На работу после отпуска

Выход на работу после отпуска: как настроиться

«Не хочу идти на работу после отпуска». Знакомо? И чем ярче прошел заслуженный отдых, тем сложнее возвращаться к трудовым будням. После прекрасного недельного отдыха, проведенного у моря или в горах, человек нередко впадает в так называемый послеотпускной ступор: ему ничего не хочется делать, а в мыслях только отдых. И все это сопровождается апатией, нервозностью, бессонницей, усталостью, а в некоторых случаях даже повышенной температурой.

Многие работники после отпуска и вовсе не возвращаются на работу, написав заявление об увольнении. Связано это с пропажей мотивации и ломкой стереотипов. В психологии все эти состояния относят к «послеотпускному синдрому». Его главная причина – резкая смена обстановки. Но это кратковременное явление. Длиться оно обычно от 2 дней до 2-х недель, затем проходит. Как перестроиться из расслабляющей отпускной атмосферы на рабочую волну без проблем и стресса, знают психологи и врачи. Их простыми советами поделиться с Вами Интернет-издание estet-portal.com.

1. Подарите себе несколько бонусных дней для акклиматизации
2. На работу после отпуска: возвращайтесь в привычное русло с середины недели
3. Разбейте свой годовой отпуск на несколько частей
4. Вливайтесь в рабочий режим постепенно
5. Высыпайтесь, хорошо питайтесь и приведите себя в порядок
6. Выход на работу после отпуска: доставляйте себе удовольствия

Вливайтесь в рабочий режим постепенно

В первый рабочий день после отпуска не следует «набрасываться» на накопившиеся рабочие задачи и домашние дела. Иначе, ощущая панику и ужас от количества невыполненного, Вы рискуете подорвать свои нервы и здоровье. Возвращайтесь к трудовым будням постепенно.
Так, в первый день вместо 6 задач выполняйте 2-3. Это может быть проверка почты, ответы на письма, составление списка дел на следующую неделю и прочие мелкие дела, не требующие особого напряжения.

Вливайтесь в рабочий режим плавно, начиная с простых дел. А когда Вы уже войдете в привычный ритм, можете увеличить нагрузку. Таким образом Вы быстро придете в себя и свыкнитесь с тем, что Вы снова на работе.

Также старайтесь делить свою работу на несколько этапов и устраивать себе 5-10-минутные перерывы между этими частями. Во время перерыва посмотрите фотографии с отдыха, пообщайтесь с коллегами, познакомьтесь с новыми сотрудниками или выйдите на улицу и подышите свежим воздухом.

И помните о следующем: не задерживайтесь на работе допоздна в первые дни после отпуска, даже если у Вас полный аврал. Толку от этого никакого не будет: Вы быстрее выдохнетесь, а свою работу сделаете некачественно.

Выход на работу после отпуска: доставляйте себе удовольствия

Чтобы синдром «отпускника» не затянулся, старайтесь не отдаваться работе целиком, без остатка. Помните о том, что помимо карьеры у Вас есть своя жизнь. Больше отдыхайте и занимайтесь приятными делами. На выходных и после работы старайтесь не отлеживаться на диване. Ведите активный образ жизни: посещайте спортзал, ходите в кино, слушайте хорошую музыку или поболтайте с друзьями за чашечкой чая. И делитесь своими впечатлениями об отпуске с коллегами, показывая им фотографии и видео. Но не следует делать это слишком часто. Иначе ностальгии не миновать.

Работа в режиме нон-стоп приводит к выгоранию. Поэтому без хорошего отпуска не обойтись. Но и здесь стоит помнить, что заслуженный отдых – это лишь маленькая часть нашей жизни и рано или поздно нужно возвращаться в привычное рабочее русло. А чтобы не стать жертвой послеотпускного синдрома, следуйте простым рекомендациям: высыпайтесь, ешьте здоровую пищу, не пытайтесь все сделать одним махом, ведите активный и разнообразный образ жизни и мечтайте о следующем отпуске. И тогда Вы без проблем вольетесь в рабочую колею, а любимая работа принесет Вам радость и удовольствие.

Читайте также: Проснись и пой: как начинать каждый день бодро

А еще, для налаживания режима дня отлично подходят физические упражнения! Например, упражнения на пресс.

Поздравления с выходом из отпуска

Тяжело тебе сегодня:
На работу первый день
После отпуска ты вышел.
И тебе немного лень…
Но любимая работа
В чувства быстро приведет.
Пусть скорей настрой рабочий
К тебе в этот день придет!

Вот и кончились гулянки,
Крепкий сон и тишина,
Ты вставай же спозаранку,
На работу ведь пора!
Поздравляю, снова будни,
Ты давай за стул держись,
С новой силой до полудня
Плодотворно потрудись!

Поздравляю с возвращением к деятельности, с окончанием отпуска. Желаю с новыми силами и свежими идеями приступить к рабочему процессу, желаю не потерять сноровки и уверенности в себе, желаю на работу идти, как на праздник, а домой — с внутренним теплом и ощущением счастья.

С выходом из отпуска
Тебя мы поздравляем,
Коллектив торжественно,
Радостно встречает.
Работы накопилось —
Непочатый край
Ты в нее, как в море,
С головой ныряй.
Отпуск сил добавил,
Дал бодрость, вдохновение,
Твоему мы искренне
Рады возвращению.

Руки загорелые,
Новая прическа!
Поздравляем все тебя
С выходом из отпуска.
Не грусти и не печалься,
Дни прошли недаром.
За работу принимайся,
Разгребай завалы.
На работе жизнь летит,
И в трудах горячих
Не заметишь, как опять
Отпуск замаячит.

Это праздник или нет,
Я даже не знаю,
Но с выходом из отпуска
Тебя я поздравляю,
Без тебя скучали мы,
А теперь нам радостно,
Значит, смело этот день
Мы относим к праздникам.
Пожелаем мы в работу
Окунуться с головой,
Чтоб из отпуска удача
Пришла следом за тобой.

С выходом из отпуска мы вас поздравляем,
Окунуться мягко в будни от души желаем,
Чтоб без стрессов обошлось, и пошла работа,
Ну а мы окружим вас искренней заботой!
Будет сниться теплый пляж с золотым песочком,
И коктейли, и коньяк жаркой южной ночкой,
Незаметно пусть пройдет где-то полгодочка,
И отправитесь опять в отпуск очень срочно!

Вот опять ты на работе —
Вся в делах и вся в заботе.
С выходом тебя, коллега,
С новым творческим забегом!

«Как отдыхалось?» — хочется спросить.
«И каково сегодня на работе?»
Из отпуска так сложно выходить
И погружаться в новые заботы.
Тебе желаю времени и сил,
Привыкнуть заново к своим рабочим будням,
Чтоб каждый день как праздник проходил,
И был еще прекраснее и чудней!

Отпуск пролетел
Чайкой белокрылой,
Зарядил тебя
Бодростью и силой.
В трудовые будни
С головой ныряй,
Свежие идеи
Смело выдвигай.
Пол плечу любые
Будут пусть задачи,
За тобой из отпуска
Вслед идет удача.
Позитивом щедро
Ты делись с друзьями,
Рад весь коллектив,
Что ты снова с нами.

Так было славно отдыхать,
С утра не надобно вставать,
На отпуск планы составлять,
Теперь приятно вспоминать.
Но час пробил, пора работать,
Хоть на работу — неохота,
И появляются заботы,
И снова в отпуск хочешь что-то.
Но не грусти и не печалься,
Воспоминаньем наслаждайся,
Работать смело отправляйся
И оптимизма не лишайся.

Отпуск имеет обыкновение быстро заканчиваться. И вот вроде бы вы только что нежились на пляже или поднимались на высокую гору в поисках новых впечатлений, а спустя несколько дней уже сидите на рабочем месте загруженные делами и изнываете от жары в офисе.

Кажется, что выход на работу после отпуска должен быть легким, ведь человек отдохнул и как следует расслабился. На самом же деле получается, что многим очень сложно включиться в рабочий процесс. Трудовые будни для многих кто вышел на работу из отпуска кажутся серыми и унылыми, работать совсем не хочется, появляется рассеянность, а обычные задания становится невыносимым бременем.

В подобных случаях психологи ставят диагноз — постотпускной синдром. Резкая смена обстановки грозит стрессами, нервным напряжением и как следствие депрессией. Причём чем активнее и ярче человек проводил свой отпуск, тем труднее ему будет погрузиться в работу. По статистике, примерно сорок процентов людей вернувшихся на работу после отпуска страдают этим недугом.

Как помочь организму войти в привычный ритм и справится с постотпускным синдромом? Существуют проверенные способы, которые помогут сделать ваш выход на работу из отпуска не таким болезненным.

Как выйти на работу после отпуска

  • Если возможно, то постарайтесь распланировать свой отдых так, чтобы первый рабочий день после отпуска выпадал на середину недели, а не на ее начало (вспомните, как сложно начинать новую жизнь с понедельника). Иначе первая рабочая неделя может оказаться длинной и невыносимой, так что пусть лучше она будет чуточку покороче.

Наталья Панфилова (эксперт центра практической психологии «Интеграция») – «Решающую роль в постотпускном синдроме играет продолжительность отпуска. То есть чем он длительнее, тем труднее человеку потом войти в свой рабочий график. Сегодня многие предпочитают выходить в отпуск на одну-две недели. Но некоторые профессии, например учителя, предполагают большие отпуска. Люди этих профессий реально испытывают сложности с выходом на работу после отпуска. Отпуск — это иной режим жизни. Люди живут в ином темпе. Безусловно, это хорошо для организма в целом. Но когда человек приступает к своим рабочим обязанностям, ему приходится раньше вставать, больше успевать. Очень часто после выхода на работу из отпуска люди заболевают. Это своеобразная защитная реакция организма, распространенный психологический трюк — продлить себе отдых. Болезнь как бы помогает сделать более мягким переход в окружающую действительность. Обычно такое состояние отпускники списывают на акклиматизацию. На самом деле человек просто не может резко переключиться с одного жизненного ритма на другой.»

  • Что бы акклиматизироваться и выйти на работу после отпуска с меньшими потерями для работоспособности следует вернуться с отдыха за два-три дня до начала работы. За несколько дней вы успеете адаптироваться к погоде, не спеша разобрать чемоданы, вновь ощутить ритмы вашего города и мысленно настроиться на предстоящие трудовые будни.
  • После возвращения с отдыха домой не поддавайтесь после отпускной лихорадке! Многие (особенно женщины) перед выходом после отпуска на работу стараются разом сделать все домашние дела. Не стоит бытовыми заботами отравлять себе последние дни. Немытый пол и не глаженое белье никуда не денутся. Все это вы успеете сделать после.

Психологи утверждают, что женщины и мужчины переход от отпуска к работе воспринимают по-разному. Женщинам он дается проще. Их психика устроена более гибко, они с удовольствием идут на работу, чтобы поведать сослуживцам о своих путешествиях.

  • Выйти после отпуска на работу в хорошем расположении духа вам поможет простое упражнение: Ответьте себе на вопрос – «За что я люблю свою работу?». Вспомните и прокрутите в памяти все позитивные моменты, связанные с вашей нынешней работой, и с людьми (коллегами) с которыми вы общаетесь. Представьте, как вы покажете видео и фото, сделанные во время отдыха, и поделитесь впечатлениями. Это поможет войти в рабочее русло с положительными эмоциями.
  • Чтобы выход на работу из отпуска не показался вам каторгой, постарайтесь как следует высыпаться.
  • Выход на работу после отпуска должен сопровождаться с четким планированием времени вплоть до мелочей и распределением рабочей нагрузки. Дела накопившиеся за то время пока вы отдыхали делайте одно за другим, не хватаясь в панике за все сразу. Первостепенно уделяйте внимание решению основных проблем. Вторичные дела, как пыль на подоконнике, «уберете» позже. И обязательно каждый час по несколько минут отвлекайтесь, особенно если у вас сидячая работа.
  • Не успев целиком погрузится в работу, не спешите принимать важные и ответственные решения.
  • В первые рабочие дни после отпуска постарайтесь сохранить расслабленное состояние — не задерживайтесь допоздна на работе, не берите работу на дом, откажитесь от всех разговоров на тему работы вне работы и хорошо отдохните в свои первые выходные, это обязательно поможет вам уменьшить постотпускной синдром.
  • Немецкие ученые выяснили, что у человека, несколько недель понежившегося на солнце, коэффициент интеллекта падает на двадцать пунктов. Восстановление IQ это дело нескольких дней. Так что если вам покажется, что вернувшись на работу после отпуска, вы несколько поглупели не стоит о себе слишком плохо думать.
  • Насытьте свой организм эндорфинами. Умеренное потребление горького шоколада, а так же включение в рацион большого количества свежих овощей и фруктов повысит уровень эндорфинов, которые добавят бодрости и дадут ощущение счастья и спокойствия. Так же больше гуляйте на свежем воздухе и делайте утреннею зарядку.
  • Не стоит сразу после отпуска что-то глобально менять в своей жизни. Кардинальные изменения потребуют как моральных, так и физических сил. Так вы израсходуете всю свою энергию, только что восстановленную во время отпуска, и сведете к минимуму весь положительный эффект отдыха. Если уж решили что-то поменять, начните с полезных и приятных мелочей. Вспомните, на что у вас всегда не хватало времени и чем вы давно мечтали заняться. Возьмите на вооружение метод «изменения по мелочам» и со временем он станет хорошей привычкой, вытеснив постотпускной синдром и избавив вас от стрессов и депрессий, связанных с выходом на работу после отпуска.

Перестраиваться с работы на отпуск гораздо приятнее и проще чем настроиться на работу после отпуска. По статистике, многие люди решаются сменить работу именно в послеотпускные дни. Происходит это по тому, что при выходе на работу из отпуска многие люди замечают то, чем эта работа их не устраивает, то, что они так тщательно от себя скрывали. И это еще одна причина не бросаться сразу на амбразуру. Потратьте первые рабочие дни на размышления о причинах, которые вызывают неприязнь к данной работе (слишком много рутины, большая ответственность, высокая планка достижения профессионального рубежа и т.д.) и на обозрение новых перспектив. Наверняка вы уже слышали, что ходить на работу, которая вас по многим причинам не устраивает, значит вредить своему здоровью. Не лучше ли найти свое призвание и работать в свое удовольствие? Но! Это не значит, что надо сразу писать заявление на увольнение, помните смена работы после отпуска – не панацея. Хорошенько взвести все «за» и «против».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это сладкое слово “отпуск”! Мы его ждем целыми месяцами и мечтаем, как будем принимать солнечные ванны на пляже, лазить по горам или просто валяться на диване — тут уже кто как любит отдыхать. Но выходить на работу после отпуска большинству людей довольно тяжело. Это связано, в основном, с морально-психологическим состоянием человека, так как в отпуске он максимально расслабляется и “забывает” о работе. Наверняка каждый из нас хоть раз ловил себя на мысли: “После отпуска не хочу на работу!”. И это вовсе не означает, что свою работу вы не любите. Такие мысли абсолютно нормальны. Но если вы почитаете наши советы, то настраиваться на работу после отпуска будет значительно легче.

Как влиться в работу после отпуска

Любой отпуск когда-нибудь заканчивается, и приходится вновь возвращаться в офис и продолжать работать. В психологии даже есть такое понятие, как “постотпускной синдром” — когда резкая смена обстановки (с отдыха на работу) выливается человеку в стресс, раздражительность, лень, депрессию и другие неприятные вещи. В среднем, примерно 40% офисных работников испытывают те или иные проблемы с комфортным возвращением к работе после отпуска.

Чтобы начать работать после отпуска максимально эффективно и без ущерба своему морально-психологическому состоянию, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

1. Старайтесь взять отпуск так, чтобы вы выходили на работу после него не с начала рабочей недели, а с её середины. То есть, в среду, а еще лучше в четверг. Начиная работать с понедельника после нескольких недель отдыха, рабочая неделя будет казаться вам мучительно долгой. А если вы поработаете всего 2-3 дня до выходных, то процесс налаживания рабочего ритма пройдет гораздо комфортнее.

2. После отпуска не бросайтесь сразу же делать все накопившиеся домашние дела. Не стоит в день возвращения домой затевать генеральную уборку, доделывать ремонт в коридоре или начинать другую рутинную домашнюю работу. Даже если эти дела срочные, ничего страшного не случится, если вы сделаете их на несколько дней позже. Зато сохраните свои нервы и психологическое здоровье.

3. Если в отпуск вы уезжаете в другую страну, то планируйте поездку так, чтобы вы возвращались домой хотя бы за 2-3 дня до выхода на работу. За эти дни вы успеете немного адаптироваться к привычной среде и не будет резкой смены обстановки с солнечного пляжа на серые стены офиса.

4. Перед тем, как выйти на работу, подумайте, за что вы её любите. Вспомните о самых приятных моментах, связанных с работой, о любимых коллегах. Может быть, вы даже поймете, что соскучились за работой и возвращаться к своим обязанностям будет намного легче и приятнее.

5. Перед первым рабочим днём после отпуска обязательно хорошо выспитесь, примите душ, вкусно позавтракайте и оденьтесь по погоде. То есть, старайтесь свести к минимуму все ситуации, которые могут испортить вам настроение.

6. Вполне возможно, что после отпуска у вас накопится немало рабочих задач, и от их количества можно просто растеряться. Не впадайте в панику. Спокойно расставьте все задачи по приоритету и начинайте выполнять их последовательно, в своем обычном рабочем ритме. Не нужно пытаться за один рабочий день сделать абсолютно всё, что вы бы сделали за всё время отпуска.

7. В первый рабочий день после отпуска старайтесь отстраняться от принятия ответственных и важных решений. Если это возможно, отложите их на несколько дней попозже. Когда вы полностью войдете в рабочий ритм, вы сможете взглянуть на ситуацию по-другому и принять более компетентное решение.

8. Есть такое мнение, что после длительного отдыха у человека несколько снижается способность к мыслительным процессам, другими словами — падает IQ. И чтобы он восстановился, нужно какое-то время, от пары дней до недели. Поэтому, если вы замечаете за собой, что первые рабочие дни “тупите”, не стоит ругать себя за это или паниковать. Просто делайте в это время более легкие задачи.

9. Питайтесь правильно. Питание всегда влияет на наше самочувствие, как во время отпуска, так и во время работы. Если вы будете питаться продуктами с достаточным количеством витаминов и исключать из своего рациона фаст-фуд и другие вредности, то процесс перехода из “нерабочего” состояния в “рабочее” тоже пройдет успешнее.

10. Расскажите коллегам, как вы провели отпуск. Поделитесь с ними своими впечатлениями, расскажите где были и что видели. Такой разговор добавит позитивной нотки в ваш первый послеотпускной рабочий день и разрядит обстановку. К тому же, это отличный способ еще раз пережить все эмоции, полученные в отпуске, хотя бы даже и мысленно.

11. Не сидите за рабочим столом безвылазно. И в обычном рабочем ритме нужно иногда вставать с рабочего места и проявлять хотя бы минимальную двигательную активность. А после отпуска это в особенности важно. Пройдитесь к коллегам в соседний отдел или выйдите на улицу и подышите свежим воздухом 5 минут. И делать такое нужно не один раз за день, а как минимум 4-5.

12.Перед уходом в отпуск не оставляйте беспорядок на своем рабочем столе. Вернувшись из отпуска и увидев на рабочем столе хаос из бумажек, гаджетов и других предметов, хорошего настроения это вам точно не прибавит. Позаботьтесь об этом моменте еще до ухода в отпуск, чтобы вернуться в чистоту и порядок.

13. Если чувствуете, что впадаете в постотпускную депрессию, уделяйте достаточно времени своим увлечениям, хобби и просто отдыху. Нельзя, чтобы после отпуска работа поглотила вас полностью. Даже если вы трудоголик и привыкли работать много, начните уделять в 1,5-2 раза больше времени отдыху и любимым занятиям.

Придерживайтесь этих простых советов, и тогда у вас не будет возникать проблемы под названием “не хочу работать после отпуска”. Включиться в работу после отпуска не так уж и сложно, главное, использовать правильный подход!

Читайте также: Как заставить себя работать, когда не хочется.