Кератиновые маски в домашних условиях

Чем полезны кератиновые маски для волос

Кератин называют строительным материалом, ведь на 80% волос состоит именно из него. Под регулярным воздействием внешних факторов основной элемент структуры разрушается. Маски своими целебными свойствами восполняют утраченный компонент. Но инородность происхождения вещества не даёт возможность восстановить структуру окончательно. Со временем молекулы вымываются, поэтому процедуры рекомендуется проводить периодически.

Составы кератиновых средств разнообразны. Допускается использование натуральных продуктов, содержащий необходимый компонент. Это может быть: желатин, алоэ, желтки и др. Выпускаются и готовые маски, содержащие гидролизованный кератин, который наделён свойством заполнять повреждённые участки. Физические показатели не дают возможность сохранить свои качества активному компоненту в процессе проникновения в структуру волоса.

Однако есть средства, которые содержат в составе не гидролизованный кератин, который в принципе не имеет физической возможности заполнять пустоты. Он всего лишь оседает на поверхности, что даёт эффект утяжеления. Оба способа действуют поверхностно, а для восстановления структуры изнутри применяются витаминные комплексы.

Всего различают три варианта лечения волос с помощью кератина:

  • салонные процедуры;
  • использование профессиональных средств;
  • домашние рецепты.

Топ лучших кератиновых масок

Глубокое восстановление Schwarzkopf Bonacure Fibre Force Treatment

Средство восстанавливает повреждённые участки структуры, укрепляет корневую систему, реставрирует межклеточные соединения. Состав разработан на основе инновационного комплекса, включающий микро кератин. Помимо заполнения пустот на межклеточном уровне, средство увлажняет и восстанавливает водный баланс благодаря пантенолу. После применения волосам возвращается блеск и природная упругость.

Стоимость флакона составляет 900 рублей.

Маска реконструктор интенсивная Ollin Bionika Intensive Mask Reconstructor

Средство эффективно заполняет пористую поверхность повреждённой структуры, питая полезными микроэлементами. Помимо кератина в состав входят эластин и церамиды, которые обладают восстанавливающей способностью. Активные компоненты усиливают клеточный метаболизм, что ускоряет процесс регенерации.

Стоимость 200 мл флакона составляет 365 рублей.

Для чувствительной кожи головы Wella Professionals

Средство обеспечивает бережный уход и восстановление волосяной структуры. Входящие в состав экстракт шампанского, кератин, витамин Е, пантенол и другие вещества укрепляют корни, выравнивают пористые участки на волосках, регулируют работу сальных желёз и питают полезными микроэлементами.

Стоимость 150 мл флакона составляет 946 рублей.

Кератиновое выпрямление Indola Keratin Straight Treatment

Средство разработано на основе формулы с кератиновыми полимерами. Эффективно восстанавливает повреждённую структуру, питает и увлажняет волосы, убирает электризацию. Идеально подходит для жёсткой и пышной шевелюры.

Стоимость 200 мл флакона составляет 445 рублей.

Маска для волос с кератином Hair Company

Кератины и протеины восстанавливают повреждённую структуру, заполняя пористые участки. В состав входят витаминный и аминокислотный комплексы, что благоприятно влияет на клеточный уровень. После использования средства пряди разглаживаются и становятся упругими. Природный блеск сохраняется длительный период.

Стоимость флакона составляет 765 рублей.

Кератиновые маски в домашних условиях

Во время лечения прядей стоит отказаться от использования фена, плойки, утюжка и других электроприборов.

Рецепт №1

Два яичных желтка взбить в керамической посуде. Не переставая взбивать, добавить 50 мл тёплой воды и 20 мл льняного масла. После тщательного смешивания нанести массирующими движениями на волосяной покров всю смесь. Распределить равномерно маску по всей длине волос. Спустя 10 минут ополоснуть голову чистой водой.

Рецепт №2

Залить столовую ложку порошкового желатина стаканом воды, не превышающей 40 градусов. Через 10 минут добавить 10 мл яблочного уксуса, по 2 капли эфирных масел шалфея, жасмина и апельсина. Нанести смесь на волосяной покров, распределив равномерно по всем прядям. Для действия активных компонентов достаточно 20 минут. Смывать маску нужно без использования моющих средств.

Рецепт №3

В ёмкости соединить 50 мл сока алоэ и 30 мл сока лимона. Добавить по 3-4 капли эфирных масел розмарина и чайного дерева. Распределить состав по волосяному покрову и оставить на 10 минут. Для смывки использовать только чистую воду.

Рецепт №4

Солевые маски также оказывают восстановительный эффект для волосяной структуры. Использование отличается простотой. В тёплой воде растворить соль (лучше натуральную морскую) и нанести раствор на голову, распределив равномерно по прядям. Спустя 10-15 минут ополоснуть чистой водой.

Отзывы

Алиса, 24 года

Лето провела на юге, сопровождала туристические группы. После отработанного сезона на голове вместо волос была сухая копна, скорее напоминающая сено. С ужасом обратилась к мастеру за помощью. Мне сделали процедуру по восстановлению структуры с применением жидкого кератина. Заплатила, конечно, кучу денег, но не жалею. Локоны, как и прежде, стали гладкими и послушными.

Карина, 29 лет

Заметила у подруги шикарные блестящие волосы и стала расспрашивать, в чём секрет. Спустя какое-то время она призналась, что пользуется желатиновыми масками. На себе испытала результат и осталась довольна. Всего раз в неделю трачу не более часа для процедуры. И вот теперь уже у меня спрашивают, каким средством для волос я пользуюсь.

Елизавета, 31 год

Долгие годы обесцвечивала пряди, теперь столкнулась с проблемой истончения и выпадения волоса. После длительных поисков рецепта исцеления натолкнулась в журнале на рекламу профессиональной кератиновой маски и тут же решила попробовать. Результат не заставил долго ждать, и теперь мои пряди приобрели вполне презентабельный вид. А на ощупь стали плотные и упругие. Рекомендую!

Повреждающие волосы факторы и принцип действия кератиновых масок

Структура волосяного стержня в своем составе содержит вещество кератин. Он представляет из себя прочный нерастворимый белок. Но даже столь крепкое вещество способно разрушаться под действием негативных факторов. К ним относятся:

  1. Сушка феном.
  2. Укладка горячими щипцами, утюжками.
  3. Применение агрессивных укладочных и моющих средств.
  4. Использование аммиачных красок для волос.
  5. Обильное воздействие ультрафиолета и жесткой воды.

В результате этих факторов волосы становятся бледными и ломкими, даже под воздействием одного из них.

Кератиновая маска способна вернуть упругость и блеск локонам. Но при постоянном пренебрежительном отношении к волосам даже она не в состоянии исправить последствия негативных факторов.

Действие кератина в маске довольно простое — белок из смеси восстанавливает протеиновый слой вокруг каждого волоска, частично проникая вглубь и выравнивая повреждения, заполняя их. Кератиновые маски применяются как в салоне, так и в домашних условиях. Но для достижения эффекта нужно соблюдать правила их применения.

Правила применения кератиновых масок

Первое, что необходимо знать, в домашних условиях невозможно получить видимый результат после первого применения. Даже если использовать действенный рецепт. Но маска профессиональная для волос с кератином, выполненная в салоне, дает более ощутимый эффект с первого раза. Также это относится к процедуре кератинового выпрямления с определенным составом и при помощи специального утюжка. Но стоимость салонного лечения волос довольно высока.

Если кератиновая маска выполняется в салоне, то после завершения процедуры волосы не стоит мыть в течение 2–3 дней для окончательного закрепления состава.

Применение домашних масок не требуется соблюдения этого правила. Но это касается только смесей природного происхождения. Различные маски для тусклых волос кератиновые и укрепляющие промышленного производства для домашнего применения могут потребовать соблюдение этого условия.

Нужно знать, что восстановление волос масками с кератином производят на чистые подсушенные волосы. После мытья не стоит использовать бальзам перед применением маски. После процедуры желательно позволить волосам обсохнуть естественным образом без помощи фена.

Для достижения эффекта нужно использовать домашние маски на протяжении месяца не чаще двух раз в неделю. Особенно важно не превышать частоту процедур для тонких волос. Также это касается и светловолосых шевелюр. Особенности структуры волосяного стержня у людей со светлыми и/или тонкими волосами таковы, что их кератиновый слой меньше, чем у других. Поэтому излишняя частота масок не будет эффективна и даже способна создать эффект постоянно грязных волос.

Так как видов масок достаточно много, стоит подобрать нужный рецепт на основе природных компонентов или выбрать подходящий вариант промышленного изготовления.

Рецепты масок с кератином

Промышленные маски производятся в разных ценовых категориях, хотя это не гарантирует одинаково хороший эффект для всех. Даже дорогая и качественная маска для поврежденных волос с кератином от известного производителя может не подойти конкретному человеку. В то же время малоизвестный продукт окажет ощутимый результат из-за индивидуальных особенностей определенного человека.

Также можно попробовать создавать маски из натуральных компонентов в домашних условиях. Наиболее популярный рецепт содержит желатин, воду и яблочный уксус.

Одна столовая ложка желатина замачивается в половине стакана воды на 20–40 минут, после этого подогревается до полного растворения на водяной бане. В смесь добавляется яблочный уксус и после этого маска наносится на волосы на 15 минут.

Превышение частотности использования масок с кератином приводит утяжелению волос и к неопрятному внешнему виду. Это негативно сказывается на их объемности. Все натуральные маски, выполняемые в домашних условиях, смываются без шампуня!

Еще один эффективный рецепт маски для волос с кератином основан на курином яйце:

  • взбитый желток;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Смесь наносится на волосы на 10 минут.

Еще можно изготовить маску на соке алоэ.

На 50 гр. сока алоэ добавляют 3–5 капель масла розмарина и выжимают в смесь половину лимона. Состав держится на волосах 5–10 минут.

Применение кератиновых масок для профилактики и восстановления волос придает локонам эластичность, крепость и блеск. Можно выбрать как промышленные варианты, так и домашние маски. Главное, применять их правильно и бережно относится к собственным волосам.

Кератином называется основная часть волоса, которая может разрушаться под влиянием негативных факторов. И если уже разрушается кератин, то шампуни и бальзамы бессильны. И даже питательные маски будут бесполезны. Потребуется специальная кератиновая маска, и делать такую маску можно и дома.

Маска с желатином

А это маска делается на основе всем известного желатина. Многие знают, как это копеечное средство меняет волосы получше салонных процедур. Потому и в качестве кератиновой маски желатин может использоваться.

Рецепт приготовления маски будет таков:

  • Столовую ложку желатина смешайте со стаканом теплой воды;
  • Добавьте туда чайную ложку яблочного укуса;
  • Не забудьте и про силу натуральных масел, которые как нельзя кстати будут и в этой маске – добавьте по пару капель розмаринового масла, масла шалфея и жасмина.

Эта маска всего на 15 минут наносится на волосы, которые предварительно вымыты и немножко подсушены. Смывать маску, как и в первом случае, нужно теплой проточной водой без шампуня.

Яичная и соляная кератиновые маски

Маска на основе обычного яичного желтка даст отличный результат. Именно поэтому она и считается одной из самых часто используемых домашних кератиновых масок. Рецепт ее предельно прост: вы взбиваете желток, туда добавляете половинку чайной ложечки соды и соль. И просто, легко, массирующими движениями смесь втирается в кожу головы и волосы, оставляете ее минут на 15. Ну а потом волосы как обычно тщательно промываются теплой водой.

Соляную маску сделать еще проще:

  • Вы просто растворяете в теплой воде соль;
  • Наносите эту воду на волосы, держите не более 5 минут;
  • Смывается в достаточной степени прохладной водой;
  • Процедура эта повторяется регулярно, курс – 2 недели.

Как видите, все составы очень просты. Что точно поможет вам, так это терпение и желание довести дело до конца.