Как избавить новорожденного

Как избавиться от икоты у ребенка

Мы приведем несколько советов родителям, благодаря которым они помогут своему ребенку спастись от икоты:

– Первый совет является очень действенным. Итак, попросите ребенка глубоко вдохнуть, чтобы в легкие набралось много воздуха, и задержать дыхание. Малышу нужно некоторое время не выпускать воздух. Это действие дает вероятность того, что диафрагма ребенка станет в нормальное состояние и тогда малыш перестанет икать;

– Чтобы избавиться от причины икоты у ребенка, попробуйте следующее. Налейте стакан воды и попросите ребенка задержать дыхание, потом сделать десять маленьких глоточков, а последний большой. Затем пусть малыш вдохнет и выдохнет. Затем вновь пусть сделает десять мелких глотков. Вообще, эту процедуру ребенку можно делать три или четыре раза, чтобы избавиться от икоты;

– Третий совет – дать ребенку что-нибудь кислое или сладкое. Может помочь от икоты долька лимона или чайная ложка сахара;

– Совет четвертый. Напоите ребенка теплым чаем. Возможно, причиной икоты стало переохлаждение. Например, если ребенок начал икать уже на улице.

Лекарственные препараты тоже могут помочь избавиться от икоты вашему ребенку. Но их не всегда нужно давать малышу. А если уж решили помочь ребенку устранить икоту лекарствами, то их обязательно вашему малышу должен назначить его лечащий педиатр.

Почему груднички икают

Педиатры всегда дают советы новоиспеченным родителям, как избавиться от икоты у новорожденных, но не могут установить точную причину явления. Нужно понимать, что икание не связано с нарушением работы дыхательной системы. Резкие вдохи обусловлены непроизвольным сокращением мышечной перегородки (диафрагмы).

У детей возрастом до 6 месяцев диафрагма очень чувствительна, она легко поддается раздражениям. Это основная причина, по которой новорожденные икают чаще, чем взрослые. Икоту у новорожденного провоцирует:

Еще прочитать:Как вылечить понос у ребенка

  • Захватывание лишнего воздуха. Это часто происходит во время кормления грудью или «разговоров» малыша. Если причиной является заглатывание воздуха, у малыша наблюдается отрыжка и газы. Внешне это заметно по форме животика: он слегка вздувается.
  • Переедание. Контроль питания младенца должны осуществлять родители. Время кормления должен регулировать педиатр, учитывая скорость набора веса и развития детского организма. Переедание приводит к постепенному увеличению размера желудка. Увеличенный орган давит на диафрагму, посылая сигнал о раздражении в центральную нервную систему.
  • Испуг или удивление. Нервная система новорожденных очень чувствительна к внешним раздражителям. В утробе матери ребенок находится в темноте и тишине. Резкие звуки, яркий свет и даже громкий голос могут напугать грудничка. Резкое сжатие мышц нарушает работу диафрагмы.
  • Переохлаждение. Понижение температуры отрицательно сказывается на состоянии ребенка. В худшем случае он может простудиться, а в лучшем начать икать. Сильное переохлаждение вызывает икоту не только у малышей, но и у взрослых.
  • Иногда «икотка» у младенца начинается без причины. Обычно это происходит только в течение двух первых месяцев жизни. При этом не следует паниковать. Чаще всего икота проходит самостоятельно.

Будьте внимательны: частая и длительная икота может быть сигналом о наличии заболевания. Если малыш икает ежедневно и время икоты более 15 минут, необходимо обратиться к педиатру. В очень редких случаях икание возникает как следствие заболеваний дыхательной системы, воспаления органов брюшной полости, нарушения работы центральной нервной системы. Важно вовремя предотвратить возможные недуги. Не рискуйте здоровьем своего ребенка.

Как «вылечить» младенца

Все известные методы избавления от икоты у взрослых не применимы для грудных детей. Малыш не сможет задержать дыхание или пить воду маленькими глотками. Будущие родители должны быть готовы к сбоям в организме своего чада. Единственным способом убрать икоту является успокоение и отвлечение ребенка. Для этого покажите ему новые игрушки или погремушки, поговорите с ним, поиграйте. Икающий грудничок быстро переключит внимание на новый объект, что приведет к нормализации работы центральной нервной системы.

Чтобы малыш не страдал от частой икоты, мамы должны соблюдать определенные правила. Некоторые из них помогут предотвратить икание, другие ускорят успокоение нервной системы и остановку спазмов диафрагмы.

Кормление

Родив первого ребенка, женщинам предстоит многому научиться. Теоретические пособия по кормлению подскажут многие вещи, однако не смогут всему вас научить. Каждый ребенок индивидуален, и при кормлении важно найти «свою» позу. Часто вместе с молоком малыш заглатывает лишний воздух, что приводит к частому срыгиванию и иканию. Практика покажет оптимальную позу, в которой и мама, и ребенок чувствуют себя комфортно. Дети должны находиться в вертикальном, а не горизонтальном положении.

В утробе матери ребенок питается ежесекундно. В новом для него мире все совершенно иначе. Вскармливание происходит регулярно, и регулярность «приемов пищи» часто устанавливает сам малыш. Идеальный вариант, как для матери, так и для грудничка – кормление по требованию. Однако необходимо следить за состоянием малыша: если он часто срыгивает или икает, «порции» слишком большие. В таком случае необходимо сократить длительность сеанса кормления, но сохранить прежнюю регулярность.

При искусственном вскармливании важен режим, количество смеси и качество бутылочки. Отверстие в соске не должно быть слишком большим (в таком случае смесь поступает в ротик слишком быстро и ребенок глотает воздух). Слишком маленькая дырочка также отрицательно влияет на состояние организма. Пытаясь получить смесь, малыш слишком напрягает мышцы. Это приводит к спазмам диафрагмы.

Спустя несколько недель мама приобретет опыт и научится «понимать» ребенка. Зная приблизительное время прикладывания к груди, вы сможете кормить малыша немного раньше, чем он сам этого потребует. Голодный младенец с жадностью заглатывает молоко, может поперхнуться или начать икать. Если прикладывать малыша за 10-15 минут, он будет кушать более спокойно, без спешки.

Другие факторы

Если малыш икает спустя время после кормления, коснитесь его ручек и ножек. Если они показались вам прохладными, лучший способ согреть малыша – обнять его, приложив к груди. После этого переоденьте его или укройте более теплым одеяльцем. Если икота началась во время прогулки в холодные дни, лучше отправиться домой во избежание переохлаждения.

Нейтрализуйте раздражающие факторы, если грудничок начал икать из-за громкой музыки или шума. Лучший способ – взять его на руки, поговорить с ним. Ребенка успокаивает близость с матерью и ее голос. Найдите самую тихую комнату в доме и находитесь там некоторое время до полного прекращения «икотки».

Не спешите звать в дом родственников и друзей. Адаптация ребенка должна проходить постепенно. Нередко он пугается новых людей (особенно мужского пола). Это связано скорее с тем, что у мужчин более громкий голос. В первый месяц жизни ограничьте круг общения малыша самыми близкими родственниками. При виде незнакомых лиц малыш может испугаться, что повлечет за собой длительное икание. В таком случае возьмите своего кроху на руки – близость с родной матерью его успокоит.

«Взрослые» способы

Если предложенные советы оказались бесполезны, можно помочь ребенку методами, которые используют взрослые. Конечно, не все они подходят для новорожденных:

  • повторно приложите грудничка к груди: глотательные движения помогут диафрагме «стать на место» (воду давать не рекомендуется до 4-5 месяцев);
  • капните ребенку под язык водичку с добавлением лимонного сока;
  • вместо лимонной воды капните под язычок пару капель охлажденного до комнатной температуры отвара ромашки.

Опыт, ежеминутно приобретаемый молодыми родителями, подскажет вам правильные действия. Мамы быстро учатся: они знают, как правильно прикладывать грудничка к груди, как убрать икоту, как остановить плач. Любовь и забота помогают вырастить здоровых и крепких детей.

Общие сведения об икоте

Под словом икота подразумевается рефлекс, объясняющийся спонтанным и абсолютно не контролируемым сокращением диафрагмальной мышцы (она же диафрагма) и межреберных мышц. В результате этого человек ощущает толчок определенной силы тяжести в области груди, сопровождающийся характерным звуком.

Икание непременно происходит во время вдоха, при этом сокращение диафрагмы является резким и очень кратковременным прерыванием вдоха, то есть речь идет о незначительном нарушении дыхательного процесса. Одновременно с «толчком» происходит перекрытие голосовой щели в области надгортанника, вследствие чего получается тот самый неприятный звук.

Большинство ученых и медиков сходятся на том, что икота у детей и взрослых происходит по одной причине – организм инстинктивно старается избавиться от попавшего в желудок воздуха. При этом стоит отметить, что дети икают значительно чаще взрослых, и чем меньше ребенок, тем вероятнее возникновение приступа сокращения диафрагмы. Это объясняется несколькими факторами:

  1. Физиология – расстояние от ротовой полости до желудка у малышей меньше и случайный заброс воздуха в пищеварительный орган более вероятен;
  2. Неопытность – дети, особенно когда речь идет о младенцах, плохо контролируют все свои действия, в том числе приемы пищи и питье. При этом вероятность сглатывания воздуха также повышается.

Разновидности недуга

Помимо механизма развития икоты стоит отметить, что проявления этого рефлекса можно условно разделить на два вида:

  1. Периодическое икание – возникает внезапно, спонтанно, характеризуется своей кратковременной продолжительностью (5-15 минут), после чего исчезает столь же неожиданно, как появилось.
  2. Продолжительное – такие проявления носят ежедневный характер, им свойственно длительное течение, они не проходят неделями. В подобных ситуациях нужно обратить внимание на самочувствие ребенка, его капризность, головные боли, тошноту, учащенное срыгивание, ведь в комплексе эти симптомы могут свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания, срочно обратитесь к врачу.

Стоит отметить, что второй пункт встречается куда реже, родительская озабоченность и беспокойство о том, как остановить икоту, не имеют серьезных оснований, переживать не следует.

Почему дети икают?

В большинстве случаев, причины икания у детей и взрослых очень схожи и если отойти от того, что причиной спазмов диафрагмы является только заброс воздуха в желудок, можно выделить ряд следующих неопасных и очень часто встречающихся факторов:

  • Переедание – чрезмерное употребление пищи, даже материнского молока или искусственных смесей, если речь идет о грудничках, способствует растяжение органов пищеварения. По мере того как растягивается желудок, его стенки начинают попирать диафрагму, раздражая диафрагмальный нерв и вызывая ее непроизвольные сокращения.
  • Переохлаждение – не секрет, что дети в значительной мере больше подвержены переохлаждению, чем взрослые. Даже небольшие перепады температуры могут спровоцировать приступы икоты, в таком случае сокращение диафрагмы будет способом организма повысить выработку тепла.
  • Эмоциональный всплеск – ребенка очень легко напугать и вывести из равновесия. Достаточно одного резкого громкого звука, нахождения в шумном помещении, большого количества людей вокруг, икание не заставит себя долго ждать.
  • Когда речь идет о детях до года, важную роль играет техника кормления грудью и сам процесс употребления пищи. Во-первых, если нарушена техника, ребенок будет заглатывать излишки воздуха вместе с молоком, по этому поводу стоит проконсультироваться со специалистом. Во-вторых, матери следует воздержать от продуктов питания, вызывающих брожение, ведь ребенок получает определенную их часть с молоком, что может неблагоприятно сказаться на его пищеварительной системе, вызвав метеоризм и икоту.
  • Неправильное питание – дети постарше часто переборчивы в еде, а родители идут у них на поводу. Следите за тем, чтобы ваше чадо питалось правильно, не всухомятку, регулярно. Лучше исключать жирные, жареные и острые блюда, газированные напитки, а также пищу с химическими добавками.

Принимая во внимания все описанные пункты, беспокоиться о том, как убрать икоту у ребенка не придется вовсе. Однако даже при возникновении спазмов диафрагмы по одной из упомянутых причин, икание должно пройти довольно быстро, даже без постороннего вмешательства.

Икота как симптом опасного заболевания

До этого момента обсуждались бытовые и практически безопасные факторы проявления обсуждаемого рефлекса. Но стоит отметить, что если икание носит систематический и продолжительный характер, это может быть поводом для беспокойства, ведь причины могут быть куда серьезнее:

  • Всевозможные повреждения спинного или головного мозга, в том числе травматического характера;
  • Нарушения в работе и болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Поражение нервной системы;
  • Энцефалит;
  • Менингит;
  • Заражение паразитарными организмами;
  • Патологии сердца, печени или почек и прочее.

Как видите, упомянутые проблемы могут серьезно угрожать здоровью ребенка, к тому же некоторые из них могут быть врожденными. В подобных ситуациях необходимо сосредоточиться не столько на избавлении от приступов икоте, сколько на диагностике и лечении заболевания, провоцирующего данные проявления.

Методы борьбы с икотой

Способы устранения икания у детей и взрослых иногда отличаются, ведь в силу возраста и возможностей осуществление некоторых методик просто невозможно. Например, как вы заставите задержать воздух годовалого малыша?

Однако действенные методы все же имеются и их нужно знать:

  1. Если вам интересно, как избавить от икоты у ребенка от первых дней жизни до года, достаточно 5–10 минут подержать малыша в вертикальном положении или положив его на животик. Такие действия особенно необходимы после кормления, дабы освободить желудок от лишнего воздуха, исключая не только икание, но также вздутие, колики, метеоризмы.
  2. Ребенку в любом возрасте можно предложить выпить небольшое количество жидкости. В идеале это должна быть кипяченая вода комнатной температуры, которая при попадании в желудок вытеснит скопившийся там воздух и устранит спазмы диафрагмы.
  3. Очень важно установить причину икоты, ведь первые два метода хороши, но они не спасут, если малыш замерз. В таком случае необходимо обогреть чадо, после чего диафрагмальная мышца расслабиться и приступ минует сам.
  4. Для детей постарше есть еще один способ – можно положить на язык кусочек лимона и подержать 2–3 минуты. Если лимон не подходит по каким-то причинам, подойдет кубик рафинированного сахара.
  5. Если же вопрос стоит о том, как избавиться от икоты быстро, когда ничего не помогает, можно прибегнуть к более радикальному способу – вызвать рвоту. Предварительно ребенку следует дать выпить воды, дабы в желудке что-нибудь было, действовать нужно предельно осторожно, чтобы не навредить малышу. Предварительно следует рассказать о том, что произойдет, в противном случае существует вероятность получить сильный испуг.

В качестве итога, хотелось бы сказать, что в большинстве случаев икота у детей действительно неопасна, она проходит быстро и доставляет минимум неудобств, дети могут ее даже не замечать. Но в случае систематических проявлений, поспешите обратиться к врачу, ведь риск может быть неоправданно высок.