Как научится рисовать

С чего начать учиться рисовать

Знакомая художница говорила, если рисовать по 30 минут каждый день, через 2 года (350 ч.) можно научиться фотографически срисовывать что угодно. Я поверил.

Ошибка №1: Чтобы научиться рисовать – надо уметь рисовать прямую линию и круглый круг. Вычитал на свою голову в отстойной статье. Линии у меня до сих пор – кривые, и круги – не круглые. И что? Посмотрите на мой честный глаз, не плохо для кривых рук.

  • Посмотрите на зрачки – они же кривые! Но это не мешает им быть такими реалистичными.

Ошибка №2: Учимся без плана и цели. Я несколько раз пытался рисовать: выводил «не круглые круги», сразу брался за портрет – пока понял, что не моё. Деморализация обеспечена. Вера в свои кривые руки и бесталанность только крепнет. До 28 лет верил, что нет у меня «таланта».

Для начинающего взрослого вопрос «Как научиться рисовать?» превращается в «Как научиться срисовывать?». А за ним возникает – «Что срисовывать?». Необходим пошаговый план, список картинок на каждый день. Если вы сели учиться – вы должны знать, что будете рисовать, чтобы не зависнуть на выборе подходящей картинки.

  • Учебник «Как научиться с нуля рисовать карандашом».

Для начинающего важно учиться рисовать поэтапно. Не просто сегодня рисую карандашом Гомера, завтра Микки-Мауса. Нет. Сложность должна нарастать. Я искал план в книжных магазинах, выбирал книгу. В основном, там академический рисунок: 10 страниц теории и 1 пример. Вместо пошаговых иллюстраций, что и как делать, гора текста и рекомендаций – как держать карандаш, какие карандаши выбрать, какие штрихи бывают – отстой. Я хочу научиться рисовать что-то простое и забавное, а меня словно в академию искусств готовят.

И ура, попалась на глаза книга Марка: «Вы сможете рисовать через 30 дней», с кучей поэтапных примеров, с минимумом теории. Этот курс – самое мощное, что я знаю, если вы хотите самостоятельно научиться рисовать карандашом. Без плана рисования – шансов мало.

Зачем учимся рисовать

Моё «всегда хотел» рисовать, начало воплощаться в рисунки, когда нашёл «Зачем?». Наверное, это самое важное, что требуется, чтобы научиться – найти своё «Зачем?». Я купил книгу Марка, и год она провалялась на полке. Не было «Зачем?» – было «Хочу хотеть рисовать».

  • Мой уровень «Ноль». С этого я начал учиться рисовать карандашом и гелевыми ручками.

Для этого сайта написал альфа статью о методе «Кофе», чтобы её проиллюстрировать – решился порисовать.

Когда я нарисовал человека, подумал: «Ого, получилось». Побаиваясь испортить, дорисовал чашку кофе. Тут и думаю: «Это я так клёво нарисовал? Вау».

Появилось «Зачем?», чтобы классно иллюстрировать статьи.

Достал книгу с полки. Решил, что научусь рисовать по ней, затем выложу все рисунки и напишу статью «до → после». Её вы и читаете.

Если вы хотите научиться рисовать – потратьте день, два или даже неделю на поиски своего «Зачем?». Нарисовать аниме, или графику на стене у дома. Нарисовать подсолнухи для мамы. Продать парочку картин на барахолке. Иллюстрировать свои шутки. Разрисовывать свою футболку или чашку. Научиться, чтобы научить рисовать дочь. Определите свой вариант.

Поэтапные результаты с нуля

Все учатся в школе рисовать, но выучиваются «неспособности рисовать». Это ошибка методики обучения и учителей, а не наша.

Далее, 30 поэтапных уроков по учебнику – Марк Кистлер: «Вы можете научиться рисовать за 30 дней: весёлый, лёгкий способ научиться рисовать за месяц или меньше». Видео обзор.

Следующие рисунки я начал рисовать в уверенности, что я бездарный к рисованию. Но так как я знаю, что почти всё, что знаю о себе – не правда. Решил перепроверить себя: у меня действительно кривые руки или это в школе так пострадал.

  • Тестовые рисунки карандашом – моё «с нуля».

Сфера

Основной элемент рисования. Рисуем тени и полутени сферы.

Указано время с учётом чтения учебника. Само рисование требует времени в два раза меньше.

Куб

Базовый строительный кирпич любого рисунка.

Модификации куба

Рисуем текстуру карандашом

Флаги и роза

Рисуем кубы – продвинутый уровень

Рисуем сферы – продвинутый уровень

С этого этапа вы обязаны купить растушёвку – бумажный карандаш. В предыдущих уроках я растушёвывал пальцем, затем растушёвкой #3.

Вся магия полутеней: объёма, мелких теней в уголках, при рисовании глаза и портрета – благодаря растушёвке. Ваша способность рисования словно умножится на три! Сами офигеете, когда сравните свои результаты.

Флаги, свитки

Цилиндры: вулкан, чашка

Рисуем живое дерево

Комната в перспективе

Улица в перспективе

Рисуем в центральной перспективе: замок, город

Надпись в перспективе

Учимся рисовать портрет

Учимся рисовать руку

Экзамен: первый портрет!

Рисовать людей намного сложнее, чем розы или аниме. Лицо нельзя искажать – каждую ошибку сразу же заметно. Учиться рисовать людей нужно, когда почувствуете уверенность в том, что сможете узнаваемо нарисовать очертание и скетч лица.

Портреты нельзя рисовать быстро, требуется усердие и внимательность. Вот какой у меня получился портрет жены:

Учимся рисовать с нуля картины

Восемь картин рисовал суммарно сутки, половину времени. Карандашом практиковался тоже одни сутки. Научиться рисовать до таких же результатов, даже если «руки из жопы растут», можно за 50–150 часиков. В пересчёте на сериальчики – это 2–3 сезона Доктора Хауcа.

Первую картину акрилом «А ты мне нравишься» Васи Ложкина рисовал 6 часов. Что такое акрил и как с ним управиться – не знал. Кисть тоже держал впервые после школы.

Месить нужный оттенок нелегко. Всё бросить потому, что не получается – я рвался каждые полчаса. Нужен человек, который поддержит. Пошёл обучаться в арт-студию и рисовал под присмотром художника. Через год, пару раз брал уроки рисования онлайн у того же преподавателя.

  • Дебют акриловыми красками.

Научился рисовать карандашом, а сноровка оказалась комплексной. Взял кисть впервые после школы и нарисовал. Долгих 6 часов, кривовато, но как же здорово! Теперь я могу сделать неординарный подарок – нарисовать картину другу, закладку в блокнот, карикатуру по работе. Даже делал небольшой мультик.

Первая картина: пастелью, акрилом, гуашью и маслом. Все техники с нуля, а повесить на стену – не стыдно.

  • Рисую кота акрилом.

Чем учиться рисовать

  • Рисуем простым карандашом.

    Фундаментальный инструмент для рисования. Почти все иллюстрации, скетчи и картины рисуются сперва карандашом. Далее он затирается до еле видимых линий, либо поверху рисуем красками. Ошибки легко исправляются. №1 для начинающих.

  • Рисуем гелевыми ручками.

    Простой инструмент для рисования в цвете. Техника рисования схожа с техникой рисования карандашом – всё-таки ручка, а не кисть. Исправить ошибки можно только в Фотошопе.

    • Рисунок гелевыми ручками.

    Рекомендую рисовать иллюстрации карандашом, затем стирать линии и наводить их ручками; пустые места закрашивать. Почти все статьи на этом сайте подготовлены этой техникой рисования.

  • Рисуем фломастерами. Аналоги: маркеры и профессиональные «копики».

    Больше разнообразия цветов, чем у гелевых ручек. Набор будет стоить дешевле. Через 1–2 года фломастеры засыхают и нужно покупать новый набор.

    • Нарисован фломастерами.

    Фломастеры немного пропитывают бумагу и она начинает раскисать, из-за этого мне не нравится ими рисовать. Можно наводить по 2–3 раза и линия становится более насыщенной, можно рисовать полутени.

  • Рисуем акварелью.

    Дешёвые материалы, и знакомы со школы. Разбавляются водой, поэтому новый слой краски размывает предыдущий. Сложно освоить как она поведёт себя. С нуля, самостоятельно, не просто научиться рисовать детали. Преимущество – доступность.

  • Рисуем гуашью.

    Матовый окрас, более густой, чем акварель, тоже разбавляется водой. Отлично подходит для новичков: ею легче исправить неточности, чем акварелью. Дешёвый материал.

    • Мультяшный герой. Гуашь.
  • Рисуем акриловыми красками.

    Самый доступный профессиональный материал. Акрил быстро сохнет, 5–15 минут. Им легко нанести второй слой, исправить огрехи. Если качественный, то устойчив к воде.

    Акрилом рисуют на холсте. Также можно обрисовать что угодно: стену, табурет, чашку, шлем, пепельницу, футболку, рамки для фото. Рекомендую затем вскрывать работу лаком с баллончика.

    • Девочка из глины и покрыта акрилом.

  • Рисуем пастелью – сухой и масляной.

    Техника рисования пастелью необычна – рисовать нужно мелками, растирая их об бумагу.

    Техника рисования масляной пастелью похожа на рисование карандашами, но имеет свои особенности.

    • Учусь рисовать масляной пастелью.

  • Рисуем маслом.

    Сложные профессиональные краски. Долговечные, но нельзя покупать дешёвые – трескаются.

    Долго сохнет, около 2–10 дней. Это плюс – всегда можно снять слой, дорисовать, растушевать. Но и минус, нужно очень осторожно наносить слой поверху, чтобы не испортить то что есть. Не рекомендую их использование для начинающих.

    • Нарисовал подарок для мамы. Подсолнухи масляными красками.

Вы способны научиться рисовать карандашом. Найдите «Зачем?», купите учебник и срисовывайте в удовольствие. Через месяц – удивитесь своим способностям.

  • Выбрать обучающие видео-курсы или книги

>Можно ли научиться рисовать взрослому?

Да. Помогите убить стереотип необходимости таланта, поделитесь: