Как стричь новорожденному ногти

Как правильно стричь ногти

Чтобы знать, как стричь ногти своему малышу, нужно ознакомиться с нижеприведенными рекомендациями.

  1. Подстригать ноготки ребенку лучше всего после ванны. В это время ногтевая пластина становится мягкой, и вы без усилий сможете подстричь ногти.
  2. Чтобы не поранить малыша ножницами, нужно правильно удерживать его ручку. Для этого возьмите пальчик ребенка двумя пальцами (большим и указательным), а остальными прижмите пальчики крохи к своей ладони.
  3. Не обрезайте ногти «под корень». Так вы пораните пальчик и спровоцируете неправильный рост ногтей в дальнейшем.
  4. Новорожденному малышу достаточно просто состричь ногти. А вот деткам после года можно после состригания пройти ноготок пилочкой. Так вы минимизируете риск нанесения малышом травм самому себе. Особенно актуально это у детишек, любящих ковырять в носу.
  5. Грязь, оставшаяся под ногтем, даже если вы состригли отросшую часть, должна быть удалена. Сделать это можно при помощи зубочистки. Но делать это нужно крайне осторожно.
  6. Стричь ногти на ногах нужно прямо, а на руках делать закругление.
  7. Если вы слегка порезали кожицу крохи, не стоит впадать в панику. Полейте это место перекисью водорода и приложите бинтик.

Перед тем, как приступить к маникюру, обработайте ножницы спиртовым раствором или подержите в кипятке.

Как правильно обрезать ногти новорожденному

Новорожденным детям подстригать ногти лучше во время сна. Когда кроха спит, вы без труда обработаете ему ногти и на руках и на ногах. Только делать это нужно очень аккуратно. Если же малыш начал вертеться во сне, то процедуру лучше прервать. Самый крепкий сон наступает у детей через 20-30 минут после засыпания. Поэтому это время можно считать наиболее подходящим для данных процедур.

Стричь ногти малышу в первые дни после появления на свет запрещено. Об этом знают многие мамы. Только кто-то ссылается на то, что это плохая примета – укорачивание жизни ребенка. Ну а кто-то руководствуется более здравомыслящими объяснениями – физиологической неразвитостью ногтевой пластины. На самом деле все очень просто – после рождения ногти ребенка очень тонкие и хрупкие. Чаще всего первые миллиметры отросшей ногтевой пластины не отделяются от кожи, поэтому во время ее обрезания имеется риск повреждения пальчика. Поэтому мамам лучше воспользоваться специальными варежками (царапками), в которых кроха не сможет поцарапать себя.

Как стричь ногти у детей после года

Поскольку подросшие детки уже могут проявлять свой характер, подстригать ноготки на руках и ногах становится сложнее. Но родители должны знать, к каким хитростям прибегнуть, чтобы данная процедура прошла без особых проблем.

  1. Подстригайте свои ногти на руках и ногах на глазах у малыша. Таким образом вы увлечете кроху, который непременно захочет повторить за вами данную манипуляцию. Вы даже можете дать малышу игрушечные ножницы, которыми он будет стричь ногти и себе и вам.
  2. Стригите ногти поочередно – один ноготок себе, потом малышу. Так у вас получится настоящая игра.
  3. Не отрывайте кроху от его важных дел предложением навести ему красоту на руках и ногах. Дождитесь пока он закончит свои занятия.
  4. Если малыш упорно сопротивляется стричь ногти, постарайтесь выяснить причину. Возможно, вы что-то делаете не так, и крохе просто больно или неприятно.
  5. Для более старших детей можно организовать домашний маникюрный салон. Особенно эта идея придется по душе девочкам. Им же можно предложить в качестве поощрения поносить ваше колечко, которое одевается только на ухоженные пальчики.
  6. Можно сказать малышу, что пальчики с длинными и грязными ногтями плачут и просят их привести в порядок.
  7. Отвлеките кроху рассказом сказки или прослушиванием песенок.

Малыш боится ножниц

Некоторые дети, только увидев ножницы, впадают в настоящую панику. Взрослым это может показаться очередным баловством со стороны малыша, но на самом деле в этот момент ребенок может испытывать настоящий панический страх. В данной ситуации мама должна проявить всю свою мудрость. Не в коем случае нельзя кричать на ребенка и ругать его. Любые ваши «наседания» на малыша приведут к усугублению ситуации. Выход в данном случае один – дождаться, пока ребенок забудет свой страх. Это произойдет достаточно быстро, тем более, если вы будете ненавязчиво показывать малышу, как вы стрижете ногти себе и при этом не испытываете боли. А пока страх еще сопровождает кроху, у вас остается один вариант – стричь ногти, пока ребенок крепко спит.

Немаловажную роль играет и правильный выбор ножниц. Подстригать малышу ногти на руках и ногах своими «взрослыми» аксессуарами не стоит. Маникюрные ножнички не предназначены для малышей, так как ими можно запросто поранить нежную кожу крохи, что вызовет еще большее чувство страха. Поэтому лучше отдать свое предпочтение ножницам с закругленными концами. Сначала маме таким предметом пользоваться будет не удобно, ведь зацепить ноготок будет достаточно проблематично. Но со временем вы научитесь делать это быстро и безболезненно. А чтобы ножницы вызывали у ребенка интерес, можно купить ножницы с рисунком или с ручкой в виде какой-нибудь зверюшки.

Некоторые родители стригут ногти малышам щипчиками. Вещь это достаточно удобная в применении, но пользоваться ими нужно крайне осторожно. Ведь одно неловкое движение, и травмирование пальчика обеспечено. А хрупкие детские ноготки под воздействием щипчиков могут начать обламываться.

Инструменты для новорожденного

Ножнички и щипчики, которыми мама обрезает кутикулу себе и папе, не подходят для ухода за ребенком. Обычно у них заостренные концы, которые могут поранить младенца. Да и если инструментом пользуется вся семья, на лезвиях остаются чужие микробы и частицы грязи, а в некоторых случаях еще и грибок. Иммунная система новорожденного слишком слабая, чтобы противостоять инфекциям и бактериям, и стандартная гигиеническая процедура может закончиться воспалением.

У малыша должны быть собственные ножницы с закругленными концами. Инструмент создан для младенцев, ведь они не лежат спокойно, дергают ручками и ножками, вырываются, и мама может нечаянно ткнуть грудничка в пальчик или ладошку. Но ничего страшного не произойдет, ведь производитель позаботился о безопасности своего продукта.

Важно, чтобы ножницы были острыми. Тупые лезвия приводят к расслоению ногтевой пластины, из-за чего у повзрослевшего ребенка формируется некрасивый и неаккуратный маникюр. Щипчики следует поберечь для полугодовалых малышей. Обрезать ногти у новорожденных легче специальными ножницами.

Экстренные меры

Мамы, которые проводят процедуру впервые, нередко срезают и немного кожи. Ничего страшного в этом нет, и если на пальчике выступила кровь, не нужно паниковать. Не зря под рукой стоит антисептик и ватка.

Кровь стереть, ранку обработать спиртовым раствором или фурацилином. Подуть, поцеловать – и готово. Порез быстро затянется, не оставив следа.

В детских маникюрных наборах есть и пилочка, предназначенная для шлифовки ногтей на руках. Использовать аксессуар рекомендуют раз в 1–3 месяца. Если подпиливать ногти слишком часто, они начнут расслаиваться и станут очень слабыми и ломкими.

Повторять гигиеническую процедуру следует еженедельно. У некоторых малышей ногти отрастают быстрее, а у других спустя 8–14 дней. Педиатры рекомендуют присматриваться и самостоятельно решать, когда пришло время обрезать лишнее.

Обращаться с ножницами не сложно, а если страшно подходить к ребенку без практики, можно поэкспериментировать на муже или бабушке. После таких уроков мама станет настоящим мастером, который сможет сделать малышу идеальный маникюр за считанные минуты.

Уход за маленькими пальчиками малыша важная часть гигиенического туалета. Движения новорожденного еще не сбалансированы, и он может поранить себя своими маленькими, но острыми ноготками. Следовательно, стрижку ногтей надо проводить с рождения. Чем раньше начать ухаживать за ногтями, тем быстрее малыш привыкнет к этой процедуре, и вид ножниц не будет вызывать в дальнейшем у него необоснованного страха.

Инструменты для ухода за ногтями

Маникюрный набор для маленького человечка, как и для взрослого, должен быть индивидуальный. Ни в коем случае предметы набора не должны использоваться для других нужд. Купить его лучше заранее, так как использовать его начнем после первого купания.

Детский маникюрный набор состоит из следующих инструментов:

  1. Кусачки (щипчики) для ногтей. Ими отстригают основную часть ноготка.
  2. Ножнички. Пригодятся для обрезания остатков ногтя после стрижки кусачками и заусенцев. Острыми концами ножниц можно поранить малыша при стрижке ногтей, поэтому маникюрные ножнички для ребенка обязательно должны иметь закругленные концы или пластиковые наконечники.
  3. Пилочка для ногтей. Она должна быть с мягким напылением и закругленными краями. После стрижки ногти подпиливают пилочкой до сглаживания всех неровных краев.

После покупки кусачки и ножницы надо промыть в горячей воде с мылом для удаления смазки. Затем протереть ватным диском, смоченным в медицинском спирте.

Список необходимых вещей для новорожденного

Как правильно подстричь ногти ребенку

Процесс подстригания ноготков у маленького члена семьи одновременно прост и сложен. Лучше всего приступать к нему после купания, когда кожа и ногти распарятся и станут мягкими. Перед купанием надо приготовить маникюрный набор: протереть ножнички и кусачки медицинским спиртом.

Обрезаем ноготки кусачками по прямой линии, слегка нажав на подушечку пальца. Срезаем оставшиеся в уголках острые кончики ножничками. Завершаем процедуру маникюра подпиливанием ноготков мягкой пилочкой и все готово. Проводить стрижку ногтей надо регулярно по мере их отрастания.

Лезвия маникюрных принадлежностей надо держать перпендикулярно ногтю иначе можно его повредить. На ногах ногти стрижем по прямой линии, а на руках округляем. Не стоит обрезать ногтевую пластину очень коротко – это причинит болевые ощущения малышу и может вызвать воспалительный процесс.

Как видно уход за ногтями для маленького человека ничем не отличается от ухода для взрослых ногтей – все просто и понятно, ведь себе мы делаем маникюр не первый год. Однако нежные ручки и ножки находятся в непрерывном движении. Как же подстричь ногти новорожденному, не поранив при этом кожу младенца? Вот несколько практических советов:

  • Слаженное действие в паре. Один из родителей удерживает руку или ногу ребенка и отвлекает его спокойным и ласковым голосом, игрушкой. Другой в это время проводит процедуру маникюра.
  • Удобно подстригать ногти, когда ребенок лежит на животике. Тогда движения конечностей несколько ограничены. Просто сгибаем ножку в коленке, а руку в локтевом сгибе и делаем необходимые манипуляции.
  • Можно провести процесс во время сна. В фазе глубокого сна малыш расслаблен, его кулачки раскрываются. Процедура проводится аккуратно и медленно, чтобы не разбудить кроху.
  • Главное брать ручку или ножку малыша бережно, нежно, но твердо.

Пальчик все-таки поранился

Ничего страшного если вдруг поранили кожу ребенка ножницами или кусачками при подстригании ноготков. Главное не паниковать. Сначала надо приложить к ранке стерильную вату или бинт и остановить кровотечение. Затем обработать ранку зеленкой или другим антисептическим средством. При небольшом порезе этого достаточно. Если же ранка большая, то надо наложить повязку с ранозаживляющей мазью. (аптечка для новорожденного)

При несвоевременном и неправильном уходе у малышей возникает воспаление в уголках ногтевой пластины — панариций. При появлении таких гнойничков зеленого цвета надо обработать их перекисью водорода и наложить слабую повязку с мазью Левомеколь. Она вытянет гной из ранки и заживит ее. Если в течении трех-четырех дней воспаление не проходит надо обратиться к педиатру.

По теме:

  1. Уход за малышом (ежедневный и еженедельный)
  2. Уход за кожей ребенка
  3. Уход за ушками новорожденного

Как стричь ногти новорожденному? видео

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Когда можно стричь ногти новорожденному в первый и последующие разы

Прежде всего, давайте рассмотрим, когда стричь ногти новорожденному можно в первый раз. Сразу после рождения и в течение первых четырёх недель делать этого не рекомендуется. Вся проблема в том, что ногти у новорожденных очень мягкие и тонкие, поэтому есть риск сильно травмировать пальчик малыша, зацепив кожу. Поэтому для малюток придумали специальные рукавички – «царапки».

Ближе к месячному возрасту ногти новорожденного станут более крепкими, слегка изменят цвет и их будет намного легче и безопаснее удалить. Если длина ноготков начинает приносить беспокойство раньше, то минимальный срок, который педиатры допускают, это возраст три недели, не ранее.

Когда можно стричь ногти новорожденному повторно? На этот случай врачи не устанавливают чётких временных пределов, т.к. у всех малышей ноготки отрастают с разной скоростью: одним нужно 3-4 дня, а другим – неделя. Занимаясь уходом за ручками, не забывайте и о ножках, на них ноготочки отрастают намного медленнее, но тоже требуют постоянного ухода.

Как подготовиться, чтобы подстричь ногти младенцу

Перед тем, как подстричь ногти новорожденному, подготовьте все необходимые принадлежности. Первое – специальные ножницы. У малыша этот инструмент должен быть свой, индивидуальный. Ни в коем случае не допускается использование ножниц, которыми пользуются взрослые члены семьи. На лезвии остаются частички грязи, микробы, грибок, а малыш ещё слишком слабый и его иммунная система не сможет противостоять инфекциям. Ножницы выбирайте специальные — маленькие с закруглёнными, тупыми концами. Обязательно нужно, чтобы лезвия были острыми, ведь вы должны обрезать ноготки, а не надламывать их, что в результате приводит к расслоению и образованию некрасивой пластины. Детские ножницы выбирайте яркого, красивого цвета (это в восприятии малыша будет ассоциироваться как интересная игрушка).

Кроме ножниц подготовьте влажные салфетки, ватные тампоны, дезинфицирующий раствор (перекись или 3%-ный спиртовой раствор), чистую пелёнку, на которой ваша кроха будет лежать во время процедуры. Обязательно ножницы продезинфицируйте перед использованием.

Перед тем как подстричь ногти младенцу, обязательно вымойте свои руки и вытрите ручки малыша влажной гигиенической салфеткой для детей. Запомните: все пальчики должны быть чистыми. Некоторые мамы думают, что лучше всего стричь ногти новорожденному сразу после купания, но это не всегда так. Когда малыш подрастёт и ноготки окрепнут, тогда действительно лучше будет это делать после водных процедур, а на первых месяцах жизни ногтевая пластина и кожа слишком тонкие, они распарятся, размякнут, и вы рискуете обрезать лишнее.

Как правильно стричь ногти грудничку: порядок маминых действий

Теперь рассмотрим пошагово, как стричь ногти новорожденному, т.к. именно этот момент больше всего пугает молодых родителей. Итак:

  • положите малыша на подготовленную чистую пелёнку, лучше всего на животик (в этом положении детки менее подвижны и не мешают маме приводить их ножки или ручки в порядок);
  • крепко зафиксируйте в своей руке ладошку крохи или его пяточку (если дома в это время находится папа, то лучше попросить его подержать ножку или ручку малютки);
  • возьмите пальчик ребёнка так, чтобы ногтевая пластина оказалась зажатой между вашими указательным и большим пальцами;
  • аккуратно, в несколько резов срежьте выступающую часть пластины, слегка оттягивая при этом кожицу, чтобы не зацепить её, а также удалите заусеницы;
  • если всё-таки немного порезали кожный покров, то просто обработайте подготовленным дезинфицирующим раствором и хорошо подуйте, кровь очень быстро остановится;
  • ноготки на ручках делайте овальной формы, оставляя 1 мм, не нужно слишком углубляться вовнутрь (так вы сделаете больно малышу);
  • на ножках ногтевой пластине придают прямую форму и очень внимательно следят за тем, чтобы не произошло врастание ногтя.

Основной принцип того, как правильно стричь ногти новорожденному, когда он не спит, мы рассмотрели. Многие мамы предпочитают делать это во время сна, что тоже допускается. Единственный минус: малыш может испугаться или проснуться просто потому, что его потревожили. Обидно, согласитесь, если вы потратили до этого полчаса, чтобы укачать кроху.