Ходит на носочках

Почему ребенок ходит на цыпочках в 8 месяцев?

Нередко мамы и папы могут заметить, что их малыш, который только пытается делать первые шаги, начинает ходить на цыпочках. Особенно этому подвержены те детки, которые начинают шагать слишком рано, например, в 8 месяцев.

Часто родители могут быть обеспокоены таким положением вещей, и их волнение совсем не лишено смысла. И хотя некоторые педиатры считают, что такая ситуация не является патологией и не требует врачебного вмешательства, в первую очередь необходимо разобраться в причинах, вызывающих такую странную походку у малыша.

В данной статье мы постараемся разобраться, почему ребенок в 8 месяцев ходит на цыпочках, и какие причины наиболее часто вызывают подобное нарушение.

Почему ребенок начал ходить на цыпочках?

Причин, почему ребенок стал ходить на цыпочках, может быть несколько. Рассмотрим основные из них:

  1. Чаще всего подобную походку у малыша вызывает неравномерное напряжение мышц, или мышечная дистония, а также гипертонус нижних конечностей. Ребенок с таким нарушением должен постоянно находиться под контролем врача-невропатолога, который сможет заметить любые изменения в состоянии крохи. При этом лечение этой патологии требуется далеко не всегда – нередко она проходит сама собой тогда, когда ребенок начинает больше двигаться.
  2. Если маленький ребенок иногда ходит на цыпочках, а иногда может самостоятельно поставить ножку на всю стопу, волноваться не о чем. Скорее всего, стремление встать «на носочки» обусловлено желанием стать выше и увидеть то, что недоступно с его поля зрения. Совсем скоро кроха чуть-чуть подрастет и будет ходить абсолютно нормально.
  3. Наконец, «цыпочки» могут свидетельствовать о начале формирования детского церебрального паралича. В возрасте 8 месяцев такой страшный диагноз еще не устанавливается, однако любой квалифицированный врач-педиатр или невропатолог сможет увидеть признаки, указывающие на прогрессирование этого заболевания. Причиной ДЦП в большинстве случаев являются тяжелые родовые травмы, и без применения различных лечебных процедур здесь не обойтись.