Как начать правильное питание

Проект на тему: «Здоровое питание».

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №3 имени О. А. Морозова»

г. Ефремов

ПРОЕКТ: «Здоровое питание»

Направление: физическая культура, здоровый образ жизни

Миляева Елизавета

МКОУ «СШ №3 имени О.А.Морозова,

11 класс

Руководитель:

Гордеев А. В.,

учитель физической культуры

2017 год

Правильное питание
Краткая аннотация

Данная работа является актуальной, так как питание является главной составляющей повседневной жизни, влияет на организм и самочувствие человека, а современные школьники, к сожалению, оказались слабо информированы в этом вопросе.

Собранный материал имеет большое практическое значение, т.к. дает возможность проследить широкую область использования здорового и правильного питания в целях сохранения здоровья, а в некоторых случаях и улучшения его показателей.

Содержание

Введение ____________________________________________________4 стр.
Глава I. Теоретическая часть _________________________________ стр.
1. Здоровый образ жизни______________________________________ стр.

2. История развития учения о здоровом питании______________ стр.

3. Содержание понятия здоровое питание_______________________ стр.

4. Общие принципы здорового питания _____________________ стр.

5. Влияние несбалансированных диет на организм_______________стр.

6. Пропаганда здорового питания школьников________________ стр.

Выводы____________________________________________________ стр.

Заключение_________________________________________________ стр.

Литература ________________________________________________ стр.

Введение.

В данной работе представлен анализ здорового питания и его влияние на организм человека и его иммунитет.

Актуальность работы:

Практически каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, что он ест, но находит множество причин, «мешающих» ему это делать. Я считаю, что здоровье — актуально во все времена года, и правильное и здоровое питание доступно всем, независимо от обстоятельств.

Гипотеза:

Пропаганда правильного питания, повысит стремления к здоровому образу жизни.

Цель работы: собрать фактический материал по теме, выявить факторы, влияющие на формирование культуры здорового образа жизни, дать практические советы по здоровому питанию своим сверстникам.

Задачи исследования:

  • Изучить литературу
  • Изучить методы питания
  • Организовать и провести исследование «Здоровое питание как фактор формирования культуры здоровья»
  • Выявит влияние и последствие несбалансированных диет
  • Исследовать основные принципы здорового питания
  • Выявить плюсы и минусы здорового питания

Методы исследования: анализ научной литературы, ресурсов интернета, проведение практической работы.

Глава I. Теоретическая часть

Здоровье – это вершина,

на которую человек должен

подняться самостоятельно.

(И. Брехман)

  1. Здоровый образ жизни

Здоровье – это необходимый компонент счастливой жизни. Значение здоровья в жизни человека трудно переоценить. Мало кто из нас хоть раз в жизни не болел, и испытание немощью, конечно, никогда не было простым. Ведь любая болезнь, поражающая локальный участок нашего тела или захватывающая весь организм, выбивает нас порой на длительные промежутки времени из нормального ритма жизни.

Утрата здоровья — это важный фактор, который в корне меняет жизнь человека. Утрата здоровья может быть временной или полной. И самый худший вариант – полная утрата здоровья влечет за собой инвалидность, ограниченную дееспособность или полную недееспособность. Этот вариант, когда человек выпадет из сферы особо важных трудовых отношений, влечет за собой и трудности во всех иных связанных сферах. В то же время человек становится «активным участником» отношений, связанных с лечением.

Недаром говорят, что люди губят здоровье, чтобы заработать деньги, а потом тратят все деньги, чтобы восстановить здоровье. Но даже не в той мере важен вопрос финансов, как проблема несовершенства медицины. Разумное, современное лечение может вылечить многие болезни, но некоторые до сих пор находятся за рамками эффективного лечения.

Поэтому ученые, врачи, учителя, тренеры – все особую роль уделяют здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни – это своего рода идеология, которой должен придерживать человек, ведь ЗОЖ включает в себя не только меры двигательного, спортивного характера, но и меры, связанные с питанием, закаливанием, здоровым сном, расписанием дня, включая время, которое мы проводим за компьютером и телевизором. Этот образ жизни предполагает отказ от вредных привычек, в том числе привычек в сфере питания.

Здоровье – это не просто отсутствие болезней, а состояние полного физического, психического и социального благополучия. Так чтобы повысить тонус, стать жизнерадостным, улучшить самочувствие, ускорить обмен веществ, иметь хорошую фигуру нужно обязательно использовать самое универсальное природное средство — питание.

Поэтому правильное питание можно с уверенностью отнести к привычкам здорового образа жизни. Воздействие солнца, воздуха и воды на организм человека (в разумных пределах, без передозировки) очень полезно.

Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% — от состояния окружающей среды, 8-12% — от уровня здравоохранения и 50-70% — от образа жизни.

Здоровый образ жизни — это рациональное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое.

Главное же заключается в том, что здоровое питание приемлемо для любого человека, т.е. люди любых возрастов независимо от различных факторов или условий могут себе позволить правильно питаться. Здоровое питание повышает работоспособность и выносливость организма, улучшение многих внутренних и внешних показателей.

Питание нормализует состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение.
Здоровое питание приносит не только физическое здоровье, но и внутреннее.

2. История развития учения о здоровом питании
Здоровое питание – обязательный элемент физического воспитания, особенно важный для молодежи, так как имеет большое значение для укрепления здоровья, увеличения работоспособности, улучшения самочувствия, настроения и бодрости. Правильно питание использовалось с древних времен. Начало использования пищевых продуктов с лечебной целью относится к глубокой древности. Сохранившиеся древнеегипетские, древнеримские рукописи донесли до наших дней ряд практически обоснованных положений по питанию здорового и больного человека.
Большое значение диетотерапии придавал Гиппократ (460— 377 до н.э.). В его трудах имеется много высказываний о принципах использования пищи с лечебной целью, о необходимости применения дифференцированного подхода в диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста больного, его привычек, климата, времени года и т. п. Знаменитый древнеримский врач Асклепиад из Вифинии (128—56 до н. э.), отвергая фармакотерапию, ратовал за применение при лечении различных заболеваний диеты в сочетании с физиотерапией. На важную роль использования диеты наряду с лекарственными средствами указывал один из классиков античной медицины — древнеримский врач Клавдий Гален (131—211) в составленной им энциклопедии по всем отраслям медицины…

Начиная с 80х, которые считаются зарей эры массового увлечения фитнесом. В то время жир (в независимости от типа) изображался и в научных и в массовых изданиях однозначно негативно. «Придерживаться правильного питания» в те времена означало – избегать жира, где только возможно, употреблять массу обезжиренных продуктов и бдительно контролировать содержание жира любого вида в пище. К концу же десятилетия оптимальной основой здоровой диеты были провозглашены цельнозерновые продукты.

В 90х годах жир разделили на хороший (ненасыщенный) и плохой (насыщенный). Полагалось избегать яичных желтков, красного мяса и вообще всего, что содержит холестерин. Все еще поощрялось обильное потребление цельнозерновых продуктов, особенно если они имели низкий гликемический индекс (ГИ). Считалось, что повышение уровня инсулина плохо влияет на здоровье и состав тела. Таким образом, круглосуточное питание маленькими порциями рекомендовалось не только для контроля уровня инсулина, но и с целью «разогнать обмен веществ».

В 2000х были «амнистированы» насыщенный жир и холестерин, зато было объявлено ядом гидрогенизированное растительное масло. Жирные кислоты омега-3 из рыбы и льняного семени оказались на пьедестале, получив ярлык «чем больше, тем лучше». Теперь скорее углеводы, чем жир были сочтены угрозой для худеющих. Особенно нездоровым стал считаться сахар, что способствовало популярности искусственных подсластителей и низкоуглеводных продуктов. Сейчас представление о правильном питании принимает довольно-таки интересное направления. Одно из них – воображаемая имитация питания в стиле палеолита, представляющая собой исключение злаков, бобовых, молочных продуктов, соли, сахара, алкоголя и даже некоторых овощей. Это определение правильного питания — одно из самых нелогичных, которые мне доводилось видеть. Оно призвано имитировать доисторическую модель, однако его последователи употребляют ряд искусственных пищевых добавок и пользуются спутниковыми технологиями, чтобы подъехать как можно ближе и припарковаться у самой двери тренажерного зала.

Фрукты и овощи всегда были опорным пунктом сторонников «чистой» диеты, но сейчас фрукты и овощи, не подвергавшиеся обработке против насекомых, считаются «чище», вместе с насекомыми и всем прочим.

И в саге об углеводах случился очередной поворот сюжета. В 90х продукты с высоким ГИ, стимулирующие повышение уровня инсулина, были под запретом, а сейчас врагом общества №1 объявлена фруктоза – углевод с низким ГИ, минимально повышающий инсулин.

Как вы можете видеть – определить, что же такое правильное питание крайне сложно.

Есть ли какие-нибудь тенденции в «правильном питании», которые остались неизменными на протяжении десятилетий? Или какой-то объективный способ оценки продуктов?

3. Содержание понятия здоровое питание.
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Соблюдая основные принципы здорового питания:

  • учёт индивидуальных особенностей
  • разнообразие рациона
  • активный режим
  • самоконтроль
  • дробность питания

Вы добьетесь прекрасных результатов.

Эффективность здорового питания увеличивается, если его сочетать с физическими упражнениями и занятиями спортом, активными видами деятельности, прогулками на свежем воздухе. Показателями правильного проведения здорового питания и его положительных результатов являются: крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности и выносливости, чувство легкости и др. Появление бессонницы, раздражительности, снижение аппетита, падение работоспособности и т.д. указывают на неправильное проведение. В этих случаях необходимо изменить подход и обратиться к врачу.

Здоровое питание оказывает улучшающее действие на организм, улучшает кровообращение, повышает тонус центральной нервной системы, нормализует обмен веществ, а так же способствует повышению физической и умственной работоспособности.

4. Общие принципы здорового питания.

В основе здорового питания лежит всегда желание и цель. Начиная, запомните несколько простых правил:
• Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими (дробными) порциями

•Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты. Вопрос только в количестве, качестве еды и в пропорциональном содержании продуктов.

• Вечерняя порция (ужин) должна быть по калорийности меньше остальных.

• Умеренность и разнообразие в пище помогут сохранить молодость и здоровье.

• Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами.

• Рыбы должно быть больше, чем мяса.

• Алкоголь нужно употреблять в умеренных дозах.

• Нужно отдавать предпочтение растительным жирам.

• В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирный творог).

• Сахар лучше заменить медом, или употреблять в незначительных количествах.

• Обязательно включайте в свой рацион различные крупы, особенно овсяную, гречневую и пшенную.

• Вареная и приготовленная на пару пища должна преобладать над жаренной.

• Разнообразнейшие приправы (карри, гвоздика, имбирь, красный, черный и белый перец, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, майоран, кориандр, душица, мелисса, эстрагон и т.д.) должны употребляться чаще, чем соль (а то и вовсе заменять соль).

5. Влияние несбалансированных диет на организм

Как много людей, стремясь к вожделенной отметке на весах, опрометчиво бросаются в безызвестность под названием «диета». И все бы ничего, если бы диета составлялась профессионально – на основе тщательного обследования организма, изучения рациона питания и его главных ошибок. Но такая картина, скорее, исключение, нежели правило. Поэтому и случаев, когда диета приводит к печальным последствиям, крайне много. Стоит понимать, что любая диета должна быть сбалансированной. А это значит, что она должна снабжать организм всеми необходимыми для здоровой жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. Если «сидение на диете» сопровождается изнурением организма, однообразными продуктами, то пользы от такой диеты не будет. Более того, неграмотный подход к вопросам правильного питания кроет в себе множество опасностей для вашего физического здоровья и психологического состояния.

Снижение иммунитета

Ослабление иммунной защиты организма – это прямое следствие многих монодиет. Лишив свой организм крайне важных полезных веществ, вы рискуете добиться его истощения, последствия которого будут трудно обратимыми. В результате ваш организм будет «сдаваться» первому встречному вирусу, а сами вы спровоцируете начало целой цепочки заболеваний, начиная с ОРВИ и заканчивая всевозможными воспалениями. Такое страшное заболевание, как туберкулез, тоже может активно развиваться именно вследствие неполноценного питания. Кроме того, несбалансированная диета может привести к проблемам с сердцем – в частности, к аритмии.

Проблемы с пищеварением

Чаще всего диета, выбранная без профессиональной помощи, приводит к расстройствам работы пищеварительной системы. Диареи, запоры, тошнота – лишь видимая часть айсберга. По факту же злоупотребление «очищающими» и подобными диетами часто становится причиной гастрита, язвенных образований, геморроя, заболеваний почек и не только.

Потеря мышечной массы

Вы стремились похудеть, а в итоге появились новые жировые отложения при некотором снижении веса? Это вполне естественно для организма, поскольку природа запрограммировала его таким образом, чтобы он переходил в «энергосберегающий» режим работы при резком ограничении в поступлении жиров и углеводов. Такой механизм стимулирует сжигание мышечной массы для получения необходимых калорий. Кроме того, организм начинает откладывать жиры «впрок». Логично, что после такой диеты вы не только не похудеете, но и наберете новые сантиметры вокруг талии и на бердах. А для женщин крайне печальным может стать и резкое уменьшение груди.

Неврозы и депрессивное состояние

Вкусная и любимая еда – это, безусловно, важный аспект для поднятия настроения. И достаточно вам ограничить себя в некоторых продуктах, не уделив достаточного внимания постепенному изменению пищевых привычек – и вскоре вашими постоянными спутниками станут бессонница, раздражительность, сонливость и другие неврологические расстройства, включая депрессию.

Эффект «наоборот»

Подавляющее большинство людей садятся на диету для достижения большей привлекательности. Но в этом случае можно добиться обратного эффекта: вместо красивой постройневшей фигуры вы получите ломкие ногти, выпадающие волосы и сухую кожу. Стоит ли это таких жертв? Очевидно, что нет. Именно поэтому диетологи убеждают всех питаться здоровой пищей постоянно, приняв такую диету как главную пищевую привычку, сопровождающую вас в течение всей жизни.

6. Пропаганда здорового питания школьников

Пропаганда здорового питания школьников должна не только обогащать школьников знаниями о нём, но и превращать их в привычку, в деятельность.

В результате опросов старших школьников у 32,5% были выявлены отличные знания о питании, примерно у 40% – хорошие знания, у 27,5% — слабые знания. В то же время в результате этого же опроса было установлено, что здоровое питание соблюдают лишь 15%, эпизодически 27,5% , а вообще не применяют его 57,5%

В связи с этим интересны данные об основных источниках информации о питании у школьников. Главным источником являются средства массовой информации – журналы, интернет, телевидение – на них указали 31,3% школьников. На школу указали 20%. Только 13,7% школьников, как источник информации о здоровом питании указали на семью. 28,0% опрошенных учащихся вообще затруднялись указать конкретный источник.

Пропаганду правильного питания надо вести не только среди школьников, но и среди их родителей.

Вывод:

Гипотеза, что здоровое питание, имея широкую область применения и доступность, обладает положительными эффектами, подтвердилась.

  1. Я доказала универсальность и необходимость здорового питания в повседневной жизни в условиях Севера.
  2. Изучила историю питания
  3. Исследовала наиболее доступный из вышеуказанных методов – питание имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Но самым лучшим методом является
    частое, но дробное в небольших количествах дробное питание в сочетании с физической нагрузкой (спортом).
  4. Плюсы здорового питания:
  • Повышается тонус нервной системы;
  • Улучшается кровообращение и обмен веществ;
  • Усиливаются иммунные реакции;
  • Снижение веса;
  • Снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
  • Человек съедает ровно столько калорий, сколько ему необходимо;
  • Уменьшение интоксикации организма

Минусы здорового питания:

  • Из-за невыполнения принципов здорового питания, наступают различные нарушения в организме;
  • Бывает сложно совместить с образом жизни;

Рекомендации по питанию:

  1. Многим людям свойственно питаться нерегулярно, поскольку далеко не всегда у них есть время на полноценный завтрак, обед, ужин. Поэтому, решившись перейти на систему дробного здорового питания, хорошо подумайте, как вы это реализуете. Самый оптимальный вариант – готовить еду заранее и брать с собой в контейнере, чтобы если вдруг не будет возможности зайти куда-нибудь перекусить, вы не пропустили плановый прием пищи;
  2. Не есть за 3-4 часа до сна;
  3. Как можно больше есть свежих овощей и фруктов;
  4. Заниматься спортом и активно тратить калории другим способом;
  5. Есть не спеша, прислушиваясь к чувству насыщения;
  6. Употреблять только натуральные злаки, хлеб с отрубями, молочные продукты с малым процентом жирности;
  7. Сократить порции (вдвое) употребляемых блюд;

Заключение

Здоровое питание — это формирование и совершенствование функциональных систем, направленных на улучшение организма, что в конечном итоге приводит к положительным внешним и внутренним результатам. Можно без преувеличения сказать, что научно обоснованные методы правильного питания являются неисчерпаемыми источниками приумножения здоровья детей различного возраста.
Здоровое питание следует прививать и начинать с самого раннего детства и продолжать в течение всей жизни. Оздоровительное значение его несомненно. Правильно питающиеся дети и взрослые меньше подвержены многим заболеваниям желудка, сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Доступность средств здорового питания заключается в том, что они всегда под рукой, они не требуют сложностей и особо больших затрат; способы их применения не представляют затруднений.

Вывод: можно ясно определить, что около 80 % учащихся не следят за своим рационом, считая его не обязательным и находя множество причин невозможности здорового питания. В семьях не ведутся разговоры о здоровом образе жизни, родители не приучают детей с детства питаться правильно.

Надо бы похудеть!

Отсутствие верхней одежды, камуфлирующей предательские складочки и лишние килограммы, заставляет констатировать факт: полненьких и откровенно тучных людей разных возрастных категорий у нас намного больше, чем модельного вида стройняшек. Несмотря на то, что практически все отдыхающие время от времени что-то подъедали, было заметно, что людей все-таки беспокоит эстетическая сторона проблемы лишнего веса. Кто-то пытался втягивать живот, кого-то спасал правильно подобранный купальник или замысловато повязанные парео, скрывающие бедра и другие проблемные места. Неподалеку от нас отдыхали симпатичные дамы элегантного возраста в шляпах, так они поступили еще проще – принимали солнечные ванны, не снимая своих цветастых сарафанов и платьев.

Под впечатлением выходного дня, во время которого я сама минимум три раза нарушила привычный график питания, хочу сегодня поднять тему, актуальную для обширной аудитории мужчин и женщин, которым приходится «бороться» со своей генетической склонностью к полноте, а иногда просто с отсутствием силы воли и ленью:

Можно ли похудеть, питаясь правильно?

Специалисты в сфере коррекции фигуры: диетологи, медики, тренеры, массажисты, психологи сходятся во мнении, что все мероприятия, способствующие снижению веса, должны применяться комплексно. Тем не менее, под номером один в списке задач значится внесение изменений в свое меню согласно подходящей или индивидуальной программе похудения.

Зачастую целеустремленные люди, которые всерьез решили избавиться от балласта в виде «спасательных кругов» на талии, становятся долгосрочными преданными адептами здорового образа жизни. Но это происходит не сразу, поначалу многие даже не представляют, как же начать эту новую жизнь и чтнужно делать, чтобы сбросить 5 или все 25 кг.

Неуверенных в себе особ может обескуражить и сбить с пути любая трудность, например, мнение приятельницы или коллеги: «Ерунда, сидела на жесткой диете, голодала дни и ночи напролет – мне не помогло». Это как раз такой случай, когда не стоит верить на слово, знакомая могла изначально подобрать неподходящую методику или неправильно установить оптимальное количество приемов пищи.

Сколько раз в день необходимо питаться, чтобы похудеть

Нужно сказать, что вопрос можно ли похудеть, питаясь раз в день интересует не только новичков в сфере похудения, является предметом споров даже у профильных специалистов. Одни убеждены, что кушать нужно минимум 2 или хотя бы 3, в идеале 5 раз, другие утверждают: да, без проблем!

Действительно, существуют методики похудения, предполагающие однократный прием пищи в сутки. Правда, эти программы подходят не всем хотя бы той причине, что их тяжело выдерживать физически и психологически даже волевому человеку, закаленному в борьбе с лишними килограммами.

Избравшие этот метод должны осознавать, что адаптация к новому режиму может длиться около 3-4 недель. Нужно быть готовым к ощущению постоянного сильного голода и неважному самочувствию по причине снижения уровня сахара в крови. Постоянными спутниками становятся головные боли, усталость, раздраженность, снижается работоспособность, возникает дискомфорт в ЖКТ, наблюдаются нарушения в производстве гормона щитовидной железы. Так и до нервного срыва недалеко!

Профильные врачи всего мира сходятся во мнении, что полезное для желудка частое питание небольшими порциями – это все-таки более эффективный способ худеть без стрессов и риска для здоровья. Традиционные приемы пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин + питье воды не менее 1,5 л. Конечно, при пятиразовом режиме питания существует риск превысить установленные объемы, потому должен присутствовать строгий контроль суточной нормы калорий. Благодаря регулярному питанию в организме не падает уровень сахара, нет удручающе острого чувства голода, процесс снижения веса протекает достаточно легко и комфортно, что служит хорошей мотивацией продолжать питаться правильно.

Сбалансированное питание, спорт и труд рядом идут

Второй вопрос, волнующий аудиторию «толстячков» и недовольных своим весом: на сколько можно похудеть за неделю или за месяц, питаясь правильно? Здесь специалисты рекомендуют запастись выдержкой, ведь для расщепления 1кг жира надо потратить 8 000 калорий. Оптимальное снижение калорийности без вреда для здоровья – минус 20% из рациона, что составляет до 500 калорий в сутки. Простой математический подсчет показывает, что в общей сложности сокращение калорий в меню способствует потере 400 грамм лишнего веса за неделю, за месяц – 1,5 кг.

Кто-то скажет: «мало». Не стоит отчаиваться тем, кто хочет похудеть быстро, например, скинуть за неделю 5 кг. Существенно улучшить результат помогает спорт и увеличение физической активности: утренняя гимнастика, бег, ходьба пешком, отказ от лифта. Программа правильного питания без особого ущерба своему эмоциональному телу в комплексе с тренировками позволяет за неделю распрощаться с 1 кг жира, за месяц скинуть 6-8 кг. Фруктовая диета позволяет сбросить 3 кг за 3 дня. Сухое голодание — 7 кг и больше за 3 дня.

Важно! Возможно, не все помнят о том, что после тренировки еще пару часов продолжается процесс сжигания жира, во время которых желательно воздержаться от приема пищи, особенно углеводов. Кушать можно белки и овощи через час, лучше через 2-3 часа в зависимости от интенсивности занятий и индивидуальных показателей.

Самой простой тренировкой и эффективной именно для похудения является упражнение планка. По отзывам 1- 5 минут в планке ежедневно, чтоб за месяц похудеть на 3 кг и это без диет. Подробней об упражнении планка

Похудеть, питаясь фруктами

Ох, сколько зависти таится в высказываниях: «хорошо тебе, ты можешь кушать, что хочешь и сколько хочешь в любое время суток и никогда не толстеешь».

Да, хороший метаболизм и точеная фигурка достается от природы не всем. Большинству современных людей приходится трудиться – каждый день высчитывать калории, отказываться от вкусняшек, вести активный способ и правильно заниматься спортом.

Но терять лишние килограммы можно и на позитиве. Диетологи рекомендуют начинать свой путь к правильному питанию с приятного, полезного и эффективного способа похудения на 5-8 кг на фруктах. Очевидно, что сделать это проще всего летом, когда прилавки ломятся от доступных местных даров садов и лесов. В ярких и сочных плодах содержится куча полезных витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают чувство сытости и хорошее настроение.

К неоспоримым преимуществам легкой фруктовой диеты, во время которой организм интенсивно избавляется от шлаков и токсинов благодаря клетчатке, можно причислить шикарный косметологический эффект. Кожа очищается и сияет, волосы перестают выпадать, быстро растут и сияют здоровым блеском, более крепкими становятся ногти.

При переходе на фруктовое питание следует соблюдать осторожность людям с повышенной кислотностью, язвой, индивидуальной непереносимостью некоторых видов плодов.

Главная проблема фрукторианцев в том, что пытаясь насытить эмоциональное тело, люди переедают и плохо жуют. Если вы перешли на фрукты, это не значит, что можно съесть 2 кг помидор, 2 кг бананов и килограмм сухофруктов. Так можно усугубить некоторые проблемы со здоровьем. Обязательно хорошо жуйте, обрабатывайте слюной еду, ешьте чаще, но маленькими порциями и меньше смешивайте. Не стоит бананы закусывать сухофруктами. Подождите часок и перекусите снова.

Если ваше эмоциональное тело жаждет привычных вкусов, то лучше не доводить его до истощения и дать маленький кусочек тортика или вкусного чая. Так как многие люди попросту хотят наестся так, чтоб уже не в моготу было, лишь бы не поддаться искушению съесть что-то любимое и привычное с детства. И, в конце концов, это приводит либо к ухудшению здоровья, вопреки всем роликам и форумам о пользе фруктовой жизни, либо к срыву и переходу к старому питанию, или к переходу к супер перченой, соленой, насыщенной вкусом еде, вроде чипсов.

Популярные советы начинающим

Переход на правильное питание – серьезное и прогрессивное решение, настоящий прорыв, но не стоит робеть в начале пути, просто начните с малого, следуя простым советам людей, сумевших избавиться от ненавистных килограммов:

  1. Для начала сбалансируйте рацион, половина которого – это овощи, ¼ – белок, ¼ – крупы.
  2. Научитесь «распознавать» вкуксные и сытные быстрые углеводы, найдите им замену среди фруктов и малокалорийных продуктов.
  3. Кушайте только совместимые продукты, пока не запомнили, что с чем сочетается, запаситесь таблицей и держите ее под рукой.
  4. Употребляйте натуральные свежие продукты, игнорируйте полуфабрикаты и консервы.
  5. Сделайте ревизию своего меню, беспощадно и бескомпромиссно вычеркните из списка вредные высококалорийные и продукты, содержащие трансгенные жиры.
  6. Откажитесь от блюд, приготовленных во фритюре или с добавлением большого количества масла. Научитесь заправлять салаты лимонным соком или кефиром.
  7. Поэкспериментируйте, подбирая продукты для разгрузочных дней, лучше всего подходящие именно вам.
  8. Приобретите привычку питаться дробно – часто, но малыми порциями.
  9. Трапезничать желательно в спокойной обстановке, не спеша, наслаждаясь процессом.
  10. Во избежание срыва держите в сумке безвредный перекус – яблоко, орехи или кусочек черного шоколада.
  11. Пейте чистую воду, прекращайте есть за 4-5 часов до сна.

Друзья, прощаясь, хочу сказать, что уверенность в результате и мотивация – движущая сила, которая поможет преодолеть все трудности. Страшно представить, сколько нужно усилий для того, чтобы сбросить, скажем, 25 или 50 кг, прямо руки опускаются. Но если ставить перед собой короткие цели на неделю, 10 дней или месяц, все выглядит гораздо проще и реалистичней. По себе знаю.

Как себя мотивировать, если не мотивируют внешние обстоятельства, если жизнь комфортна, стабильна и спокойна, если муж не ушел. Самый простой способ — смотреть видео ролики людей, которые добились в этом успеха, смотреть на девушек — спортсменок, девушек, которые качаются, слушать что они говорят, что едят, как живут, что думают, как одеваются, просто смотреть ни о чем не думая, не критикуя. Через время вы почувствуете прилив энергии, желание работать над собой. На фото Екатерина Усманова, чемпион фитнес бикини, фитнес тренер и коуч.

История и мотивация к правильному питанию и спорту, похудению, красоте от Катерины Усмановой — чемпионки России по фитнес-бикини

Желаю всем приятного отдыха, вдохновения и удачи тем, кто считает, что лето – самое время для перехода на правильное питание с целью похудеть и оздоровиться. До новых встреч!

7 советов, как правильно питаться и чувствовать себя на все сто

Стремитесь к балансу

В мечтах о стройном теле люди пробуют разные диеты: низкоуглеводные, белковые и многие другие. Они дают результат, но временный: вес быстро возвращается. А порой эффект противоположен ожидаемому, и вместо похудения начинаются проблемы со здоровьем.

Правда в том, что питание должно быть сбалансированным. Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно обеспечивать организм всем спектром питательных веществ: белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Оптимальным, по мнению американского диетолога Роберта Хааса (Robert Haas), является соотношение 50 — 25 — 25. Это значит, что ежедневный рацион должен на 50% состоять из углеводов, на 25% — из белков и на 25% — из жиров.

Следите за рационом

Жиры участвуют в строительстве новых клеток, выработке гормонов, водном обмене и транспортировке витаминов. Жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Первые вредны для здоровья, так как оседают на стенках сосудов и повышают уровень «плохого» холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты выполняют те полезные функции, о которых говорилось выше. При этом некоторые жирные кислоты, например омега-3, не синтезируются организмом и могут поступать в него только с пищей. Поэтому нужно стараться, чтобы в ежедневный рацион входили именно полезные жиры. Такие содержатся в авокадо, маслинах, оливковом масле, орехах, морской рыбе и других продуктах.

Белок — главный строительный материал организма, причём не только для клеток, но и для ферментов и гормонов. Белки помогают наращивать мышцы, иметь крепкие кости, красивые волосы и ногти.

Белки бывают животными и растительными. Считается, что две трети суточной нормы белков должны поступать в организм с животной пищей (постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты), остальное — с растительной (фасоль, бобы, орехи, семена, овощи).

Углеводы — главный поставщик энергии. Углеводосодержащая пища должна составлять основу рациона — 50%. Пусть вас не смущает эта цифра — сюда входит также клетчатка, витамины и минералы; они зачастую сконцентрированы в богатых углеводами продуктах.

Углеводы делятся на простые (или быстрые) и сложные (медленные). Последние долго расщепляются и дают продолжительный заряд энергии. Поэтому рекомендуется есть овсяную кашу или мюсли на завтрак, чтобы до обеда оставаться сытым и полным сил.

Простые углеводы быстро усваиваются и дают мгновенный приток энергии. Они незаменимы, когда нужно взбодриться и восстановить силы. Например, если после тренировки выпить стакан сладкой газировки типа кола или съесть несколько долек шоколада, усталость снимет как рукой. Дело в том, что сахар в пищеварительном тракте расщепляется до глюкозы, а это тот самый простой углевод — источник быстрой энергии.

Ешьте в одно и то же время

Andrey_Kuzmin/.com

Одна из причин лишнего веса — энергетический дисбаланс. Это когда человек расходует меньше энергии, чем потребляет.

Чтобы обеспечивать работу внутренних органов, поддерживать постоянную температуру тела и тонус мышц, нужна энергия. Она измеряется в килокалориях. Для нормальной жизнедеятельности взрослый здоровый человек должен потреблять около 2 500 килокалорий в сутки. Это усреднённые данные — индивидуальное значение рассчитывается исходя из возраста и антропометрических параметров.

Теперь представьте: весь день вы крутились как белка в колесе, игнорируя голод. Вечером наконец добрались до еды — ели всё и много. Измождённому организму не до подсчёта калорий. Вскоре после ужина вы отправились спать. Такое пищевое поведение и приводит к энергетическому дисбалансу и, как следствие, к лишнему весу.

Чтобы этого избежать, старайтесь есть несколько раз в одно и то же время каждый день. Никогда не пропускайте завтрак — это самый важный приём пищи. На это много раз указывала магистр в области общественного здравоохранения Кэтлин М. Зелман (Kathleen M. Zelman).

Питательный завтрак не только придаёт сил, но и катализирует запуск «спящего» обмена веществ, повышает работоспособность и улучшает настроение.

Обедать следует в промежутке между 13 и 16 часами. При этом следует кушать не только второе, но и супы. Это благотворно влияет на пищеварение и помогает поддерживать водный баланс организма. Ведь часть необходимой организму жидкости мы получаем именно с едой. Если никак не получается нормально пообедать, а силы уже на исходе, пополнить запасы энергии можно протеиновым батончиком или сладкой газировкой. Они помогут дотянуть до ужина.

Последний приём пищи должен происходить не позднее двух-трёх часов до сна. Ложиться в постель с полным желудком — значит нарушать энергетический баланс, ворочаться во сне и, возможно, даже столкнуться с проблемами с пищеварением.

Будьте активны

Итак, 2 500 килокалорий необходимы для поддержания основных метаболических процессов. Но чем выше степень физической активности, тем больше энергии нужно организму.

Например, за час уборки взрослый человек израсходует дополнительно 160 ккал. Если это же время потратить на велопрогулку, то потребуется уже 370 ккал, а для беговой тренировки — не менее 700 ккал. Подробности о расходе калорий в зависимости от нагрузки можно узнать из нашей инфографики.

Восстановить силы после активной физической деятельности можно, например, при помощи стаканчика фруктового сока или баночки газировки. В обоих напитках содержится сахар — быстрый углевод, источник глюкозы. Благодаря ему эти напитки являются источниками быстрой энергии. Но не забывайте о суточной норме потребления сахара — не более 65 г. Следите за количеством сахара, содержащимся в блюдах и напитках и добавляемым в них. Для ориентира: нектар манго — 14,5 г сахара на 100 мл, Coca-Cola — 10,6 г на 100 мл, апельсиновый сок — около 13 г на 100 мл.

Пейте достаточно

scukrov/.com

Организм на 55–65% состоит из воды. Гидратация очень важна для здоровья. Как замечает Юрий Тырсин в своей книге «Секреты правильного питания. Минералы, витамины, вода», обезвоживание всего на 2% существенно снижает работоспособность, а 4% дегидратации приводят к вялости и апатии. Индивидуальная норма рассчитывается по формуле: 40 мл на каждый килограмм веса.

Увеличивать потребление жидкости необходимо в жаркую погоду и во время физической активности.

Поддерживать водный баланс можно любыми напитками: сок, морс, сладкая газировка типа кола, чай — все они на 85–99% состоят из воды, прекрасно утоляют жажду и насыщают клетки организма жизненно важной влагой.

Перекусывайте правильно

Время полноценного обеда ещё не настало, а чувство голода уже подступает. Как быть? Перекусить! Но никаких булок и бутербродов. Чтобы перекус был не во вред, он должен быть правильным. Держите под рукой яблоки, бананы, орехи, греческий йогурт, творог или сваренные вкрутую яйца. Это полезные и невероятно питательные продукты, которые помогут справиться с чувством голода.

Кроме того, не храните дома джанк-фуд. Чипсы, твинки, попкорн — всё это вкусно, иногда их можно себе позволить. Даже если у вас стальная сила воли, наступит момент, когда она даст трещину. Лучше не держите дома соблазны.

Не ждите мгновенных перемен

«Буду хорошо питаться и сразу стану стройным и здоровым» — ментальная ловушка, в которую попадают практически все, кто старается сделать свой рацион более сбалансированным.

Однако выработка и закрепление системы здорового питания требует методичной и довольно продолжительной работы над собой. Не ждите мгновенных результатов!

Лёгкость и гармония придут постепенно. Но вы непременно заметите эти позитивные изменения.

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.