Лук зеленый польза

Чем полезен зеленый лyк для человека?

Зелёный лук-это лист в виде пера, который произрастает из репчатого лука при определенных способах посадки. В нём содержится огромное количество полезных компонентов: витаминов, минеральных веществ, пектинов, органических кислот, пищевых волокон, эфирных масел. В основном все ценные вещества находятся в его мясистой белой ножке. На расстоянии десяти сантиметров от неё эти свойства немного снижаются, но все равно перья не утрачивают своего целебного действия.

Зелёный лук, который мы с удовольствием едим, является богатейшим источником витамина С. Он повышает защитную функцию и устойчивость организма к инфекциям.

Кроме этого в этом растении содержатся витамины А, группы В, К, С и Е.

Витамин А полезен для зрения, что особенно важно людям, которые много времени проводят за компьютером.

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует регулированию процессов роста и кроветворения. Её недостаток может стать причиной развития хронического гастрита.

Витамин К активный участник процесса свертывания крови, который необходим для системы гемостаза. Например, эта система позволяет справиться с кровотечениями при порезах.

Витамин Е один из самых значимых для организма женщины в её репродуктивной способности. А ещё он замедляет процессы старения и поддерживает красоту кожи, ногтей, волос.

Зеленый лук является доступным и надежным средством против весенних авитаминозов.

Благодаря наличию фитонцидов и эфирных масел он поможет справиться с хроническими заболеваниями лёгких и верхних дыхательных путей. Эти вещества оказывают обеззараживающее действие, раздражают слизь и выводят мокроту посредством мягкого отхаркивания.

Зелёные листья растения содержат хлорофилл, который обладает противовоспалительными свойствами, регулирует кровяное давление, выводит токсины из организма и предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Фитонциды, содержащиеся в зелени лука, представляют собой активные биологические вещества. Они обладают мощным свойством по подавлению развития роста вирусных бактерий и уничтожают их. Фитонциды эффективно защищают иммунитет и помогают организму в борьбе с простудой, инфекцией и вирусами.

Достаточно немного пожевать лист лука (для наибольшего эффекта лучше его белую часть), чтобы убить всех вредных микробов не только в полости рта, но и в горле. Конечно изо рта будет немного исходить запах. Для устранения специфического запаха можно съесть дольку свежего лимона.

Зеленый лук является обладателем сильнейших антиоксидантов таких, как кверцетин и аллицин, которые в значительной степени снижают действие свободных радикалов, и тем самым препятствуют развитию рака.

В свою очередь кверцетин улучшает кровообращение, снижает холестерин в крови, укрепляет стенки сосудов, оберегает организм от развития атеросклероза.

Большое количество железа в данном растении полезно при малокровии. Этот минерал необходим при лечении железодефицитной анемии.

Присутствие калия и натрия обеспечивает хорошее мочегонное действие, что способствует выведению лишней жидкости из организма. И, как следствие, уменьшаются отеки и снижается давление.

Стоит обратить внимание на наличие макроэлементов в составе зелёного лука: кальций и магний в совокупности обеспечивают нормальный ритм сердца, калий делает стенки сосудов более эластичными, кальций и фосфор способствуют укреплению зубной эмали и предотвращают развитие кариеса.

Что такое зеленый лук

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета. Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

  • белки: 1,3 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 3,2 г.

Химический состав

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.