Хранить грудное молоко

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Грудное молоко для малыша является основным продуктом питания. Каждая мама должна знать, как правильно хранить грудное молоко, чтобы оно не теряло питательных свойств. Малышу необходимо ежедневное питание, но далеко не всегда получается осуществлять кормление грудью.

К сожалению, ни одно из искусственных питательных смесей не сможет сравниться с пользой грудного молока для ребенка. В период лактации, женщина может столкнуться с ситуацией, когда кормление ребенка грудью станет физически невозможно. Таких ситуаций в жизни много, и вот некоторые из них:

  • Потребность покинуть своего ребенка на продолжительный срок.
  • Бывают ситуации, когда грудные железы вырабатывают большое количество молока. В таких ситуациях его необходимо будет сцеживать, чтобы излишки не оставались в груди и не вызывали проблемы со здоровьем. Для дальнейшего хранения сцеженное молочко упаковывается в специальные емкости.
  • С раннего возраста у ребенка начинают прорастать зубы. Зубы бывают большой проблемой при кормлении грудью, так как ребенок кусается. В первое время это может оставаться незаметным, однако, по мере роста зубов игнорировать укусы не получится.
  • Иногда дети могут отказываться от груди, в таких ситуациях кормление происходит с бутылочки.

Сцеживание молока является единственным решением этих проблем. Однако сцедить это половина заботы, важнее знать как правильно сохранить его для дальнейшего потребления ребенком.

Емкости для сцеживания

Для хранения грудного молочка используются специальные емкости. Это могут быть специальные контейнеры, пакеты, стаканчики и бутылочки. Хранить его в обычных бутылках категорически запрещено. Такие емкости не стерильны, поэтому содержать в них питание для ребенка небезопасно.

Критерии которыми должна обладать емкость для хранения грудного молока:

  • Емкость должна полностью закрываться. В противном случае существует риск попадание в контейнер пыли и грязи.
  • Полная стерильность.
  • Наличие шкалы измерения жидкости.
  • Простая конструкция.

Для замораживания подойдут специальные пластиковые пакеты. Преимущество пластиковых пакетов заключается в том, что они плотно и герметично закрываются. Материалы, из которых изготовлена такая емкость очень крепкие, и при хранении они не прорвутся. На таких пакетиках имеется измерительная шкала, а также место для нанесения даты. Купить подобный пакет можно в любой аптеке.

Некоторые матери используют обычные целлофановые пакеты для заморозки и хранения грудного молока. Хранение таким образом, допускается на недолгий период. Этот способ ненадежный, так как обычный целлофан может прорваться. Тем не менее если нет возможности приобрести специальный контейнер, для заморозки желательно использовать сразу несколько целлофановых пакетиков, чтобы они не прорвались.

Из твердой тары для хранения молока используется стеклянная емкость, а также пластиковая и пластмассовая тара. Материал, из которого изготовлена тара не влияет на срок хранения грудного молока.

Хранение в холодильнике

В отличие от комнатного режима, хранить в холодильнике питание для ребенка можно в течение долгих сроков. Для этого существуют простые инструкции, которых необходимо придерживаться:

  1. Сцеживать необходимо в стерильную емкость, которая подходит для охлаждения. На таре необходимо указывать дату, чтобы определить срок годности.
  2. Емкость с питанием стоит располагать вглубь холодильника, так как постоянное открывание холодильника приводит к колебанию температуры.
  3. Следует встряхивать емкость с молочком перед кормлением ребенка.

Необходимо знать не только как хранить молоко в холодильнике, но и уметь его правильно разогреть. Питание для ребенка можно разогревать следующими способами:

  1. Использование водяной бани. Тара помещается в кастрюлю с водой. Далее, кастрюля ставится на плиту и подогревается. Во время разогревания необходимо встряхивать контейнер, чтобы размешать содержимое. Подогревать необходимо до температуры тела человека.
  2. Использование электроприборов для разогрева продуктов питания. Такие приспособления позволяют с точностью разогреть молоко для необходимой температуры.

Сцеживание для заморозки

Замораживание позволяет сцеживать и хранить молочко на продолжительный срок. Самым главным в этом деле является выбор подходящей емкости. Контейнеры или бутылочки не подходят, так как хранить их в морозилке неудобно. Оптимальным контейнером будут пакетики для хранения грудного молока. Такие пакетики очень удобны в применении, они изготовлены из прочных материалов и имеют поля для нанесения даты.

Специальные пакеты для хранения являются стерильной емкостью, которая сохраняет содержимое в безопасной среде. Материал, из которого изготовлен пакетик очень прочный. Поэтому нет причин волноваться о целостности контейнера.

Замораживая молочко необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед заморозкой сцеженное молоко необходимо охладить в холодильнике.
  2. Пропорции должны быть такими, чтобы после разморозки кормление осуществлялось за один раз.
  3. Необходимо выделить отдельную морозильную камеру исключительно для хранения грудного молока. Открывать морозильную камеру можно только по необходимости, чтобы не было перепадов температур. Срок хранения значительно уменьшается, если тара будет находиться вместе с продуктами питания.
  4. Перед кормлением пакетик из морозилки помещается в холодильник для частичной разморозки. Далее, содержимое выливается в бутылочку и разогревается до необходимой температуры.

Если придерживаться этих простых правил, проблем с хранением грудного молока не возникнет.

Сроки хранения

При составлении запасов грудного молока необходимо знать сроки хранения.

В помещении при температуре 25 градусов 6 часов
В помещении при температуре 15 градусов 24 часа
В холодильнике от 4 градусов 8 дней
В морозилке с общими продуктами. 2 недели
В отдельной морозилке при температуре -5 градусов 6 месяцев
В морозилке при температуре -20 градусов До 1 года

В различных ситуациях можно продлить хранение грудного молока в обычном холодильнике до 8 дней. Температура при этом должна быть от 0 до +5 градусов. Не следует ставить емкость на дверцы холодильника, так как после открытия холодильника бутылочка может упасть. Молоко после сцеживания должно постоять некоторое время перед тем, как помещать его в холодильник.

Морозильные камеры позволяют сохранять продукты детского питания на долгий срок. Морозильные камеры способны сохранять температуру от -13 до -18 градусов. В таких условиях хранить тары детского питания допускается не более чем на год.

Больше всего проблем возникает во время хранения молока при комнатной температуре. Молоко в теплых помещениях быстро сворачивается и становится непригодным к употреблению. Питание для детей в стерильной емкости сохраняет свою пригодность не более 10 часов, при температуре от 19 до 22 градусов. Если температура помещения достигает 26 градусов и выше, тогда хранить молоко даже в стерильной емкости допускается не более 6 часов.

Правила сцеживания молока

Возможность использования сцеженного сырья позволяет кормящим мамочкам вести активный образ жизни. Чаще всего такая необходимость возникает вследствие следующих причин:

  • отсутствие мамы продолжительное время вследствие (прохождение лечебных процедур, длительная поездка, поход в кинотеатр, приглашение на торжество и др.);
  • воспаление молочных желез, трещины сосков;
  • отказ ребенка от груди вследствие слабо развитого сосательного рефлекса;
  • постоянное сцеживание для усиления лактации.

Специалисты доказали: сцеженное материнское молоко сохраняет свои полезные свойства в течение полугода. Главное при этом соблюсти условия сцеживания и хранения продукта.

Консультанты по грудному вскармливанию дали на этот счет следующие рекомендации:

  1. при сцеживании молокоотсосом не забудьте его стерилизовать/кипятить перед каждым кормлением;
  2. при ручном способе нужно тщательно вымыть руки с мылом и просушить;
  3. использовать только чистую стерилизованную тару;
  4. не наполняйте контейнеры до краев, поскольку замороженная жидкость расширяется;
  5. маркируйте емкость, указывая период сцеживания.

Чтобы долго хранилось молоко, надо сцедить его правильно. Ценность и стерильность, а также его вкус напрямую зависят от соблюдения выше указанных правил.

В помещении

Больше всего мамочек интересует тема, сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре. Специалисты по грудному вскармливанию отвечают, что даже недлительное хранение сцеженного грудного молока при комнатной температуре требует контроля воздушного режима. По результатам исследований они пришли к выводам:

  • сутки хранится молоко матери при прохладной комнатной температуре не выше 16-17 °C;
  • вдвое сокращается время хранения (около 10-12 часов), если воздух в комнате прогрелся до 19-22 °C;
  • только 5 часов допускается держать молоко в помещении с температурой выше 25 °C.

Если вы оставляете новорожденного не более чем на сутки, не используйте холодильник для сцеженного продукта. Грудное материнское молоко при комнатной температуре прекрасно сохранит ценные качества и не испортится благодаря содержанию активных веществ (полезных бактерий), препятствующих скисанию.

Однако дольше выше обозначенного времени при комнатной температуре запрещено хранение грудного молока. Если вы располагаете верандой, балконом, подвалом и другими помещениями, в которых сохраняется прохлада (10-15°C), поставьте продукцию туда и будьте уверены, что оно сохранится в течение суток.

В морозильной камере

Замораживание позволяет сохранять грудное молоко длительный период, поскольку температура в отсеках морозилки в среднем составляет -18°С-24°С. Оптимальный температурный режим в этом случае – -18°С. Такие условия хранения позволяют сохранить свежесть чуть более 6-8 месяцев. Если постоянный режим температуры составляет от -20°С, то срок годности молока увеличивается до 12 месяцев.

Если невозможно установить низкую температуру, допустимо хранить замороженный продукт при -5-8°С. Он останется пригодным к употреблению в течение полугода.

Перед замораживанием необходимо подержать на холоде тару с молоком около 2 часов и только потом замораживать. Обязательно зафиксируйте дату и время сцеживания. Без необходимости не открывайте морозилку.

Не пугайтесь, если обнаружили странный вид содержимого, вынув из холодильника сцеженное грудное молоко. Под воздействием холода оно расслаивается: жиры скапливаются вверху, внизу остается обезжиренный остаток. Питательные вещества при этом сохраняются. Взболтайте несколько раз емкость с сырьем до однородной структуры.

Помните, что материнское молоко сохранит свое качество только при строгом соблюдении правил хранения.

Сколько хранить сцеженное молоко и где, решают мамочки. Специалисты же рекомендуют использовать молоко недлительного хранения (в помещении/ холодильнике), так как с ростом малыша изменяется состав молочного продукта. Подросшему ребенку требуется другой витаминный состав, нежели только что родившемуся крохе, поэтому молоко, подвергшееся длительной заморозке, не подойдет растущему организму.

Как хранить грудное молоко?

Кормящим женщинам следует ответственно подойти к выбору тары для хранения молока, сцеженного из груди. В этом случае подходят емкости из стекла, пластмассы, пластика и даже полиэтилена.

Главное, чтобы они отвечали следующим параметрам:

  • герметичность;
  • удобство;
  • небольшой объем;
  • наличие мерной линейки;
  • абсолютная чистота (возможность стерилизации).

Если приходится часто подвергать заморозке молоко, то приобретите в аптеке специальные пакеты, созданные для хранения сцеженного продукта. Удобны полиэтиленовые пакеты тем, что стерильны, снабжены шкалой, местом для фиксации времени. Подходят для однократного использования, легко закрываются, сохраняя герметичность.

Хранить в помещении или холодильном оборудовании сырье одинаково удобно в стеклянных, пластиковых или пластмассовых емкостях. Доказано, что ни одна из них не влияет на ценность молока.

Мамочки часто спрашивают, можно ли кормить сцеженным молоком в недлительной поездке или на прогулке. Если возникает необходимость взять с собой порцию молока, то лучше воспользоваться термосумкой.

Старайтесь использовать тару того объема, который понадобится для однократного кормления. Не забывайте маркировать продукцию.

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока

Чтобы сохранить качество молока, замороженного или сохраненного впрок в холодном месте, важно в последующем правильно его разморозить и подогреть.

При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. тару с молоком переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться полного размораживания сырья;
  2. нужное количество растаявшего сырья перемешайте до однородной структуры, перелейте в бутылочку и подогрейте до нужной температуры на водяной бане.

В специализированных магазинах можно купить подогреватель для бутылочек, держащий постоянным прогрев сырья на уровне 37 градусов. Это оптимальный способ подогрева сцеженного молока.

Предлагаем еще несколько полезных советов по размораживанию молока, на практике проверенных многими опытными мамами:

  1. подвергайте разморозке только 1 порцию молока;
  2. выбирайте продукт, замороженный ранее всех остальных;
  3. подготовьтесь заранее, вынув сырье из морозилки за 8-12 часов до использования;
  4. подогревайте только растаявшее сырье;
  5. оттаявшая продукция может храниться в помещении около 4 часов и сутки в условиях холодильника;
  6. прежде чем накормить малыша, понюхайте и попробуйте разогретый продукт: испорченное (с кислым запахом и горьковатым вкусом) сырье давать категорически запрещено;
  7. чтобы определить готовность подогретого молока, капните несколько капель на запястье.

Часто кормящие женщины задают вопрос: нужно ли греть грудное молоко? Если ребенок подрос (старше 6-7 месяцев) и привык пить воду комнатной температуры, то сцеженный продукт, хранящийся в помещении, позволительно не греть. В остальном все зависит от температуры воздуха комнаты. Мама по своему усмотрению должна решить, стоит ли подогревать грудное молоко или в этом нет необходимости.

Что нельзя делать?

Категорически запрещаются следующие действия:

  • повторная заморозка сцеженного сырья;
  • использование микроволновой печи для подогрева;
  • подогрев на открытом огне в кастрюле и кипятить;
  • повторно разогревать ранее нагретое молоко.

Эти действия приводят к потере ценных свойств молока матери.

Возможность сохранить сцеженное молоко свежим и питательным – спасение для мам, решающее множество проблем. Важно помнить, что самым полезным лакомством является молоко, получаемое малышом непосредственно из груди. Кроме того, это физическое и эмоциональное общение с мамой, формирующее психологическое здоровье ребенка. Не забывайте об этом и старайтесь дать новорожденному молоко непосредственно из груди.

Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Оно обеспечивает грудничку хороший иммунитет, экономит родителям их средства и время. Бывают случаи, когда новоиспеченной матери необходимо отлучиться на некоторое время. Но оставлять кроху без еды никак нельзя. Тогда кормящая мама просто сцеживает грудное молоко в бутылочку. При этом важно знать, как и где оно должно храниться.

Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Первое, что необходимо подобрать – бутылочку или другую емкость для хранения сцеженного молока. Покупать их безопаснее всего в аптеках или специализированных отделах детских товаров. Такая посуда прошла все необходимые проверки качества и соответствует стандартам. Емкость для хранения молока может быть нескольких видов:

  • Стекло. Идеально подходит для хранения, но боится резких температурных скачков. К примеру, если холодную бутылочку поставить горячую воду, стекло может дать трещину. Требует бережного обращения.
  • Пластик. Такая бутылочка устойчива к температурным перепадам, но стоит на ступень ниже по качеству по сравнению со стеклянной тарой.
  • Пластмасса. Хорошо переносит температурные скачки.
  • Специальные пакеты для хранения сцеженного молока, выпущенные фирмами-производителями.

Одна бутылочка должна иметь объем около 100 мл. Именно столько грудничок способен съесть за одно кормление. Частые манипуляции со сцеженным грудным молоком (подогрев, охлаждение, открытие и закрытие емкости) могут привести к его порче. Золотое правило: для одного кормления – одна бутылочка.

Заметка! Если бутылочек несколько, обязательно наклейте на каждую из них бумажку с указанием даты и времени сцеживания.

Температура хранения сцеженного грудного молока в бутылочке

Очень важно соблюдать температурный режим хранения молока. При нарушении этих норм оно испортится и станет непригодным для грудничка.

  • Комнатная температура: 22–24 градуса. При таких показателях температуры сцеженное грудное молоко сохраняет все свои свойства в течение 4 часов. Максимально возможное время хранения без холодильной камеры составляет 6 часов. По истечении этого времени молоко выливается.
  • Холодильник: 4–7 градусов. Позволяет хранить еду для грудничка 4–5 суток. Максимальное время хранения (пять суток) возможно при температуре 7 градусов. При хранении бутылочек с молоком в холодильнике, избегайте дверных полочек. Из-за того, что дверцу постоянно открывают и закрывают, температура на них меняется. Отличным вариантом будет выделение самой дальней полочки холодильника для молока.

  • Морозильная камера – место, где грудное молоко не теряет своих свойств до полугода. Точное время зависит от температуры. При -20 градусах молоко не портится шесть месяцев. Если морозильная камера оснащена отдельной полочкой, то еда малыша безопасна в течение трех месяцев.
  • Современная сумка-холодильник способна сохранить сцеженное молоко свежим ровно в течение одних суток.
  • Если замороженное грудное молоко переставляется на полку холодильника, то там оно может стоять 24 часа. За это время нужно подогреть молоко и накормить грудничка.

Испортилось или нет?

Каждой кормящей матери необходимо знать признаки, по которым она может определить, испортилось грудное молоко или нет. Самый первый и основной признак – это запах. Если молоко приобрело кислый, протухший запах, значит оно пропало. Если запаха нет, но все равно возникают сомнения – нужно попробовать молоко на вкус. Кислый или горький вкус – признак испорченного молока. Внешний вид тоже скажет о многом. Расслоение молока на сыворотку и кефир даст маме знать, что его нужно вылить.

Как правильно заморозить и разморозить грудное молоко

  • Грудное молоко замораживается не позднее, чем в первые сутки после сцеживания.
  • Повторная заморозка грудного молока категорически запрещена.
  • Правильная заморозка ценной жидкости состоит из трех этапов: сцеженное молоко герметично упаковывают в емкость, тару ставят в холодильник на пять часов для охлаждения, потом ее убирают в морозилку.

Заметка! Можно ли добавить свежее молоко к уже замороженному? Это возможно, хотя и не совсем желательно. Объем свежего молока не должен превышать объем замороженного. Свежесцеженное грудное молоко убирают в холодильник, где оно охлаждается за пару часов. Потом его доливают в бутылочку с замороженной жидкостью. Этот способ не даст замороженному молоку оттаять.

Важные правила и советы:

  • Емкость для хранения должна быть стерильной. Для этого воспользуйтесь прибором стерилизатором. Он убивает бактерии и делает емкость безопасной для ребенка. Если аппарата нет, можно просто прокипятить бутылочки.
  • Нельзя хранить молоко в полиэтиленовом пакете, это негативно отразится на составе грудного молока. Кроме того, такая тара ненадежна.
  • Разогревать холодное грудное молоко можно на водяной бане или под струей горячей воды. Использование микроволновой печи и газовой плиты недопустимо. Это приведет к разрушению всех полезных элементов, которые содержатся в грудном молоке. Можно приобрести специальный безопасный аппарат для подогревания бутылочек.
  • Если маме нужно отлучиться всего на час, замораживать молоко ни к чему. Достаточно сцедиться в бутылочку и оставить ее на столе. Лишних процессов размораживания и подогрева лучше избежать.
  • Если кроха остается без груди на пять часов, часть сцеженного молока следует убрать в холодильник, а часть оставить на столе. Грудничок поест несколько раз, причем первую порцию он получит самую свежую.
  • Максимальная температура нагрева грудного молока – 37 градусов. Повышение этого показателя приведет к распаду полезных элементов.
  • Если еда для грудничка вдруг приобрела желтый или серый оттенок – это вариант нормы. Также молоко может поменять запах. Но запах не должен быть неприятным!
  • При возникновении любых сомнений по поводу свежести молока лучше ребенку его не давать.
  • Перед тем, как кормить грудничка, бутылочку нужно тщательно встряхнуть. Молоко должно иметь однородную консистенцию.

Важно соблюдать правильные условия хранения ценной жидкости, ведь в ней должны присутствовать все питательные ферменты, необходимые малышу.

Видео — как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке