Город бар Черногория

История Старого Бара

Люди жили на месте Старого Бара за века до нашей эры. Во всяком случае, об том свидетельствуют археологические находки. В III до нашей эры местность захватили древние римляне, построившие тут крепость. В VII веке Старый Бар вошел в состав средневекового сербского государства Дукля. Известно, что в Баре находился двор одного из правителей Йована Владимира, правившего государством на рубеже X-XI веков.

XIV и XV века – время перехода Бара от одного государства к другому. Кто им только не владел, но в итоге город оказался в составе Венецианской республики и именно на эти десятилетия приходится его расцвет.

В 1571 году Бар захватили османы, которые не стали разрушать город в отличии от многих других городов на Балканах. Спустя 300 лет нынешний Старый Бар освободили черногорцы во главе с князем Николой Петровичем, но взрывах на складах с порохом практически не оставил от города камня на камне. Так появился Новый Бар, которые начали застраивать непосредственно на побережье. Ну а про землетрясение 1979 года я уже говорил. Подробнее об истории Бара я писал в основной статье, посвященной городу.

Мои впечатления от посещения Старого Бара

Бывал в Старом Баре неоднократно и при случае с удовольствием посещу его вновь. Главный плюс достопримечательности в том, что она не превращена в способ выбивания денег у туристов. Вход сюда платный, но затем вы попадаете в пространство, свободное от сувенирных магазинов, кафе, ресторанов зазывал, попрошаек и так далее. Этим Старый Бар выгодно отличается от Старых городов других черногорских курортов – Будвы, Ульциня, Котора и так далее.

При этом и кафе, и рестораны, и сувенирные лавки тут тоже есть, но они вынесены за пределы крепости и их вы увидите первыми. Но советую познакомиться с ними поближе после прогулки по Старому Бару.

Старый Бар (Черногория) — это настоящий музей под открытым небом. Внутри вы найдете узкие мощеные улицы, древние дома и руины. В городе осталось 240 зданий, остальные лежат грудами камня, уже скрытыми зеленью. Самая старая постройка – городские ворота – датируется X-XI веками. Из других зданий обязательно посмотрите на:

  1. Кафедральный собор Святого Георгия. Построен в XI веке, но сильно разрушен.
  2. Мечеть Омербашича и минарет — XVII век, почти не пострадали. Мечеть стоит за пределами крепостных стен – можно к ней подойти, а можно посмотреть со стен Старого Бара.
  3. Гробница Дервиш-Хачана. Построена в XVII веке, хорошо сохранилась.
  4. Акведук. Построен в XVI веке турками, восстановлен после землетрясения. Его также видно со стен Старого Бара, так как он находится за его пределами.
  5. Часовая башня. Построена в 1753 году, реконструирована после землетрясения.

Старый Бар небольшой, за пару часов успеете осмотреть все. Пройдитесь рядом с руинами крепостной стены, отсюда открываются виды на море и современный Бар.

Советую приехать сюда за пару часов до заката и встретить его на крепостных стенах Старого Бара, а проводив солнце на покой, поужинать в одном из ресторанчиков, мимо которых вы проходили по дороге к достопримечательности.

Старый Бар и улочки вокруг него пропитаны историей. При возможности тут можно даже остановиться на сутки или двое, хотя вариантов размещения (о вариантах жилья чуть ниже).

Полезная для посещения Старого Бара информация

Время работы: с 08:00 до 20:00

Входной билет

  • Взрослый – 2 евро.
  • Ребенок – 1 евро.

Как добраться до Старого Бара

Автобусом из любого курорта на побережье Адриатического моря сначала нужно доехать до Бара. Расписание смотрите на сайта busticket4.me (на нем же можно купить билет). С автостанции Бара в Старый Бар идет автобус за 0,5 евро. Также из Сутоморе ходит прямой автобус до Старого Бара, стоимость проезда – 1 евро.

Такси Бар – Старый Бар обойдется в 5 евро. О трансфере из других городов читайте в отдельной статье. Рекомендую обратиться к нам, и до Старого Бара довезем, и экскурсию проведем, если захотите.

На личном/арендованном авто (об аренде авто в Черногории подробно ) езжайте до точки, отмеченной на карте ниже. Парковка якобы платная и стоит 1 евро, но сколько раз там не был, от парковщика отмахивался. Потому что деньги собирают незаконно.

С таким разводом сталкивался неоднократно в Черногории. Например, в Перасте оставил авто на бесплатной муниципальной парковке, ко мне тут же подбежал молодой парень и потребовал 2 евро. Послан в одно всем известное место )). Со Старым Баром схожая история. Но если вам будет спокойнее, заплатите евро, не убудет.

Если хотите съездить из Бара в Старый Бар с индивидуальной экскурсией, обратитесь к Людмиле. Она проведет для вас экскурсию Бар — славянские Помпеи. Длительность — 4 часа, группа — до 4 человек.

Старый Бар на карте

Отметил на карте все важные точки, которые могут пригодиться вам при посещении Старого Бара. В том числе обзорную точку, с которой открывается красивый вид на море и окрестности. Здесь лучше всего встречать закат.

Где жить в Старом Баре

Жить у Старого Бара весь отпуск не вариант, так как будет неудобно добираться до моря и пляжей. Но в рамках путешествия по Черногории остановиться тут на сутки/двое вполне реально.

Apartment Bartula — оценка «Хорошо». Апартаменты с гостиной зоной и собственной ванной комнатой. Из номеров открывается вид на горы и город. Предыдущие постояльцы особо отмечают хорошее расположение и вид на Старый Бар.

Villa Draginja — вилла с видом на сад имеет собственную террасу, апартаменты состоят из 3 спален, гостиной с телевизором, оборудованной кухни с обеденной зоной и ванной комнаты с ванной. максимальное количество гостей — 8 человек.

Guest House Konoba Kula — оценка «Превосходно». Гестхаус расположен в 20 метрах от исторической части города Старый Бар, из его номеров открывается вид на близлежащую крепость. Все номера оборудованы кондиционером, письменном столом, шкафом для одежды. Здесь же можно заказать экскурсии в Албанию. Гости в отзывах о гостевом доме отмечают уют в номерах и приветливость персонала.

Уже посетили Старый Бар (Черногория)? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Посоветуйте ресторанчик, который вам понравился, расскажите о своем опыте парковки. Другие читатели и я будут вам благодарны.

Где жить и поесть в Баре — обзор любимых мест

Бар — обзор черногорского порта-курорта

Пляжи в Баре и в окрестностях

Влюбленный в Черногорию, Игорь Озин.

Пожалуйста, оцените мой труд: (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)

Главный герой статьи — Бар (Черногория): достопримечательности, история, погоды и отзывы о нем, расскажу про плюсы и минусы города. Черногорский Бар на берегу Адриатического моря является главным морским портом страны и центром Барской ривьеры. Один из немногих городов Черногории, который живет не только летом и практически не зависит от туристов. Поэтому называть его курортом не совсем правильно, хотя и пляжи, и отели, и рестораны тут имеются. Более того, именно в Баре я останавливался чаще всего, поэтому знаю о городе чуть ли не все.

Бар находится близко и к Подгорице, и к Будве. До столицы 52 километра, до крупнейшего черногорского курорта – 39 километров. Главная достопримечательность города – Старый Бар. Стоит, в отличии от Старых городов Ульциня, Будвы или Котора, не в центре города, а на удалении от него (подробная статья по ссылке выше). Если вкратце – в Старый Бар стоит приехать, чтоб посмотреть на живописные развалины и постройки.

Насчет того, что посмотреть в Баре (Черногория), предлагаю решить в конце рассказа. Наверняка каждый найдет свое – кому-то понравятся пляжи и погода, кому-то – достопримечательности Старого или Нового города. Начну с небольшой исторической справки, которая поможет лучше понять Бар. Тем, кому история города не очень интересна, кликайте в содержании на следующий раздел, а я историю очень люблю .

История Бара

Археологи утверждают, что первые люди появились в этой местности в начале бронзового века – около 3500-х годов до н. э. В соседнем Ульцине жители появились к середине бронзового века, то есть в 2000-х годах до н. э. Данный факт говорит о большей привлекательности района Бара и его природных условий.

Город Бар в Черногории сначала назывался Антибариум. Название связано с итальянским городом, стоящим на другой стороне моря – Бари. Впрочем, Антибариум упоминается в документах только с X века, а до этого используется другое название – Антипаргал.

В IX веке на полуострове уже появились славяне, которые сократили длинное римское название до привычного нам. Бар (Черногория) вошел в состав княжества Дукля. В 1042 году армия князя победила византийцев, получив независимость. Бар знаменит и тем, что здесь короновали первого короля Дукли Михайло Воиславлевича.

В 1089 году Бар стал центром архиепископства, которое организовал тогдашний Папа Римский Григорий VII. В отличие от других городов Черногории, Сербии и Боснии, вошедших в архиепископство, Бар был терпимым местом. Во многих церквях стояли и православные, и католические алтари – такие храмы можно найти и сейчас.

Королевство Дукля существовало до 1166 года, после этого город Бар вновь заняла Византия. Но уже в 1183 году город завоевал Стефан Неманя, основатель династии Неманичей. Вместе с Баром и Ульцинем в состав созданного государства Неманичей вошло все княжество Зета – современная Черногория. В XIII веке под властью Неманичей Бар стал быстро расти, получил герб и собственные монеты.

Последующие два века город часто переходил из рук в руки. В хронологическом порядке Баром владели:

  • Князья Балшичи – с начала XIV века до 1404 года.
  • Византия – 1404—1412 года.
  • Вновь князья Балшичи – 1412—1421 года.
  • Стефан Лазаревич – 1421—1427 года.
  • Джурдж Бранкович и Стефан Вукшич – 1427—1443 года.

От Венеции до независимой Черногории

В 1443 году Бар (Черногория) заняли войска Венецианской Республики, окончательно убравшие местное самоуправление. Город назвали Антивари, восстановив старинное римское название, отсылающее к итальянскому Бари.

Но в 1571 году Бар, как и большую часть Балкан, у Венеции отбила Османская империя. Завоеватели начали масштабную перестройку, возвели акведук, часовую башню, комплекс бань и несколько мечетей. Приход мусульманства не помешал католикам – в Баре все 300 лет османского владычества оставались архиепископы. Многие достопримечательности Бара связаны именно с османским периодом.

В 1878 году в ходе создания независимой Черногории Бар занимают местные ополченцы. Турки проиграли битву, но – намеренно или случайно – оставили последнее напоминание. Взрыв на пороховых складах практически полностью уничтожил город, который сейчас известен как Старый Бар. Черногорцы решили отстроить поселение в прибрежном районе Пристан, где сейчас и стоит известный нам Бар (Черногория).

История XX-XXI веков у Бара такая же, как у многих других балканских городов. Территория переходила из рук в руки, здесь были оккупанты, многонациональная Югославия и, наконец, независимая с 2006 года Черногория. В 1954 году в Баре открыли современный порт, который остается крупнейшим в стране. С 1976 года здесь работает железная дорога, по которой можно добраться до сербского Белграда.

Отзывы о Баре

Если собираетесь в Бар (Черногория), то имейте в виду, что это не курорт в полном смысле слова. Здесь черногорцы живут круглый год, поэтому город не так благоволит к туристам. В новых районах нет интересных достопримечательностей, мало ресторанов и кафе, зато достаточно магазинов.

Из-за близости к порту центральный пляж довольно грязный, как и море. Купаться тут с детьми я бы не советовал. Но рядом очень много больших и маленьких песчаных и галечных пляжей. Только советую не идти пешком, а ехать на машине.

Пляжи Бара и окрестностей ==>>

В сторону от моря находится Скадарское озеро и национальный парк, туда тоже обязательно нужно съездить. Наконец, в часе езды по побережью стоит Будва – настоящий морской курорт.

Особенности Бара как города и курорта

  • Бар — единственный город на побережье Черногории, где не придется от моря взбираться по горкам и склонам к своему отелю (речь о местах размещения на первой линии не идет). Поэтому он идеален для тех, кто едет отдыхать с маленькими детьми. Также с колясками тут передвигаться комфортно и удобно.
  • Проблем с парковкой авто в Баре не возникнет даже в сезон, парковочных мест вокруг домов в центре много, найти свободное проблемы не составит. В отличии от Будвы, где улицы раскиданы как попало, Бар имеет более широкие дороги и логичное расположение.
  • Бар не может похвастаться ночной жизнью. В улице магазинов ближе к порту есть несколько ночных баров, но какие-то шумные дискотеки и тусы не ждите.
  • В Баре есть собственная больница (подробнее о страховке в Черногорию), а, например, обращающихся туристов в Будве, как правило, везут в Котор.

Где жить и поесть в Баре — обзор любимых мест

Как добраться до Бара

Бар расположен на юге Черногории, между Адриатическим морем и Скадарским озером. Попасть сюда можно из двух аэропортов страны: Подгорицы или Тивата. В оба города летают самолеты из России, летом очень много чартеров, но можно найти и регулярные рейсы. Откуда ехать – не так важно, Бар находится близко к обоим аэропортам. До Подгорицы отсюда 52 километра, до Тивата – 62 километра.

В город Бар в Черногории можно ехать на поезде, автобусе такси или арендованной машине.

В Бар на поезде

Поезд ходит только из Подгорицы, поэтому для прилетающих в Тиват вариант не актуальный. Есть остановка железной дороги в центре Подгорицы, есть примерно в километре от аэропорта (пешком от терминала 20 минут), железнодорожная станция называется «Аэродром». В день ходит 10 поездов туда и обратно, с 5:15 до 21:40. Ехать час, вагоны новые или отремонтированные, билеты приобретаются в поезде у кондуктора. Расписание может меняться, проверяйте на сайте zcg-prevoz.me/search, там же найдете актуальные цены на проезд.

В Бар на автобусе

Универсальный вариант для прилетающих в Подгорицу или Тиват. Советую автобус и для локальных и бюджетных поездок – лучшего способа, как добраться из Будвы в Бар (Черногория), кроме такси пока не придумали.

Подробно как добраться из аэропорта Тивата в Бар на автобусе написано в отдельной статье. Ровно как и добраться из Подгорицы в Бар.

Но и тут расскажу вкратце. Уехать на автобусе в Бар непосредственно от аэропорта не получится. Как в Тивате, так и в Подгорице. Самый оптимальный способ для Тивата – дойти пешком до ближайшей остановки или станции, для Подгорицы – взять такси до автобусной станции.

Из Подгорицы в Бар автобусы идут через тоннель Созина в горах, в Будву не заезжают. В пути 1 час – 1 час 10 минут. Из Тивата в бар автобусные рейсы следуют по Адриатической трассе (Ядранский путь) через Будву. В пути 1,5 — 2 часа.Только в случае с Подгорицей вам сначала нужно добраться из аэропорта до автовокзала черногорской столицы — такси по счетчику 5-7 евро, такси прямо на месте — 15-20 евро.

Узнать расписание, цены на проезд, время в пути вы можете либо на месте, либо на сайте busticket4.me, но сюда включены не 100% рейсов.

Трансфер до Бара или аренда авто

Если планируете ехать на такси, то закажите трансфер в Бар (Черногория) перед вылетом. Сможете сэкономить до 50% от общей стоимости поездки – таксисты в аэропортах дерут втридорога.

Примеры цен

Трансфер Аэропорт Тиват – Бара

Трансфер Аэропорт Подгорица – Бар

Подробнее про трансфер в Черногории написано в отдельной статье (проходите по ссылке выше и читайте).

Туристам с правами советую арендовать машину, получится выгоднее и интереснее, чем на такси или автобусе. Со своей машиной можно остановиться в любом месте или на ходу поменять маршрут. Как и в случае с трансфером, найти и забронировать авто на прокат советую заранее. Про аренду авто в Черногории у меня на блоге есть очень подробная статья с ценами, сравнениями и другими раскладкаими.

Достопримечательности Бара

Главная достопримечательность Бара, как я уже писал, Старый город, стоящий в 3,5 километрах от побережья и Нового города. Именно здесь зарождалось поселение, здесь жили до 1878 года все местные. Старый Бар видел и римлян, и славян, и венецианцев, и турок. Многие здания разрушились от взрыва пороха, многие пострадали от землетрясения в 1979 году. Но съездить сюда стоит однозначно.

В самом Баре совсем не так интересно, как в Старом Баре. Достопримечательности Бара в Черногории здесь сводятся к набережной и огромному рынку Тополица. Еще тут стоит заглянуть во дворец короля Николы, построенный им в 1885 году для своего зятя. Внутри сейчас работает музей с исторической, археологической и этнографической выставками. Вокруг дворца разбит ботанический сад с растениями со всего Средиземноморья.

Главный храм Бара носит имя Святого Иоанна Владимира. Так звали первого сербского святителя на территории Черногории. Площадь храма – 1200 квадратных метров, высота – более 40 метров. Архитектура, на мой взгляд, спорная, но религиозное сооружение бесспорно притягивает взгляд.

Вечером прогулка по набережной по сути главное развлечение для тех, кто выбрал Бар в качестве места дислокации. Чем и занимаются туристы вперемешку с местной молодежью ежедневно. На набережной в сезон открыта куча кафе и ресторанов, есть небольшой парк аттракционов для детей.

В городе Бар (Черногория) достопримечательности не бросаются в глаза, но здесь есть свой шарм. Приезжайте и проверьте, может, вам так тут понравится, что останетесь жить. Лично знаю людей, которые так и поступили.

Экскурсии в Баре

Экскурсии по самому Бару брать смысла нет. Как видите, достопримечательностей в нем кот наплакал. Вот Старый Бар посетить с гидом можно, так будет намного интереснее гулять по развалинам города. Такую прогулку организовывает гид Людмила. Ее индивидуальная экскурсия называется Бар — славянские Помпеи. Вы поедете на автомобиле из Бара в Старый Бар, посмотрите на Старую оливу и подниметесь к в Старый город. Продолжительность прогулки 4 часа, она проводится для 1-6 человек. Посмотреть подробности (цена, отзвы, фото) ==>>

Групповые экскурсии из Бара проще всего заказать на месте. На том же вечернем променаде вдоль моря в сезон стоят от 5 до 10 агентов, продающих экскурсии. И все они говорят на русском. Цены зависят от многих факторов, поэтому приводить их не буду, но они более чем адекватные.

Если хотите заказать индивидуальную экскурсию из Бара, то обратитесь ко мне. Только не забудьте указать в запросе все ваши пожелания, включая дату, количество человек, направление. Оставляйте заявку через форму обратной связи.

Обратите внимание на морскую прогулку на яхте, которую организуют исключительно для вас, членов вашей семьи/родственников/друзей. .