Как заболеть ветрянкой

Ветряная оспа: характеристика болезни

Ветряная оспа – специфическое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом герпеса третьего типа, свойства которого идентичны вирусу герпес-зостер. Считается, что это детская болезнь, так как в основном болеют ею в раннем возрасте, Переболевший малыш приобретает иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Но заболеть ветряной оспой могут и взрослые люди, не перенесшие инфекцию в детстве. В этом случае заболевание протекает намного тяжелее и нередко сопровождается тяжелыми осложнениями.

Ветряная оспа отличается высокой степенью контагиозности, иначе говоря, это очень заразное заболевание, передача которого осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус оспы отличается повышенной летучестью, он легко преодолевает значительные расстояния и может по системе вентиляции распространяться между этажами. Если ребенок в многоквартирном доме заболел ветрянкой, скорее всего все малыши, живущие в этом подъезде подвергнуться атаке вируса.

Болезнь очень легко и быстро распространяется в детских коллективах (детском саду, школе). Если один ребенок из группы заболел, скорее всего, в ближайшее время и у остальных малышей появятся симптомы ветрянки. В детских учреждениях эпидемии ветряной оспы случаются с определенной периодичностью, чаще всего в осенне-зимний период и вынуждают закрывать садики на карантин. Любой человек, не переболевший ранее ветрянкой и не имеющий иммунитета к этому штамму вируса, может легко заразиться на улице или в помещении, где находится больной.

Педиатры говорят о том, что лучше всего переболеть ветрянкой в детстве. Ребенок намного легче переносит вирусную инфекцию, после которой приобретает пожизненный иммунитет и устойчивость к повторному заражению. Однако коварство вируса в том, что из организма он никуда не исчезает, просто становится неактивным. При определенных неблагоприятных условиях он может вновь активизироваться.

Это не значит, что человек повторно заболеет ветрянкой. При ослаблении иммунитета вирус герпеса проявляет себя симптомами опоясывающего лишая. Характерные водянистые пузырьки появляются в области спины по ходу нервов, их формирование сопровождается сильной болезненностью, слабостью, температурой и прочими неприятными симптомами.

Периоды болезни: когда заразна ветрянка?

Как и любое инфекционное заболевание, ветрянка протекает в несколько этапов. Основные периоды:

  • инкубационный;
  • продромальный (появление первых симптомов);
  • разгар заболевания;
  • заключительная стадия болезни.

Важно! Инкубационный период, который наступает после попадания вируса в организм, составляет от 10дней до трех недель. В это время возбудитель инфекции активно размножается и выделяется в окружающую среду при разговоре, кашле или чихании.

Многие родители спрашивают, за сколько дней до высыпаний заразна ветрянка? Ребенок становится заразным за 2-3 дня до конца инкубационного периода. Но поскольку до появления первых признаков заболевания самочувствие малыша остается нормальным, он продолжает посещать детский сад и в это время активно заражает других детей. Лишь за 1-2 дня до появления высыпаний ребенок или взрослый может почувствовать легкое недомогание или столкнуться с повышением температуры тела.

Сколько заразен ребенок при ветрянке?

При появлении симптомов заболевания степень заразности увеличивается вследствие большой концентрации вируса в жидкости, которая находится внутри ветряночной сыпи. После окончания инкубационного периода начинают появляться первые признаки инфекции. На коже сначала образуются розеолы (красные пятна), которые в течение 24 часов превращаются в узелки, а еще через два дня на их месте формируются везикулы – пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.

Именно в этой жидкости содержится основная концентрация возбудителя. При вскрытии пузырька происходит массовый выброс вируса в воздушную среду, что ведет к заражению окружающих. После появления первых высыпаний больной становится особенно опасным в плане заражения.

Ветряночная сыпь появляется на различных участках тела – лице, груди, спине, захватывает руки и ноги, может распространяться на волосистую часть головы, слизистую рта или половых органов. В среднем, на теле ребенка может одновременно находиться 200-300 высыпных элементов. Чем больше появляется таких водянистых пузырьков, тем тяжелее течение болезни.

В остром периоде температура может повышаться до высоких значений, появляется слабость, лихорадка, головные боли, тошнота и прочие признаки интоксикации организма. Ребенок становится капризным, теряет аппетит, плохо спит, стремится расчесать зудящие узелки. Родители должны следить, чтобы не было расчесов, так в ранки может легко попасть инфекция, что грозит гнойными осложнениями, с последующим образованием шрамов и рубцов, которые остаются на всю жизнь. В это время нужно как можно чаще обрабатывать пузырьки антисептическими средствами, обеспечивающими обеззараживающий, противозудный, подсушивающий эффект, использовать мази и гели, ускоряющие заживление кожи.

Активный период болезни в среднем длится от 5 до 10 дней. Некоторые малыши переносят его довольно легко – самочувствие изменяется незначительно. Может отмечаться лишь незначительное повышение температуры, слабость, вялость. У взрослых ветрянка протекает намного тяжелее, с ярко выраженной интоксикацией, головными болями, гипертермией, высыпаниями по всему телу. В это время больной чрезвычайно заразен и представляет наибольшую угрозу для тех, у кого нет иммунитета к ветряной оспе.

Когда ветрянка перестает быть заразной? Сколько времени должно пройти, чтобы опасность миновала? Специалисты говорят о том, что заразиться можно не только в активной фазе заболевания, но и после того, как высыпания исчезнут.

На какой день ветрянка не заразна?

Этот вопрос чаще всего родители задают лечащему врачу. Многие малыши тяжело переносят изоляцию и стремятся быстрее вернуться в детский коллектив. Родители тоже хотят быстрее выйти на работу, чтобы вернуться к привычному ритму жизни. Но в случае с ветряной оспой спешить не стоит. Дело в том, что ребенок или взрослый продолжает оставаться заразным еще в течение 5-6 дней после исчезновения последних высыпаний.

Даже если все пузырьки подсохнут, окончательное выздоровление наступает не сразу. Еще несколько дней малыш или взрослый человек может инфицировать окружающих, поэтому все это время должен оставаться дома. В среднем, период высыпаний продолжается 7-10 дней, а полное заживление везикул, в процессе которого они подсыхают и покрываются корочкой, занимает около 2-х недель. После того, как корочка отпадет, на месте пузырька остается розовое пятнышко (при правильном лечении).

Чтобы не допустить образования шрамов на месте везикул, необходимо как можно чаще производить обработку кожи средствами с антисептическим, противовирусным и обеззараживающим действием. Можно прижигать высыпания зеленкой, раствором марганцовки или Фукорцином, но в последние годы врачи рекомендуют использовать современные средства – Каламин, Циндол, Фенистил, которые дополнительно подсушивают высыпания, устраняют зуд, снимают воспаление и ускоряют выздоровление.

Сколько заразна ветрянка?

Подводя итоги, можно выделить следующие временные промежутки, когда больной представляет угрозу заражения:

  • конец инкубационного периода (за 2-3 дня до первых высыпаний)
  • активный период высыпаний, который длится от 5 до 10 дней;
  • конечная стадия заболевания –5-6 дней после того, как кожа очистится и исчезнут последние высыпные элементы.

Таким образом, заразный период ветрянки в среднем составляет 12-18 дней. Это среднестатическая цифра, которая включает минимальную и максимальную продолжительность контагиозности ветряной оспы. Если болеет взрослый человек, инфекция может приобретать тяжелую форму. В этом случае продолжительность этапа, в течение которого человек остается заразным, может увеличиваться до 21 дня.

Как специально заразиться ветряной оспой

Самым действенным методом по-прежнему остается заражение от другого человека. Ранее способ применялся, чтоб обезопасить детей от последствий патологии в старшем возрасте. При желании можно быстро заразиться ветрянкой от больного человека специально. Достаточно нескольких минут нахождения с ним в одном помещении или телесного контакта (например, рукопожатие).

Школа — одно из распространенных мест инфицирования вирусом Варицелла-Зостер

Места, где можно специально заболеть ветрянкой:

  • школы;
  • детские сады;
  • больницы;
  • другие общественные места (концерты, магазины и т. д.)

Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, через телесный контакт. Заболеть ветрянкой за 5 минут, если не болел можно практически в 100% случаев, но без контакта с больным это невозможно. Вирус Варицелла Зостер не может существовать вне организма хозяина, поэтому личные предметы и одежда безопасны спустя короткое время. Контакт бывает и непрямым:

  1. Инфекция может проникнуть в окно или через вентиляцию, если по соседству живет носитель.
  2. Можно поймать вирус проходя мимо больного человека на улице.

Быстрее всех могут заразиться ветрянкой люди из группы риска, к ним относят:

  • работников детских и медицинских учреждений;
  • людей, с хроническими болезнями почек, сердца, повышенным давлением;
  • диабетиков;
  • тех, кто страдает иммунодефицитом;
  • онкологических больных;
  • беременных женщин;

До какого возраста можно заразиться ветрянкой, ответить сложно. В большинстве ситуаций высыпания появляются у детей и подростков, при этом заболевание не исключают у пожилых людей. В последнем случае высока вероятность летального исхода.

Стоит ли заражать ребенка

В действительности, ветряной оспой не обязательно болеть. В связи с экологией и некачественным питанием, сейчас детская иммунная система ослаблена. Нет гарантий, что ветрянка не оставит осложнений даже у ребенка. Считается, что легче всего инфекцию переносят дети 2-7 лет, другой возраст характерен более сильными симптомами. При этом, осложнения могут возникать в любом возрасте, к таковым относят:

  • энцефалит, менингит, полиневрит;
  • воспаление зрительного нерва;
  • рубцы на коже, нефрит;
  • поражение печени;
  • миокардит;
  • стоматит, отит;
  • ветряночный круп;
  • вульвит, вагинит, воспаление крайней плоти;
  • бактериальный кератит;
  • миозит, тромбофлебит, бурсит, артрит.

Мнение врачей по поводу специального заражения ветрянкой отрицательное. Во-первых, существует высокий риск осложнений. Во-вторых, в этом нет смысла, сейчас от патологии придумана вакцина. Ставится только здоровому ребенку или взрослому, который еще не болел оспой. Прививка эффективна в экстренных ситуациях, когда с момента предполагаемого инфицирования до истечения 72 часов. При неизбежном заражении, вакцина снизит остроту симптомов и последствий. Post Views: 128 Метки: ветрянка, заболеть, заразиться, специально

Сколько дней ветрянка заразна, этапы развития инфекции

Заразность при ветрянке высокая – 100%. Обусловливается это повышенной восприимчивостью человека к возбудителю. Ветряная оспа – неприятная болезнь, сопровождающаяся появлением сыпных элементов, а также симптоматики интоксикации. Те, кто перенес данную инфекцию, полагают, что с больным ветрянкой можно контактировать.

Даже переболев нельзя быть уверенным в невозможности повторного инфицирования – это высококонтагиозное и коварное заболевание. Вирус после выздоровления никуда не исчезает, он становится неактивным. Понижение защитных свойств организма, переохлаждение или иной неблагоприятный фактор может спровоцировать активацию возбудителя. Именно поэтому необходимо знать, сколько дней больной ветрянкой для окружающих заразен и в данный период избегать общения с инфицированным.

Специалисты предупреждают, что нельзя контактировать с больным ветрянкой. Нет, повторной заболеваемости не будет, но не исключено развитие опоясывающего лишая, который характеризуется односторонними высыпаниями и сильным болевым синдромом.

Выделяют 4 этапа патологии. Рассмотрим, когда можно заразиться ветрянкой, а когда риск нулевой.

  1. Скрытый. От инфицирования до возникновения начальной симптоматики. В этот период ребенок становится заразным при ветрянке за 3 дня до начала проявления вируса. Длительность латентного течения – до 21 дня. Заразность ветрянки до высыпаний, когда уже появились симптомы интоксикации – 100%. Но пока нет сыпи, и других признаков, пока длится латентный этап, патология не контагиозна. Заражение ветрянкой происходит за несколько дней до завершения латентного этапа.
  2. Продромальный. Возникновение начальной симптоматики. В этот период заболеть ветрянкой можно после контакта с инфицированным. Характеризуется ухудшением самочувствия, недомоганием, появлением диспепсических расстройств, цефалгии, мышечных болей, увеличением температуры. Продолжительность этого этапа – от трех часов до трех суток.
  3. Разгар болезни. Это тот период, когда ветрянка особо опасна. Характеризуется первыми сыпными элементами. Возникновение сыпи и общей симптоматики волнообразное. Через одни-два дня после первых признаков возникают красные пятна, потом элементы наполняются бесцветной жидкостью. Далее происходит подсыхание папул и образование корок. Они исчезают через день. В это время еще можно заразиться ветрянкой от больного ребенка, инфицирование возможно до того момента пока не подсохнет последний прыщ. То сколько дней ветрянка заразна в пик патологии зависит от общего состояния здоровья – 2-9 суток. С целью предупреждения инфицирования, предпочтительно не общаться с зараженным.
  4. Реконвалесценция. От возникновения первых кожных симптомов и до образования корок. Ребенок больной ветрянкой перестает быть заразным по истечении 5 дней после очищения дермы от последних сыпных элементов.

Как долго заразна ветрянка у детей, можно уточнить у доктора. В среднем период высокой контагиозности составляет одну-две недели.

Это необходимо знать

Ветряная оспа – неприятное, а для взрослых – вообще опасное заболевание, часто имеет осложненное течение. Течение данной инфекции приносит множество вопросов пациенту и его родным.

  • Через сколько дней после контакта с больным можно заразиться?

Длительность скрытого этапа – полторы-три недели. Именно по истечении этого времени возникают первые проявления и возможность инфицирования.

  • Как долго заразна ветрянка у детей?

Инфицированный вирусом человек опасен 14-21 суток.

  • Сколько времени заразна ветрянка после избавления от высыпаний?

В среднем еще 5 дней после очистки дермы от кожных проявлений. Только тогда наступает полное выздоровление.

  • На какой день ветрянка не заразна?

В первые сутки после заражения – начало латентного этапа нет риска попасть в ряды больных. Если же контакт произошел позже – к окончанию бессимптомного течения, заразиться ветрянкой можно.

До предпоследнего дня латентного периода больной ветряной оспой не заразен. Поэтому, если диагноз поставили кому-то родственников или детям, следует исключить контактирование с коллегами, друзьями. Когда пройдет 5 дней после избавления от высыпаний больной ветрянкой будет не заразным.