О профессии ветеринар

Как можно стать ветеринаром?

Как стать ветеринаром? В общем-то, стать ветеринаром невозможно, это или есть или нет, как любая врачебная профессия ветеринария – это призвание. Прежде всего, должна быть любовь к животным, желание с ними общаться, помогать им. Это первое, что нужно, чтобы стать ветеринаром, так как ваши «пациенты» не могут ни пожаловаться, ни возразить, а ветеринарный врач не дает клятву Гиппократа. То есть, все, что будет делать врач – это его личная ответственность и многое зависит именно от отношения самого врача к своим подопечным.

Также, чтобы стать ветеринаром, нужно быть готовым к трудностям работы с животными. Ветеринар – одна из самых опасных профессий, больные животные могут покусать и поранить врача, нужно уметь находить с ними общий язык.

Выучиться на ветеринара в вузе

Конечно же, как стать ветеринаром без высшего образования. Без него никуда. Чтобы иметь право лечить животных, нужно его получить. Высшее образование получается по специальности «Ветеринария». В вузах дается общее образование, без деления на специализации, все выпускники получают квалификацию «Ветеринарный врач». Отечественные вузы больше ориентированы на сельское хозяйство, а не на домашних животных, но общие знания по анатомии, физиологии и возможным болезням вы получите.

Если отучиться на ветеринара в средне-специальном учебном заведении, техникуме, колледже или училище, можно претендовать на должность «Ветеринарный фельдшер». Если вы закончили ссуз, то можно будет учиться на ветеринара в вузе заочно. Если у вас нет среднего ветеринарного образования, то обучение в вузе должно быть только очным.

В вузах ветеринары изучают физиологию, анатомию, паразитологию и микробиологию. Кроме общих дисциплин в программу обучения включена частная физиология, например, кошек, пчел или лошадей. Также изучается ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения.

Вузы для обучения на ветеринара

Есть несколько известных вузов, где можно выучиться на ветеринара в Москве. В первую очередь это Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Кроме ветврача там можно выучиться на кинолога. При Академии работают подготовительные курсы.

Также очень популярен факультет Ветеринарии в Российском университете дружбы народов. Можно отучиться на ветеринара в Военно-ветеринарном институте, Московском государственном университете прикладной биотехнологии. В Российском государственном аграрном университете имени К.А.Тимирязева есть зооинженерный факультет. Это вузы, где выучиться на ветеринара может любой человек, который любит животных, и обладающий отличными баллами ЕГЭ по биологии и математике и русскому языку.

Прежде чем принять решение и задаваться вопросом как выучиться на ветеринара, нужно понимать, где вы хотите работать, с какими животными.

После того, как вы смогли стать ветеринаром, вы сможете лечить и консультировать не только в клинике, но и по вызову. Каждый врач-ветеринар должен уметь ставить диагноз, уметь назначить нужное лечение и провести необходимые процедуры. Ветеринары берут анализы, проводят лабораторные исследования, делают прививки, операции по устранению репродуктивных функций, оказывают акушерскую помощь, контролируют ход восстановления здоровья животного.

Ветеринары требуются в частных и государственных ветеринарных клиниках, в зоопарках, цирке, на сельскохозяйственных предприятиях. Также, они проверяют качество молока и мяса, которое поступает в продажу в магазины и на рынки. Кроме того, врачи-ветеринары часто помогают зооинженерам, кинологам и животноводами.

Многие студенты еще во время обучения на ветеринара на старших курсах находят работу санитарами или ассистентами в ветеринарных клиниках или других предприятиях и организациях. Это помогает получить опыт и определить, правильный ли сделан выбор.

Также, этот опыт не будет лишним при трудоустройства после окончания вуза. Многие представители профессии, накопив достаточный опыт, открывают свои клиники. В этом случае, ветеринару понадобятся еще и знания в области экономики.

Поэтому можно сказать, что профессия достаточно перспективная, полезная и благородная. Ведь человек приручил многих животных и несет теперь ответственность за их здоровье. Но принимайте решение стать ветеринаром только по призванию и по любви к братьям нашим меньшим.

Особенности доктор для питомцев

Большинство обывателей думает, что ветврач только далет уколы и усыпляет своего пациента. Но это далеко не полный перечень обязанностей человека, который должен лечить животных. Так кто такой ветеринар и чем он занимается? Ветврач – это не только тот человек, который из любви к братьям нашим меньшим пошел учиться на доктора для пернатых и мохнатых. Каждый грамотный специалист должен иметь определенные навыки:

  • знать способы лечения и профилактики заболеваний;
  • иметь практику проведения различных операций (кастрации, стерилизации, усыпления в случае тяжелых заболеваний);
  • определять, как поспособствовать родам и правильно их проводить.

Но, кроме стандартных навыков касательно ухода за домашними животными, современный ветеринар должен уметь предоставить медицинскую помощь и хищным зверям, и экзотическим обитателям нашей природы. Обычно этому обучаются на отдельных кафедрах университета.

Кроме лечения питомцев, в обязанности ветеринарного врача входит необходимость контроля качества продуктов животного происхождения. В полномочиях этих специалистов наложить запрет на реализацию некачественных продуктов на наших магазинных и рыночных прилавках. Такого человека называют ветеринарный техник.

Есть специалисты в области ветеринарии, которые работают в лабораториях. Они занимаются исследованием заболеваний животных и возможностями их лечения, акклиматизацией некоторых видов и проблем исчезающих зверей и птиц.

Определенная нехватка специалистов в области ветеринарной медицины наблюдается, особенно в нашей стране. Такая ситуация возникла из-за потери престижа данной профессии, а также существенного сокращения финансовой поддержки развития ветеринарии в России почти в два раза. Но постепенно ситуация в стране налаживается. Частично это происходит параллельно с развитием частной ветмедицины, что существенно повышает популярность данной профессии.

Это важно

Кроме личного желания трудиться на этом поприще, потенциальный ветеринар должен уметь концентрироваться на проблеме своего четвероногого пациента. Должен быть спокойным и не бояться животных (и спокойно относиться к виду крови).

Багаж знаний

В любой сфере важно, чтобы специалист был грамотным и имел определенные познания для осуществления своей деятельности. Особенно это касается тех, кто лечит наших любимых. Вы спросите, а сколько учиться на ветеринара? Выбирая такую профессию, абитуриент должен знать, что он посвятит этому 5 лет жизни. Завершив обучение, новоиспеченный ветеринарный врач должен будет пройти стажировку в течение двух лет, занимая должность помощника. И лишь после того, как специалист сумеет хорошо зарекомендовать себя, он сможет вести собственную врачебную практику.

Многие будущие врачи-ветеринары параллельно с практикой в своей области занимаются волонтерской деятельностью. Они организовывают массовые движения, собирают пожертвования для питомников и это все совершенно безвозмездно. Такая активная позиция очень хорошо сказывается на практических и житейских навыках. Полезно также проходить стажировки в ветеринарных клиниках разного уровня и посещать конференции, чтобы быть в курсе новинок медицины.

И так, общая характеристика профессии ветеринар состоит не только из положительных отметок в приложении к диплому и сострадания к больным.

Каждый ветврач должен уметь оказывать помощь тем животным, на которых он специализируется. Одному нужно качественно лечить кошечек и хомячков, а другому быть готовым предоставить медицинскую помощь крупным, а в некоторых ситуациях диким зверям. Любое направление имеет свои сложности, но опытный специалист справится со своей работой на отлично.

Каждый должен овладеть различными приборами диагностики (да-да, для животных также существуют рентгеновские аппараты, барокамеры и прочее). Хороший специалист должен заранее знать, каким образом подействует лекарство на организм, и грамотно рассчитать дозу препарата.

Порой ветеринарам для спасения жизни зверька необходимо проводить довольно сложные в исполнении операции. Современная медицинская аппаратура позволяет провести самую экстремальную операцию (например, даже на сетчатке глаза или протезирование) с минимальным риском для жизни пациента. А ветеринары-акушеры помогают произвести на свет потомство, если самка не может сделать это самостоятельно, причем в этом вопросе все как у людей – при необходимости применяют специальные препараты или делают кесарево сечение.

В зарубежной практике обычно даже ветеринарные врачи имеют свою узкую направленность (специализацию), т.е. те, которые лечат только домашних животных, а другие исключительно экзотических. Наши отечественные ветврачи имеют более широкие специализированные познания, за период обучения они изучают очень огромный спектр теоретических материалов, поэтому квалифицированный специалист может вылечить практически любое живое существо. Хотя, например, в США на данной отрасли учатся около 8-ми лет.

Но веяния современных ветеринарных практик не прошло стороной, в наших ветклиниках уже сегодня можно найти тех, которые специализируются на отдельных профилях медицины – хирургия, травматология, ортопедия и прочее. Студенты имеют возможность еще в процессе обучения трудоустроиться и набираться опыта уже сейчас.

Профессия ветеринар: плюсы и минусы

Данный род деятельности включает в себя некоторые жестокие действия к живому существу. Но чтобы сохранить здоровье, иногда нужно сделать больно. А к этому нужно быть готовым и морально, и что касается теоретической подкованности.

Бывает так, что животное не удается спасти, и оно погибает. Для того, кто любит питомцев, это — очень серьезная психологическая травма. Не говоря уже об «акте милосердия» — эвтаназии, когда ты сам, по сути, убиваешь живое существо. Но будущий ветеринар должен быть готов предпринять самые крайние меры, помня, что этим облегчает страдания.

Еще одна трудность в работе ветврача – зверь не может сказать, что у него болит и как его организм реагирует на лечение. Ветеринар может только по вторичным признакам диагностировать болезнь и наблюдать за ее течением, наблюдая результаты анализов. Также процесс оказания врачебной помощи может быть достаточно травмоопасны, ведь порой раненые или чувствующие боль животные способны быть очень агрессивными.

К недостаткам можно причислить и небольшое количество предложений на данную должность. Хотя высококвалифицированный специалист в области ветеринарии никогда не останется без работы. Существует множество мест, где востребованы ветеринары – цирки и конюшни, зоопарки и животноводческие фермы. Так что работы достаточно, а достойных специалистов на вес золота.

Но есть несомненные плюсы в нелегком труде. Первый и самый важный – возможность помогать больным братьям нашим меньшим, а тем самым спасти чью-то жизнь.

Мы работаем, чтобы существовать, а для этого необходимы определенные денежные средства. Сумма заработной платы относится к недостаткам или достоинствам – это решать вам – но стоит привести пример, сколько платят ветеринарам здесь, в России, а сколько за рубежом. Например, в Москве и Московской области ежемесячное вознаграждение составляет от 25 до 60 тысяч рублей, а по РФ в целом 15-80 тысяч рублей. Для сравнения: в Германии врач-ветеринар зарабатывает почти 4 тысячи евро, а США – около 75 тысяч американских долларов в год. Что у нас, что «за бугром», на заработную плату врачей для животных влияет их опытность и квалификация, объемы выполненной работы, а также ценовая политика клиники.

Пойду учиться на ветврача

Сколько придется провести времени за студенческими конспектами, вы уже узнали несколько раньше, а вот где учат на ветеринара, до сих пор остается загадкой. Во-первых, образование можно получить как и в высших учебных заведениях, так и в средних. Но врачом можно называться только после окончания «вышки» и пройти путь простого ассистента в течении двух лет (как было уже ранее замечено). Всего в России насчитывается 57 высших учебных заведений, где вас научат лечить братьев наших меньших.

Приведем несколько примеров самых престижных ВУЗов, где есть факультет ветеринарии

  • Российский университет дружбы народов (здесь за год обучения нужно заплатить до 85 тысяч рублей);
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (80 тыс.руб.);
  • Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины (150 тыс.руб.);
  • Тувинский государственный университет (67 тыс.руб.);
  • Кубанский государственный аграрный университет (36 тыс.руб.);
  • Смоленский государственный аграрный университет (39,8 тыс.руб.);
  • Чувашская государственная сельскохозяйственная академия (27 тыс.руб.).

Что нужно чтобы стать ветеринаром, кроме жгучего желания? Предметы первой необходимости – это, конечно же, биология, химия и математика. Объемы информации не только к размышлению, но и к изучению огромны и очень разноплановы – начиная от описания строения скелета животных и до принципов реакций в организме зверюшки на клеточном уровне. Но и очень важны ощущения чисто на интуитивном уровне, это важно,когда необходимо врачу самостоятельно усмирить зверька и попытаться понять причины болезни, для организации помощи этому больному.

Перед поступлением не лишним будет ознакомиться с законодательством в сфере регулирования деятельности ветеринарных врачей и инспекторов. С данным стандартом можно ознакомиться перейдя по этой ссылке — http://kaluga-vet.ru/razreshitelnyie-dokumentyi/profstandart.html. Еще достаточно важная информация – законодательство очень часто изменяется и дополняется новыми нормативными актами.

Каковы прогнозы к развитию профессии

Люди за свою многотысячелетнюю историю существования очень привыкли к тому, что животные являются надежными и верными нашими спутниками по жизни. И мы научились заботиться о них должным образом, доказательство тому – развитие ветеринарной медицины. Нынешние ветеринары – это не шаманы или травники, а уже квалифицированные специалисты, готовые всегда оказать необходимую медицинскую помощь своим четвероногим или пернатым пациентам. На сегодняшний день очень много ведется обсуждений насчет престижности этой профессии и о том, что якобы уже нет поприща для развития данной сферы. Но это не так.

Во-первых, данная профессия является очень нужной и востребованной. Нашим питомцам всегда будет крайне необходима грамотная помощь специалистов. Что уже говорить о необходимости врача-ветеринара в зоопарках, питомниках и цирках. Не заменить их и на животноводческих фермах и в секторе контроля за поставляемыми продовольственными продуктами.

Во-вторых, ветеринария развивается вслед за общей медициной. Профессиональную деятельность ветеринаров облегчают появившиеся различные аппараты и методики лечения. А лаборатории ежегодно «дают жизнь» новым препаратам для лечения животных. Относительно недавно стали развиваться ветеринарные операции в сфере ортопедии и офтальмологии.

Современные исследования в области ветеринарии ведутся по предмету заболеваний антропозоонозами. Это такие болезни и вирусные инфекции, которые могут быть опасными для людей, а переносчиками являются питомцы. Всем должно быть вспомнился вирус птичьего гриппа и шумиха вокруг очагов его прогрессирования.

В первую очередь ветеринария направлена на сохранение жизни и здоровья братьев наших меньших. Но как ни прискорбно, зачастую именно человек в большинстве случаев становится причиной создания опасности для жизни животных. Это не всегда, к сожалению, случается из-за невольного стечения обстоятельств (наезд автомобилем, например), а во множестве случаев – это преднамеренное жестокое обращение с питомцами.

Сейчас стала очень популярна профессия агента по защите домашних животных. Была также создана специальная инспекция или, проще говоря, спасательная служба. В ее обязанности и задачи входит пресекать и наказывать жестокое обращение с домашними любимцами.

В связи с резкими сокращениями популяций многих видов животных, стали востребованы специалисты по созданию замкнутых экосистем в искусственно созданной среде (идентичной природной). Их работа заключается не только в воссоздании комфортных условий проживания определенного вида животных, но и в создании предпосылок к естественному воссозданию популяции. Это проводится для того, чтобы восстановить природный баланс животного мира на планете.

Довольно тесно связаны с выше указанной профессией, и специальность зоопсихолога. И наличие данной профессии не должно вызывать недоумения, ведь в некоторых обстоятельствах и бессловесной твари необходимо иногда воспользоваться помощью психолога. Такая необходимость бывает при разных обстоятельствах, например: после родов, при переезде на новое место обитания и прочее.

Еще одной очень востребованной является профессия кинолога. Сейчас это уже не тот человек, который воспитывает служебных собак. А очень популярными стали услуги кинологов и для домашних собак, которые имеют определенные навыки и привычки. Кинологи также учат собак-поводырей, что невероятно необходимо для инвалидов по зрению и слуху.

Если вы любите животных и вы готовы посвятить свою жизнь заботе о братьях наших меньших, то профессия ветеринарного врача создана для вас. Теперь для вас уже не секрет, какие трудности встретятся на вашем пути. Но и преимущества, а иногда даже несомненный подвиг в этой специальности присутствует. Выбор как всегда за вами, и неважно когда он возник. Начать никогда не поздно.

Ветеринар – важная и увлекательная профессия. Врач лечит людей, а ветеринар – всех остальных живых существ.

Дом, без братьев наших меньших, пустой и скучный. Одни заводят собачек, другие хомячков, третьи – птичек. Задача ветеринара уметь лечить их всех. Ведь это человек может указать на больное место, а животные молчат. По их печальному взгляду необходимо понять, что стряслось, где проблема и найти нужное лечение.