Крым новый свет достопримечательности

Великое путешествие Христофора Колумба

Успехи португальцев вызвали интерес к морским экспедициям в соседней Испании. Великий картограф и мореход Христофор Колумб (1451 —1506) впервые предложил западным путём достичь берегов Индии по Атлантическому океану. Ему потребовалось 16 лет, чтобы добиться разрешения и средств на это плавание.

Испанское правительство выделило ему три каравеллы (самая большая водоизмещением 280 т), и в августе 1492 года экспедиция под руководством Колумба отправилась в плавание, а в октябре того же года достигла Багамских островов, открыв тем самым Америку. Однако Колумб так и не узнал этого и до конца своих дней был уверен, что открытый им материк — Индия.

Местных жителей (аборигенов) Колумб назвал индейцами. Это название сохранилось до сих пор.

Колумб четыре раза плавал к берегам Америки, и каждый раз на карте появлялись новые открытые им территории. Впоследствии туда хлынул поток переселенцев из Европы. Таким образом на островах и побережье Центральной Америки возникли испанские поселения.

В честь Христофора Колумба названы страна Колумбия в Южной Америке, река в Северной Америке, административный округ в США, в котором находится столица страны Вашингтон.

Васко да Гама и открытие морского пути в Индию

Узнав об открытии Колумбом «Западной Индии», португальцы заторопились, чтобы найти восточный путь. В результате мореплаватель Васко да Гама (1469—1524) на четырёх судах обогнул Африку и достиг берегов настоящей Индии в 1498 году.

Посмотрите на картосхему на с. 50. Судя по выбранному маршруту, экспедицию возглавлял умный, смелый и решительный человек, прекрасно знающий навигацию. В Атлантическом океане судам Васко да Гамы удалось избежать двух главных бед моряков: сильного Бенгельского течения и штормового лобового ветра. Его корабли повернули на восток у параллели мыса Игольного, а затем последовали на север вдоль восточного побережья Африки до Мозамбика. В портовом городе Момбаса (это современная Кения) участников экспедиции насторожённо встретили недовольные восточные купцы, почуявшие в них конкурентов. Но сколько бы они ни досадовали, изменить что-либо были не в силах.

Местный правитель дал путешественникам хорошего лоцмана, который всего за 23 дня провёл каравеллы португальцев к индийским берегам. Таким образом, экспедиция Васко да Гамы благополучно пересекла Индийский океан и достигла города Каликута — порта на юге Индии. Торговля португальцев на первый раз не была особо успешной. Местные богачи недоверчиво отнеслись к чужестранцам и не спешили брать их товар. Однако португальцам удалось купить на местном рынке пряностей, тканей и драгоценностей — всего понемногу. После этого они отправились назад в Португалию.

Обратный путь был труден: смельчакам приходилось отбиваться от пиратов, экипаж судов косили болезни и преследовали неудачи. Из 168 человек на родину вернулись только 55. Остальные погибли в пути. Тем не менее свою миссию экспедиция выполнила: морской путь в Индию был найден. Открытие его для европейцев — одно из величайших событий в развитии географии, а также в истории мировой торговли. С этого момента и до постройки Суэцкого канала (1869) основная торговля стран Европы с государствами Индийского океана и Китаем шла не через Средиземноморье, а через Атлантический океан — мимо мыса Доброй Надежды.

>Достопримечательности Нового Света

Достопримечательности Нового Света

Достопримечательности поселка Новый Свет весьма разнообразны и интересны. До момента официального основания поселка в 1878 году еще древние греки отмечали красоты этого места и называли его Парадиз (Рай). В 1878 году князь Голицын покупает эти земли под строительство винного завода и обустройства питомника для выращивания винограда. Именно с питомника Голицына на свет появились лучшие сорта Крымского винограда, которые и по сей день плодоносят в районе Севастополя и Феодосии. Самой главной достопримечательностью Нового Света стали производимые на заводе князя Голицына шампанские вина. Именно шампанские вина Голицына первые в мире победили в 1898 и 1900 годах в Париже на слепых дегустациях, обогнав производителей с Французской провинции Шампань. Что повлекло за собой большой скандал среди французов, которые не хотели признавать результаты голосования комиссии. Для французских виноделов это был шок, а для князя Голицына мировое признание, небывалый ажиотаж и интерес к поселку Новый Свет и производимому в нем шампанскому.

Лучшие достопримечательности Нового Света.

Самой главной достопримечательностью Нового Света по праву можно считать его удивительное месторасположение и одну из самых красивых бухт в Крыму.
Поселок Новый Свет расположен в окружении гор, с трех сторон. От ветров со степного Крыма поселок защищают горы, а четвертая сторона полностью отдана под Зеленую Бухту. Зеленая бухта имеет форму полумесяца и со всех сторон утопает в зелени. Именно на территории Зеленой бухты и находятся главные пляжи Нового Света. Подробнее о Новом Свете

Винзавод «Новый Свет»

Винзавод «Новый Свет» – одна из самых посещаемых достопримечательностей Нового Света. Завод был построен в конце 19-го века. Большая часть подвалов для вина была построена князем Голицыным и составляет около 3-х км. Некоторые подземные тоннели находятся ниже уровня моря и имеют постоянную естественную температуру в 5-8 С. Именно такая температура считается идеальной для брожения вина. Сегодня на завод по нескольку раз в день водят экскурсии, на которых знакомят с историей завода, процессами производства вина и, конечно же, проводят дегустации лучших сортов шампанского «Новый Свет». Стоимость экскурсий от 500 руб. до 1000 руб., цена зависит от вина, которое будет разливаться на дегустации. Подробнее о винзаводе «Новый Свет».

Дворец Голицына

Дворец Голицына находится практически в центре поселка по адресу: ул. Льва Голицына, 18. Дворец построен в мавританском стиле с элементами готики. Основу дворца составляют две башни, украшенные бойницами и обнесенные садом. Сейчас от сада практически ничего не осталось: большую часть деревьев вырубили под застройку. Во дворце Голицына побывало множество именитых гостей, многие из которых останавливались на длительный срок. К примеру, Лев Николаевич Толстой прожил во дворце больше года. Также во дворце побывали Чехов, Горький, Шаляпин и множество других именитых гостей. Подробнее о дворце Голицына.

Дом шампанских вин «Новый Свет»

В 1878 году, когда Голицын приобрел участок под названием Парадиз, первым делом были обустроены помещения для хранения вина, винный завод и помещения для сотрудников предприятия, и только спустя несколько лет был заложен на окраине поселка дом самого князя Голицына. Он находится по адресу: ул. Шаляпина 11. Позже, после революции, дом Голицына отошел советской власти и долгое время переходил от инстанции к инстанции, пока в 1978 году на его территории по решению местного совета не решили организовать музей вина в честь 100-летней годовщине завода. Так и появился дом шампанских вин «Новый Свет». Сейчас это рабочий музей, в котором представлен быт князя Голицына. Множество экспонатов представлено в оригинале. Также в музее представлена экспозиция, посвященная истории виноделия Крыма, а в подвальных помещениях, где некогда хранилась одна из лучших энотек мира, проводятся дегустации вин. Подробней о доме шампанских вин «Новый Свет».

Гора Сокол

Самой красивой природной достопримечательностью Нового Света является гора Сокол. Гора Сокол имеет не очень большую высоту, всего 473.8 метра, но при этом она весьма уникальна. Гора Сокол является коралловым рифом, который сформировался более 160 миллионов лет назад, и на сегодня считается самым древним коралловым рифом Европы. Помимо своей древности и уникальности Сокол сохранил свою крутую форму, особенно с южной стороны. Эрозии и ветра, конечно, внесли свою лепту в разрушении Сокола, но все же не так сильно, как в большинстве гор Крыма. На гору Сокол можно поднятся с экскурсией или самостоятельно. Также для экстремалов проложено около 20 маршрутов, которые можно преодолеть только с альпинистским оборудованием. С горы Сокол открываются лучшие виды на Новый Свет и Судак.

Голицынская тропа

Голицынская тропа по праву считается одной из лучших пешеходных троп в Крыму. Хоть она и считается одной из самых посещаемых достопримечательностей Нового Света, но известна далеко за его пределами. Очень много отдыхающих с Восточного и Южного берега Крыма приезжают ради нее в Новый Свет.
Продолжительность Голицынской тропы около 5,6 км, хотя если специально подбирать тропы, чтобы максимально удлинить маршрут, то длина составит 7,2 км.
Помимо красоты самой тропы и большого количества достопримечательностей, тропа славится своими целебными свойствами. И это не пустые слова. Именно на Голицынской тропе находятся самые большие заросли можжевельника, который и наполняет воздух целебными свойствами, в сочетании с морским и горным воздухом превращая эти окрестности в природную здравницу. Чтобы лечебные свойства тропы начали воздействовать на организм, необходимо выбрать небольшой темп прогулки и продолжительность рассчитывать минимум на 45 минут. Лучшее время для прогулок утро или вечер, средняя продолжительность от 3-5 часов. Подробнее о Голицынской тропе.

Достопримечательности Нового Света в шаговой доступности

Караул-Оба

Гора Караул-Оба находится в конце Голицынской тропы. Гора возвышается над морем на 341,6 метров и является, пожалуй, одной из самых лучших обзорных точек между Восточным и Южным побережьем Крымского полуострова. Название Караул-Оба с тюркского переводится как смотровая или караульная вершина. С вершины Караул-Оба открываются прекрасные виды на Медведь-гору, гору Сокол, Судак и мыс Меганом. К вершине горы ведут несколько довольно несложных пеших дорожек. Подъем на гору занимает около 1-2 часов. Подробнее о горе Караул-Оба.

Генуэзская крепость в Судаке

Судак находится в 7,2 км от поселка Новый Свет, пешком около часа, на маршрутном автобусе – 20 минут. Генуэзская крепость в Судаке – самая сохранившаяся крепость Крымского полуострова. Крепость имеет множество башен, крепостную стену и, прогуливаясь по ее вершинам, Вы откроете бесподобные виды на Судак, мыс Меганом и море. Экскурсии в крепость в летнее время проводятся каждый час, но прогулку можно совершить и самостоятельно. Стоимость входного билета – 150 руб., среднее время – 2-4 часа. Подробнее о Генуэзской крепости в Судаке.

Отдых в поселке Новый Свет – один из самых удивительных и насыщенных в Крыму. Непосредственная близость от Судака позволяет насладиться не только достопримечательностями поселка Новый Свет, но и без труда посетить большую часть достопримечательностей Судака. Если Вы решите посетить Крым, обязательно загляните в Новый Свет, большое количество достопримечательностей сконцентрированных на столь малом пространстве можно посетить только в Ялте или Севастополе, но это совсем другая история. Достопримечательности Нового Света 100% не оставят Вас равнодушным.

Достопримечательности Нового Света на карте Крыма