Куда пожаловаться на работодателя?

Теперь на начальство можно жаловаться в режиме онлайн

Российские работники могут пожаловаться на начальство на сайте онлайнинспекция.рф

Вчера Федеральная служба по труду и занятости запустила сайт онлайнинспекция. рф, на котором российские работники смогут пожаловаться на начальство в режиме онлайн.

Федеральная служба по труду и занятости решила подержать тенденцию решения проблем в виртуальном пространстве. Ущемленным в правах сотрудникам больше не придется обивать пороги департамента или платить за консультацию юриста по трудовым вопросам. Любую жалобу «дежурный инспектор» рассмотрит на сайте всего за три дня. В ответе будет не только инструкция с подробным планом дальнейших действий, но и небольшой бонус для ленивых правдоискателей — образцы всех необходимых заявлений.

Если мирные переговоры с начальством не увенчались успехом, можно обратиться к тяжелой артиллерии: натравить трудовую инспекцию. Тогда после написания виртуальной жалобы к работодателю может нагрянуть вполне реальная проверка. А результаты тут же окажутся на сайте, так что проследить за решением своей проблемы можно будет, не отходя от компьютера.

Интересно, что для регистрации на сайте необходимо ввести имя и фамилию, то есть донос на работодателя будет не аноним-ным. Но судя по тому, что сейчас на счету ведомства больше 19 тысяч восстановленных в правах работников (люди, которые обращались в департамент напрямую, еще до запуска сайта), жаловаться на плохие условия труда люди больше не боятся. По словам замруководителя Роструда Михаила Иванкова, сегодня большая доля проверок проводится именно по обращениям граждан, и в 76% случаев выявляются нарушения.

На сайте есть еще один важный раздел — рейтинги работодателей. В отличие от «черных списков», которыми и так кишит интернет, список, подготовленный департаментом по труду и занятости, основывается не просто на субъективных мнениях отдельных обиженных работников, а на реальных жалобах, в ходе рассмотрения которых департамент выявил нарушения.

Кстати, право голоса на портале появится и у самих работодателей. Авторы сайта обещают в ближайшее время запустить раздел «электронный инспектор», где за соблюдением своих прав смогут следить обе стороны, а этот самый инспектор будет выводить подсказки о том, как устранить то или иное нарушение.

В целом сайт напоминает уже известный портал «РосЯма», где люди борются с одной из двух главных российских проблем — с плохими дорогами. По аналогии с ним уже существуют сайты «РосЖКХ», «РосПил» и «РосВыборы». Как показывает практика, такая форма борьбы за справедливость по вкусу современному человеку, она не требует чересчур серьезных временных затрат, при этом каждый может почувствовать себя героем местного масштаба. Есть только одно «но». Написав жалобу на дорожную службу, вы в лучшем случае получаете заделанную яму, в худшем — ничего. Написав кляузу на работодателя — в лучшем случае вас ждут испорченные отношения с начальством, в худшем — увольнение под каким-нибудь «благовидным» предлогом. Так что для участия в проекте потребуется не только желание доказать свою правоту, но и смелость.

Интересы каждого трудящегося гражданина строго охраняются законом. Но некоторые работодатели не соблюдают положения ТК РФ. Если ваше начальство постоянно нарушает законодательные нормы, на это не нужно закрывать глаза — подавайте жалобу. Мы знаем, как защитить права трудящихся и подскажем, как правильно оформить жалобу и куда ее направить.

Жалоба на работодателя в трудовую инспекцию

ГИТ создана для защиты прав трудящихся. Ее сотрудники действуют в рамках ст. 356 ТК РФ. Трудовая инспекция вправе:

  • принимать и рассматривать обращения граждан, чьи трудовые права нарушены;
  • помогать пострадавшим восстановить свои права.

Жалоба подается в территориальный отдел ГИТ. Поэтому для начала вам потребуется узнать его адрес. Сделать это несложно — информация находится на официальном сайте Роструда. Затем напишите жалобу, приложите к ней подтверждающие нарушение со стороны работодателя документы и направьте их в инспекцию труда.

Обязательно подкрепите жалобу письменными доказательствами.

Как написать жалобу в инспекцию труда?

Жалоба пишется в свободной форме. В ней укажите:

  • название вашего отделения ГИТ, Ф.И.О. руководителя и его должность;
  • ваши личные данные (Ф.И.О., адрес, контактный телефон);
  • сведения о работодателе (наименование, адрес, реквизиты);
  • описание нарушенных прав;
  • просьбу провести проверку на предприятии и обязать администрацию устранить допущенные нарушения.

В конце обращения проставьте дату и свою подпись. К жалобе приложите паспорт, справку о заработной плате, копию трудовой книжки и трудового договора.

Скачать образец жалобы на работодателя в инспекцию труда

Жалобу можно направить почтой или отнести лично. Если подаете жалобу лично, то стоит подготовить 2 экземпляра — один отдать сотруднику ГИТ, а второй оставить себе с отметкой о принятии. По почте же лучше отправить документы заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Анонимные жалобы не рассматриваются.

Как подать жалобу на работодателя через интернет?

Вы можете воспользоваться сайтом Онлайн Инспекции или Роструда. В первом случае

В настоящее время пожаловаться на недобросовестного нанимателя можно через интернет:

  1. зайдите на официальный сайт Роструда;
  2. выберите раздел «Направить обращение»;
  3. заполните необходимые поля и нажмите кнопку «Отправить».

Можно подать обращение и через портал онлайнинспекция.рф:

  1. зайти на сайт и выберите вкладку «Сообщить о проблеме»;
  2. найти подходящий под вашу жалобу пункт;
  3. заполнить поля и нажмите кнопку «Отправить».

Пожаловаться на работодателя можно через интернет.

Сроки рассмотрения жалобы в ГИТ

Вашу жалобу рассмотрят в течение 30 дней с момента ее регистрации. Срок рассмотрения могут продлить, но не более, чем на 1 месяц.

Сотрудники инспекции проведут внеочередную проверку на предприятии. Если описанные вами нарушения подтвердятся, работодателя обяжут их устранить и привлекут к ответственности: административной, дисциплинарной или материальной.

Жалоба на работодателя в прокуратуру

В прокуратуру можно обратиться, если работодатель:

  • не выдает или систематически задерживает зарплату;
  • необоснованно удерживает ваши деньги;
  • не соблюдает условия безопасности труда;
  • не дает отпуск;
  • допускает другие серьезные нарушения.

Обращайтесь сюда и в случае, если инспекция труда вынесла решение не в вашу пользу.

Как написать жалобу в прокуратуру?

Форма ходатайства аналогична той, что подается в трудовую инспекцию. В ней укажите:

  • наименование отделения прокуратуры, Ф.И.О или должность руководителя;
  • ваши личные данные;
  • сведения о месте трудоустройства и занимаемой должности;
  • описание допущенных в организации нарушений со ссылками на подходящие нормы закона;
  • просьбу провести проверку и обязать работодателя устранить нарушения;
  • вердикт, полученный ранее от ГИТ (если вы обращались с жалобой в трудовую инспекцию);
  • подпись и дату.

Скачать образец жалобы на работодателя в прокуратуру

Жалоба подается в отделение прокуратуры по месту юридического адреса организации на имя районного прокурора. Ее можно подать в канцелярию учреждения, на личном приеме у прокурора, через представителя, направить по почте или через официальный сайт Генпрокуратуры.

Сроки рассмотрения жалобы в прокуратуре

Общий срок рассмотрения жалобы — 30 дней. Если вы оспариваете незаконное увольнение, период увеличивается до 90 дней. Если жалоба не требует дополнительных проверок, на жалобу ответят в течение 15 дней.

По результатам проверки прокурор вправе:

  • потребовать устранить допущенные нарушения;
  • привлечь руководство к административной ответственности;
  • приостановить деятельность всего предприятия или некоторых подразделений;
  • отстранить от работы виновных лиц;
  • направить материалы дела в правоохранительные органы для привлечения виновных к уголовной ответственности.

Прокурор может приостановить работу всего предприятия.

Жалоба на работодателя

Согласно действующему законодательству, работодатель обязан официально трудоустроить работника, заключив с ним трудовой договор, и предоставить ему ряд социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством для работающих граждан. К сожалению, далеко не всегда работодатели исполняют эту обязанность, и далеко не всегда кадровая политика предприятия реализуется в рамках правового поля.

В случае если вам отказано в заключении трудового договора, хотя вы фактически приступили к выполнению своих должностных функций, или же вас лишают прав, предусмотренных трудовым законодательством (не предоставляют отпуск, в том числе по беременности и родам, отказываются принимать больничный лист; нарушают порядок и сроки выплаты заработной платы; неправомерно увольняют и т. д.), вы имеете право отстаивать свои интересы как самостоятельно, так и действуя через своего представителя. Помните: нарушение прав, закрепленных законом в отношении работающих граждан, влечет за собой наступление для работодателя административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности – в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Жалоба на работодателя является основанием для проведения в отношении указанного лица проверки уполномоченным органом, применения в отношении нарушителя санкций и восстановления нарушенных прав работников.

Куда писать жалобу на работодателя?

Теперь вернемся к вопросу о том, куда можно пожаловаться на работодателя. Ответ на него напрямую зависит от того, кем именно нарушаются ваши права. Давайте будем справедливы и отметим: несмотря на то что за трудовые отношения внутри организации отвечает собственно сама организация в лице непосредственного руководителя, далеко не всегда он обладает полной информацией о происходящем в подведомственном ему учреждении. Как следует поступить?

  1. Если вам отказали в реализации какого-либо права, например в отношении кадровых вопросов, не нужно сразу бить тревогу и обивать пороги всех инстанций. Достаточно просто написать жалобу на имя руководителя. Жалоба составляется на имя руководителя организации в простой письменной форме, никаких требований к изложению или оформлению жалобы законодательством не предусмотрено. Эту жалобу вы можете передать руководителю лично. В случае если вы работаете на крупном предприятии и на аудиенцию к начальству так просто не попасть, можно отдать жалобу в приемную (канцелярию). Не забудьте о правиле 2 экземпляров: на вашей копии жалобы секретарь (или иное лицо, ответственное за прием корреспонденции) должен проставить дату получения жалобы и подпись, что будет свидетельствовать о принятии документа.
    Если вашу жалобу принять отказываются, можно направить ее почтой, сохранив квитанцию об отправке. Лучше всего направить заказное письмо с уведомлением, чтобы вам вернулось извещение о его вручении или об отказе в получении. Эти документы пригодятся при дальнейшем разбирательстве.
    Куда пожаловаться на работодателя, если руководителем меры приняты не были или о нарушении ваших прав руководителю организации было известно?
  2. Обращаемся в Государственную инспекцию труда – это орган, уполномоченный государством на осуществление надзорной деятельности в части исполнения всеми работодателями норм трудового законодательства. Этот же орган власти наделен правом расследования дел об административных правонарушениях и принятия решений о применении к работодателям мер административного воздействия. Помимо этого, в установленных законом случаях Государственная инспекция по труду осуществляет консультационную деятельность на вверенной ей территории, помогает обратившимся с трудовыми спорами гражданам в составлении необходимых документов, в том числе и в судебные инстанции, а также может направить своих специалистов для выступления в суде в качестве экспертов и свидетелей.

Таким образом, если ваши права после обращения к руководителю организации восстановлены не были, необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда, подав письменную жалобу на недобросовестного работодателя.

Составляем жалобу

Скачать образец жалобы

Как написать жалобу? Она составляется в свободной форме. В «шапке» укажите наименование государственного органа, в который жалоба подается, а также свои имя, фамилию и отчество, место жительства и контактный номер телефона, чтобы с вами можно было оперативно связаться. В основной части жалобы изложите суть проблемы, укажите на предварительное обращение к руководителю организации за восстановлением своих прав и полученный (или не полученный) ответ от него. В жалобе обязательно нужно отразить наличие свидетелей (если они имеются), а также имеющиеся у вас доказательства нарушения ваших прав (в случае их наличия). В качестве доказательств может выступать что угодно: почтовая квитанция об отправке жалобы, расчетный листок с неверными данными, трудовой договор, ответ от работодателя, полученный по существу вашего обращения, а также любые другие доказательства, имеющие информационную ценность при доказывании допущенных в отношении вас нарушений.

На основании полученного от вас обращения Государственная инспекция по труду проведет проверку, после которой будет принято решение о способе восстановления нарушенных прав. На работодателя может быть наложено административное взыскание. В случае если этого окажется недостаточно, материалы проверки могут быть переданы на рассмотрение в суд или в прокуратуру.

Кстати, в прокуратуру вы можете обратиться и самостоятельно: либо одновременно с обращением в Государственную инспекцию по труду, либо до или после такого обращения (См. Как написать жалобу в прокуратуру? Можно ли подать жалобу онлайн?). Способ подачи заявления точно такой же, как и в случае с инспекцией, меняется только название надзорного органа в «шапке».

Скачать исковое заявление

Обращение в суд – это еще один способ защиты прав граждан, закрепленный в Конституции Российской Федерации. В случае если ваш спор носит имущественный характер или связан с восстановлением нарушенных прав (например понуждение работодателя заключить трудовой договор или признание увольнения незаконным), то рассматривать его будет суд. В ходе судебного разбирательства вы сможете не только предъявить к работодателю требования по восстановлению фактически нарушенных прав (например по восстановлению на работе), но также взыскать с недобросовестного работодателя понесенный ущерб (например в размере не полученного по его вине заработка) и компенсировать причиненный вам моральный вред.