Пилинг для лица польза

Что дает химическая и физическая эксфолиация

Польза пилингов подтверждена и неоспорима, о ней говорят повсюда: в рекламах, косметологических клиниках, салонах красоты, на женских форумах и сайтах-отзовиках. Интернет-пространство изобилует фотографиями и рассказами о волшебных преображениях благодаря дорогостоящим косметологическим манипуляциям или проверенным домашним методикам. Какой бы ни была эксфолиация, ее механизм не зависит от места выполнения процедуры и разновидности пилингового средства. Любой пилинг подразумевает глубокое освобождение кожи лица от плотного слоя ороговевшего эпидермиса.

Можно озадачиться вопросом: зачем отшелушивать омертвевшие чешуйки именно пилингом, ведь механическое скрабирование натуральными абразивами тоже удаляет старые клетки и загрязнения без риска для кожи.

«Корка» рогового эпидермального слоя становится толще с каждым днем: ежедневно миллиарды новых клеток сменяют отжившие и выталкивают их на поверхность. Кожные покровы самостоятельно не могут сбросить с себя плотную кератозную «маску», а скрабирование молотыми кофейными зернами, тростниковым сахаром или перетертыми фруктовыми косточками удаляет только ее часть, оставляя микроскопические царапаны. Со временем нарастающая эпидермальная «корка» замедляет естественную регенерацию клеток, препятствуя их «дыханию» и насыщению полезными микроэлементами из кремов, сывороток и масок. В результате цвет лица тускнеет, штрихи морщин углубляются, на месте вросших волосков образуются воспаления и прыщики.

Процедуры пилинга помогают не просто нарушить, но и полностью отшлифовать с лица лишние клетки старого эпидермиса.

Физическое разрушение или химическое «растворение» своего верхнего слоя кожа воспринимает как сигнал к действию: дерма пробуждается к восстановлению и удваивает формирование нитей коллагена и эластина. «Волокна молодости», будучи основным строительным материалом кожного каркаса, помогают разгладить морщины и бугорки после прыщей и комедонов. Стимуляция внутреннего кровообращения придает лицу свежесть, матовость и румянец. Пилинг отшлифовывает былые эстетические дефекты: рубцы и шрамы, пигментацию и веснушки, сосудистые звездочки и розацеа, сальность кожи и угревую болезнь.

В зависимости от вида пилинга профессиональная чистка лица выполняется с помощью различных методик и пилинговых средств.

Механическая эксфолиация подразумевает отшелушивание омертвевших чешуек кожи с помощью скрабирующих препаратов для пилинга или аппаратного воздействия. К числу первых относятся специальные косметологические составы, содержащие коралловую крошку, кофейные зерна, измельченные фруктовые косточки. В качестве аппаратных механических методик выступает ультразвук, криотепария (воздействие на кожу жидким азотом), дермабразия (отшлифовка рогового слоя косметической фрезой) или брашинг (обновление эпидермиса непрерывно вращающимися щеточками).

Химическая эксфолиация предполагает обработку кожных покровов кислотными растворами в специальной медицинской концентрации (от 15 до 35%) или ферментами. Кислотные составы, соприкасаясь с кожей, вызывают спровоцированный химический ожог отживших клеток эпидермиса и их последующую отслойку. Отторгаясь, старые клетки обнажают молодую и совершенную кожу, лишенную былых эстетических недостатков. Ферментативные пилинги содержат в составе энзимы, которые «поглощают» мертвый кератиновый слой. Энзимный пилинг относится к мягким и натуральным методикам: энзимы не отторгаются организмом, потому что всегда присутствуют в нем. Но к 35 годам выработки этих ферментов оказывается недостаточно для удаления старых клеток.

Химические пилинги относятся к многофункциональным косметологическим методикам. За одну процедуру кислотной эксфолиации женщина может избавиться от разноплановых недостатков внешности, начиная с последствий угревой болезни и заканчивая старыми шрамами или ожогами. Вместе с тем химические пилинги требуют аккуратного отношения и профессионального исполнения.

Аппаратная эксфолиация включает в себя лазерную шлифовку, газожидкостный пилинг и микрокристаллическую дермабразию. Во всех случаях омоложение и очищение кожи выполняется в салоне с помощью дорогостоящего косметологического оборудования. Лазерная шлифовка кожи проводится неодимовым лазером с разной длиной волны. Лазерный луч «срезает» старую кожу, стимулируя ускоренную регенерацию. При микродермабразии омертвевший эпидермис удаляется с помощью щеточек с алмазным напылением, а при газожидкостном пилинге – струей физраствора, обогащенной молекулами кислорода. Аппаратная эксфолиация считается дорогим удовольствием, но вместе с тем имеет долгий и заметный уже после первой процедуры эффект.

Глубина воздействия на кожу пилингового средства или аппаратной методики окончательно определяет *полезны ли пилинги лица Пилинг* может быть поверхностным, срединным и глубоким.

Возможности пилингов разной глубины

Эффективность пилингов и польза от процедур напрямую зависит от глубины проникновения в кожу пилингового «агента». Это могут быть как кислотные или энзимные составы для эксфолиации, скрабы или аппаратное омоложение. Чем глубже средство для пилинга затрагивает слои кожи, тем больше проблем одновременно удастся решить с помощью такой эксфолиации.

Поверхностные пилинги против «подростковых» комплексов

Поверхностная эксфолиация считается мягкой косметологической процедурой, направленной в основном на легкое отшелушивание верхнего слоя. Микроэлементы или абразивы щадящих пилингов затрагивают только 0,06 мм толщины ороговевшего эпидермиса. Такого воздействия достаточно для бережного обновления кожных покровов без риска возникновения побочных эффектов. Чаще всего поверхностные пилинги косметологи рекомендуют девушкам до 25 лет в качестве главного помощника в борьбе с сальностью кожи, «черными точками» и акне.

Поверхностные пилинги помогают справиться с такими эстетическими недостатками, как:

  • легкая пигментация после длительного пребывания на солнце или увлечения загаром в солярии;
  • сетка неглубоких мимических морщин;
  • тусклый цвет лица;
  • повышенная сальность кожи;
  • угревая болезнь и акне;
  • расширенные и закупоренные поры.

Срединные пилинги: лицо без возраста

Для того чтобы определить чем полезен срединный пилинг, необходимо уточнить, что эта методика позволяет косметологу воздействовать на 0,45 мм толщины кожного покрова. Активные ингредиенты пилинговых препаратов, ультразвуковые и световые волны затрагивают е эпидермальные клетки и верхний слой дермы (сосочковый). Помимо эстетических проблем, с помощью срединной эксфолиации удаляется забыть и о возрастных изменениях внешности. Пилинги срединного действия назначаются барышням после 30-35 в качестве способа устранения таких недостатков, как:

  • возрастные морщины;
  • плотность и бургистость кожи лица после перенесенных дерматологических болезней;
  • темные пигментные пятна;
  • купероз и розацеа;
  • опущение тканей лица (возрастные изменения его контуров);
  • дряблость кожи.

Срединные пилинги с помощью кислотных растворов и аппаратных манипуляций считаются «золотым стандартом» омоложения. Эффект от таких процедур заметен уже после 2-3 сеанса. Но пользоваться возможностями срединных методик косметологи разрешают женщинам только после 30 лет.

Глубокие пилинги как альтернатива пластике

Глубокие пилинги лица специалисты называют альтернативой хирургической подтяжке и строительству подкожного каркаса из золотых нитей. Эти методики отличаются болезненностью и большим списком противопоказаний, потому что в результате процедур пилинговые составы разрушают 0,6 мм толщины кожи. То есть весь роговой эпидремис, а также сосочкой и сетчатый слой дермы. Глубокие пилинги проводятся только под местной анестезией и категорически запрещены женщинам до 45-50 лет. Благодаря таким серьезным обновлениям, глубокая эксфолиация позволяет избавиться от таких дефектов, как:

  • глубокие складки возрастных морщин;
  • потеря кожей тонуса и упругости, птоз мягких тканей лица;
  • темная гиперпигментация;
  • рубцы и шрамы, оставшиеся в результате травм и акне;
  • сероватый, желтоватый оттенок лица.

Неоспоримыми доводами в пользу поверхностных и срединных пилингов станут следующие факты:

  • пилинги отшлифовывают ороговевший эпидермис, который мешает дыханию, регенерации и питанию кожных покровов;
  • курсы эксфолиации помогают осветлить цвет лица и улучшить микрорельеф кожи;
  • в результате пилингов исчезают многие эстетические дефекты: мимические и возрастные морщины, воспалительные высыпания, комедоны, коричневые пятна, шрамы и рубцы;
  • эксфолиация создает эффект визуального омоложения: после сеансов пилинга женщина может «сбросить» как минимум пятилетку.

«Ложка дегтя» или опасность пилингов

За чудесными свойствами пилингов многие забывают, а некоторые косметологи просто замалчивают, сведения о том, что любая эксфолиация (особенно срединная или глубокая) наносит кожей грубейшие травмы. Искусственно вызванный кислотный ожог I степени тяжести или механическое «снятие» верхнего слоя эпидермиса – колоссальный стресс для дермы, доставляющий ей серьезную нагрузку. Активизируя деление клеток глубокого базального слоя, кожа растрачивает свои ресурсы. Истинную картину того, что происходит с кожей в результате пилингов можно наблюдать только под микроскопом. Масштабы разрушений и последующая регенерация клеток заставляют всерьез задуматься о «пользе» пилингов.

  • регулярная эксфолиация истончает кожу, провоцируя ее сухость и повышенную чувствительность к холоду, ультрафиолету, ветру и некоторым косметическим препаратам;
  • постоянная «провокация» клеток на искусственное деление сокращает продолжительность их жизни. Пилинги раньше срока растрачивают ресурсы на генетически заложенное предельное обновление клеток;
  • частое выполнение пилингов, напротив, приводит к раннему старению;
  • концентрированные кислотные составы химических пилингов вызывают сильнейшие отеки, эритему и глубокую пигментацию;
  • частые или неправильно выполненные кислотные пилинги могут спровоцировать появление купероза (сосудистой сеточки) и образование плотной рубцовой ткани на месте воздействия состава.

Пилинги лица как основной инструмент очищения и омоложения кожи имеют примерно одинаковые копилки плюсов и минусов. Определенного ответа на вопрос об однозначной пользе или исключительном вреде эксфолиации для кожи лица нет даже у профессиональных косметологов. Поэтому «золотой серединой» станет решение оставить подходящие вам пилинги в качестве регулярного поддерживающего ухода за кожей и соблюдать меру в их применении.

7 ПОВОДОВ СЧИТАТЬ ПИЛИНГ ВРЕДНЫМ

Только в рекламе косметологические процедуры сулят сплошные плюсы, в реальности у всякой медали — две стороны. Рассмотрим с аргументами медиков и ученых без прикрас, какую пользу и вред для лица приносит пилинг.

С одной стороны, эксфолиация устраняет эстетические дефекты и возрастные изменения, с другой — представляет собой контролируемую травму кожи, вплоть до химического ожога. Разумеется, это сказывается на состоянии эпидермиса и дермы: покровы не только избавляются от избыточных отживших клеток, но и истончаются, на время утрачивая барьерные функции.

Другими словами, именно за счет стресса клетки начинают снова активно обновляться и омолаживаться, но как раз в этот период нужна особенно сильная защита от атмосферных влияний и непредвиденных осложнений.

В частности, очень важно усиленно оберегать лицо от вредного солнечного излучения и гиперпигментации, заботиться о профилактике герпетической инфекции, ограничивать себя в загаре и посещении велнесс-центров.

Разберемся, полезен ли пилинг лица в контексте такого рода ограничений.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СЕЗОНА

Большое значение для успешного проведения процедуры имеет выбор правильного времени года. Например, практически все уже слышали, что летом, в период активного солнца, вред пилинга может быть связан с возрастающим риском получить пигментные пятна, даже если человек никогда раньше не был им подвержен.

Мало кто в курсе, что зимой, при минусовых температурах, опасность для истонченной кожи столь же велика, как и летом, в жару. Она связана с тем, что ничем не прикрытые истонченные покровы лица из-за мороза могут покрыться множеством микротрещин. Поэтому огромное количество “осведомленных” экспериментаторов специально дожидаются января и подставляют обожженную кожу ветру и снегу.

Атмосферные влияния вообще весьма вредны для кожи: из-за солнца, особенно после срединного или глубокого пилинга, лицо может намного быстрее состариться, потому что барьерные функции эпидермиса на время такого “контролируемого стресса” нарушаются. Да, потом организм сотворит “чудо”, и кожа, напротив, уплотнится по сравнению со своим обычным состоянием. Но на время реабилитации — никакого солярия и романтических штормовых прогулок по побережью!

СЛИШКОМ ЧАСТОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

В отношении эксфолиации бытуют и определенные заблуждения. Они связаны, в частности, с частотой сеансов. Факторов, влияющих на планирование курса процедур (таких, как глубина проникновения эксфолианта, тип кожи, уровень pH, концентрация основного активного вещества) так много, что назначать периодичность сеансов должен исключительно врач. В противном случае польза пилинга может сойти на нет из-за слишком частых процедур.

Ученые развенчали миф об ограниченном количестве жизненных циклов клетки в результате искусственной стимуляции посредством пилинга лица. Сейчас уже только журналисты-непрофессионалы утверждают, что генетически каждой клетке отпущено обновиться максимум 50 раз.

Однако неоправданное рвение в отношении эксфолиации все же может привести к плачевным результатам во время реабилитации:

  • Кожа истончается, обезвоживается, становится более восприимчивой к морозу и солнцу;
  • В случае пренебрежения защитой от ультрафиолета можно невольно спровоцировать раннее старение тканей и усугубить проявления сосудистой сеточки.


НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

В споре о том, вреден ли пилинг лица или полезен, для объективности стоит учитывать и негативные последствия процедуры. После процедуры могут обостриться прыщи, вирус герпеса и аллергические реакции, не говоря уже о пигментных пятнах.

Если во время заживления использовать скрабы, то есть форсировать слущивание восстанавливаемой кожи, на месте содранной кожи могут появиться рубцы. А еще после глубокого пилинга лицо навсегда теряет способность загорать, то есть становится особенно видна разница в пигментах между обработанной и необработанной кожей (это и называют обычно “демаркационной линией”).

Кстати, изначально темнокожим пациентам химическая эксфолиация противопоказана категорически именно по этой причине: есть опасность, что в результате “разрыхления” эпидермиса пигменты распределятся по лицу хаотично, и человек навсегда останется эдаким пятнистым гепардом.


Но даже если повезет и никаких побочных эффектов от пилинга не будет, среди нормальной реакции тканей на обработку, например, кислотами могут наблюдаться:

  • Эритема (покраснение);
  • Отек;
  • Ожог;
  • Шелушение (как мелкопластинчатое, так и крупное, в ходе которого кожа слазит “лоскутами”).

А чтобы лицо полностью восстановилось, придется набраться терпения на срок от 3-х дней до нескольких месяцев, в зависимости от глубины обработки и концентрации главного действующего вещества (для химических видов процедур).

БАЙКИ И ВЫМЫСЛЫ

И все же в рассуждениях о том, чего больше приносят пилинги — пользы или вреда, нельзя не принимать во внимание народное мифотворчество, искусственно наводящее тень на плетень.

Многие помнят одну из таких громких историй, которая произошла в октябре 2017 в одной из московских частных клиник. В новостных лентах инцидент появился под скандальным названием “Умерла после пилинга”, что дало публике массу поводов для спекуляций.

На самом деле, женщина почувствовала себя плохо еще до процедуры, то есть в данном случае говорить об осложнениях после эксфолиации было попросту некорректно. По предположениям врачей на форумах, скорее всего, речь шла об анафилактическом шоке — индивидуальной реакции на местное обезболивание.

Поэтому справедливости ради, закончить эти рассуждения хотелось бы на оптимистической ноте о преимуществах процедуры: чем полезен пилинг лица. Если отбросить любительские злоупотребления и медийные утки, эксфолиация останется проверенным методом улучшить качественное состояние и внешний вид кожи.

Пилинг справляется с множеством эстетических проблем, которые неподвластны ни хирургии, ни обычным кремам: в том числе, с морщинами, тусклым цветом кожи, рубцами от прыщей, даже с демодекозом (подкожным клещом) — как в случае, например, с криопилингом. Но, как и во всем, здесь важно соблюдать меру.

Оставьте отзыв, чего, по вашему мнению, больше в пилинге, вреда или пользы?