Кто такой архитектор

Из истории

Еще в далекие древние времена, когда человечество только научилось строить, архитекторы были востребованными и популярными. Это были люди, уважаемые в обществе. Тогда для архитектора не вставал вопрос, где учиться и какие предметы нужны для этого.

Архитектурное мастерство просто передавалось по наследству от отца к сыну. Не было еще соответствующих учебных заведений. Но архитекторами становились люди исключительно грамотные и смекалистые. Об этом свидетельствуют многовековые постройки, которые дошли до наших дней. И мастерству древних мастеров можно только позавидовать.

В современном мире архитектурному мастерству учатся во многих учебных заведениях. И интерес к этой профессии не угасает, ведь строительство и проектирование будет существовать до тех пор, пока существует человеческая цивилизация на нашей планете. Современный специалист должен обладать не только определенными умениями и навыками, но и творческим мышлением и креативным подходом к работе.

Чтобы стать архитектором, необходимо закончить высшее учебное заведение. В архитектурный институт обычно поступают после 11 класса. Эта профессия требует выдержки, усидчивости, умения осуществлять всевозможные расчеты и создавать проекты. Но в то же время без полета фантазии и умения видеть и созидать прекрасное в этом деле не обойтись.

Это интересно! Советы поступающим: какие предметы нужно сдавать на экзаменах на дизайнера

Разновидности архитектурного дела

Профессия архитектора постоянно совершенствуется и становится все более разнообразной.

Существуют такие разновидности специальности:

  1. Архитектор-реставратор. В сферу деятельности такого специалиста входит не только разработка проектов всевозможных сооружений, но и реставрация уже разрушенных памятников архитектуры. Ведь многие такие памятники под воздействием времени и природных, а иногда и человеческих факторов разрушаются с течением времени. Задача реставратора их качественно восстановить и при этом максимально приблизить к оригиналу. Конечно, это задача не из легких. Чтобы качественно проделать такую работу, нужны знания из различных сфер. Именно поэтому и учатся архитектурному ремеслу на протяжении 5 лет.
  2. Ландшафтный архитектор. Такой человек занимается проектировкой садов и парков. Для этого нужны глубокие познания не только архитектурного дела, но и в области растительности и агрономии.
  3. Архитектор-дизайнер. Такой специалист должен уметь не только строить на века, но и создавать шедевры монументального искусства, оригинального и красивого дизайна. Конечно, кроме навыков архитектора он должен владеть творческими задатками. Ведь именно красивый внешний вид здания снаружи и интерьер внутри зависят от этого специалиста. Профессия особо востребована, ведь кроме непосредственно проектов по строительству, специалист занимается разработкой интерьеров частных домов и квартир.
  4. Главный архитектор. Этот специалист должен четко разбираться во всех тонкостях своего ремесла. Знать все проблемные места и своевременно устранять их. Кроме этого, человек должен иметь выраженные лидерские качества, ведь правильно организовать работу и распределить обязанности – это тоже его работа.

Ландшафтный архитектор

Какие предметы сдавать

Сейчас мы с вами выясним, как поступить на архитектора и какие предметы нужны для этого сдавать.

Прежде всего стоит упомянуть, что после 9 класса поступить в архитектурный колледж также можно. Существуют строительные колледжи, в которых есть архитектурные направления. Конечно, сдавать экзамены на архитектора в техникум или колледж намного проще, чем поступать в институт. Главное требование при поступлении в такие учебные заведения – качественный рисунок. Притом такой рисунок обязательно должен быть объемный и в нескольких вариантах:

  • объемная геометрическая фигура (на выбор абитуриента: куб, или шар, или пирамида и т.д.);
  • объемный рисунок орнамента.

Без качественного рисунка поступление на архитектора в колледж невозможно.

Это интересно! Художественная деятельность: профессии связанные с рисованием

После колледжа можно начать искать работу, а можно и не останавливаться на достигнутом и продолжать обучение в институте. Ведь при приеме на работу любой работодатель отдаст предпочтение претенденту с высшим образованием.

Для поступления на архитектурный факультет университета или института нужно только полное образование (11 классов), подтвержденное аттестатом.

Соответствующих институтов сейчас довольно много. Большой популярностью пользуется факультет дизайна и архитектуры. Эта специализация объединяет в себе и профессию инженера, и профессию художника. На этом факультете сфера архитектуры дает человеку полное представление о строительном деле, а вот раздел дизайна включает в себя полное изучение искусства и приобретение навыков художественно мыслить и представлять картинку.

Что нужно сдавать на этот факультет:

  • русский язык и литература;
  • история;
  • творческое задание (каким именно будет это задание определяется уже каждым вузом индивидуально).

ЕГЭ

Для поступления на архитектора-реставратора:

  • математика;
  • русский язык;
  • история или информатика (на выбор абитуриента);
  • все тот же творческий конкурс.

Вступительные экзамены на архитектурный факультет, независимо от того, где и в каком учебном заведении они проходят, имеют много общего. Во всех институтах, университетах и академиях от вас потребуют результаты ЕГЭ по вышеуказанным предметам. Ну и конечно, творческий конкурс придется сдавать уже непосредственно в учебном заведении.

Обучение в таких институтах довольно интересное. Относительно новой практикой в некоторых вузах стала традиция обучения начинающих специалистов непосредственно в строительных компаниях (у которых заключен контракт с учебными заведениями). Такая практика довольно интересна и показала себя как очень перспективная. Студент может создавать свои проекты, перенимать опыт профессионалов.

Это интересно! Выбираем профессии, связанные с современным творчеством

Кто такой архитектор и что он делает

Архитектор — это специалист, выполняющий проектирование здания, которое включает в себя разработку объемно-планировочных решений и интерьера.

Работа архитектора считается независимой: проектировщик основывается на знаниях, полученных в процессе обучения и личного профессионального опыта. Его фантазия ограничивается лишь собственными представлениями о красоте.

Несмотря на то, что эта профессия относится к разряду технических, она также является творческой — ведь архитектор создает новые проекты, многие из которых становятся уникальными. Архитектор — это художник, по работам которого можно определить его авторство.

В XX веке произошло деление профессии на отрасли:

  1. Градостроительство. При проектировании жилых кварталов, архитектор должен учитывать не только расположение автомагистралей, торговый площадей, школ и детских садов, но ставить во главу безопасность построек. Здесь учитываются особенности местности, характер почвы, вероятность землетрясений или наводнений. Только изучив безопасность предприятия, можно начинать проектирование зданий.
  2. Объемное проектирование. Обязанности архитектора включают проектирование зданий различного типа: жилых, производственных и общественных построек. Проект должен содержать подробные чертежи с описанием.

Стоит ли учиться на архитектора — плюсы и минусы

Прежде чем определиться с будущей профессией, необходимо изучить положительные и отрицательные стороны.

К плюсам профессии можно отнести:

  • востребованность на рынке труда;
  • высокий заработок;
  • интересная, творческая работа.

Хорошим архитектором может стать трудолюбивый человек, готовый к ежедневной кропотливой работе. Также немаловажен творческий склад ума, пространственное мышление.

Перед тем, как пойти учиться на архитектора, стоит учесть, что:

  1. Чтобы добиться успешной карьеры, необходимо трудиться день за днем. Любителям легкого заработка эта специальность не подойдет. Карьера архитектора строится от подмастерья и проходит все этапы роста.
  2. Для того чтобы подняться по карьерной лестнице, придется сделать выбор: творчество или руководство. Занимая высокую должность в компании, у вас не останется времени на творческий процесс.

Работа архитектора очень интересна, она привлекает творческих личностей. Если готовы трудиться день и ночь, чтобы освоить мастерство и создавать успешные проекты, тогда эта специальность для вас.