных клеток, значит, сбой работы ВНС приводит к высокой концентрации соляной кислоты в желудке. А также причина повышения кислотности может скрываться в гормональном дисбалансе. Нарушение секреции гормона — гастрина, продуцируемого поджелудочной железой, вызывает возникновение высокого уровня соляной кислоты. Некоторые патологии ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системы проявляются завышенной кислотностью. Причины, из-за которых повышается кислотность желудочного сока:

  • злоупотребление жирной, острой пищей, алкоголем, содой;
  • курение;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • Helicobacter pylori;
  • прием некоторых лекарств.

Чаще всего повышена кислотность желудка диагностируется у мужчин. Но патология может быть вызвана и гормональным всплеском в беременных женщин или во время подросткового возраста у детей. А также большое количество соляной кислоты наблюдается при раке желудка.

Лечение патологии

Диета для нормализации уровня соляной кислоты

Лечить повышенную кислотность в период обострения или во время ремиссии невозможно без соблюдения правил нормального питания. Диета составляется по таким принципам:

Чтобы восстановить пищеварительную систему, необходимо дробное питание.

  • Во время обострения необходимо питаться, только определенным набором продуктов, которые способствуют понижению кислотности.
  • Употребление еды на протяжении должно быть дробным, то есть разбито на 5 раз.
  • Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу.
  • Исключить прием еды, которая способна вызвать раздражение слизистой, например, маринованные блюда.

Разрешенная и запрещенная пища

Чтобы избежать резких повышений кислотности, нельзя употреблять такие продукты:

  • выпечку из дрожжевого теста;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты повышенной жирности, например, сыр;
  • уксус;
  • кислые фрукты, например, лимон;
  • приправы;
  • чеснок и лук;
  • натуральные соки, фреши;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Больным можно вводить в рацион мясо кролика.

Диета позволяет употреблять блюда приготовлены на пару, запеченные или вареные. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • хлеб с отрубями;
  • диетическое мясо, например, кролик, индейка;
  • обезжиренный творог, кефир;
  • кисель, некрепкий зеленый чай;
  • яйца;
  • картофель;
  • каши;
  • фрукты с низкой кислотность, например, бананы.

Препараты

Лечение патологии состоит из медикаментозной терапии. Такое воздействие помогает снизить обильное выделение соляной кислоты, восстановить слизистую оболочку. Таблетки должен назначать специалист, опираясь на результаты диагностики. Не стоит забывать, что сода в большом количестве опасна для здоровья человека. Натрий карбонат является активным веществом некоторых лекарств против высокой кислотности. Длительный прием таких медикаментов проявляется противоположным эффектом, который способен повысить концентрацию соляной кислоты. С высокой кислотностью помогут бороться такие лекарства:

Группа Препараты
Блокаторы протонного насоса «Омез»
«Лансопразол»
Гистаминоблокаторы «Ранитидин»
«Фамотидин»
Холиноблокаторы «Гастроцепин»
Противокислотные «Маалокс»
«Алмагель»
Антациды «Гавискон»
«Ренни»
Комбинированные средства «Гастромакс»
«Пилобакт»
«Клатинол»

Запеченная тыква благотворно действует на желудок.

При повышенной и пониженной кислотности желудка эффективно используют методы нетрадиционной медицины. Народные средства помогут избавиться от частых обострений патологии. Лечение принесет положительные результаты, если воздействовать на проблему комплексно. Распространенные рецепты:

  • Кусочки тыквы (по 50 грамм) запекают в духовке. За 30 минут перед каждым приемом пищи съедают 1 кусочек готового овоща. Так нужно делать на протяжении 10 дней, постепенно увеличивая количество тыквы до 150 грамм.
  • Корень аира 10 грамм залить 100 мл водки и настоять 2 недели в темном месте. Средство необходимо пить по 5 капель 4 раза на день. Очень важно соблюдать дозировку, так как много настойки плохо скажется на здоровье пациента.
  • Смесь из сухих растений: календулы, ромашки, тысячелистника и алтея. Каждого ингредиента берут по 1 столовой ложке. Готовый состав необходимо залить 250 мл кипятка. Отвар должен настояться 60 минут. Нужно пить по 40 мл 3 раза на день до еды.

Витамины при высокой концентрации соляной кислоты

Людям с повышенной кислотностью может не хватать необходимых микро- и макроэлементов в организме. При сильной агрессивности желудочной среды абсорбция питательных веществ и витаминов уменьшается. Врач может назначить принимать витаминсодержащие препараты, которые выписываются в индивидуальном порядке в зависимости от результатов диагностических мероприятий. Для нормальной работы ЖКТ необходимы такие вещества:

Витамины Свойства
B6 Запускает механизм регенерации слизистой оболочки желудка
PP Регулирует работу секреторных желез
A Отвечает за регенерацию эпителия
E Деактивирует секрецию соляной кислоты, регулирует кислотность
P Предотвращает внутренние кровотечения и образование эрозийных процессов

Физиотерапия

Справиться с гиперацидностью поможет употребление “Нафтуси”.

Кислотность желудка помогут отрегулировать физиотерапевтические процедуры и прием минеральных вод. Очень важно перед началом терапии проконсультироваться с лечащим врачом. Высокая кислотность регулируется приемом таких минералок:

  • «Боржоми»;
  • «Ессентуки 17»;
  • «Нафтуся».

Эффективно применяют и массаж при высокой кислотности желудка. Такая процедура способствует восстановлению кровоснабжения и правильной моторики органа. Массаж может проводить только специалист, после проведения диагностических мероприятий. Врач воздействует на рефлексогенные зоны живота и позвоночника. Очень важно помнить, что процедура не должна доставлять сильного дискомфорта или боли.

Повышенная кислотность желудка сопровождается чаще всего, таким серьезным заболевание, как гастрит, который вызывает увеличение выработки соляной кислоты желудком.

Гастрит в общей форме – это распространенное заболевание желудка, которое состоит в долговременном изменении биохимической среды и повреждении слизистой оболочки пищеварительного органа концентрированными кислотами, щелочами.

Общее понятие «гастрит» в современной медицинской практике подразделяется на целый спектр подвидов заболевания, которые классифицируются по нескольким отдельным показателям. Дело в том, что обозначенные нарушения в желудочной среде и пищеварительных функциях могут быть вызваны рядом причин, а не какой-то одной. Одна из характеристик, по которым осуществляется определение типа гастрита у пациента, это кислотность.

Гастриты подразделяются на типы с пониженной (например, атрофический) и с повышенной кислотностью (гиперацидный). В статье рассмотрены особенности второго типа заболевания, их симптомы и лечение, подходы к терапии, приведен ряд необходимых диет и указаний.

Причины повышенной кислотности и особенности заболевания

Кроме разделения гастритов по кислотности среды желудка производится также общая классификация фаз заболевания:

  • Острый гастрит (иногда временное проявление без последующих осложнений);
  • Хронический гастрит (повреждение слизистой желудка периодически вызывает фазы обострения).

Начнем описание особенностей заболевания с острой формы. В этих случаях повышенная кислотность желудочной полости и ее внутренние повреждения вызываются внешними раздражителями. Как правило, причины острого гиперацидного гастрита это:

  • Серьезные пищевые отравления, в том числе химикатами (коррозийный гастрит);
  • Перенесение длительных инфекционных заболеваний (фибринозный гастрит).

В этих случаях состояние пациента может быстро ухудшаться вплоть до критического, при этом он испытывает сильную боль и не способен ничего есть. Как правило, своевременное устранение отравлений и истощения желудочного ресурса – промывка ЖКТ, восстановление флора, кислотности и структуры стенок с помощью лекарств – позволяет нейтрализовать повреждения и предотвратить перетекание болезни в хроническую форму.

Хронический гиперацидный гастрит является последствием не такого активного, но постоянного раздражающего воздействия на стенки желудка. При этом на начальных стадиях заболевания пациент испытывает лишь периодический дискомфорт в подвздошной полости, который легко спутать с обычной изжогой. Как правило, на момент обращения к гастроэнтерологу внутренние повреждения уже успевают достичь того этапа, когда запускается циклическая реакция и наступает хроническая стадия, и необходимо комплексное лечение.

Основные виды (они же причины) гиперацидного гастрита хронической формы:

  • Бактериальный (тип общей классификации В, вызванный бактерией Helicobacter Pylori);
    Химический (тип С общей классификации), по источнику делится на:
  • Рефлюкс-гастрит (кислотные выбросы в желудок из кишечника и желчного пузыря);
  • Лекарственный (нарушения вызваны длительным приемом агрессивных медикаментов).

Бактериальный гастрит – это самая распространенная форма заболевания. Именно такой генезис диагностируется в 90% случаев обращения пациентов ко врачу-гастроэнтерологу. Непосредственная причина нарушения работы желудка – изменение внутренней флоры и чрезмерное размножение Хеликобактеров. Эта бактерия относится к условно-патогенным микроорганизмам и присутствует более чем у половины людей в безобидном виде. Тем не менее, при стимуляции ее развития и увеличения популяции продукты жизнедеятельности нарушают кислотность желудка и, как следствие, работу желез, которые выделяют желудочный сок.

Химические типы гастритов встречаются значительно реже, однако их диагностика и методы лечения хорошо разработаны. Здесь причина изменения внутренней среды желудка, секреции желез и последующих язвенных повреждений не в бактериальных отходах, а в выбросах желчи или лекарственном угнетении. Поскольку оба эти фактора сугубо эндогенные и длительно воздействуют на стенки слизистой без проявления внешних симптомов, они также вызывают хроническую форму гастрита с периодическими обострениями.

Важно! Обратите внимание:

Гиперацидный гастрит характерен для пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, когда эндогенные предпосылки его развития редко возникают сами по себе. Общей причиной, которая вызывает все гастроэнтерологические дисфункции, выступает неправильное питание и употребление вредных веществ. При:

  • употреблении в пищу продуктов с нарушенной кислотностью;
  • частой смене периодов недоедания и переедания;
  • частом употреблении алкоголя (стрессовое воздействие на слизистую);
  • и обильном курении.

Риск заработать необходимость лечения гастрита с повышенной кислотностью становится в несколько раз выше. Некачественная и тяжелая еда в купе с несоблюдением режима приема пищи, замещение одних важных продуктов на другие, более агрессивные (кофе, энергетики, фастфуд, сахара) – это очень близкие любому современному человеку проблемы, которые с большой вероятностью влекут за собой обозначенные выше осложнения.

Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка

Как и при любом другом заболевании желудка симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью разделяют на две категории: внешние, то есть те, которые пациент может заметить у себя сам, и внутренние. Вторые обнаруживаются только после проведения специальных медицинских анализов и исследований.

К внешним признакам гастрита относят:

  • Частые колики и режущие боли в подвздошной области;
  • Резкие скачки аппетита с тенденцией к его увеличению;
  • Постоянная изжога, независимая от типа и времени принятия пищи;
  • Беловатый или серый налет на языке;
  • Частая кислая отрыжка.

Нужно отметить, что проявление каждого симптома гастрита в отдельности вовсе не означает серьезных нарушений функционирования желудка и состояния слизистых тканей. В том же случае, если весь комплекс признаков ощущается регулярно или в течение продолжительного времени, следует записаться на прием к гастроэнтерологу.

Обращение к врачу необходимо для точного определения причин появления у пациента гастрита и установления его типа. После всех исследований врач сможет назначить подходящее лечение.

К методам диагностики гастрита и установления степени повреждений стенок желудка относят:

  1. Специализированный анализ крови;
  2. Анализ мочи и кала;
  3. Гастроскопию;
  4. Отбор пробы кислотной среды желудка.

Анализы крови и выделений необходимы для подтверждения (или опровержения) главной причины появления гастрита – хеликобактериоза. При увеличении популяции бактерий в организме в анализах остается след продуктов их жизнедеятельности. Отбор пробы среды позволяет определить тип заболевания (гиперацидный или атрофический) и выбрать соответствующий курс лечения. С помощью гастроскопии врач может увидеть масштаб поражения тканей желудка и присвоить болезни текущую стадию.

В заключение раздела отметим, что при хронической форме гастрита с повышенной кислотностью указанные выше признаки проявляются у пациента не постоянно, а только в периоды обострения болезни. Ухудшение состояния желудка чаще всего вызвано следующими причинами:

  • Переедание;
  • Злоупотребление горячей, острой, соленой пищей;
  • Употребление жирных продуктов;
  • Употребление алкоголя;
  • Длительный период голодания.

Даже после эффективно лечения гастрит с повышенной кислотностью в хронический форме обостряется одним из или совокупностью этих факторов. К сожалению, для пациентов на такой ступени заболевания, особенно достигшей продвинутой стадии, соблюдение диет разной степени строгости рекомендовано постоянно.

Методы лечения: традиционные и народные способы

После проведения всех необходимых обследований и точной диагностике пациенту назначается комплексное лечение гастрита с повышенной кислотностью, которое направлено на достижение трех основных эффектов:

  1. Уничтожение патогенных бактерий вида «пилари» (в случае наиболее частого гастрита типа В);
  2. Регуляция секреции желудочного сока;
  3. Восстановление нормальной кислотности желудка.

Для первой цели используются антибиотики, чаще всего Кларитромицин или Амоксициллин. Препараты подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Их действие нейтрализует непосредственные причины, вызывающие повышенную кислотность желудка.

Снижение кислотопродукции желудочных желез осуществляется препаратами ИПП (ингибиторы протонной помпы). Восстановление кислотности во внутренней среде желудка достигается с помощью известных антацидных средств – Маалокс или Смекта – и таблеток от изжоги (Ренни, например).

Дополнительно при сильных болях могут быть назначены спазмолитики (самый известный – Ношпа), однако их применением злоупотреблять не стоит – в период лечения пациенту прописывается строгие диеты, в том числе с максимальным исключением лекарств.

При лечение народными средствами и облегчения симптомов обострения гастрита часто используют:

  • Теплые растворы соды или меда;
  • Отвары ромашки, зверобоя, полыни, мяты.

Нужно отметить, что подобные промывания желудка средствами народной медицины не являются полноценным лечением, а лишь кратковременно избавляют от симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Чтобы не допустить признаков перехода заболевания в глубокую хроническую и атрофическую форму и вылечить его быстро лучше обратиться к врачу.

Диета и рекомендации по питанию

При повреждениях слизистых оболочек и тканей, образующих стенки желудка пищеварительная функция нарушается, поэтому не все продукты можно употреблять в пищу.

К списку категорически не рекомендованной в диете пищи относятся:

  • Острые и соленые блюда;
  • Жирное мясо и мясные бульоны;
  • Свежие фрукты, в первую очередь кислые;
  • Алкоголь.

Именно эти продукты оказывают наиболее сильное раздражение внутренней среды желудка. Само собой, из рациона стоит исключить чипсы, газированную воду, желатиновые и химические сладости и крепкий кофе. Те же диетологические советы даются при гастрите с нормальной кислотностью. Также большое внимание нужно уделить комплексности приемов пищи, то есть не допускать питания «всухомятку», которое вызывает осложнения. При несоблюдении этих правил болезнь гораздо сложнее вылечить. Среди наиболее подходящих к диете продуктов специалисты рекомендуют:

  • Паровые котлеты из птицы;
  • Гарниры: гречневая каша, картофель, рис;
  • Овсяную кашу, на молоке или сливках;
  • Супы из разваренного риса или вермишели;
  • Пшеничный (белый) хлеб (вчерашней выпечки, не свежий, это важно);
  • Паровые омлеты или яйца всмятку;
  • Напитки: отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;
  • Сладкие соки.

Перечисленные продукты оказывают минимальную нагрузку на желудок при переваривании, однако содержат все необходимы для организма элементы в достаточном количестве. Пациент во время терапии должен помнить, что диета при гастрите с повышенной кислотностью – это не желательное, а строго обязательное условие излечения. Даже при незначительных нарушениях возможны спазмы и ухудшение состояния. Есть следует небольшими порциями и часто, по 5-6 раз в день. Это важно для того, чтобы повышенная кислотность желудка не сказывалась на собственных тканях организма.

В периоды лечения или обострений рамки диеты сжимаются еще сильнее, ограничивая больного картофельным пюре, куриным бульоном и разваренным рисом. Тем не менее, при правильном приеме лекарств и своевременной консультации у врача время осложнений удается значительно сократить. Сегодня гастриты практически всех типов можно вылечить. Иногда даже получается вывести болезнь из хронической стадии и полностью восстановить функции желудочной оболочки, но для этого следует строго соблюдать врачебные предписания.


Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

>Что значит повышенная кислотность желудка

Чем вызвана повышенная кислотность желудка?

Кислотность желудка – это показатель содержания кислоты в желудочном соке.

В слизистой оболочке желудка есть 2 основных зоны – в одной производится выработка соляной кислоты, в другой выделяются бикарбонаты для ее нейтрализации. Благодаря кислой среде пища расщепляется и усваивается организмом.

Также в желудке есть клетки, вырабатывающие слизь со щелочной реакцией. Это помогает снизить уровень кислотности и нейтрализовать действие желудочного сока на стенки желудка.

Соляная кислота должна выделяться ритмично, в противном случае можно ожидать образования воспалительного процесса или гастрита.

Таким образом, в желудке человека есть и агрессивная среда, и защитная. Между ними должен соблюдаться баланс, в противном случае понадобится лечение.

Кислотность организма измеряется в единицах pH. Если этот показатель равен 7, то среда считается нейтральной, выше 7 – щелочной, ниже 7 – кислой.

В просвете тела желудка здорового человека кислотность натощак 1,5 – 2,5 pH, в моменты приема пищи этот показатель может уменьшаться до 5-6 pH.

Теоретически максимально возможный уровень кислотности в желудке 0,86 pH. Следует также заметить, что в разных отделах желудка этот показатель варьируется – от 1,5 pH в его верхней части до 6,5 pH в нижней.

В настоящее время наиболее точным методом измерения кислотности признана внутрижелудочная pH-метрия, когда замеры берутся непосредственно в желудочно-кишечном тракте.

Можно ее измерять и другими способами, например, фракционным зондированием или с помощью ионообменных смол. Однако такие методы признаны очень неточными и практически не применяются.

При pH-метрии в организм человека вводится зонд с одним или несколькими pH-датчиками. Такой метод позволяет делать замеры кислотности на протяжении долгого времени в нескольких областях желудка.

В зависимости от задач диагностики различают такие типы pH-метрии:

  • экспресс pH-метрия;
  • кратковременная pH-метрия;
  • суточная pH-метрия;
  • эндоскопическая pH-метрия.

Также может потребоваться оценка нейтрализующей функции желудка. Если этот показатель больше 4 pH, то функция считается компенсированной, в пределах от 1,5 pH до 3,9 pH – субкомпенсированной, ниже 1,5 pH – декомпенсированной.

Причины и симптомы повышения кислотности

Нарушение баланса в желудке может привести как к пониженной кислотности, так и к повышенной. Лечить необходимо оба этих заболевания.

Причины, при которых повышается кислотность, можно разделить на две группы – внешние и внутренние.

К внешним можно отнести:

  • неправильное питание (употребление большого количества жирной, острой, копченой еды, нерегулярный прием пищи, постоянное питание фастфудом);
  • курение;
  • частое употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • работа с вредными химическими веществами;
  • самостоятельное лечение в домашних условиях;
  • медицинские препараты, оказывающие воздействие на стенки желудка.

Внутренние причины:

  • паразитарные болезни;
  • нарушение обмена веществ;
  • генетические факторы;
  • нехватка в организме микроэлементов, аминокислот и витаминов;
  • хронические инфекционные заболевания.

При повышенной кислотности организма практически всегда возникает гастрит. Его можно разделить на три типа:

  1. тип A (причины его появления – генетические отклонения);
  2. тип B или антральный гастрит (основные причины его появления – попадание содержимого 12-перстной кишки обратно в желудок или бактерия Helicobacter pylori);
  3. тип C (причины появления – медицинские препараты, химическое отравление или регулярное употребление алкоголя).

Если на поверхности слизистой желудка образуются эрозии, то такой гастрит классифицируют как эрозивный.

Согласно статистике, лечить такой гастрит приходится гораздо чаще у молодых людей, чем у взрослых или пожилых.

Основные симптомы при увеличении уровня кислотности желудка – боли в нижней части груди между ребрами и изжога. Так проявляется попадание избытка кислоты в пищевод.

В основном эти признаки появляются после употребления кислых, жирных или острых продуктов, газированных напитков.

Если эти симптомы проявляются часто, то следует обратиться к врачу, проверить уровень кислотности и пройти соответствующее лечение.

Также можно отметить как симптомы отрыжку после еды, тошноту или рвоту, запоры. Кишечные колики, апатия, ухудшение аппетита и покраснение языка с беловато-серым налетом тоже являются признаками болезни.

По вышеуказанным жалобам врач может поставить диагноз, но он не будет точным, поскольку подобные симптомы наблюдаются и при язве желудка.

Рекомендуется провести pH-метрию, диагностировать ацидоз и начать лечение с целью понизить уровень кислотности.

При постоянной повышенной кислотности организм начинает страдать от других проблем: нарушения обмена веществ, болей в суставах, аллергических проявлений, ухудшения иммунитета, постоянной слабости, нервной возбудимости.

Медицинские и народные методы для понижения кислотности

Самостоятельное лечение в домашних условиях проводить можно, но оно поможет только кратковременно устранить симптомы и улучшить самочувствие.

Поэтому врачи не рекомендуют лечить повышенную кислотность дома. Также подобное лечение может усугубить старые признаки болезни и развивать новые симптомы.

Поэтому полностью вылечить повышенную кислотность можно только после посещения доктора и соблюдения его рекомендаций.

Избавиться от изжоги и неприятных ощущений в желудке помогут предназначенные для этого препараты – Ренни, Гевискон, Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель.

Видео:

Эти таблетки помогают организму бороться с излишком соляной кислоты. Принимать их следует, когда симптомы заболевания наиболее сильно проявляются.

Чтобы снизить выработку кислоты в организме, врач также может прописать такие таблетки, как Фамотидин, Ранитидин (их нельзя применять долго, так как они негативно влияют на гормональный фон) или Омез, Пантопразол, Контролок (считаются наиболее эффективными, чтобы убрать признаки повышенной кислотности).

Если у больного нет возможности или желания принимать эти препараты, то кислотность можно понизить, выпив стакан молока.

Это природное лекарство позволяет уменьшить неприятные ощущения в желудке.

Бороться с повышенной кислотностью также можно с помощью употребления пищевой соды, но ни в коем случае нельзя допускать передозировки.

В противном случае может развиться алкалоз, то есть нарушится кислотно-щелочной баланс во всем организме.

Хорошее народное средство от изжоги – запарить 3-4 листика мяты в стакане воды и выпить, или есть после каждого приема пищи свежий базилик.

Еще рекомендуют вместо обычного свекольного сахара употреблять пальмовый, так как он помогает нормализовать кислотность.

Также понизить ее уровень в желудке можно, выпивая каждый день до 8 стаканов воды.

Таким образом, в домашних условиях можно устранить признаки заболевания и улучшить самочувствие, однако полностью повышенную кислотность желудка необходимо лечить в больнице под наблюдением врача.

Все вышеописанные лекарства принимаются около 8 дней, но для каждого отдельного случая лечение может длиться разное время.

В любом случае все прописанные таблетки помогают всего лишь избавиться от симптомов заболевания и временно нейтрализовать выработку излишней кислоты в организме.

Без специальной диеты вылечить повышенную кислотность нельзя.

Диета при повышенной кислотности желудка

Любое лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта требует соблюдения строгой диеты. Правильное питание – залог успешного выздоровления.

В первую очередь следует запретить любое употребление жирных, острых, соленых, копченых блюд. Также в список запрещенных продуктов входят алкоголь, кофе, газированные напитки. Сладкое тоже находится под запретом.

В случае отсутствия обострений раз в неделю можно съесть шоколадку или мороженое. Готовить рекомендуется на растительном масле, подсолнечном или оливковом.

Нежелательно добавление в пищу различных соусов, маринадов, кетчупов. Можно есть овощные супы или нежирное мясо, каши (за исключением пшенной, ячневой и перловой – они плохо усваиваются желудком), овощи с небольшим содержанием клетчатки (морковь, картошка, свекла, капуста).

Также разрешается есть фрукты, за исключением цитрусовых и ягод, однако в моменты обострений от них следует отказаться вообще.

Понизить кислотность также поможет регулярное употребление молока, некислых кефира и сметаны. Хорошее средство для понижения кислотности – щелочная минеральная вода.

Она относится к гидрокарбонатной группе с повышенным содержанием солей. Рекомендуют такие марки: «Боржоми», «Ессентуки» № 4 и № 17, «Поляна Квасова».

Питание на период диеты должно быть дробным, то есть кушать нужно небольшими порциями, но несколько раз в день. Переедание способствует повышению кислотности.

Хлеб рекомендуют употреблять не свежий, а полежавший хотя бы день, пить можно некрепкий зеленый чай, кисель, компот из сухофруктов. Следует также избавиться от вредных привычек, в частности курения.

Табачный дым разъедает стенки желудка, что способствует развитию гастрита и обострению симптомов повышенной кислотности.

В случае повышения кислотности в организме необходимо обращаться к доктору и проходить соответствующее лечение, принимать лекарственные препараты, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек.

В противном случае это может привести к гастриту, а также к более серьезным заболеваниям – язве желудка или 12-перстной кишки.

При соблюдении диеты и выполнении предписаний врача по медикаментозному лечению лечить повышенную кислотность не так уж и сложно.

Сложные биохимические процессы в организме каждого человека могут привести к повышению кислотности желудочного сока. Повышенная кислотность желудка указывает на то, что соляная кислота в желудочном соке имеет показатели выше среднего. Это может быть связано с гастроэнтерологическими заболеваниями с различной симптоматикой. В первую очередь проявляются гастриты, язвенные заболевания, серьезные проблемы с кишечником, возникает гиперацидное состояние.

Показатель кислотности в норме должен быть от 1,5 pH до 2 pH при замере до еды. При замере уровня кислотности со стенок органа показатель может оказаться чуть выше. В эпителии этот уровень будет доходить до 7 pH.

Кто сталкивается с данным заболеванием и как оно влияет на самочувствие?

Для определения группы риска необходимо отметить общий характер заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности желудка. При этом в группу риска могут входить и молодые люди. Есть еще одно наблюдение: заболевание почти в 2 раза чаще встречается у мужчин. Врачи нередко фиксируют заболевание у беременных женщин и подростков. У пожилых пациентов чаще развиваются гастриты с пониженной кислотностью среды желудка.

С таким заболеванием организм в любом случае подает сигналы, и это сказывается на ухудшении самочувствия в целом. Наибольшая часть содержимого желудочного сока приходится на соляную кислоту, производимую в фундальных железах слизистой. Они расположены в основном на дне желудка. При гиперпродукции кислоты, которая и приводит к повышению уровня кислотности, происходит значительное изменение в количественном и качественном составе клеток в железах.

На уровень кислотности также влияет факт сбоя при выработке щелочей, которые есть в желудочном соке (например, это касается некоторых микроорганизмов в молочнокислой среде), при снижении количества ферментов. Когда секреция желудка обычная, для того чтобы обеспечить нормальную работу организма, необходимо равное и ритмичное количество вырабатываемой кислоты. При любых нарушениях процесса может произойти повышение уровня кислотности желудочного сока. При достаточно агрессивной среде в ЖКТ могут возникнуть и развиться патологические явления в области слизистых оболочек, что непосредственно влияет на развитие заболеваний.

В чем причины заболевания?

Главным аргументом в пользу здорового образа жизни и правильного питания, конечно, служат примеры с заболеваниями ЖКТ. Болезнь не может возникнуть ниоткуда. В большинстве случаев имеет место игнорирование правил питания.

Пищеварительный тракт четко реагирует на качество поступающей пищи. Кроме того, важно соблюдать пищевой режим в течение дня. С процессом повышения уровня кислотности в организме связано развитие таких заболеваний, как:

  • острые виды гастритов;
  • язвы в желудке и в области двенадцатиперстной кишки;
  • грыжи всех видов в пищеводном отверстии;
  • различные патологии, от которых страдают печень и поджелудочная железа;
  • всевозможные ожоги стенок желудка;
  • отравления и поражения различной этиологии (пары ртути, яды, пестициды);
  • высокая концентрация болезнетворных бактерий в ЖКТ;
  • болезни, связанные с аллергиями;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • интоксикации разного плана;
  • сердечные заболевания и нарушения в кровообращении;
  • онкология в области ЖКТ.

Что влияет на развитие заболевания?

В качестве основных факторов риска при повышении уровня кислотности стоит отметить нарушения в работе желез желудка при:

  • неправильном питании с привычкой есть на ходу и всухомятку;
  • злоупотреблении табаком и алкоголем;
  • слишком частом приеме пищи, ведущем к сбою при выработке желудочного сока;
  • приеме ряда лекарств, антибиотиков, гормональных средств, в том числе при приеме препаратов для сердечников;
  • авитаминозах;
  • стрессах;
  • характерной наследственности.

Главное значение при диагностике заболевания отводится грамотной установке причин, влияющих на повышение кислотности в желудке. И начать следует с определения того, что попадает в организм.

О чем говорит чувствительность организма к тем или иным продуктам?

Повышенная кислотность желудка, связанная с сильной выработкой соляной кислоты, во многом объясняется частым потреблением «неправильных» продуктов:

  • разного рода специй и пряностей;
  • цитрусов;
  • кофесодержащих продуктов;
  • жирных и жареных блюд;
  • уксусной эссенции;
  • алкоголя;
  • помидоров и яблок;
  • лука с чесноком;
  • сладостей.

Наш организм так устроен, что вполне может позаботиться о своей безопасности сам. Главное — прислушиваться к симптоматике болевых ощущений, к собственному самочувствию. При этом не стоит забывать, что у разных людей может наблюдаться непереносимость тех или иных продуктов. Так, при игнорировании индивидуальных правил питания часто возникают болезненные приступы после приема в пищу фруктов косточковых сортов (персики, абрикосы, сливы, виноград). Особенно это ощутимо при поедании кислых сортов.

Симптоматика: на что обратить внимание?

Симптомы проблем с желудком сложно с чем-то спутать.

При начальном развитии заболевания могут периодически возникать неострые болевые симптомы.

Это тот сигнал, который указывает на неполадки с общей кислотностью желудка. Боли могут усиливаться, особенно после очередного приема пищи (в течение 30-60 минут). С наличием язвы боли усиливаются и на голодный желудок.

По характеру локализации болей можно определить место поражения: поджелудочная, подложечная, область подреберья. Боль отражается и в других местах, отдавая то в плечо, то в лопатку, то в живот в пупочной области. С этим связана характеристика болей, она может быть:

  • ноющей;
  • подергивающей;
  • жгучей;
  • схваткообразной;
  • режущей (при язве и грыже).

На развитие заболевания указывает сильно выраженный характер боли. Конечно, ни одно недомогание, связанное с заболеваниями ЖКТ, не обходится без сильной изжоги. Последняя появляется в результате злоупотребления алкоголем, курением, сладостями, газировкой. Порой изжога мучает не меньше гастрита.

Вопросы, связанные с диагностикой заболевания, и лечение

Благодаря качеству современной медицинской помощи большинство заболеваний можно диагностировать на ранних стадиях. При этом акцент делается на использовании передовых современных методик диагностирования. При повышенной кислотности желудочного сока проводится внутрижелудочный замер pH. Сама по себе процедура не доставляет неприятностей по сравнению с фракционным гастродуоденальным зондированием. Благодаря высокой точности методика позволяет выявить проблемы с повышенной кислотностью в желудке за счет показателей датчиков (ацидогастрометры). Для проведения обследования достаточно нескольких минут (не более 5 минут).

Для получения уточненных данных проводится ряд дополнительных диагностических мероприятий с помощью:

  • гастродуоденоскопии;
  • УЗИ;
  • рентгенографии;
  • общеклинических и биохимических исследований состава крови.

Данные меры необходимы при назначении терапевтического лечения. Для прохождения обследования следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Для успешной борьбы со сбоями в системе ЖКТ при повышенной кислотности применяются специальные препараты. Это антациды и ряд средств, способствующих быстрому понижению уровня соляной кислоты. Наиболее популярный метод в процессе лечения заболевания — использование ингибиторов протонной помпы (омепрозола, ультопа, гастрозола). По результатам лечения проводится специальный мониторинг для регулярного отслеживания положительных сдвигов. Обследование при этом проводится примерно один раз в 3 месяца. Если положительная динамика развития болезни отсутствует, можно переходить на заменяющие лекарства.

Применение разрешенной группы таблеток, эмульсий и гелей (группа антацидов) характерно при симптоматическом лечении. Профилактика позволяет легче избавляться от обострений заболевания. В качестве курсового лечения назначаются маалокс, алмагель и препараты для двухнедельного применения. Дольше — не рекомендуется во избежание появления запоров и других неприятных симптомов в желудке и кишечнике. Одновременно с этим проводится курсовая терапия с применением специальных обволакивающих препаратов. Это могут быть семена льна, белая глина или смекта. При гастроэнтерологическом заболевании врач назначит прием ферментов (фестала, креона, мезима, панзинорма), а также пребиотиков, для того чтобы быстрее восстановить микрофлору кишечника.

При лечении заболевания, связанного с повышенной кислотностью в системе ЖКТ, часто назначаются физиопроцедуры (от электрофореза до парафиновых аппликаций). Параллельно больной проходит антибактериальный курс лечения (с целью устранения H.Pilori). Более серьезные патологии, связанные с язвенными заболеваниями и развитием грыжи в желудке, устраняются лишь посредством хирургического вмешательства. Для многих это оказывается единственным действенным способом полного излечения.

Правильное питание

Диагностика выявила серьезные нарушения в работе ЖКТ и повышенный уровень кислотности? Отныне больной переходит на постоянное диетическое питание до полного выздоровления.

При этом диета должна обеспечить организм полным набором необходимых нутриентов и микроэлементов для полноценного функционирования всех систем организма.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Сегодня распространёнными становятся заболевания, связанные с факторами: неправильное питание, частые стрессовые ситуации, быстрые перекусы, злоупотребление фастфудом, вредные привычки (алкогольные напитки, курение). В начале списка болезней выступает гастрит.

При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы – изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.

Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.

Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита. С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов. Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).

Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.

Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка. Требуется уделять внимание рациону больного человека. Медикаментозная терапия не окажется эффективной, если не соблюдена диета при гастрите желудка. Остаётся риск развития различных осложнений, среди которых отмечают хронический гастрит, язву желудка, рак.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает разрешение и запрет на отдельные продукты.

Разрешённые блюда

  • Несвежая выпечка и хлеб, печенье, сухари.
  • Отварные макароны, вермишель.
  • Каши, приготовленные на воде, желательно вязкие, обволакивающие.
  • Различные овощные супы, можно с добавлением круп (к примеру, гречневый суп). Супы-пюре – оптимальный вариант.
  • Отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, курицы или из печени, языка.
  • Яйца разрешены, если приготовлены всмятку либо в виде омлета из пароварки.
  • Вареная рыба, желательно нежирная.
  • Избранные виды овощей и фруктов в перетертом виде. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными.
  • Некислые молочные продукты, молоко, творог, нежирную ряженку.
  • Из сладостей допустимы при гастрите зефир, немного мёда, пастила, мармелад, варенье.
  • Пить некрепкий чёрный чай, кофе желательно разбавлять молоком или нежирными сливками, какао, соки из разрешённых фруктов и ягод.
  • Рацион должен включать масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, совсем немного.

Что касается запретных блюд – помните, главной целью становится снижение уровня выработки соляной кислоты. Значит, исключению из рациона подлежат продукты, увеличивающие выделение кислоты в желудке.

Запрещённые блюда

  1. Свежий хлеб и сдоба, ржаной хлеб.
  2. Бобы, перловая крупа.
  3. Насыщенные мясные бульоны, а также грибные и рыбные.
  4. Нежелательно кушать при гастрите борщ и окрошку.
  5. Противопоказана соленая, консервированная и копченая рыба.
  6. Мясные консервы, а также грубое жилистое мясо.
  7. Лук, маринованные и засоленные овощи, капуста, грибы.
  8. Из молочных продуктов исключить кислые, сыр соленый или острый, нежелательно мороженое.
  9. Яичница и вареные вкрутую яйца.
  10. Сильно газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий кофе.
  11. Категорически не рекомендуются различные специи и приправы, хрен, горчица, блюда с добавлением уксуса, острые соусы.
  12. Фрукты и ягоды в незрелом виде противопоказаны, избранные сухофрукты. Недопустимы кислые сорта ягод, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.

Выделим отдельный список продуктов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Нежелательные продукты

  • Чеснок – продукт, повышающий аппетит, следовательно, способный повысить уровень соляной кислоты в желудочном соке.
  • Цитрусовые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью, способствуют усиленной выработке пищеварительной жидкости.
  • Следует ограничить употребление орехов, вызывающих обострению болезни.
  • Нельзя шоколад при гастрите, особенно если наблюдается увеличенный уровень кислотности.
  • Химические вещества, ароматизаторы, консерванты – содержатся в мороженом, неблагоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Виноград вызывает брожение в пищеварительном органе, относится к нежелательным продуктам. Допустимо употреблять без кожицы.
  • Мясо в копченом виде не рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
  • В арбузах, в дынях, содержится масса клетчатки, потребление этих лакомств предписано ограничить.
  • В печени обнаружен холестерин, сильно раздражающий внутренние стенки желудка.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение неких правил, которых придётся придерживаться в течение длительного времени, порой – пожизненно.

Основные принципы питания

  1. Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
  2. Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции. Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.
  3. Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
  4. Меню больного человека разнообразно. Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
  5. Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
  6. Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.
  7. Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.

Любая диета, разработанная для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, окажется богатой и разнообразной, поскольку список разрешённых блюд широк. Больного человека не начнёт сопровождать чувство постоянного голода, в рацион непременно включаются сладости. Если меню составить правильно, возможно устранить признаки заболевания, восстановить метаболизм в организме человека.

Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется строгий отбор возможных продуктов. Разрешено варить вязкие каши на воде из круп, предварительно измельчённых в кофемолке. Если больному захочется омлета, лучше приготовить блюдо лишь из белков. Супы варят без мяса, для котлет хорошо подойдёт курятина, диетический продукт.

По истечению ряда дней, когда признаки обострения заболевания постепенно утихнут, появится возможность введения в индивидуальное меню пациента мясного и рыбного бульона, молока и прочих полезных продуктов – после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.

Диета при хроническом гастрите признана обязательной для постоянного соблюдения, чтобы не провоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнения. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Правило касается всех, гастритом заболеть может каждый.

Для большинства пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных повышать выделение желудочного сока. Еда готовится паровым способом или методом варки, фрукты с овощами подают в виде пюре.

Диетолог разрабатывает индивидуальную диету для пациента, в соответствии с течением болезни, с ресурсами организма. Врач чётко обозначает, что можно, что нельзя есть конкретному заболевшему.

Правильным решением будет заранее составить примерное меню на неделю, чтобы больному оказалось проще ориентироваться в позволенных и запрещенных блюдах.

Меню на неделю при гастрите

1 день:

  • Для завтрака подойдет пюре из картофеля и тефтели на пару. Из напитков лучше выбрать чай с молоком.
  • Вместо второго завтрака лучше выпить стакан молока.
  • В обеденное время поесть молочного супа и запеканки из мясного нежирного фарша с картошкой. В качестве десерта – компот с галетным печеньем.
  • На полдник – кисель с сухарями.
  • Полезно есть гречку при гастрите, для ужина приготовить немного гречневой каши, желательно в перетертом виде. Разрешается съесть банан.
  • Перед сном выпить стакан молока с мёдом.

2 день:

  1. Позавтракать манной кашей на воде и сладкой творожной массой. Завершить утренний приём пищи чашкой чая.
  2. По время второго завтрака съесть запечённое яблоко и запить его молоком.
  3. Обед должен быть насыщенным и сытным, поэтому лучше отдать предпочтение какому-нибудь жидкому блюду и мясным паровым котлетам. Полезен салат из варёной свеклы.
  4. Для полдника подойдет компот или кисель с сухим печеньем.
  5. На ужин – рис с паровым омлетом и полезный молочный продукт.
  6. На ночь стакан молока, при желании с мёдом, разрешено употреблять при гастрите.

3 день:

  • Овсяная каша и яйцо всмятку в сочетании со сладким чаем хороши для начала дня.
  • Затем можно съесть банан.
  • В качестве обеда подойдет перетертый суп из овощей и паровые куриные котлеты. Запить любым полезным компотом.
  • Кисель, как обычно на полдник.
  • Ужин лёгкий и вкусный – запеканка из творога и нежирный натуральный йогурт.
  • Перед сном выпить немного молока.

4 день:

  1. Утренний приём пищи начать с рисовой каши, запить настоем из ромашки.
  2. Завтрак номер два – запечённое яблоко и молоко.
  3. На обед суп и свекольное пюре с котлетами из рыбного фарша.
  4. Компот из дозволенных сухофруктов.
  5. Поужинать творожной запеканкой.
  6. Перед отходом ко сну по желанию можно выпить молока.

5 день:

  • Варёная картошка на завтрак, куриная грудка и нежирная сметана.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью, котлеты и компот.
  • Кисель или компот на выбор.
  • Омлет и перетертая каша на ужин.
  • Как обычно, стакан тёплого молока.

6 день:

  1. Пюре из картошки, паровые рыбные котлеты и чай.
  2. Яблоко в запечённом виде.
  3. Овощной лёгкий суп, отварная вермишель с куриным мясом.
  4. Кисель и сухари, либо печенье.
  5. Фруктовый салат (из дозволенных фруктов и ягод), творожная масса на ужин.
  6. Завершить день чашкой тёплого молока с мёдом.

7 день:

  • Вареный рис, мясные котлеты и чай с молоком – идеальны для завтрака.
  • На выбор запечённое яблоко или один банан.
  • Картофельный протертый суп, котлеты и гарнир из моркови со свеклой хорошо подойдут для сытного обеда.
  • Печенье с компотом.
  • Куриный рулет и омлет на пару в сочетании с натуральным йогуртом для легкого ужина.
  • Перед сном стакан молока.

Подобным образом возможно составить ежедневное меню. Приведён условный план, допустимо изменить отдельные пункты. К примеру, молоко иногда желательно заменять ряженкой.

Помните, правильное питание считается залогом человеческого здоровья и хорошего самочувствия.