Как лучше выучить стих

Ребенок отказывается учить стихи? Не знаете, как натренировать ребенка читать стихи выразительно? Мы расскажем, как научить малыша запоминать стихи быстро, эффективно и без слез.

Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок был хорошим оратором. Умел быстро запоминать, и рассказывать стихи выразительно.

Каждый из нас хочет, чтобы ребенок научился выступать перед другими людьми. Причем, перед большой аудиторией.

Возникают ситуации, когда в школе ребенку задают выучить на уроке литературы определенное стихотворение. Учителя ставят четкие временные рамки (три-пять дней), и грозятся поставить плохую оценку, если этого не будет сделано. Самое плохое, что может случиться с родителями в этот момент – ребенок откажется учить домашнее задание.

Аргументы у малыша могут быть разные. Он может сомневаться в своих силах и говорить, что не сможет этого сделать. А может просто повести себя плохо, и сказать, что не хочет этого делать.

Вне зависимости от того, что говорит ребенок, это происходит из-за того, что он просто боится того объема информации, который ему дают. Ребенок переживает, что не сможет запомнить стихотворение в установленный срок. И в этом нет его вины. Тут решающую роль играет его мозг – он пытается защитить себя от перегруза новой информацией.

Для таких ситуаций детскими психологами был придуман ряд шагов. С помощью них вы сможете помочь ребенку без проблем выучить любое стихотворение. Мы расскажем о них.

Успокойте малыша

Если ребенок отнекивается на ваши просьбы начать учить стихотворение, нужно отнестись к этому спокойно. Начните успокаивать ребенка и говорить, что у него все получится. Таким образом, вы усыпите его бдительность, и уведете от мысли о том, что он не сможет выучить стих.

Далее, сделайте вид, что вы вообще не собираетесь учить с ним стишок. Это можно сделать следующим образом. Скажите: «Как скажешь, сынок. Стишок учить с тобой в данный момент я не собираюсь. Давай я его пока почитаю вслух, а ты просто повторишь». После этих слов, ребенок подумает, что вы действительно не будете заставлять его учить домашнее задание. И начнет внимательно вслушиваться в слова. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Далее, скажите ребенку внимательно вас слушать, и повторять за вами строчки.

Перегружать мозг ребенка информацией тоже не стоит. Если вы будете рассказывать чаду по две-три строчки, то оно не сможет за вами повторить.

Поэтому, рекомендуем декламировать максимум по одной строчке. Так мозг ребенка не будет перегружаться информацией. И ему будет легче запомнить то, что вы скажите.

Узнайте, есть ли в стихе предложения, слова или словосочетания, которые ребенок не знает или не понимает

Даже взрослые не смогут выучить то, что они не понимают. Не то, что ребенок. Поэтому вам нужно объяснить все непонятные моменты в стихе.

На следующем этапе вам нужно узнать у малыша, есть ли в тексте места, смысл которых ему не ясен.

Вы можете найти проблемные строчки двумя способами. Либо спросить у ребенка напрямую, что ему непонятно. Либо послушать его при повторе ваших строчек. Это проявляется в том, что ребенок путает определенное слово. Либо и вовсе не может повторить строку с неизвестной для него фразой.

Ваша задача при нахождении такого слова – объяснить его значение так, чтобы ребенок все понял. Приведите пример. И после этого убедитесь в том, что ребенок понял слово.

Процесс заучивания стиха

Когда с предыдущими шагами покончено, ребенок уже готов к изучению самого стиха.

Запоминать текст нужно по определенной методике. Ребенку будет легче, если он воспользуется ей.

Методика

На первых порах необходимо, чтобы ребенок несколько раз повторил первую строчку по памяти. Важно добиться того, чтобы он не запинался при ее произнесении. Пока он не сможет рассказать ее идеально, к следующей строке переходить не нужно.

Затем, переходим к заучиванию второй строчки. Ее ребенок тоже должен выучить идеально. Так, чтобы рассказывать ее без запинки. Когда малыш справится и с этой строчкой, переходим к следующему этапу.

Теперь задача ребенка – объединить две строки. И рассказать их друг за другом без запинки.

После того, как ребенок справится и с этим, пусть переходит к третьей строчке. И учит ее также, как и предыдущие. Когда малыш сможет рассказывать без запинки третью строку, то ее нужно будет присоединить к двум предыдущим. И повторить уже все три без запинки.

Далее, придерживайтесь этого же алгоритма действий. Последующие выученные строчки присоединяйте к предыдущим. И просите ребенка повторять их. Так должно быть до тех пор, пока ребенок полностью не выучит стих, и не расскажет его с первой попытки.

Альтернативный способ заучивания: постоянное повторение

Бывают случаи, когда ребенок даже так не хочет учить стихи. Тогда нужно действовать более серьезно. И пользоваться уловками маркетологов при создании рекламы – как можно большее количество раз повторять одно и то же. Навязывая информацию мозгу ребенка.

Ваша задача – взять книгу со стихотворением, зайти в комнату к ребенку, и начать читать произведение. Это нужно делать так, как будто бы вы декламируете его для себя.

В первый раз вам нужно прочитать стих полностью. Но не больше 3-х раз.

После этого, выберите две первые строки, и начинайте проговаривать их много раз. После того, как прочитаете их раз десять, переходите к следующим двум строчкам.

Если у вас в данный момент плохое настроение, и вы не хотите этим заниматься, то лучше отложите занятия с ребенком на попозже. Чтобы вам удалось добиться эффекта нужно хорошее настроение у всех участгиков процесса.

Для лучшего запоминания стиха ребенком, вы должны четко и красиво проговаривать его. Передавать интонации, и всячески играть голосом. При плохом настроении это у вас не получится.

Учим стих с детсадовцем с помощью игрушек

Если ваш ребенок еще ходит в садик, то можете устроить перед ним мини-представление. Возьмите его любимые игрушки, и рассадите по кругу. Одного из персонажей разместите в центр. И сделайте вид, что он рассказывает стишки для остальных.

От лица центральной игрушки вы должны прочитать весь стих полностью. После этого, игрушка-рассказчик может «обратиться» (вашим голосом) к своим «братьям-игрушкам», и сказать «ребята, а теперь повторите стих вы!».

И начните повторять по 1-2 строчке от лица игрушек, которые были предварительно размещены по кругу. Желательно менять голос.

Если вы будете очень много раз повторять одно и тоже, это будет эффективно. Ребенок запомнит стих даже в том случае, если сам этого не будет хотеть. Использовать эту методику – эффективно, потому что ребенок сможет быстро выучить стих. При этом, особо не портя всем настроение.

Учите не больше двух строчек в день

Если сроки позволяют, растяните процесс «выучивания» стихотворения на несколько дней. Не рекомендуется учить больше двух строчек в сутки с ребенком младшего возраста. В противном случае, он не сможет запомнить большой объем информации.

В идеале, растяните процесс изучения стиха минимум дня на четыре. А если времени категорически не хватает, то нагрузку можно увеличить до 3-4 строчек в день.

Вывод

Тот способ, о котором мы говорили в начале, был изобретен в Индии. Именно там сначала учили одну строчку, потом вторую, и суммировали все это вместе. Впоследствии такая система получила название «система накопления». Ее использовали для того, чтобы передавать по наследству содержание священных книг. А также работ философов.

Повторение считается эффективным, потому что с каждым разом наш мозг лучше и быстрее впитывает полученную информацию. Он автоматически связывает несколько строк в единый блок. И делает так, что забыть их становится невозможно.

Индусы с осторожностью относились к этой методике. Они рекомендовали постепенно тренировать мозг заучиванию новой информации. И советовали наращивать объемы выучивания строк только в том случае, если мозг научился справляться с предыдущими нагрузками.

То есть, учить по 10 строк в день, если ранее ребенок этого не делал, не нужно. Так вы можете перегрузить его мозг, и добиться отрицательного эффекта.

Лучше учить информацию на протяжении нескольких дней, и в малых объемах, чем перегрузить мозг ребенка, и сделать так, что ребенок все забудет.

С помощью наших рекомендаций вы сможете выучить с ребенком стих за короткий промежуток времени. И справиться с его капризами, нежеланием запоминать новую информацию.

Советуем попробовать одну из этих методик, и ни в коем случае не повышать голос на ребенка. В противном случае, положительного эффекта вам добиться не удастся.

«Бездиетные» методы избавления от лишнего веса

  • Препараты-блокаторы калорий

Сегодня в аптеках продают лекарственные средства, предлагающие легко и быстро похудеть, лишь выпивая несколько таблеток перед каждым приемом пищи. Если внимательно вчитаться в инструкцию, выяснится, что они блокируют не калории, а отдельные группы пищеварительных ферментов. По сути, блокатор калорий препятствует всасыванию углеводов/жиров, происходящему в верхних отделах кишечника. Чем, собственно, и обусловлен единственный побочный эффект таких препаратов – проблемы с ЖКТ. Не волнуйтесь, гастрит и язва вас не подстерегают.

Просто еда, которая не успела «раствориться» в желудке под действием блокатора, попадает в кишечник в «непереваренном» виде. Из-за этого может появиться чувство тяжести, вздутие и повышенное газообразование. Медицинские исследования действенности подобных лекарств дают впечатляющие результаты: испытуемые, никоим образом не ограничивавшие себя в еде, стабильно худели на два-три килограмма в неделю. Если вы готовы мириться с метеоризмом ради достижения поставленной цели, блокатор калорий – то, что вам нужно!

  • Ешьте, чтобы жить, а не наоборот

Кушайте, только если вы почувствовали, что голодны. Если вы привыкли есть часто и помногу, уменьшите порции вдвое, увеличив частоту потребления еды. Тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи, смакуя любимый салат или творожный десерт. Не «заедайте» стрессы шоколадом и тортами. Если вас бросил любимый и рука так и тянется к холодильнику, найдите себе интересное хобби, а не ешьте все подряд.

  • Говорящая тарелка

Чудо техники, появившееся недавно в продаже, поможет вам правильно мотивировать себя. К тарелке подсоединены датчики, которые измеряют вес еды, частоту контакта с ложкой/вилкой и регулярность приема пищи. Если вы соберетесь съесть яичницу в 8 часов вечера, тарелка отчитает вас за то, что питание в столь позднее время отнюдь не полезно для вашей фигуры. Вы привыкли к большим порциям? Тогда тарелка прервет вас во время обеда язвительным замечанием на тему переедания.

  • Замок для дверцы холодильника

Если вам никак не удается избавиться от привычки постоянно что-то жевать, купите «умный» замок на холодильник. Он разблокирует дверцу холодильника только тогда, когда вы ответите на 10 весьма сложных вопросов, справиться с которыми сможет далеко не каждый эрудит. Придется просить о помощи близких или лезть в сеть, чтобы получить доступ к желанной колбаске или куриному салатику. Скорее всего, ради одного бутерброда вам не захочется тратить полчаса своего времени на подобную «викторину». Разработчики замка на это и рассчитывали – зато, когда вам захочется полноценно поужинать или позавтракать, вы не поленитесь найти ответы на вопросы электронного табло.

  • Скажите «нет» фаст-фуду

Вы любите картофель по-деревенски, гамбургеры, магазинные пельмени и холодную колу? Тогда не удивляйтесь тому, что постоянно набираете вес. Мало того, что продукты быстрого питания и полуфабрикаты высококалорийны – они задерживают воду в организме и «тормозят» липидный обмен. Даже если вместе с любимым чикен-роллом вы съедите полезный овощной салат, все калории «останутся» на ваших бедрах, ягодицах и животе. Питайтесь правильно – замените чизбургер горстью сухофруктов, а стакан колы – апельсиновым или яблочным фрешем.

  • Завтрак – важнейший прием пищи

Офисные работники часто вынуждены отказываться от полноценного обеда. Однако, если вы будете игнорировать еще и завтрак, быстро похудеть не сможете. Учеными доказано, что человеческий желудок, «недополучивший» нужное количество калорий во время утреннего и вечернего приема пищи, вечером «потребует» двойную суточную норму. Через несколько часов после ужина вы ляжете спать, а отсутствие физической нагрузки обеспечит вам лишний вес. Пропустите лучше ужин, но никак не завтрак. Начнете свое утро с порции мюсли, гречневой каши или ржаных хлебцев – зарядитесь энергией на весь день!

  • Как похудеть легко? Займитесь физическими нагрузками, радующими не только тело, но и душу!

Фитнес порой приносит более впечатляющие результаты, чем строгая диета. Физические нагрузки укрепляют иммунитет, сжигают имеющиеся жировые отложения. Занимайтесь спортом минимум 3 раза в неделю в течение 1, 5-2 часов. Не надо выполнять упражнения «через силу» — найдите такой вид нагрузки, который вас заинтересует настолько, что вы будете посещать занятия с удовольствием. Аквааэробика, кардио-стриптиз, йога, беллиданс – выбирайте то, что вам по вкусу.

  • Массаж, косметические обертывания и горячие ванны для похудения

Хорошие результаты дают косметические процедуры по уходу за телом, которые можно выполнять не только в салоне, но и в домашних условиях тоже. Скинуть несколько лишних кило помогут скипидарные ванны. Купите в аптеке скипидар и принимайте ванны с добавлением эмульсии 2-3 раза в неделю. Он активизирует жиросжигательный процесс, укрепляет ягодицы и помогает справиться с растяжками. Добавляйте в воду 150-200 мл. белого или желтого скипидара и сидите в ванне не менее 30 минут. Каждый раз повышайте температуру воду на 3-4 градуса и так до 45 °С. Белая скипидарная эмульсия ускоряет кровоток и способствует выведению токсинов через кожу. Желтая – помогает снять напряжение в мышцах и стимулирует усиленную регенерацию клеток.
Решить проблему избыточного веса можно также посредством медового массажа. Нагрейте 200 гр. засахарившегося меда, добавьте 10-15 капель эфирного масла розмарина, сицилийского апельсина или иланг-иланга, тщательно перемешайте. Примите душ, обработайте кожу пилингом и приступайте непосредственно к самому массажу. Наносите мед небольшими порциями на кожу, интенсивно втирайте, похлопывайте и пощипывайте ее. Через несколько минут медовая масса станет серой и начнет скатываться в серые шарики. Закончив процедуру, обработайте тело жесткой мочалкой.
С жировыми отложениями в области бедер и ягодиц «расправятся» обертывания. Приготовьте пищевую целлофановую пленку и термо-шорты. Смешайте 3 ст.л. масла какао, 1 стакан апельсинового сока, 150 гр. жидкого меда и 1 ст.л. настойки красного стручкового перца. Распределите смесь по бедрам и ягодицам тонким слоем и обернитесь пленкой. Наденьте шорты и 30 минут активно двигайтесь – прыгайте на скакалке, бегайте на дорожке или просто занимайтесь уборкой квартиры. Смойте состав под душем, воспользуйтесь солевым скрабом домашнего приготовления. Для этого смешайте 100 гр. морской соли с 2 ст.л. эфирного масла лайма, 3 ст.л. холодной сметаны.

Как легко похудеть при помощи диет

  • Диета Шангри-Ла

Такая диета понравится любому человеку – есть можно абсолютно все, что вам только захочется. Сладкие десерты, жирное мясо, салаты с майонезом и жареный картофель – ешьте, что хотите и при этом интенсивно худейте! Главное правило – выпивайте перед каждым приемом пищи стакан подслащенной воды или 3 ст.л. качественного оливкового масла. Сахар и растительные жиры способствуют более быстрому насыщению – порция, которую вы съедите, будет в два раза меньше обычной.

  • Монодиеты

Выберите продукт, которым будете питаться в течение ближайшей недели. Кефир, гречневая каша, овсянка, свежие яблоки или творог – решать вам. Каждый день вы будете есть выбранный продукт столько раз и в таких количествах, которых потребуется для полного насыщения. Пить можно зеленый чай, минеральную воду без газа или фруктовые компоты без сахара.

  • «Веганская» или макробиотическая диета

Как легко похудеть, если вы – убежденный вегетарианец? Всего лишь немного изменив привычный режим питания, вы избавитесь за неделю от 3-4 лишних килограммов. Диета основывается на ежедневном употреблении в пищу пророщенных зерен пшеницы. Съев горстку этого чудо-продукта на завтрак, вы вспомните о еде только ближе к вечеру. Дополнительно питайтесь свежими овощными салатами, фруктами и злаковыми кашами.

  • Суповая диета

Как похудеть легко, питаясь одними лишь супами? Идеальный вариант – никаких побочных действий и быстрое достижение нужного результата. Диета длится минимум 28-30 дней. В пищу разрешается употреблять только овощные супы, минеральную воду и натуральные соки. Овощи значительно снижают уровень глюкозы в крови, «перебивая» тем самым аппетит к мучному, жирному и сладкому. Варить супы можно на воде или бульоне, изготовленном из куриной грудки. Худеть можно на супе из сельдерея, лука, капусты или томата. Для приготовления 4-х порций, достаточных для потребления в течение одного дня, возьмите 300 гр. капустных листьев и 1 л. воды или низкокалорийного куриного бульона. Добавьте натертый на терке томат, предварительно ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры. Мелконарезанные листья, томатную массу и бульон необходимо кипятить в течение 2-3 минут. Не забудьте добавить соль и любимые специи.

  • «Угольная» диета

Выбирайте эту диету, если у вас есть возможность находиться дома в течение ближайших двух недель. Перечень продуктов, разрешенных для употребления, так же как и сами таблетки активированного угля усиливают деятельность кишечника, поэтому наиболее выраженным побочным эффектом является диарея. Количество таблеток, необходимых для ежедневного приема, высчитывается, исходя из вашего веса. Расчет прост: на каждые 10 кг. «полагается» 1 таблетка угля. В первый день таблетки употребляют вместе с творогом, во второй – с яблоками, в третий – с отварной свеклой. Какую бы диету или способ похудения вы не выбрали, четко двигайтесь к намеченной цели в виде вожделенной отметки на весах. Иначе придется все начинать сначала.>
Тренируем память: как быстро выучить стихотворение

Используйте ассоциации

Вызубренная информация довольно быстро вылетает из головы. Метод ассоциаций помогает закрепить её практически навечно.

Суть метода в том, что нам необходимо создать комбинацию из новой информации и того, что нам уже хорошо знакомо. Наш мозг лучше запоминает образы, то, что можно увидеть и потрогать, а потом представить. Именно по этой причине мы лучше запоминаем лица людей, чем их имена.

Сначала придумайте яркие зрительные образы для каждой строки. При этом ассоциация должна быть индивидуальной и возникать у вас в голове без усилий.

Для примера возьмём отрывок из стихотворения Пастернака:

Февраль. Достать чернил и плакать!

Писать о феврале навзрыд,

Пока грохочущая слякоть

Весною чёрною горит.

Итак, вот ассоциации для первой строки: человек в пальто идёт по грязному, но глубокому снегу.

В кармане у него разлитые чернила, которые он зачерпывает и держит в ладони. Чернила, просто налитые в карман, — довольно запоминающийся образ. Чем ярче, необычнее, интереснее получится ассоциация, тем лучше.

Таким же образом придумайте ассоциации для всех последующих строк. А затем запоминайте и повторяйте. Любая техника окажется абсолютно бесполезной, если вы не будете прилагать усилий для запоминания.