Физическая выносливость

Гимнастика

Развитие и совершенствование физических качеств — многолетний процесс, подверженный воздействию многих факторов, в том числе и возрастным изменениям. Поэ­тому основы выносливости нужно закладывать с первых шагов в гимнастике и совершенствовать на протяжении всего спортивного пути. Уровень развития любого качества в спорте опре­деляется в соответствии со стоящей двигательной зада­чей, которая, в свою очередь, должна соответствовать возможностям того или иного возраста и индивидуаль­ным возможностям гимнаста. Представим себе, что гимнаст не обладает требуемым уровнем развития скоростной силы разгибателей рук. Тогда на данный момент вопрос о скоростно-силовой выносливости их отпадает сам собой, поскольку надо сначала обеспечить развитие скоростной силы, а потом уже на ее основе и выносливости.Развитие разных видов выносливости происходит не одинаково, различны средства совершенствования их.

Развитие общей выносливости
Общефункциональная выносливость развивается в процессе применения средств, вовлекаю­щих в работу многие группы мышц и все системы, обеспе­чивающие их деятельность.

К таким средствам относятся:
— бег на дистанции свыше 1000 м,
— кросс
— бег на лыжах и коньках
— плавание
— гребля
— езда на велосипеде
— продолжительные прыжки со скакалкой
— игры с мячом (футбол, баскетбол, руч­ной мяч).

Для развития общефункциональной выносливости целесообразна работа средней или малой интенсивности, но большой продолжительности.

Одна из основных задач в тренировочном занятии, направленном на развитие выносливости, — определить нагрузку, которая характеризуется пятью компонентами (В. М. Зациорский):

1) интенсивностью упражнений (в гимнастике она оценивается по объему работы в единицу времени. —Ю. М.)
2) продолжительностью упражнения;
3) величиной интервалов отдыха;
4) характером отдыха;
5) числом повторений.

Здесь мы должны заметить, что в некоторых случаях важное значение приобретает не только число повторе­ний упражнения в тренировке, но и количество их в каж­дом подходе.

Сочетание указанных компонентов должно быть та­ким, чтобы упражнение вызывало оптимальную реакцию организма и наилучший рост качества. Исследования этого вопроса в гимнастике еще не завершены. Поэтому нам кажется вполне оправданным в вопросах развития общей выносливости заимствование опыта, который на­коплен в циклических видах двигательной деятельно­сти — в спорте. Этот опыт свидетельствует о следую­щем.
При малой и умеренной интенсивности упражнений, когда расход энергии невелик, кислородный запрос почти полностью покрывается текущим потреблением, посколь­ку аэробные возможности организма больше кислородного запроса. В результате работа протекает в условиях устойчивого состояния. При более высоких скоростях пе­редвижения кислородный запрос становится уже равным возможностям спортсменов и работа протекает при мак­симальном потреблении кислорода. Последующее увели­чение интенсивности упражнения приводит к состоянию, когда кислородный запрос уже превышает аэробные возможности организма и работа проходит в условиях кислородного долга за счет анаэробных процессов.

Работа разной интенсивности осуществляется раз­ными «внутренними» механизмами.

Интенсивность работы связана с ее продолжитель­ностью. В принципе их взаимоотношения обратно пропор­циональны: чем выше интенсивность работы, тем менее она продолжительна. Это и определяет в значительной степени необходимость средней интенсивности для увеличения продолжительности работы.

Исключительно важную роль в определении величины и характера ответных реакций на тренировочную на­грузку играет продолжительность интервалов отдыха. В тренировке на выносливость основной фактор, опре­деляющий момент повторной работы, — восстановление дыхательных процессов. Это происходит лишь через 3— 4 мин. Поэтому при средней интенсивности предшество­вавшей нагрузки повторная работа должна начинаться не раньше чем через 3—4 мин. Однако такие интервалы оказываются недостаточными при работе свыше 10 мин. Здесь для отдыха требуется значительно больше времени, в связи с чем целесообразность использования принципа повторности оказывается под сомнением. В таких слу­чаях есть смысл делать тренировку на выносливость регулярной, каждый раз продолжительной, но без повто­рений в одном занятии.

Немаловажное значение имеет и характер отдыха. В зависимости от вида основной тренировочной работы и ее интенсивности характер отдыха оказывает разное влияние. Например, при работе высокой интенсивности малоактивная работа в перерыве (например, бег трус­цой) ускоряет восстановление и, кроме того, позволяет избегать резких переходов от работы к покою и наоборот. В целом ряде случаев требуется переключение на иной характер деятельности.

В совокупности с другими компонентами общую на­грузку определяет число подходов и повторений. В прин­ципе подходы и повторения должны обеспечивать воз­можно большую продолжительность упражнения. Одна­ко повторения выполняются по принципу «до отказа», а подходы зависят от общей нагрузки, интенсивности работы, а также от продолжительности и характера отдыха.

Во время специальной работы, которая проводится, например, на оздоровительно-спортивных базах или в ус­ловиях сборов по физподготовке при пробегании кило­метровых отрезков или заплывах на 300—400 м, коли­чество подходов достаточно в пределах 5—6, но бежать на лыжах 10—15 км можно и один раз. Во время игр с мячом, используемых для развития вы­носливости, игра обычно делится на 2—4 части продол­жительностью по 15—20 мин с 3—5-минутными перерыва­ми для отдыха.

  • Развитие общей выносливости
  • Развитие силовой выносливости
  • Развитие специальной выносливости
  • Контроль за развитием выносливости

Назад к списку

Развитие выносливости

Выносливость – это специфическая способность организма противостоять утомлению. Она характеризуется выполнением движений на протяжении определенного периода времени без снижения их темпа и эффективности. Эффективность деятельности организма снижают два основных фактора – физическое и нервное утомление. Кроме того, выносливость напрямую зависит от степени развитости сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Выносливость также характеризуют аэробная и анаэробная производительности организма.

Анаэробная энергия вырабатывается без участия кислорода. Ее источниками служат фосфаты и накопленные в организме запасы гликогена (продукта метаболизма глюкозы). Анаэробная энергия производится организмом в очень ограниченных количествах и используется для коротких и интенсивных вспышек активности, при деятельности продолжительностью до 4 минут, после чего запасы фосфатов и гликогена иссякают, и начинает вырабатываться аэробная энергия. В свою очередь, анаэробная энергия вырабатывается с помощью двух механизмов: креатинфосфатного (максимум его производительности наступает на второй – третьей секундах работы) и гликолитического (максимум производительности наступает на первой – второй минутах работы). Особенность работы организма такова, что каждый из энергетических процессов (анаэробные креатинфосфатный и гликолитический, а также аэробный) вступает в действие последовательно после истощения возможностей предыдущего.

Аэробная энергия – буквально означает энергию, получаемую из кислорода. Аэробная энергия — это тот ее вид, который вырабатывается на тренировках по развитию сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Аэробную энергию организм использует при продолжительной физической активности. Возникает она, главным образом, при метаболизме углеводов и жиров при участии кислорода.

Общая выносливость: как физическое качество — это способность организма спортсмена переносить воздействие на него высоких физических нагрузок. Выносливость бойца — это способность организма спортсмена справляться с теми нагрузками, которые возникают в схватках и соревнованиях. Показателем того, что организм не справляется с нагрузками, является снижение работоспособности. Измеряется выносливость бойца временем, в течение которого он может проводить прием, вести схватку в высоком темпе, а также способностью сохранять хорошую форму в течение всего соревнования, цикла соревнований.

Понятие “выносливость” нельзя рассматривать изолированно от понятия “утомление”, так как утомление сигнализирует о снижении работоспособности. Утомление — это особое физиологическое состояние, сказывающееся во временном падении работоспособности. Известно, что уровень развития выносливости определяется прежде всего функциональными возможностями сердечно-сосудистой и нервной систем, уровнем обменных процессов, а также координацией деятельности различных органов и систем. Существенное значение имеет, так называемая, экономизация функций организма. Вместе с тем на выносливость оказывают влияние координация движений и сила психических (особенно волевых) процессов бойца. Установлено, что в управлении мышечной деятельностью основную регулирующую роль играет центральная нервная система. Функциональное же состояние центральной нервной системы обусловливается изменениями химического состава крови, а устойчивость нервных центров неразрывно связана с быстрым протеканием восстановительных процессов, которые осуществляются в условиях недостатка кислорода за счет ресинтеза АТФ. При этом анаэробные и аэробные возможности организма являются одним из важнейших факторов, от которых зависит работоспособность. Иначе говоря, чем выше способность организма энергетически обеспечить данную работу путем окислительных процессов, тем значительнее выносливость. Выявлена также тесная взаимосвязь между уровнем работоспособности (выносливости) и устойчивостью организма к кислородной недостаточности.

Выносливость — важнейшее физическое качество, необходимое любому спортсмену. Она определяется работоспособностью всех органов и систем организма, прежде всего центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Выносливость спортсмена зависит также от совершенства его техники, умения выполнять движение экономно, без излишних мышечных напряжений. Выносливость бывает общая и специальная.

Общая выносливость — составная часть всестороннего физического развития любого спортсмена. Она является результатом серьезных положительных изменений, происходящих во всех системах организма и его органах. Благодаря этому улучшается здоровье спортсмена, его работоспособность, вследствие чего повышается результативность специальной тренировки. Общая выносливость приобретается посредством большинства физических упражнений, включаемых в круглогодичную тренировку. Разумеется, тренировка в избранном виде спорта также будет повышать общую выносливость. Но наилучшим средством для приобретения общей выносливости служит длительная тренировочная работа циклического характера (бег, ходьба на лыжах, гребля и др.) с относительно невысокой интенсивностью, особенно на первых порах.

Это подтверждается тем, что к нагрузке в упражнениях, направленных на улучшение работоспособности сердечно-сосудистой системы, нужно подходить особенно осторожно, постепенно; укреплять мускулатуру на первых порах необходимо длительной, но малоинтенсивной работой. Вначале лучше всего придерживаться равномерного темпа упражнений, так как изменение его во время работы не позволит выполнять ее продолжительно.

Для новичков можно облегчить эту задачу, давая им в течение некоторого периода времени упражнения с переменой скорости (очень медленно, умеренно, медленно и т. д.). Позднее спортсмены переходят на равномерный темп с постепенно увеличивающейся продолжительностью тренировочной работы. При этом частота пульса должна держаться на уровне не более чем удвоенной. Более подготовленные спортсмены повышают общую выносливость, выполняя упражнения с переменой темпа, например бег на дистанцию 200—400 м со средней скоростью, затем 100—200 м медленно, затем снова со средней скоростью и т. д. В такой бег можно включать и короткие ускорения.

По мере роста подготовленности спортсмен постепенно на протяжении ряда лет увеличивает тренировочную нагрузку, продолжительность каждого упражнения, все больше развивая общую выносливость.

Продолжительность тренировочной работы для развития выносливости в первом занятии невелика: для новичков она не превышает 5—8 мин. Конкретно продолжительность упражнения следует устанавливать, исходя из спортивной специализации тренирующегося.

Общая выносливость, обусловливая общую работоспособность спортсмена и уровень его здоровья, вместе с тем служит основой для развития специальной выносливости. Чем выше уровень общей выносливости, тем лучше можно развить выносливость специальную.

Многократная тренировка в избранном виде спорта и выполнение специальных упражнений — основной путь к развитию специальной выносливости.

Для развития специальной выносливости в продолжительной работе необходимо предъявлять более высокие требования к организму спортсмена во время тренировки. Это достигается в первую очередь работой, имеющей интенсивность, несколько превышающую (на 3—4%) ту, которую способен в настоящий момент выдержать спортсмен на протяжении всей работы. Однако с более высокой интенсивностью он сможет выполнять упражнение значительно меньшее время, чем понадобится в соревновании. Поэтому более интенсивная, но менее продолжительная работа должна повторяться несколько раз в одном тренировочном занятии. Такое повторное воздействие более интенсивной работы может осуществляться в тренировке разными методами.

Для подготовленных спортсменов более эффективен переменный (интервальный) метод: между отдельными повторениями работы с повышенной интенсивностью (от которой частота пульса возрастает втрое) спортсмен отдыхает, но не пассивно, а активно, то есть продолжает выполнять ту же работу, но с меньшей интенсивностью (при этом частота пульса снижается, достигая против нормы лишь двукратного увеличения). Например, пробегая в тренировочном занятии 20—40 раз по 400 м со скоростью около 68 сек., спортсмен использует для отдыха между повторениями медленный бег (100—150 м). В настоящее время переменный метод — главное средство подготовки стайеров в различных видах спорта. Другой метод, применяемый стайерами,— повторный. В этом случае спортсмен повторяет бег на более короткие отрезки, нежели дистанции в соревновании, с интервалами отдыха 15—25 мин. Например, бегун на 5000 м преодолевает 5 раз по 1000 м со скоростью, которая выше, чем требуется в соревновании.

Тренированность, приобретенная на основе повышенных требований к организму, при использовании переменного и повторного методов позволяет легче и более длительно выполнять работу меньшей интенсивности. Однако только этими двумя методами нельзя полноценно развить специальную выносливость спортсменов. Необходимо работать над увеличением продолжительности тренировочного упражнения в новом, более высоком, темпе. Для этого в тренировку включают контрольный метод — выполнение тренировочной работы с интенсивностью, требуемой на соревновании, но продолжительностью на четвертую-пятую часть меньшей, чем на соревновании. Затем эта продолжительность постепенно увеличивается, пока вся работа не будет выполнена почти полностью на прикидке или полностью во время соревнования.

Для воспитания воли к преодолению трудностей упражнения при постепенно нарастающем утомлении применяется темповый метод. Он заключается в выполнении более продолжительной работы, чем в соревновании, но зато с меньшей интенсивностью (например, бег на 15— 20 км для бегуна на 5—10 км). Однако только участие в соревнованиях в наилучшей мере приучает спортсмена переносить трудности при выполнении продолжительной работы, воспитывать в сёбе волю к преодолению этих трудностей. Развитие специальной выносливости в работе продолжительностью 1—5 мин. осуществляется в первую очередь повторным методом. Может применяться и переменный метод, но при условии высокой интенсивности тренировочной работы. Развитие выносливости в кратковременной тренировочной работе (до 1 мин.), характеризующейся максимальной интенсивностью, достигается повторением той же работы. Здесь снова применяют повторный метод с интервалами отдыха, достаточными для восстановления возможности спортсмена повторить упражнения с той же максимальной интенсивностью. Конечно, к развитию выносливости в кратковременной работе, как и в любой другой работе, надо подходить постепенно, применяя вначале упражнения с меньшими интенсивностью, продолжительностью и числом повторений. Специальная выносливость органически связана с «запасом скорости», с уровнем ее развития. Если спортсмен способен выполнять очень быстро интенсивную работу, то ему легче выдержать более продолжительную работу с меньшей интенсивностью. Поэтому особенно важно сочетать развитие выносливости с повышением уровня быстроты движений.

Теги: тренировки