Квас вред и польза

В разделе Напитки на вопрос Любите квас? Он полезен или вреден? заданный автором серость лучший ответ это Свойства напитка
В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты (от лат. fermentum — «закваска») .
Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 %об . Квас не рекомендуют использовать при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы.
Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятстует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Квас может использоваться даже как пища — в голодные годы он спасал людей от истощения.

Химический состав
Химическое исследование кваса, кроме испытания его на вкус, цвет, запах, заключается в определении: удельного веса, свободной углекислоты, общего количества кислот и летучих кислот, алкоголя, экстракта, золы, белковых тел и сахара. Удельный вес определяется пикнометром при 15,5 °C. Свободная углекислота определяется по способу Швакгефера, видоизмененному Лаугером и Шульце, состоящему в том, что определенное количество кваса нагревают в колбе, снабженной отводной трубкой, и выделившуюся углекислоту собирают едкой щелочью в калиаппарате. Для определения общей кислотности — 10 куб. см. К. разбавляют водой до получения едва заметного окрашивания и титруют децинормальным раствором едкого натра. Общую кислотность считают на молочную кислоту, для чего полученное количество кубических сантиметров едкого натра умножают на 0,009. Количество летучих кислот определяется по способу Ландманна, перегонкой 100 куб. см К. в струе водяного пара и титрованием полученного дистиллята децинормальным едким натром. Летучие кислоты считают на уксусную кислоту, для чего полученное количество кубических сантиметров едкого натра умножают на 0,006. Алкоголь определяется удельно-весовым способом Ухнера. Экстракт определяется выпариванием 100 куб. см К. в плоской платиновой чашке до состояния сиропа и последующим высушиванием при 100° до постоянного веса. Зола определяется осторожным сжиганием экстракта. Золу испытывают на присутствие тяжелых металлов. Белки определяют окислением по способу Киеводаля. Сахар (глюкозу) определяют титрованием (по Федингу — Сокслету) К. , предварительно обесцвеченного животным углем или свинцовым сахаром и освобожденного от алкоголя. Приводим таблицу химического состава разных сортов хлебного К. , по исследованиям Георгиевского, Коцына и проф. Соколова. Название квасаПлотность,
кг/лСвободная углекислота,
г/100 млМолочная кислота,
г/100 млУксусная кислота,
г/100 млАлкоголь,
об. %Экстракт,
г/100 млБелки,
г/100 млЗола,
г/100 млСахар,
г/100 мл
Георгиевский
Плотность при 17,5°CСолдатский квас на 2 день по приготовлении1,0070,500,200,080,70в средн. из 4 проб 0,0350,04—0,38%—
То же, на 7 день по приготовлении (среднее 7 проб) 1,0080,0580,370,041,43,0—
Баварский квас через 10 дней по приготовлении1,0100,920,260,0251,53,7——
Простонародный квас чрез 7 дней по приготовлении1,0020,0350,200,00711,0——
Квас г. Володина, через 7 дней по приготовлении1,0160,1500,180,0072,65,00,693—
Квас из гастрономич. магазина1,0140,1450,480,0382,25,20,600—
Домашний квас 2 дня1,0060,1350,180,008следы2,00,378—
То же 30-дневный1,0080,0600,280,0111,02,650,378—
То же 60-дневный1,007—0,280,0161,52,50,378—
Коцын
Плотность при 15,5°CХлебный квас Говоровского завода (6 проб) 1,01350,3340,2770,0270,8073,7730,2130,1081,

Наряду с великолепным вкусом, квасу свойственен еще и широкий спектр полезных веществ и целебных свойств. Это лучшее средство от авитаминоза, ведь в составе кваса имеется масса важных микроэлементов и витаминов. Полезен ли квас? Об этом и расскажет статья.

Полезные разделы

Полезные свойства кваса

Полезные вещества кваса помогают держать под контролем работу желудочно-кишечного тракта, поддерживать обмен веществ в организме, препятствовать размножению вредных микробов в нем. Этот напиток влияет на улучшение состояния сердечнососудистой системы. Полезными веществами и целебными свойствами напиток насыщается в процессе брожения. Микроорганизмы в квасе нормализуют пищеварение и избавляют от дисбактериоза. Витамины, вырабатываемые квасными бактериями, усиливают иммунитет. Это напиток полезен больным гастритом и пониженной кислотностью, у кого ослабленная нервная система, а также гипертоникам и сердечникам. Квас способен поднять настроение. Кислоты, составляющие квас, разлагают и выводят больные клетки из организма.

Квас

Напиток укрепляет зубную эмаль. Кстати, девушки, сидящие на диете часто спрашивают, полезен ли квас, так вот от кваса не поправляются, а наоборот, худеют. Этот диетически и профилактический напиток всегда рекомендуют пить врачи, ведь он снижает усталость, придавая сил и повышая работоспособность человека.

Полезные вещества кваса:

  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Витамины В1 и В2;
  • Кальций;
  • Молочная кислота;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Аминокислоты.

Как выбрать квас

Покупая квас в бутылке, обратите внимание на этикетку и на описание содержимого бутылки. Важно, чтобы в составе напитка был сахар, дрожжи и солод. Насторожить должна надпись «газированный». Концентратов напиток содержать не должен.

Рецепты кваса

Грушевый квас

Для приготовления понадобятся груши, сахар, изюм, дрожжи, лимонная кислота.

  1. Вымыть 150 г груш, нарезать, посыпать 80 г сахара и хорошенько размешать. Залить 1 л теплой воды, добавить примерно пол ложечки лимонной кислоты и дрожжи (2,5 г), растертые с сахаром. Отставить в теплое место.
  2. Спустя 12-14 часов на поверхности должна появиться пена. Тогда следует процедить напиток и разлить по бутылкам. При этом лучше в каждую уложить по 3 изюминки. Оставить в холодном месте, плотно закрыв емкости крышками.

Свекольный квас

Для приготовления понадобится вода понадобится, свекла, сухарей из ржаного хлеба, дрожжи, сахар.

  1. Очищенную свеклу (1 кг.) натереть на терке и поставить на огонь, залив ее водой. Она должна покрывать свеклу.
  2. Тушить массу до размягчения свеклы.
  3. Добавить оставшуюся воду (всего 5 литров) и довести до кипения. Убрав с огня, дать напитку настояться.
  4. Остывший отвар процедить. Добавить 50 г. сухарей, 150 г. сахара и 10 г. дрожжей. Оставить на несколько дней в теплом месте для брожения.

Лимонный квас

На вопрос, полезен ли квас с лимоном, следует однозначно отвечать — да! Для приготовления нам понадобится вода, лимон, сахар, изюм, дрожжи.

  1. В литр кипяченой воды добавить нарезанный дольками лимон и его цедру, натертую на терке.
  2. Подрумянить на сковороде стакан сахара с добавлением небольшого количества воды. Вылить его к соку.
  3. Остудить смесь и добавить 5 г. дрожжей с 1,5 ст. сахара. Дать настояться в теплом месте несколько часов, дождаться сильного процесса брожения.
  4. Добавить 10 г изюма и хранить открытым в прохладном месте 2 дня.

Полезные и вредные свойства домашнего кваса

Начиная разговор о квасе, мы задаем вопрос: а знаете ли вы, что такое пост? Древние славяне, настоящие представители православной веры, не путать с нынешними священнослужителями, попами (поп – Прах Отцев Предаша), считали пост важной обязательной процедурой, которая проводилась несколько раз в год и была показана старым, малым.

Постъ — Полное Очищение собственных Телес Сотворяша, по сути, медицинская процедура, предваряющая на переход от одного типа пищи к другому. К примеру, в Даждьбогов пост, очищение необходимо, чтобы плавно перейти на консервированную пищу после свежеприготовленной и не нарушить при этом обменные процессы в организме. Наши предки заботились о том, чтобы здоровый дух присутствовал в здоровом теле.

Второе, не менее важное его значение поста, это очищение от шлаков тела и скверны душу. Славяне считали, что необходимо тщательное очищение плотного, то есть физического тела и не менее старательная чистка тела ментального. Эти гигиенические процедуры и есть пост. Ограничение в пище, баня, окуривание травами, чистка огнём производились после праздников. Праздники предваряли пост. За веселием наступал период самоограничения. Помните выражение – где праздник там и позорище. Причём слово позорище не имеет отрицательного значения, это, крайне позитивное действо, совершенное По Заре проходило действо очищения души тела, для которого использовались и травы, и орехи, и водные процедуры, и сбитень, и квас!

Напиток, приятный во всех отношениях

В жару одолевающую жажду победить сложно. Напитки из магазина только разжигают её, но стоит выпить кваса, и весь дискомфорт растворится в его приятном вкусе. Приятный во всех отношениях домашний квас, не тот который продают в бутылках поштучно и бочках на розлив, а домашний, приготовленный по старинным рецептам, бережно хранимым памятью ведающих матерей, напиток полезный. Уникальность его в том, что он готовится из любых продуктов. Квас бывает:

  • Ржаной;
  • Свекольный;
  • Рябиновый;
  • Малиновый;
  • Морошковый;
  • Яблочный;
  • Грушевый;
  • Смородиновый;
  • Брусничный;

Разновидностей кваса не счесть, его даже изо мха на Руси готовили. А ещё каждый из нас слышал выражение мастер «кислых щей», но не все знают, что так величали тех, кто ведал рецепт кваса сложной рецептуры, основой которой является солод нескольких сортов, гречневая мука, дрожжевая закваска особого рода.

Сегодня можно встретить на рынке бабушек торгующих квасом своего приготовления, из ржаной муки, и промышленной закваски. Закваску берут либо на пивных заводах, либо выделяют из бутылки купленного в магазине напитка. Польза кваса здесь не очевидна, хотя и вреда не будет от напитка, купленного у чистоплотной хозяйки. Во всяком случае, из него получится вкусная окрошка, им можно утолить жажду и немного подкрепиться.

Квас варить научиться несложно. У домашнего напитка всего три составляющих, это вода, мёд и третья переменная часть, которая может быть любым продуктом в зависимости от сезона. Добавление пряностей, изюма, трав усиливает полезные свойства напитка, истинная польза которого сегодня, увы, утрачена.

Хотите стройности – готовьте домашний квас

Квас на Руси пили в пост, когда он был главной составляющей всего рациона питания, и не только. Его употребляли все сословия от царей до лапотных батраков. Всегда именно этот напиток укреплял иммунитет, усиливал обменные процессы в организме, обеспечивая стройность фигур и бодрость духа. Это полезный напиток, какие могут быть противопоказания, если регулярное употребление в пищу кваса способствует:

  • Утолению жажды;
  • Активизации работы пищеварительной системы;
  • Лёгкое усвоение жирной пищи;
  • Активизации организма;
  • Активизации обмена солей;
  • Присутствию в организме жидкости;

Кроме того польза кваса состоит в насыщении кальцием, укрепляет ногти, зубную эмаль, волосы, и конечно низкокалорийный продукт это лучшая в мире диета, сытно, ароматно и неограниченно. Ешь – не хочу, не поправишься.

Польза кваса в его содержании. В составе домашнего кваса большое содержание витамина «В». Процессы брожения стимулируют уровень кислотности желудка, что важно при гастритах. Витамин «С» в нём помогает от цинги, лечит истощения организма. А в целом квас подобен кисломолочным продуктам, лечит дисбактериоз не хуже самых разрекламированных лекарств, регулирует обмен веществ. Это пища лёгкая, но полезная. Ещё бы, этот продукт улучшает мужскую потенцию и гарантирует рождение здорового потомства!

Кому квас противопоказан

Как и у всякого продукта у кваса есть противопоказания. Вред кваса могут испытать на себе, прежде всего люди, страдающие острыми и хроническими заболеваниями желудка. Язва не выносит присутствие молочных и фруктовых кислот, которые содержатся в квасе. Изжога, тяжесть в желудке гарантирована, таким людям в случае употребления кваса в больших количествах, возможна даже ремиссия заболевания. Противопоказания в этом случае довольно жесткие, что оправданно.

Не рекомендуется напиток при онкологических заболеваниях, болезни печени и мочевого пузыря, в острой фазе, брожение может спровоцировать колит, энтерит.

Противопоказания очевидны в случаях индивидуальной непереносимости продукта. Не показан квас людям страдающим аллергией, беременным, детям и водителям, так как в напитке содержится небольшой процент алкоголя.

Противопоказания существуют всегда, они не распространяются на здоровых людей, они касаются только тех, кто имеет какие-либо заболевания. А чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно вспомнить заветы предков, соблюдать православные посты не путать с христианскими, которые наносят вред организму. Питаться рационально, вести спортивный образ жизни и пить квас, напиток лечебный собственного приготовления.

Возьмите буханку ржаного бездрожжевого хлеба, нарежьте мелкими кусочками, поджарьте до корочки в духовке, выложите их в 6-7-ми литровую кастрюлю. Туда же положите мёд 2 столовые ложки (лучше кипрейный) и, если не сладко добавьте ложки три сахара. Поставьте на три дня в тёплое место. Отличный напиток подарит иммунитет, даст силы и энергию, поднимет настроение, принесёт счастье.