Как покрасить правильно волосы

Как правильно красить волосы в домашних условиях — пошаговые действия

  • Действия перед началом окрашивания

Прочтите инструкцию, которая прилагается к краске, и выясните, какие меры предосторожности необходимо соблюдать, время воздействия краски, а также как ее использовать.

В пластиковой посуде смешайте окислитель, находящийся в коробке, с самой краской до однородной массы. Для размешивания не используйте металлических предметов.

Хорошо расчешите волосы.

Для лучшего окрашивания и получения более яркого цвета можно сбрызнуть волосы водой. Они должны быть чуть влажные, не стоит слишком их мочить, иначе краска наоборот не ляжет.

Для того, чтобы защитить кожу лица от окраски, необходимо намазать места вдоль линии роста волос защитным жирным кремом.

Накройте плечи полотенцем, чтобы не испачкать кожу.

Наденьте перчатки и приступайте к самому окрашиванию.

  • Процесс окрашивания

Начинать окрашивание необходимо с затылка.

Поэтому кончиком расчески разделите волосы на 4 сектора, сделав пробор через макушку, а также перпендикулярно ему, чтобы получились две височные области (левая и правая), и две затылочные.

Каждую получившуюся часть заколите пластиковым зажимом.

Окрашивание производят, начиная с прядей на затылке. Далее наносят краску на волосы в теменной зоне. В конце переходят к окрашиванию в зоне висков. В данной зоне волосы самые тоненькие, поэтому их окрашивание проводится быстрее.

Возьмите отдельную прядь и кисточкой нанесите краску сначала на корни, а потом по всей длине. Обработайте таким образом каждую мелкую прядку поочередно.

Затем поэтапно переходите ко всем остальным частям волос.

Остаток краски распределите на волосы поближе к корням и хорошо прочешите расческой по всей длине.

В конце хорошо расчешите волосы расческой с редкими зубьями, чтобы краска равномерно распределилась по всей длине.

Выдержите краску в течение времени, указанного в инструкции (обычно это около тридцати минут).

  • Как красить отросшие корни

При окрашивании отросших корней краска наносится вначале на отросшие корни и держится тридцать минут.

После этого, немного сбрызнув волосы водой, расческой хорошо расчесать локоны от корней по всей их длине для сглаживания перехода и оставить краску еще на 5-7 минут.

  • Покраска отросших корней — видео

При наличии множества седых волос время окрашивания необходимо продлить на десять минут.

По истечении времени окрашивания смойте краску теплой водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Используйте шампунь для окрашенных волос.

Обязательно ополосните локоны кондиционером для защиты волос, который обычно прилагается в наборе с краской. Он смягчает и защищает их от агрессивного воздействия химического состава, делает блестящими и гладкими.

При попадании краски на кожу, ее легко можно удалить, смешав лимонный сок и любой крем для кожи.

Важно помнить об особом уходе за окрашенными волосами. При химическом воздействии краски волосы теряют силу, блеск, становятся более тонкими и ломкими, поэтому их рекомендовано лечить масками, кремами и бальзамами для восстановления, питания и увлажнения.

  • Как покрасить волосы в домашних условиях правильно — видео

4 этапа для самостоятельного окрашивания

Решив покрасить пряди дома, следуйте этим этапам.

Этап 1. Выберите нужный цвет

Любые перемены стиля начинаются с оттенка. Выбрать его очень сложно, так как очень редко дама точно знает, чего хочет. Проведите эксперимент, особенно если хотите поменяться кардинально. Можно примерить парики или просто загрузить фотографию на сайт и подобрать цвет в интернете. При этом следует учесть еще и свой цветотип, а также необходимость изменить весь гардероб, ведь то, что подходило рыжей, может не подойти блондинке.

Этап 2. Покупка краски для волос

  • Выбирая в магазине упаковку с нужным цветом, обязательно прочтите инструкцию сбоку пачки. В ней содержатся моменты касательно дозировки для различной длины прядей. Для средних и длинных волос может понадобиться две, а то и три упаковки;
  • Все цвета современных красок разделены на три группы – блонд, черная и каштан. И уже каждую из них можно отдельно поделить на различные тона (светлые и темные). Если вам необходимо покраситься в темный цвет, попробуйте для начала более светлый оттенок из этой цветовой палитры. И еще один момент – окрашивая шевелюру в домашних условиях, отдавайте предпочтение холодным оттенкам. Теплые цвета частенько ведут себя «неадекватно», поэтому их будет лучше оставить специалисту;
  • Если хотите сэкономить, проанализируйте дополнительные качества краски. Одни придают прядям блеск, другие – закрашивают седину. Если вам это не нужно, берите другую краску – она окажется дешевле. На цену также влияет фирменный бальзам в комплекте. Если у вас свое средство, которое вам подходит, купите краску без бальзама;
  • Если вы регулярно красите волосы, пользуйтесь красителями одной и той же фирмы. Даже совсем небольшая разница в составе красок может плохо отразиться на здоровье шевелюры.

Этап 3. Дополнительные аксессуары

Для покраски необходимы:

  • Специальная кисточка;
  • Расческа;
  • Защитная накидка на плечи (ее можно заменить старым халатом или полотенцем);
  • Жирный крем. Ним нужно смазать кожу по линии роста волос, а также уши, виски, шею. Крем не позволяет краске окрасить еще и кожу.

Этап 4. Покраска

Самой себе покрасить пряди будет не так уж и сложно, если четко соблюдать инструкцию на упаковке:

  1. Тщательно перемешайте краситель и окислитель.
  2. Хорошо расчешите пряди. Для улучшения эффекта их можно слегка увлажнить.
  3. Разделите шевелюру на четыре части — ото лба к затылку, затылочную, правую височную и левую височную.
  4. В каждой зоне сначала смажьте лишь прикорневую зону. Слой должен быть равномерным. Двигайтесь кистью очень быстро, иначе ваша шевелюра приобретет разный оттенок.
  5. Распределите эту смесь по всей длине шевелюры.
  6. Оставьте на полчаса. Если краситесь впервые, лучше отрежьте тонкий локон и испробуйте на нем выбранный вами краситель.
  7. Вымойте голову с шампунем.
  8. По окончанию процесса смажьте волосы бальзамом, который идет в комплекте.

Весь процесс окрашивания выглядит так:

Как подкрасить только корни?

Если вам необходимо подкрасить только корни волос, нанесите на них на краску примерно на 20 минут. Даже для большой длины хватит одной упаковки. Остатки средства растяните по остальной шевелюре и подождите 10 минут. Затем намочите пряди небольшим количеством воды и хорошо вспеньте руками. Вымойте голову шампунем или же только водой. В последнем случае цвет получится интенсивней.

Как красить длинную косу?

Техника окрашивания длинных волос не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Сначала красьте только корни. Затем разделите косу на несколько тонких прядок, на каждую нанесите небольшую дозу краски и промажьте ее расческой. Это обеспечит равномерное окрашивание. Все прокрашенные пряди соберите в одну гульку и спрячьте голову в пакет. Выждите нужное время и тщательно все промойте. Напоследок примените увлажняющий бальзам.

Внимание! Если у вас не получилось самостоятельно покрасить пряди в выбранный оттенок, не пытайтесь все исправить еще одной процедурой. Подождите две недели — краситься повторно раньше ни в коем случае нельзя, ведь пряди сильно пострадают.

Еще несколько советов

  • Совет 1. Не добавляйте к химическим красителям никаких других компонентов в виде бальзамов, шампуней и масел. Этот обновленный состав может быть непредсказуем.
  • Совет 2. Не готовьте краску впрок, наносите ее сразу.
  • Совет 3. Работайте лишь в перчатках – химические компоненты плохо влияют на кожу.
  • Совет 4. Современные крем-краски не растекаются по коже, потому в полиэтилене, а также теплом полотенце необходимости нет.
  • Совет 5. Не совмещайте химическую завивку с окрашиванием.
  • Совет 6. Помните, красящий состав выгодней не додержать, чем передержать на прядях.
  • Совет 7. Обязательно купите косметику по уходу для окрашенных волос (шампунь, бальзам и маску).
  • Совет 8. Волосы после покраски следует сушить без фена.
  • Совет 9. Два-три дня перед процедурой не мойте голову с шампунем. Это позволит пигменту намного лучше закрепиться. Главное, чтобы на прядях не было остатков лака и прочих укладочных средств.
  • Совет 10. Если на коже головы есть высыпания, раны, царапины или зуд, отложите процедуру.

Как правильно краситься хной и басмой?

Окрашивание волос хной и басмой также можно проводить без помощи посторонних. Достаточно запомнить пару простых, но очень важных правил:

  1. Разведите хну горячей водой – она должна быть похожа на домашнюю сметану.
  2. Хорошо все перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Можно добавить в состав любое эфирное масло (буквально несколько капель).
  4. Чтобы не окрасить кожу, смажьте ее жирным кремом (по линии роста волос, возле ушей и на шее).
  5. Нанесите хну на пряди, начав с затылочной зоны.
  6. Аккуратно продвигайтесь по остальным волосам.
  7. Прочешите волосы густой расческой, чтобы смесь равномерно по ним распределилась.
  8. Обмотайте голову полиэтиленом и теплым шарфом или полотенцем.
  9. Выждите 2-3 часа.
  10. Перед мытьем головы сделайте легкий массаж.
  11. Смойте хну теплой водой без применения шампуня, чтобы пигмент закрепился.
  12. Теперь смешайте с водой басму.
  13. Нанесите по той же схеме.
  14. Выждите нужное время – от 15 минут до 2,5 часов. Чем дольше продержать басму, тем темней будет оттенок.
  15. Вымойте голову водой и смажьте волосы бальзамом.

Как избежать следов краски при окрашивании волос в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно окрасить ваши волосы, это еще не значит, что вы добьетесь ожидаемого результата. К примеру, очень часто во время домашнего окрашивания у вас получится окрасить и вашу кожу головы… Без паники, мы расскажем вам, как избежать следов краски на коже головы, или как избавиться от них, если неприятность уже случилась.
Во время окрашивания волос происходит процесс окисления, таким образом краска воздействует на ваши волосы. Но не только. Если средство неправильно нанесено, то оно может окрасить также кожу голову и даже контур вашего лица. «Если вы решили окрасить волосы в домашних условиях, вам приходится действовать в гордом одиночестве, к тому же вы не обладаете профессиональной техникой окрашивания. Из-за недостатка опыта вы рискуете окрасить не только волосы, но и кожу головы. Будьте внимательны, ведь 90% следов от краски на коже головы и лице очень легко удалить во врем окрашивания!»
Прежде чем начать окрашивание в домашних условиях, примите некоторые предосторожности. «Используйте увлажняющий питательный крем, нанеся его вокруг лица по линии роста волос. Не забывайте и зону вокруг ушей». Гель – еще одно средство, которое может вам пригодиться. Это средство для стайлинга также способно защитить вас от появления нежелательных следов от краски.
Если вам все же не удалось избежать неприятностей, и следы от краски уже на лице, существуют несколько способов, как исправить ситуацию. Самый простой из них – взять пальцами одну из прядей, на которую нанесена краска, и попытаться снять ею след от краски. Однако не переусердствуйте, ведь краска – это окислитель. Слегка потрите участок кожи, стараясь избегать появление покраснения кожи.
Если же следы краски образовались на вашей коже головы, сделайте следующее. «Перед тем, как смыть краску с головы, сбрызните голову теплой водой в небольшом количестве, затем помассируйте ее как во время мытья шампунем, наклонив голову назад. Этот способ поможет кроме всего прочего придать блеск вашим волосам». Вы можете сбрызгивать голову теплой водой несколько раз и массировать кожу голову 3-4 минуты.
Наш совет: Если несмотря на все советы краска с кожи головы не смывается, запишитесь на прием к вашему парикмахеру, который исправит ситуацию с помощью специальных профессиональных салфеток. Или же просто запаситесь терпением: со временем следы краски исчезнут сами собой!
© DR © Jean Louis David

Органические краски хна и басма

Эти две краски используются уже не одно столетие. Окрашивание волос с их помощью, пожалуй, самое безопасное. Кроме цвета, эти средства придают волосам дополнительные качества. Волосы станут более пышными и объемными, блестящими и сильными. Благотворно воздействие хны и басмы на кожу головы при перхоти. Если вы будете постоянно пользоваться натуральными красителями, вы забудете о секущихся кончиках.

Что такое хна

Это порошок листьев кустарника под названием Lawsonia inermis. Порошок заваривают горячей водой и наносят на волосы. Цвет получается ярким и насыщенным, сохраняется достаточно долго. Хотя сегодня можно выбрать хну для окраски в разные цвета, все же они ограничиваются рыжими и красноватыми оттенками. Это, пожалуй, единственный недостаток данного средства.

Басма

Этот краситель представляет собой измельченные листья растения индигофера. Он окрашивает волосы в темные тона, однако в большинстве случаев басму добавляют в хну для получения более темных оттенков.

Будьте осторожны! Басма – сильное средство, которое дает очень стойкий цвет. При первом окрашивании цвет может быть непредсказуем, а смыть его будет крайне сложно, если возможно вообще. Если волосы были ранее окрашены химическим красителем, может получиться синий или зеленый цвет. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, при первом окрашивании сначала опробуйте краску на отдельном локоне.

Оттеночные шампуни

В состав оттеночных шампуней не всходят агрессивные компоненты, поэтому они не повреждают структуру волосков. Благодаря питательным веществам, витаминам, маслам и растительным экстрактам, оттеночные шампуни не только придают волосам новые краски, но и укрепляю их. Использовать такие средства можно регулярно, вреда от этого не будет. Нужно только учесть, что цвет получается нестойкий, он смоется через несколько промываний. Дело в том, что оттеночные шампуни не проникают вглубь волоса, а только создают вокруг него своеобразную цветную пленку.

Внимание! Оттеночные шампуни не стоит использовать сразу после химической завивки, потому что волосы после такой процедуры очень уязвимы. Нужно подождать 2-3 недели.

Оттеночный шампунь «Алхимик» плюс кондиционер

Это средство выпускает итальянская компания «Davines». В линейке золотые, серебряные, медные, табачные, шоколадные оттенки. Для получения максимального эффекта нужно обязательно использовать эти средства в паре, то есть после применения оттеночного шампуня нанести кондиционер. Стоят они недешево, но волосы после использования этих средств выглядят просто шикарно.

В следующем видео Вы сможете ознакомиться с безопасным осветлением волос в домашних условиях:

«AVEDA»

Оттеночный шампунь «Aveda» выпускается на основе натуральных компонентов. Он предназначен для усиления темных холодных оттенков и закрашивания теплых тонов. Экстракты мальвы, алоэ и черного чая делают волосы шелковистыми и послушными, обеспечивают прекрасное увлажнение.

Мусс-цвет-текстура «Мерцающий блонд» от компании «ALTERNA»

Очень удобное и простое в использовании средство – оттеночный мусс. Компания «ALTERNA» предлагает «Мерцающий блонд», который придает волосам новый цвет, обогащенный мерцанием. Мусс наносится на 5 минут, после чего можно делать прическу, они сохранят естественный вид, но изменят оттенок.

Безвредные красители

Покраска безвредными красками – это наиболее подходящий способ получить именно тот цвет, который вы хотите, и при этом не испортить волосы. Современные краски позволяют нам это делать. В их составе либо низкое содержание аммиака, либо его совсем нет, к тому же, как правило, в них входят компоненты, обеспечивающие питание и здоровье волос, уход за ними. Многие современные краски при правильном применении обладают еще и восстанавливающим эффектом. Окрашивание волос безаммиачной краской можно выполнить как в салоне, так и дома, только внимательно нужно прочитать инструкцию и сделать все, тщательно соблюдая правила.

«Materia» от «Lebel Cosmetics»

Данный продукт содержит очень низкое количество аммиака и дополнен лечебным клеточно-мембранным комплексом, благодаря которому при окрашивании волосы восстанавливаются. В результате они выглядят блестящими и очень естественными. «Materia» наполняет волоски липидами и поддерживает их здоровье. Цвет краски получается искристым за счет содержания жидких кристаллов. Стойкость этой краски до 8 недель, она хорошо справляется с закрашиванием седины.

Внимание! «Materia» все же содержит аммиак (хоть и небольшое количество). Если вы опасаетесь повреждения волос из-за этого, то можете произвести окраску без корней, чтобы совсем подстраховаться от повреждения волосяных луковиц.

«Color Sync»

Краски «Color Sync» от американской компании «Matrix» совершенно не содержат аммиак, в них добавлено вдвое больше ухаживающих компонентов, что обеспечивает сохранение здоровья волос, равномерный цвет и блеск. Выбор цвета очень большой, а спектр применения – не только обычная покраска, а также тонирование, глоссинг, закрашивание седины.

Внимание! Большинство безаммиачных красителей не способны качественно закрасить седину, если седых волос более половины.

Современные технологии – стойкое окрашивание CHI

Данная технология появилась совсем недавно, воспользоваться ею можно в профессиональных салонах. Красители, сделанные по системе CHI, обеспечивают высокое качество окраски, стойкость цвета, а также восстановление структуры волоса и его лечение. Суть технологии в производстве красителя, который включает в себя шелковый крем и неорганические соединения. Удерживание красящего пигмента происходит за счет разнополярности ионных зарядов волоса и шелкового крема. Безвредно не только окрашивание с помощью средств системы CHI, но и осветление до 8 тонов.

Для безопасного окрашивания волос сегодня у нас есть множество различных средств: от исключительно натуральных, проверенных столетиями, до тех, которые используют последние научные достижения и разработки. Важно выбрать для себя наиболее подходящее средство и использовать его в соответствии с инструкцией.