Куда поехать в центральной России

Сентябрь

Осень только вступает в свои права, одаривая бархатным сезоном на юге и бабьим летом в других регионах. Месяц фестивалей, праздников, фруктового изобилия, поредевших потоков отдыхающих, снижения цен.

Несомненно, в любом уголке нашей страны можно прекрасно отдохнуть. Мы предлагаем лишь несколько вариантов, куда лучше поехать в сентябре.

На море

Сентябрь, особенно его начало – продолжение лета на побережьях Черного, Азовского и Каспийского морей. Море долго сохраняет впитанное за лето тепло, температура воды в нем почти сравнивается с температурой воздуха днем: 23-25 градусов. Ночи становятся все прохладнее: 15-17 градусов. Инфраструктура курортов по-прежнему разнообразна, но отдыхающих уже меньше: начался учебный год в школах и вузах.

Можно загорать, купаться в море, совершать морские прогулки или повышать адреналин в экстремальных видах спорта, подниматься в горы, где уже чувствуется дыхание осени, в экскурсионных поездках изучать достопримечательности.

В бархатный сезон на курортах можно вживую услышать любимого певца, попасть на фестиваль, выставку, принять участие в праздничных мероприятиях. Несколько пунктов сентябрьской афиши 2019 года:

Сочи:

  • 4.09 – 9.09 — международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна»;
  • 30.09 — гонка «Гран-при России».

Геленджик:

  • 8.09 – 11.09 — международная выставка «Гидроавиасалон».

Анапа:

  • 3.09 – 9.09 — открытый фестиваль кино «Киношок», где можно увидеть новые фильмы на Театральной площади, встретиться с любимыми актерами на творческих вечерах, побывать на гала-концертах и других мероприятиях;
  • 15.09 – День города Анапы.

По «Золотому кольцу»

В сентябре экскурсионные поездки по популярному туристическому маршруту даруют восхищение красотой старинных храмов в окружении золотого убранства осени. История страны, ее культура в каждом населенном пункте высвечиваются новыми красками, оживают имена великих людей, живших или творивших в них.

Главные достопримечательности Ярославля сосредоточены в центре города: церковь Ильи Пророка, Спасо-Преображенский монастырь, Музей-заповедник, среди его экспонатов — рукопись «Слова о полку Игореве».

Сергиев-Посад знаменит Троице-Сергиевой лаврой и мощами Сергия Радонежского в одном из соборов.

В Переславле-Залесском родился Александр Невский, Петр Первый строил потешный флот, а визитная карточка города — Спасо-Преображенский собор – один из немногих храмов XII века, сохранившихся в центральной России.

Главное украшение Ростова Великого – Кремль с уникальной звонницей.

Кострома привлекает Ипатьевским монастырем с фресками Гурия Никитина.

В Суздале почти без изменений сохранился кремль Х века, поражают строения Музея деревянного зодчества.

Владимир потрясает Золотыми воротами и Успенским собором с фресками Андрея Рублева. Рядом с городом отражается в воде знаменитый храм Покрова на Нерли.

Осенний Плес словно сошел с полотен Ивана Левитана, а село Палех – со знаменитых лаковых миниатюр.

Маршрутов по «Золотому кольцу» много, причем из разных городов страны. Можно взять автобусный тур или поехать на своем автомобиле, заказав индивидуальную экскурсию в выбранном городе. Популярно путешествие по Волге на теплоходе с остановками в значимых городах.

Можно приурочить путешествие к событиям в городах «Золотого кольца»:

  • 14.09-24.09 – в Ярославле в старейшем театре России пройдет Международный Волковский фестиваль, в рамках которого спектакли покажут театры Москвы, Волгограда, Казани, Перми, других городов страны, а также Болгарии и Сербии;
  • 8.09 – в Суздале пройдет «МедовухаFest» — праздник, посвященный напитку из меда, где можно будет продегустировать различные его виды;
  • в Переславле-Залесском в музее-усадьбе «Ботик Петра I» можно посетить ассамблею «Веков азартная игра», где воссоздана петровская эпоха в роскошных интерьерах, костюмах дам и кавалеров, музыке далекого XVIII века, правилах и секретах общения.

Калининград

Начало осени обычно радует теплом, даже позволяющим купаться в море. Туристы, отправляющиеся к знаменитой Куршской косе, не упускают возможность искупаться в балтийских водах в любую погоду.

Калининград – город-достопримечательность, и золотое время года подчеркивает красоту зданий, мостов, замков, храмов. К традиционным для любого месяца неспешным прогулкам, экскурсиям, посещению музеев в сентябре добавляются фестивали:

  • 1.09 – Фестиваль бумажных самолетиков;
  • 1.09–29.09 — Мировой чемпионат фейерверков в Зеленоградске;
  • 8.09-10.09 – «K!nRock» — международный рок-фестиваль;
  • 9.09 – «Водная ассамблея» с парадом исторических судов, антикварной ярмаркой «Лавка боцмана», регатой «Миля «Витязя» и другими мероприятиями;
  • 22.09 – международный фестиваль «Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе», посвященный 145-летию со дня рождения С.В. Рахманинова.

Атмосферное видео о Калининграде:

Октябрь

Этот месяц в центральных регионах может быть сезоном дожей, удивить первым снегом, порадовать сухой теплой погодой. На южных курортах купальный сезон завершается, но есть возможность поплавать в бассейнах гостиниц, насладиться красотой природы, посвятить время любимому хобби.

Неверно, что в России в середине осени уже нельзя купаться в море. Есть уникальное место, где даже в ноябре по-летнему тепло.

На море в субтропики

В южном Дагестане на границе с Азербайджаном, там, где река Самур впадает в Каспийское море, находятся настоящие субтропики – с лианами, реликтовыми деревьями, орхидеями, редкими представителями флоры и фауны. Это заповедное место – Самурский лиановый лес.

Каспий в этих местах и осенью манит теплой водой и возможностью понежиться на широких песчаных пляжах.

Добраться до Самурского леса можно на маршрутном такси из Махачкалы или Дербента до поселков Самур или Приморского.

Кроме юга можно посетить в октябре другие достопримечательные места республики: древний Дербент, реликтовые леса Гуниба, аул златокузнецов Кубачи, кусочек пустыни бархан Сарыкум.

Кавказские Минеральные Воды

Сюда чаще всего едут поправить здоровье в санаториях. Но ничто не мешает совершить экскурсионные поездки, остановившись в Ессентуках, Пятигорске или другом месте МинВод. Каждое из них поразит достопримечательностями: лермонтовские места, гора Машук, пещера Провал, дворцы и крепости, горные озера и пещеры. Октябрьская погода располагает к путешествиям: дожди бывают очень редко, дневная температура – 15 градусов, ночная – 7.

Рязань

В центральной России октябрь – золотая пора. Посещение Рязани – прежде всего знакомство с архитектурными достопримечательностями города: Рязанским кремлем, Спасо-Преображенским монастырем, древнейшими в стране Солотчинским и Пощуповским монастырями.

Здесь много интересных памятников, среди них – легендарному князю Олегу Рязанскому, уроженцу Рязани, работы Зураба Церетели. Уроженцы Рязанщины, кроме князя, такие мировые знаменитости как Иван Павлов, Константин Циолковский, Сергей Есенин.

В первый день октября любители поэзии устремляются в село Константиново, родину Есенина, где ежегодно проходит Всероссийский есенинский праздник поэзии. Звучат стихи, песни, романсы в исполнении знаменитых и самодеятельных артистов.

В селе бережно восстановлены места, связанные с жизнью поэта, в музее можно увидеть его личные вещи, посмертную маску, узнать интересные факты его биографии, полюбоваться красивейшими пейзажами, навеявшими любимые стихи.

Горный Алтай

Сюда лучше приезжать в начале месяца, когда дневная температура держится в пределах 10 градусов и вероятность дождей низка. Невероятная природа, разнообразие пейзажей, обилие грибов, поздних ягод, удачная рыбалка, чистейший воздух, обилие турбаз привлекают на отдых тысячи туристов.

В октябре с экскурсиями можно побывать на Телецком озере, высокогорных Каракольских озерах, подняться к водопаду Учар, пройти под природными Красными воротами (расщелине в скалах), их цвет зависит от погоды: в солнечный день – ярко-красный, в дождливый и пасмурный – приглушенно багровый.

Возможность увидеть фильмы о красивейших местах Алтая представится 19 октября тем, кто посетит фестиваль туристического и спортивного кино «Алтайский край – место силы», который уже шестой год проходит в санатории «Рассветы над Бией» (от Бийска – 32 километра, от Барнаула — 190).

Ноябрь

В последний месяц осени во многих районах уже чувствуется дыхание зимы, в других уже выпадает снег и открываются сезоны на горнолыжных курортах.

В любом месте путешествия в ноябре отмечают два события:

  • 4.11. – «Ночь искусств», когда в ночное время можно посетить различные мероприятия в музеях, театрах, библиотеках: концерты, спектакли, выставки, встречи с писателями, артистами;
  • 13.11. – День доброты, символ всемирного дня – открытое сердце, отмечают его улыбками, добрыми делами, дарением цветов близким и незнакомым людям.

Казань

Город на берегу Волги признан одним из красивейших и популярнейших среди туристов в стране, где бережно относятся к культуре разных народов, где соседствуют прекрасные православные храмы и мусульманские мечети. Яркий во всех смыслах пример – Казанский кремль (X-XVI века) со Спасо-Преображенским собором и мечетью Куп-Шариф с падающей башней Сююмбике.

В городе много интересных и красивых мест. Его украшают многочисленные парки, мосты, фонтаны. Многие находят сходство некоторых уголков Казани с Санкт-Петербургом.

В городе нет проблемы, как провести досуг: выбор большой. В ноябре насыщенная культурная афиша, наиболее яркие мероприятия:

  • 3.11.-6.11. — “Зиланткон” – фестиваль, посвященный ролевым играм, фантастике и толкинистике;
  • 3.11.-15.11. – «Concordia» — международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной, на котором большинство произведений исполняются впервые.

Домбай

Это удивительное место в Карачаево-Черкесии сотни горнолыжников и альпинистов не променяют на красоты европейских гор. Живописные горы с озерами, водопадами, реками, ущельями, лесами не уступят по красоте и уникальности природе горной Швейцарии, Австрии или Германии.

В конце ноября здесь начинается горнолыжный сезон. Трассы курорта предусмотрены для лыжников с разным уровнем подготовки. Новички, в том числе дети, могут постичь азы мастерства под руководством профессиональных инструкторов. Ноябрьская погода в основном солнечная с температурой 4 градуса днем и -5 – ночью.

30 ноября на курорте пройдет Всероссийский фестиваль туристской песни, в котором примут участие известные барды и молодые исполнители.

Красноярск

Центр Сибири находится на берегу Енисея. В ноябре здесь зачастую уже властвует зима. Но город не теряет привлекательности в снежном убранстве.

Он ассоциируется прежде всего с декабристами, художником Василием Суриковым, писателем Виктором Астафьевым. Немногие знают, что здесь находится не только памятник, но и могила незаурядного человека, страницы биографии которого похожи на фантастический роман. Ему посвящены произведения писателей многих стран.

Нам Николай Резанов известен по поэме Андрея Вознесенского «Юнона и Авось»и одноименной рок-опере, уже несколько десятилетий идущей с аншлагами в московском Ленкоме. На большом белом кресте надгробия высечены под датами рождения и смерти строки из поэмы: «Я тебя никогда не забуду», далее – даты рождения и смерти Кончиты и другая строка: «Я тебя никогда не забуду». Любовь этих людей, похожая на легенду, нашла продолжение в наше время: над красноярской могилой развеяли землю с могилы Кончиты в Калифорнии, там – с могилы Резанова.

В этом году город уже в 12 раз станет культурным центром Сибири: с 1 по 5 ноября здесь пройдет Красноярская ярмарка книжной культуры (КРЯКК) – один из проектов благотворительного Фонда Михаила Прохорова.

На ярмарке, которую ежегодно посещают свыше 50 тысяч человек из разных уголков Сибири и не только, будут представлены книги более 200 издательств. В программе мероприятий – встречи с писателями, издателями, артистами, художниками, концерты знаменитых музыкантов, спектакли московских театров, дискуссии и конкурсы.

Осень – прекрасное время года, щедро дарующее яркие краски, лесные богатства. В каждом регионе страны свои привлекательные места с грибами, лесными ягодами, озерной и речной рыбой. Достопримечательностей тоже не счесть. Нужно только желание увидеть. Правда, багаж будет потяжелее летнего: теплые вещи в нем теперь обязательны. И, конечно, не обойтись без флешек и внешних аккумуляторов – прекрасные мгновения будут сопровождать на каждом шагу.