Маска из куркумы

Основные правила приготовления и применения

Решив изготовить косметические средства самостоятельно в домашних условиях, необходимо учесть некоторые особенности масок из куркумы и меда:

  • куркума имеет окрашивающий эффект, который проходит через 2-3 часа, поэтому процедуру лучше проводить на ночь, чтобы кожа смогла восстановить естественный цвет;
  • куркума обладает разогревающим действием, и после применения средства на коже могут возникнуть покраснения, которые проходят через несколько часов;
  • начать процедуру необходимо очищением кожи лица от макияжа и загрязнений;
  • наносить маску лучше кистью, чтобы избежать окрашивание рук и ногтей;
  • косметические средства на основе куркумы не следует наносить на область глаз, так как кожа вокруг глаз тонкая и не содержит жировой прослойки;
  • после процедуры лицо следует протереть тоником и нанести увлажняющий или питательный крем.

Следуя этим несложным правилам вы получите потрясающее косметическое средство по уходу за лицом, которое по действенности не уступит аналогам с магазинных полок. Наоборот, в вашем арсенале появится «оружие» против старения и увядания кожи, прыщей и пигментных пятен намного превосходящее своих брендовых сородичей.

Превосходство домашнего средства заключается в том, что оно состоит из натуральных природных компонентов без химической обработки, в состав маски включены только те ингредиенты, которые необходимы и полезны для вашей кожи.

Основные рецепты масок

Прежде чем приступить к процедуре убедитесь в отсутствие противопоказаний на все составляющие косметического средства.

Антистрессовая

Компоненты:

  • куркума — 3 г;
  • мед — 1 ч. л.;
  • сок мандарина — 1 ч. л.;
  • крахмал — 8 г.

Для приготовления маски соедините свежевыжатый сок с нектаром (лучше подойдет засахарившийся), в сладкую массу добавьте куркуму и крахмал, все тщательно перемешайте. Маску нанести на лицо спонжем минут на 8, после чего смыть теплым зеленым чаем и нанести питательный крем.

Маска выравнивает и освежает цвет лица, сужает поры. При неврозах, стрессах и недосыпаниях рекомендуется провести пятидневный курс косметических процедур.

Омолаживающая

Компоненты:

  • куркума — 4 г;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • кукурузная мука — 2 ч. л.

В подогретое молоко введите масло, мед и куркуму, в последнюю очередь муку. Все ингредиенты размешайте, массу нанесите на предварительно очищенное лицо минут на 15. После чего удалите остатки маски, смыв их теплой водой, и нанесите на лицо питательный крем.

Молочная маска из куркумы и меда отлично подходит для омоложения и поддержания хорошего тонуса. Процедуру рекомендуется делать после 30 лет не реже 2 раз в месяц.

Лифтинг маска

Компоненты:

  • куркума — 3 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • масло фундука — 6 мл.;
  • мед — 1 ч. л.

Яйцо тщательно перемешайте с крахмалом, добавьте остальные компоненты, еще раз размешайте до однородной массы. Перед процедурой необходимо провести очищение и скрабирование кожи. На очищенную кожу лица нанесите антивозрастную маску минут на 30. Остатки маски следует смыть теплой розовой водой, после чего нанести на лицо питательный крем.

Маска идеально подходит для возрастной увядающей кожи, обладает подтягивающим эффектом, возвращает коже упругость и эластичность. Особенно актуально проведение процедуры в холодное время года, маска защитит кожу от мороза, ветра и перепадов температуры.

Для уставшей и бледной кожи

Компоненты:

  • куркума — 1 ч. л.;
  • йогурт — 2–3 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Нанесите маску на очищенное лицо равномерным тонким слоем на 15–20 минут. Остатки удалите косметическими салфетками и нанесите крем, соответствующий вашему типу кожи.

Процедура идеально подходит для уставшей, бледной кожи. Рекомендуемый курс 2 раза в неделю, но не более 7–8 раз. Курс можно повторить после месячного перерыва.

Против угрей и прыщей

Компоненты:

  • нежирный творог — 2 столовых ложки;
  • куркума — ½ чайной ложки;
  • порошок чайного дерева — ½ чайной ложки;
  • мед — 1 чайная ложка.

Протертый через сито творог соедините с остальными компонентами, все размешайте до однородной массы. С помощью кисточки нанесите смесь на лицо, оставьте на 15–20 минут. По окончании процедуры смойте остатки маски теплой водой и нанесите крем или гель, в состав которого входит экстракт чайного дерева.

Процедура показана при жирной, проблемной коже, эффективна помогает от угрей и прыщей. Маску не стоит использовать в профилактических целях, а только по необходимости, при возникновении проблемы.

Для смуглой кожи

Компоненты:

  • куркума — ½ ч. л.;
  • мука — ½ ст. л.;
  • сок лайма — 2 ст. л.;
  • мед — ½ ч. л.;
  • масло растительное — 1 ч. л.

Муку и куркуму перемешайте, добавьте масло, сок и мед. Сок лаймы можно заменить соком лимона, разбавленного водой в пропорции 1:1. Массу ровным слоем нанесите на лицо и оставьте на 20 минут. Остатки смойте тоником или теплой водой.

Маска обладает антибактериальным эффектом, улучшает цвет лица, нормализует обменные процессы в верхних слоях эпидермиса. Процедура показана при смуглой коже, требующей очищения, питания и увлажнения. Рекомендуемый курс 1-2 раза в неделю.

Перед применением рецептов масок обязательно убедитесь в отсутствие противопоказаний и аллергии на каждый компонент косметического средства.

При правильном применении и соблюдении рекомендуемой рецептуры маски с куркумой и медом способны справиться со всевозможными проблемами кожи — от разнообразных легких раздражений до возрастных изменений. Микроэлементы, входящие в состав специи и нектара практически сразу после нанесения на лицо проникают в верхний слой эпидермиса, тем самым активизируя все энергетические процессы в тканях.

Куркума от прыщей

Как использовать растение для избавления от прыщей и угревой сыпи? Использовать можно в виде пряности, применять в составе масок, готовить чаи.

Внешнее применение

Рецепт 1. Взять 15 граммов порошкообразного корня растения, добавить воду, размешать до кашицеобразного состояния, нанести на чистое лицо до высыхания. Умыться теплой водой. Если кожа сухая, воду рекомендуется заменить жидким, без крупинок, медом. Маску можно делать ежедневно.

Важно: Перед началом процедуры нужно проверить чувствительность кожи к меду – растереть немного меда на локтевом сгибе. Если не будет никаких видимых изменений можно добавлять мед в смесь.

Рецепт 2. Вскипятить ложку порошка со стаканом воды до загустения. Остудить. Использовать на кистозные акне ежедневно до улучшения состояния кожных покровов.

Рецепт 3. Вкусный состав из куркумы, мускатного ореха, сока мяты и базилика. Продукты нужно растереть в пасту, нанести на 15 минут на прыщи. Используется для лечения акне, воспаления, болезненных прыщей.

Рецепт 4. Экзотика с сандалом. Смешайте в соотношении 1:2 порошкообразную куркуму и сандал. Добавьте 25 граммов чистого, без ароматизаторов и добавок, йогурта. На подготовленную кожу нанесите полученную смесь. Через 15–29 минут смойте смесь попеременно теплой и прохладной водой. Если кожа очень сухая, воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Интересно: Сандал – дерево, растущее в Азии, используется как природный антисептик, обладает расслабляющим, успокаивающим, противовоспалительным действием. Любимое растение индусов и буддистов.

Рецепт 5. Маска готовится так: 2 неполных ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. пряности смешать до однородной пасты. Вымыть лицо, распарить горячим полотенцем, осушить кожу и нанеси на нее полученную пасту на 20 минут. Повторять процедуру каждый день в течение недели. Затем сделать перерыв.

Рецепт 6. Смешать чайную ложку специи, по столовой ложке овсянки и чечевичной (гороховой) муки, добавить немного воды до получения однородной пасты. Наносить на чистое лицо маску на 20 минут 3 раза в неделю.

Важный факт: Специя теряет свои свойства на свету – происходит разложение куркумина, поэтому хранить порошок растения нужно только в темном месте.

Рецепт 7. Две чайных ложки пряности, пол чайной ложки масла (оливкового, кокосового, горчичного, жожоба), пару капель лимонного сока смешать до пастообразного состояния. Нанести на лицо на 20 минут, помассировать, смыть водой. Повторить 3 раза в неделю.

Рецепт 8. Смешать по чайной ложке сока алоэ (столетника) и куркумы, чайную ложку меда и несколько капель подходящего эфирного масла. Перед маской нужно распарить лицо, приложив на него полотенце, смоченное теплой водой, нанести на 20 минут маску. Повторить процедуру 3 раза в неделю.

Рецепт 9. Смешать четвертую часть чайной ложки основной специи и столовую ложку меда, добавить чайную ложку молока (классического йогурта), несколько капель лимонного сока. Нанести на 20 минут смесь на прыщи, затем смыть теплой водой. Маску можно использовать каждый день.

Рецепт 10. К пакетику порошка белой глины добавить щепотку специи, развести сметаной, сливками или молоком. Маску нужно нанести на 20 минут на кожу лица, за исключением области глаз. Вместо белой глины можно использовать розовую. Голубую глину лучше использовать при появлении черных точек. Желтая глина рекомендуется для любого типа кожи.

Внутреннее применение

Принимать внутрь куркуму можно только в тех случаях, если отсутствуют противопоказания к компонентам растения.

Паста 1. К чайной ложке куркумы добавить столько же оливкового масла, немного черного перца и съедать ежедневно порцию смеси, запивая небольшим количеством воды.

Паста 2. Смешать щепотку черного перца, чайную ложку специи со стаканом овощного, фруктового сока, микса. Пить два раза в день.

Чаи от прыщей

Чай 1. Для приготовления чая нужно взять пол чайной ложки куркумы, чайную ложку свежего имбиря, залить двумя стаканами кипятка, прокипятить 5 минут. Добавить немного меда, столовую ложку лимонного сока. Пить можно два раза в день.

Интересный факт: Куркума не теряет своих лечебных свойств при тепловой обработке. Натуропаты рекомендуют к специи добавлять несколько капель масла.

Чай 2. Вскипятить стакан молока, добавить пол чайной ложки порошка основной специи, чайную ложку меда. Пить такой чай можно ежедневно.

В каких случаях показана куркума?

Услышав о целебных качествах куркумы, многие женщины сразу же пытаются испробовать ее действие на себе. Но нельзя забывать, что в пряности содержится немало активных компонентов, и применять ее нужно строго по назначению. Косметологи советуют регулярно наносить это аюрведическое средство только в определенных случаях:

  • Расширенные поры. Они быстро засоряются, и лицо покрывается некрасивыми черными точками, которые доставляют женщинам много огорчений. Маски с куркумой глубоко очищают кожу, сужают поры, делают лицо гладким и ухоженным.
  • Воспалительные явления. Куркума содержит несколько активных компонентов, оказывающих антисептическое действие.
  • Сухость кожи. С возрастом кожа начинает терять влагу, шелушится, становится шершавой, покрывается морщинками. Целебная восточная пряность помогает предотвратить пересыхание дермы, повышает ее упругость, тонизирует, возвращает свежий здоровый вид.
  • Склонность к прыщам и угревой сыпи. Куркума обладает антибактериальным действием, благодаря чему проблемная кожа обеззараживается, и очаги воспаления исчезают.
  • Жирный блеск. Лоснящаяся кожа нередко становится причиной женских комплексов. Уменьшить количество выделяемого жира и вернуть лицу ухоженный вид помогает присутствующий в куркуме компонент холин.

Особенности применения домашних масок на основе куркумы

Чтобы целебная пряность принесла коже пользу и не вызвала нежелательных реакций, применять ее нужно строго по правилам. Поэтому примите во внимание такие важные моменты:

  1. Сочетание куркумы с другими жгучими специями (горчица, чили) может вызвать сильное раздражение. Так что обладательницам сухой чувствительной дермы к выбору рецептов нужно подходить крайне осторожно.
  2. Для приготовления домашних средств используют сухую измельченную куркуму. Можно купить пряность в готовом виде или измельчить сухой корень с помощью кофемолки.
  3. Очень часто куркуму соединяют со сметаной или йогуртом. В таких рецептах необходимо использовать только свежие и качественные продукты. Йогурт должен быть несладким, без вкусовых добавок и ароматизаторов.
  4. Наносить на лицо нужно только свежеприготовленные составы, иначе куркума может окрасить кожу в желтоватый оттенок. Поэтому никогда не заготавливайте косметические средства впрок.
  5. Чтобы получить маску однородной консистенции без сгустков, необходимо строго соблюдать технологию приготовления. Сначала смешивают все сыпучие составляющие, а потом вливают жидкости (масло, молоко, йогурт).
  6. Поскольку куркума обладает красящим эффектом, маски лучше делать летом, когда кожа загорелая. Обладательницам светлой кожи желательно уменьшать количество куркумы в косметических смесях.
  7. Если кожа немного окрасилась, желтый оттенок можно нейтрализовать с помощью свежего сока лимона, лайма или грейпфрута. Из цитруса делают фреш, пропитывают им ватный диск и тщательно протирают пожелтевшие участки.

Важно! Приготовляя маски, будьте предельно аккуратны – испачканная куркумой одежда трудно отстирывается.

Рецепты косметических масок с куркумой

Вариантов масок с куркумой существует огромное множество. Поэтому остановимся лишь на нескольких доступных и эффективных рецептах.

  • Имбирь куркума и мед для зоны вокруг глаз

Приготовить эффективное ухаживающее средство для увядающей кожи возле глаз можно из таких ингредиентов:

  1. измельченный имбирь (2 ложки);
  2. натуральный мед (2 ложки);
  3. куркума (чайная ложечка).

Все эти продукты соединяют и старательно смешивают до получения однородной массы. Готовую смесь наносят на кожу и оставляют на 10 минут. Это согревающее средство стимулирует кровообращение в тканях, благодаря чему начинают разглаживаться морщинки. Если во время процедуры вы ощутили легкое жжение, не стоит волноваться, это нормальная реакция.

  • Маска из куркумы и глины для омоложения

В состав этого эффективного средства входят:

  1. вода (стакан);
  2. голубая глина (ложка);
  3. куркума (четверть чайной ложки).

Сначала соединяют куркуму и глину. Потом эту смесь разбавляют водой и перемешивают до однородности. Готовое средство оставляют на лице на 20 минут.

  • Золотая маска «сода с куркумой и лимон»

Это средство действительно имеет золотистый оттенок. Впрочем «золотым» его можно назвать и по другой причине – оно оказывает на кожу потрясающее действие. Омолаживающие свойства «золотой маски» высоко ценят во многих странах Востока, где женщины отличаются красотой и нежной гладкой кожей.

Приготовить маску очень просто. Для этого потребуются такие компоненты:

  1. куркума (1/2 ложки);
  2. сода (ложка);
  3. свежий сок лимона (чайная ложка).

Сначала соединяют соду и куркуму, затем по капелькам вводят сок цитруса. Готовый состав наносят на очищенное лицо, уделяя внимание участкам возле глаз. А уже через 15 минут умываются чуть теплой водой. После процедуры дерма может немного покраснеть. В этом нет ничего необычного – так проявляется действие соды. Переживать не нужно, примерно через час кожа полностью успокоится.

Полезный совет! Если у вас аллергия на цитрусы, вместо сока разрешается добавить минеральную воду без газа.

  • Сметанный состав для очищения кожи

Это ухаживающее средство представляет собой смесь из таких компонентов:

  1. нежирная сметана (пара столовых ложек);
  2. перетертая банановая мякоть (чайная ложка);
  3. куркума (1/2 чайной ложечки);
  4. овсяная мука (столовая ложка).

Все компоненты соединяют и перемешивают до полной однородности. Распределяют состав по коже легкими растирающими движениями и ждут не более четверти часа.

Обратите внимание! Овсяную муку для косметических целей можно изготовить самостоятельно. Для этого овсяные хлопья измельчают с помощью кофемолки.

  • Медовая восстанавливающая маска

Приготовить полезный состав с медом и куркумой очень просто. Нужно соединить в равных пропорциях куркуму, мед и воду. Получится эффективная антивозрастная маска. Она разглаживает кожу, повышает ее упругость, тонизирует, придает лицу свежий отдохнувший вид.

  • Средство от прыщей

Чтобы улучшить состояние проблемной кожи, соедините в равных пропорциях куркуму и черную глину. Для одной порции средства будет достаточно по 1 чайной ложке каждого ингредиента.

Перед применением в сухую смесь можно добавить немного кунжутного масла. Продолжительность сеанса – примерно 10 минут. После необходимо умыться теплой водичкой.

Регулярное нанесение такого состава помогает избавиться от прыщей и не допускает их повторного образования. Кроме того, маска с куркумой и глиной хорошо очищает дерму, делает ее ровной и оказывает мягкое осветляющее действие.

  • Маска на основе молока и меда

Эффективное ухаживающее средство можно приготовить, если соединить в равных пропорциях куркуму, молоко и мед. Сначала смешивают пряность и пчелиный продукт, а затем вливают молоко. В итоге у вас должна получиться густая кашица. Средство наносят минут на 20-25, затем смывают. А завершают процедуру контрастным умыванием.

Молочно-медовая маска с куркумой отличается множеством полезных качеств. Она повышает тонус кожи, убирает воспалительные явления, сглаживает шрамы и рубцы, помогает избавиться от тонких морщинок, придает лицу красивый оттенок. Рекомендована для еженедельного применения.

  • Смесь для проблемной кожи — мед куркума и корица

Избавиться от акне, прыщей и воспалений поможет целебный состав из куркумы, меда и корицы. Все продукты смешивают в равных пропорциях – по 1 чайной ложечке. Такой состав улучшает кровообращение в тканях, останавливает размножение бактерий и успокаивает кожу. Поскольку в состав маски входят две специи, долго держать ее на коже не стоит. Оптимальная длительность сеанса – 10 минут.

  • Подтягивающая лифтинг-маска

Эффективные средства для лифтинга стоят немалых денег, поэтому регулярное их применение по карману далеко не всем. К счастью, есть альтернативный вариант – потягивающая маска с куркумой. Для ее приготовления потребуются такие компоненты:

  1. крахмал (2 ложки);
  2. яйцо (1 шт.);
  3. куркума (чайная ложка);
  4. сода (чайная ложка).

Сначала соединяют яйцо с крахмалом и хорошо перемешивают. Затем добавляют куркуму и соду, мешают до однородности. Полученную смесь выдерживают на коже примерно 30 минут и смывают чуть теплой водой. В конце процедуры наносят качественный питательный крем.

Противопоказания к использованию куркумы

Противопоказаний у этой натуральной пряности немного. Косметологи предостерегают от использования масок с куркумой в таких случаях:

  • шелушение кожи;
  • гиперчувствительность;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Перед применением новой маски обязательно проведите аллергический тест. Нанесите капельку вещества на запястье и проследите за реакцией кожи. Если появилось раздражение, значит, маска вам не подходит.

Регулярное применение домашних составов с куркумой поможет избавиться от многих косметических недостатков. Выбирайте подходящие маски, соблюдайте правила их нанесения, и ваша кожа будет всегда выглядеть привлекательно!