По договору ГПХ

ГПД на выполнение работ и как его заключить

Соглашение на выполнение работ чаще носит характер подряда, когда одна сторона исполняет предусмотренные договором действия, а вторая — принимает результат и выплачивает деньги. Намного реже в этот пункт входят соглашения НИОКР и ДДУ. При заключении договоров подряда нужно помнить, что они подразделяется на:

  1. Бытовые.
  2. Строительные.
  3. Подрядно-изыскательные.
  4. Подрядные для служб городского управления и государственные.

Подобное соглашение заключается на любой вид работ — от заказа пластиковых окон до ремонта техники. Договор подряда носит разноплановый характер. Когда обслуживание окончено, нанимателем оформляется акт приема-сдачи и исполнителю выплачивается соответствующее вознаграждение. Поскольку каждое соглашение носит индивидуальный характер, то и аспекты в чем-то будут отличаться, но имеются общие пункты, которые соблюдаются во всех договорах подряда.

  • всегда прописывается, что именно и где делает исполнитель, а, главное — какой результат ожидается;
  • сроки, в течение которых исполнитель предоставляет результат труда;
  • условия, существенные для исполнения соглашения (аванс, гарантия на работы, кто закупает материалы и т. д.).

Стоимость работ не обязательный пункт, но большинство нанимателей предпочитают указывать.

Образец гражданско -правового договора на выполнение работ:

Сравнение трудового и гражданско-правового договоров

Работа по гражданско-правовому договору становится всё более распространённой, так как работодатели открыли для себя множество преимуществ такого способа найма сотрудников. Например, оформление значительно меньшего количества документов, отсутствие обязанности начислять больничные и отпускные, обеспечивать исполнителя рабочим местом и так далее.

При устройстве на работу важно внимательно отнестись к тому, какой контракт планирует заключать работодатель и оценить все перспективы. В таком случае договор гражданско-правового характера (ГПХ) чаще называют договором на оказание услуг. Его главные характеристики:

  1. Стороны именуются не «работник» и «работодатель», а «исполнитель» и «заказчик». Исполнитель, в отличие от работника, не является подчинённым заказчика и равноправен с ним.
  2. При заключении контракта обязательно указывается, какие именно услуги и в какой объёме будет оказывать исполнитель.
  3. Документ обязательно заключается на определённый срок.
  4. Оплата за услуги, оказанные исполнителем, называется «вознаграждение». В отличие от обычной зарплаты по трудовому договору, вознаграждение выплачивается на основании акта выполненных работ или в ином порядке, указанном в контракте.
  5. В связи с тем, что соглашение регулирует гражданские, а не трудовые отношения, исполнитель не вправе рассчитывать на соблюдение трудовых прав, а именно выплаты зарплаты дважды в месяц в конкретные даты, предоставление оплачиваемого отпуска и больничных, оплату командировочных.
  6. Материальная ответственность. Исполнитель в случае возникновения убытков по их вине, обязаны возместить их в полном объёме.
  7. Отсутствие записи в трудовой книжки. Однако период работы по контракту на оказание услуг включается в страховой стаж для пенсии.

Прием на работу по гражданско-правовому договору весьма выгоден работодателям, так как избавляет их от целого ряда обязанностей по отношению к сотруднику в части гарантии их трудовых прав. Что касается оплаты страховых взносов и других обязательных платежей, то заказчик также платит налоги, как и в случае с трудовым договором. Так, он выплачивает за исполнителя НДФЛ и страховые взносы в пенсионный фонд.

Некоторые категории работников не могут быть приняты по гражданско-правовому договору. К ним относятся сотрудники производства и длительных технологических циклов, а также работники с материальной ответственностью, такие как продавцы, кассиры, работника складов. Чаще всего по контракту на оказание услуг работают представители более современных профессий: дизайнеры, программисты, копирайтеры, специалисты по рекламе и пиару.

Внимательно отнеситесь к тому, какой контракт планирует заключать работодатель

Преимущества для работника

Однако контракт на оказание услуг бывает выгоден не только заказчикам. Многие исполнители также часто предпочитают не оформлять трудовой договор, а ограничиться контрактом на оказание услуг. Главным преимуществом при таком виде правовых отношений является отсутствие необходимости соблюдать правила внутреннего распорядка заказчика, возможность привлекать третьих лиц к выполнению заказа (работникам это запрещено) и документально подтверждённые параметры оказания услуги.

В рамках трудовых отношений работодатели зачастую включают в документ фразу «и выполнять иные обязанности», что фактически открывает простор для бесконечного увеличения обязанностей сотрудника без дополнительной оплаты. При заключении гражданско-правового договора такое невозможно, и в спорной ситуации будет признано незаконным.

Оформление подобных контрактов должно быть максимально прозрачным и законным. Контролирующие органы очень серьёзно проверяют договоры ГПХ, так как вполне обоснованно считают, что некоторые предприниматели и компании используют их для ухода от налогов и сокращения законных выплат работникам.

Стоит ли заключать договор на оказание услуг вместо трудового

Нельзя дать однозначную рекомендацию о преимуществах заключения того или иного документа. Если сотрудника интересует только оказание услуги и получение вознаграждения за него в короткие сроки, нет желания долго сотрудничать с компанией и соблюдать правила внутреннего распорядка, разумно остановиться на контракте на оказание услуг.

Если человек нацелен на долговременное сотрудничество, ему необходимы социальные гарантии, стабильность и исполнение всего объёма трудовых прав, необходимо добиваться заключения трудового договора. На практике известно много случаев, когда недобросовестные компании заключали с работником договор на оказание услуг, но фактически заставляли его работать в рамках трудового, лишая законных прав и выплат.

Такие ситуации могут быть оспорены в суде, договор признан трудовым, а работник получить положенные компенсации и новый статус. Подобных судебных исков становится всё больше, и чаще всего суд встаёт на сторону сотрудника. Предпринимателям необходимо учитывать данное обстоятельство при планировании штатного расписания и соблюдать трудовое законодательство.

Нельзя дать однозначную рекомендацию о преимуществах заключения того или иного документа

Какие есть особенности у договора подряда

Договор подряда или на выполнение работ — широко распространённая разновидность контрактов ГПХ. Чаще всего встречаются в сфере строительства и дорожных работ, ремонта помещений, перевозок. Если договоры на оказание услуг обычно заключаются между компаниями и физическими лицами (или иногда индивидуальными предпринимателями), то договоры подряда, как правило, заключают между собой две организации.

Целью такого контракта является выполнение подрядчиком работ, направленных на:

  • создание новых вещей или благ (пошив одежды и обуви);
  • обновление и улучшение качества уже существующих (например, ремонт моста или дорожного полотна);
  • иной вещественный результат (разработка строительной документации).

Как и контракт на оказание услуг, договор подряда заключается на определённый срок, содержит полный перечень всех требуемых работ и характеристики их качества. Указание стоимости работа и общая сумма вознаграждения может необязательно должно присутствовать в тексте контракта.

Если предполагается выполнение значительного объёма сложных работ, к контракту прилагается смета, составленной одной из сторон или по общему соглашению. С точки зрения законодательства содержание договора подряда и правила его заключения в Российской Федерации описаны в 702 статье ГК РФ.

Как регулируется оказание юридических и иных услуг по договору ГПХ

Контракт на оказание услуг можно заключать с юристом для представительства в суде, составления документов и выполнения иных юридических услуг. Документ, регламентирующий оказание юридических и иных услуг, получил название «агентский договор». Его содержание в Российской Федерации регулируется 1005 статей ГК РФ.

В широком смысле такой документ используют для регулировании всех посреднических отношений, например, между заказчиком и поставщиком, компанией и торговыми представителями и т.д. Исполнитель в таком случае называется «агент», а заказчик — «принципал». Агент действует по поручению принципала, чаще всего, от его имени и обязательно за его счёт. То есть, помимо вознаграждения агенту, принципал оплачивает все сопутствующие оказанию услуги расходы. Например, пошлины, транспорт и командировки.

Сфера использования договоров ГПХ чрезвычайно широка и регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Каждая разновидность контракта требует особенного подхода при составлении. Поэтому физическим лицам необходимо внимательно читать и анализировать подписываемые документы, а предпринимателям и компаниям привлекать к разработке и подписанию контрактов компетентных юристов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На какой срок можно заключить гражданско-правовой договор?

Срок действия гражданско-правового соглашения определяется сторонами данного договора. Так как договор возмездного оказания услуг или выполнения работ заключается только на время, которое необходимо для выполнения определенных работ или оказания услуг, его продолжительность должна быть равной объему услуг или работ, заказанных исполнителю.

Согласно семьсот восьмой и семьсот восемьдесят третьей статьям ГК РФ, обязательным условием соглашения гражданско-правового характера является указание срока выполнения работ/услуг. В том случае, если в соглашении не указан срок, согласно действующему законодательству он не может считаться заключенным.

Стоит отметить, что человек, с которым заключено гражданско-правовое соглашение, несмотря на то, что он выполняет работы или предоставляет услуги, не вступает с компанией в трудовые отношения. По этой причине он не может рассчитывать на гарантии, обеспечиваемые ТК РФ. Речь идет о таких гарантиях как право на отдых, то есть на отпуск. Как известно, ГК РФ не предусматривает такую возможность как предоставление отпусков. В том случае, если заключая гражданско-правовое соглашение, наниматель и исполнитель сочли необходимым прописать в договоре наличие отпуска, велик риск того, что у них могут возникнуть проблемы.

Подробнее о гражданско-правовом договоре читайте здесь:

  • Что указать в гражданском договоре, чтобы избежать предписания ГИТ или судебного иска
  • Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового договора
  • ФСС вправе признать гражданский договор трудовым

Все дело в том, что отсутствие отпуска является характерным отличием гражданско-правового соглашения от трудового. По этой причине суд или госинспекция труда на абсолютно законных основаниях могут признать такой договор трудовым, а никак не гражданско-правовым. А это обязательно приведет к проблемам, так как у договоров совершенно разные требования по налогообложению, отчислениям и многому другому.

С целью полного исключения всех рисков, которые могут привести к тому, что гражданско-правовое соглашение будет признано трудовым, во время его оформления нужно избегать всех признаков трудовых отношений.

Сроки заключения гражданско-правового договора: важные нюансы

Важным является тот факт, что согласно первому пункту семьсот третьей статьи ГК РФ, гражданско-правовое соглашение нельзя продлить. Используя гражданско-правовое соглашение нельзя допускать ситуаций, когда после завершения срока договора физлицо продолжает предоставлять услуги. В случае если по завершению срока действия договора наниматель будет нуждаться в дальнейшем получении услуг от исполнителя, а последний будет согласен продолжить их предоставление, нужно заключать новое соглашение.

В ситуациях, когда исполнитель должен выполнять работы на объекте с ограниченным доступом, нельзя указывать строгие временные рамки пребывания на данном объекте, как например: «Работа осуществляется с 9:00 до 17:00». Поскольку такие формулировки делают гражданско-правовое соглашение очень похожим на трудовое, это может привести к лишним разбирательствам. Предпочтительнее указать в самом договоре, что исполнитель обязывается выполнить работы в срок такого-то количества дней/месяцев. А наниматель в свою очередь обязывается обеспечивать возможность доступа к объекту каждый день, за исключением выходных, праздничных и нерабочих дней, с такого-то по такое-то время.