Экономика как профессия

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

Специалист должен владеть разносторонними знаниями, которые обеспечи­вают высокий уровень выполнения профессиональных задач с учетом технико-технологических, социально-экономических и экологических условий; понимать сущность и социальное значение своей специальности; направлять свою работу на достижение эффективных результатов личного труда и деятельности предпри­ятия; постоянно работать над повышением квалификации.

Специалист должен знать:

— Конституцию Республики Беларусь;

— основные положения философских учений;

— основы кооперативного строительства;

— основы права Республики Беларусь;

— сущность власти, субъекты политики, политические взаимоотношения и процессы в мире;

— правовые основы и порядок регулирования хозяйственной деятельности предприятий и организаций потребительской кооперации;

— нормативно-правовые документы, которые регламентируют профессио­нальную деятельность специалистов;

— основные направления и перспективы экологического, технического и социального развития республики, отраслей экономики и социально-экономические и этические проблемы, связанные с развитием и приме­нением достижений науки, техники и современных технологий;

— документы органов управления потребительской кооперации;

— проблемы и перспективы развития потребительской кооперации, основ­ные критерии оценки результатов работы организаций и предприятий;

— положения экономической теории, основы микро- и макроэкономики, за­коны, действующие в сфере налоговой, денежно-кредитной, социальной и инвестиционной политики;

— основы рыночной экономики, сущность и механизм ее функционирова­ния;

— факторы производства, виды предприятий, их производственную струк­туру, технико-экономические характеристики типов производств;

— сущность и задачи прогнозирования и планирования деятельности пред­приятия;

— основы организации и нормирования труда, формы и системы оплаты труда;

— механизм образования, регулирования цен и тарифов, порядок расчета себестоимости товарной продукции, нормативов оптовых и розничных цен;

— теоретические основы бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяй­ственной деятельности: сущность, предмет, методы и методологию; ви­ды, цель, задачи, место и роль в системе экономического управления;

— формы и методы бухгалтерского и статистического учета;

— планово-учетную документацию;

— организацию документооборота;

— нормативно-правовые положения по ведению бухгалтерского учета и от­четности, годовой баланс и его анализ;

— методику экономического анализа количественных и качественных пока­зателей деятельности предприятий, их структурных подразделений;

— основы валютно-денежной политики в рыночных условиях;

— понятие «финансового риска», пути и методы защиты от него;

— банковскую систему Республики Беларусь;

— мировой опыт организации банковского дела и прогрессивные техноло­гии автоматизации;

— средства и виды платежей;

— действующее законодательство о организации и проведении предприни­мательской деятельности;

— теорию и практику маркетинга и менеджмента;

— основы делопроизводства;

— современные технические средства, информационные технологии и пра­вила использования в практической деятельности экономиста;

— условия обеспечения жизнедеятельности и охраны окружающей среды.

Специалист должен быть компетентен в:

— вопросах экономического развития отраслей экономики народно­хозяйственного комплекса Республики Беларусь;

-формах и методах государственного регулирования, направлениях бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики государства;

-вопросах государственного регулирования и механизме формиро­вания цен на продукцию, товары н услуги;

-области планирования технического, экономического и социаль­ного развития предприятия и его структурных подразделений;

— вопросах управления финансами на предприятии, методах их эф­фективного использования, порядке финансирования хозяйствующих субъектов и бюджетных учреждений;

-вопросах организации профессиональной деятельности на основе нормативных правовых актов Республики Беларусь;

— вопросах организации учета и контроля выполнения договорных обязательств на предприятии и в его структурных подразделениях;

— вопросах организации современных технологических процессов;

— вопросах учета и контроля выполнения плановых заданий но про­изводству и реализации продукции (товаров и услуг) предприятий и его структурных подразделений;

-вопросах нормирования и обеспечения рационального и эффек­тивного использования материальных и трудовых ресурсов, оборотных средств;

— вопросах организации нормирования и учета расхода энергоресур­сов, технико-экономической оценке энергосберегающих мероприятий;

— вопросах организации и проведения статистических наблюдений, обобщении полученных результатов и формулировании аналитических выводов;

— вопросах организации контроля и анализа финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия;

— вопросах планирования и прогнозирования производственно-хо­зяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделе­ний;

— вопросах внедрения и укрепления хозяйственного расчета на предприятии и в его структурных подразделениях;

— вопросах организации делопроизводства, оформления деловой до­кументации, используемой па предприятии и в его структурных подраз­делениях;

— вопросах организации предпринимательской и коммерческой дея­тельности;

— вопросах оценки уровня качества продукции и повышения ее кон­курентоспособности;

— вопросах формирования спроса на выпускаемую новую продук­цию;

— вопросах оценки имущества предприятия;

— области инновационной и инвестиционной деятельности пред­приятия;

— вопросах организации бухгалтерского учета на предприятии, со­ставлении и заполнении форм бухгалтерской и статистической отчетно­сти;

-экономических и организационно-распорядительных, социально-психологических методах управления первичными коллективами пред­приятия;

— области психологии личности и коллектива, этических и право­вых нормах общения, приемах и технике делового общения;

— правовых вопросах охраны труда и охраны окружающей среды;

— вопросах обеспечения безопасных условий труда.

Примечание: Квалификационная характеристика составлена на основании образовательного стандарта специальности 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» (РД РБ 02100.4.012-2003) и Единого квалификационного справочника должностей служащих (Том.1. Общие положения. Выпуск 1. – Мн.: НИИ труда, 2004.), Единого квалификационного справочника работ и профессий рабочих. (Извлечение из выпуска 51. Раздел «Торговля и общественное питание». – Мн.: НИИ труда, 2004).