Дружба по интернету

Web-портфолио Шипунова Р. В.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Классный час

«Дружба: виртуальная или реальная? Сделай свой выбор»

Приложение к классному часу

Цель: Стимулирование учащихся на приоритет реальной дружбы.

Задачи:

Ø Расширить представления учащихся о дружбе.

Ø Выявить представления учащихся о том, что такое дружба и каким должен быть друг.

Ø Сравнить реальную и виртуальную дружбу и подчеркнуть плюсы и минусы каждой из них.

Ø Побудить подростков к анализу положительных и отрицательных сторон виртуальной и реальной дружбы;

Ø Ответить на вопрос «Как обрести и не потерять настоящую дружбу?»

Ø Изготовить памятку «Как обрести и не потерять настоящую дружбу!»

Форма проведения: аналитическая дискуссия.

Материалы и оборудование: Мультимедийное оборудование, листы бумаги, карандаши, ножницы, конфеты, таблица для работы в группах.

Ход классного часа

Вступительное слово

(учитель рассказывает притчу)

Как-то в одно горное селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

— Здравствуйте, ребята!

— Я очень рад, что мне представилась возможность познакомиться с Вами в реальной жизни. Я предлагаю обсудить здесь и сейчас тему, которую я вам предлагаю

Слайд 1 «Дружба: виртуальная или реальная – сделай свой выбор».

Сегодня мы затронем одну из самых важных, глубоких, жизненно оправданных тем – тему дружбы. И хочу я начать наш разговор с высказывания известного французского писателя, поэта и профессионального лётчика Антуана Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь в мире – это роскошь человеческого общения».

Слайд 2.

Проблема поиска настоящего друга всегда волновала человека. В прежние времена человек искал и находил дружбу – в личном контакте, путем «проб и ошибок». В современном мире возможность личных контактов резко снизилась: каждый из нас ограничен жестким ритмом выживания в современном ритме жизни, с трудом вписываясь в жесткий график «дом-школа-дом». Одним из действенных выходов из подобных «сетей» стало появление Сети… Интернет, «мировой паутины».

Скажите, сколько у вас друзей в социальных сетях?

А кого мы называем настоящим другом?

Скажите, сколько друзей у вас в реальной жизни?

Вывод: реальных настоящих друзей много не бывает.

Давайте разберёмся, отличается ли «дружба» в виртуальном пространстве от дружбы в реальном мире.

— Что значит дружить?

— Что должно объединять меня с другом?

— Что мы ждём от друга?

— Что значит рассчитывать на друга?

— Что я могу дать другу?

— На что могу пойти ради дружбы?

— Должен ли друг быть знаком с моими родителями?

Как вы понимаете слово дружба?

Слайд 3.

(Слово дружба, картинка человека и вокруг нее картинки: учеба, работа, природа, эмоции, отдых, спорт, ребёнок с ограниченными физическими возможностями за компьютером и т.д.).

Как мы видим, жизнь многогранна, она состоит из множества составляющих. Мы их разделяем на реальные и виртуальные.

Работа в группах

— Сейчас давайте перечислим достоинства каждой дружбы и подсчитаем их (2-3 минуты).

+ виртуальной дружбы

+ реальной дружбы

Подведение итогов

— Достоинств какой дружбы больше?

— А какая дружба занимает больше времени в вашей жизни?

— Почему?

— Какая дружба ценится более всего?

(Ставит на видное место корзину с конфетами)= слайд 4

Учитель показывает слайд с вазой конфет, а сам разворачивает конфету.

— Между изображением конфеты и настоящей конфетой, что выберите вы? (угощает конфетами)

Вывод: реальная дружба ценится более всего, т.к. она требует большей ответственности и самоотдачи.

Ребята, пообщавшись с вами сегодня, я понял, что вы (многие) правильно понимаете приоритет реальной настоящей дружбы. Те, кто сомневался, думаю, сегодня сделали правильный выбор.

Давайте дадим советы, как обрести и не потерять дружбу вашим сверстникам.

Ø Меньше критикуй друга. Лучше постарайся его поддержать и помочь советом.

Ø Зависть – это «убийца» любой дружбы. Не завидуй успехам друга, порадуйся вместе с ним.

Ø Подумай, кому бы ты мог доверить секреты, а кому — нет. И задумайся, умеешь ли ты сам хранить тайны?

Ø У каждого из нас имеются недостатки. Прощай друзей за мелкие обиды или грубые слова, которые тебя задели. Настоящие друзья дорожат своей дружбой, поэтому прощают и забывают обиды.

Ø Всегда соблюдай ваши договоренности. Не подводи друга.

Ø Не позволяй никому обижать твоего друга. Защищай его всегда, даже когда его нет рядом.

Ø Если тебе что-то не нравится, говори об этом сразу! Не думай, что проблема исчезнет, если не думать о ней или попытаться ее скрыть.

Ø Если ты не прав по отношению к другу, извинись перед ним.

Ø Принимай друга таким, какой он есть. Не пытайся переделать его по своему образу и подобию. Каждый из нас — индивидуальность

(Выбранные в группах положения вносятся учащимися в единую Памятку «Как обрести и не потерять настоящую дружбу!»)

Подведение итогов.

Я попрошу Вас сейчас встать в круг и взяться за руки. Что Вы чувствуете?

(Предполагаемые ответы: Тепло рук, пульс, эмоции и даже настроение своих реальных друзей, что нельзя испытать в виртуальной жизни).

.

Между виртуальной и реальной жизнью должна быть золотая середина.

Слайд 5

Мы в сети, мы в своеобразном муравейнике, но при этом многие из нас одиноки. А если мы имеем реального друга, то одинокими мы не будем никогда. А в подарок о нашем разговоре я хотел бы подарить памятку, которую мы с составили вместе с Вами. (Приложение 1)

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»,»serif»;} Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Интернет-знакомство: как себя вести на первой реальной встрече

Вы познакомились в Сети и заинтересовали друг друга. Несколько удачных шуток, комплименты, потом серьезный диалог, ночные бдения у экрана… Чем дольше вы переписывались, тем больше он вам нравился, и, похоже, эта симпатия оказалась взаимной. И вот вы договорились встретиться. Чего ждать от этого свидания и как к нему готовиться?

✓ Придуманный герой

Психологи утверждают, что при непосредственном общении примерно 60–80 % информации передается невербально. Однако это происходит только при личной встрече. Общаясь же с человеком в Сети, вы получаете только небольшую часть возможной информации, и потому ваши выводы о собеседнике оказываются неполными. Зачастую богатое воображение рисует образ прекрасного принца без должных на то оснований, ведь так хочется, чтобы человек, с которым у вас столько общих интересов и с которым вы понимаете друг друга с полуслова, был наделен всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами. Так что не будет ничего удивительного, если в реальности ваш интернет‑возлюбленный окажется совершенно иным.

! Кстати, имейте в виду, что он, скорее всего, точно так же придумал вас, и потому вполне вероятно, что встреча разочарует обоих, причем не из‑за каких‑то ваших недостатков, а именно из‑за несоответствия придуманного образа реальному. Как экранизация любимой книги часто оставляет ощущение разочарования именно потому, что при ее прочтении вы представляли все совсем не так, как показал режиссер, хотя сам фильм может быть весьма хорошим.

Как поступить
Перед свиданием еще раз перечитайте вашу переписку и постарайтесь отсеять те черты, которые вы приписали этому человеку, не имея на то оснований. При встрече не пытайтесь найти подтверждение своим гипотезам и догадкам о его характере, а дополняйте сложившийся у вас на основании его писем образ реальными фактами, иначе придуманный герой может заслонить реального человека.

✓ Знакомый незнакомец

Встречаясь со своим интернет‑собеседником, вы оказываетесь в странной ситуации. С одной стороны, вы наверняка делились с ним тем, что не рассказывали своим реальным знакомым, и поэтому ваши знания друг о друге по некоторым вопросам могут быть глубже. Но с другой стороны, вы не знаете о нем самых обычных бытовых вещей, которые хорошо известны его друзьям, родственникам или коллегам по работе. Ваше отношение к нему в чем‑то похоже на влюбленность в персонажа из фильма. А теперь вам предстоит встретиться с сыгравшим его актером.

В сетевом общении люди часто делятся самым сокровенным, и потому за время переписки у вас могло сложиться впечатление, что вы уже все знаете о своем собеседнике. Тем не менее это иллюзия. Многие люди бессознательно стремятся приукрасить себя или же просто не пишут о своих отрицательных сторонах. Но даже если ваш виртуальный возлюбленный был безукоризненно честен с вами, ему тяжело описать себя со стороны. В переписке люди предстают такими, какими они кажутся сами себе или такими, какими хотели бы казаться. Надо ли говорить, что окружающие часто видят их несколько иначе?

Как поступить
Относитесь к своему виртуальному возлю­бленному как к новому, интересному вам человеку, а к вашей встрече — как к первому свиданию с незнакомцем. Единственное отличие состоит в том, что вам будет проще найти темы для разговора, чем при стандартном знакомстве.

✓ Не стоит торопиться

К сожалению, статистика показывает, что из‑за слишком больших ожиданий для многих интернет‑романов первое свидание оказывается последним. Однако те, кто сумел пережить это разочарование и увидеть друг друга в новом свете, зачастую строят длительные и серьезные отношения. В любом случае не стоит принимать решение после одной встречи. Даже если ваше разочарование глубоко, не торопитесь с выводами. В конце концов, этот человек длительное время казался вам близким и понимающим, и хотя какие‑то факты говорят против дальнейших встреч с ним, на его стороне общие интересы и то, что называют родством душ. Не позволяйте внешним мелочам помешать вашему общению, ведь если по каким‑то причинам он не станет вашим бойфрэндом, он может остаться другом. А настоящий друг — это большая ценность.

Как поступить
Перед первым реальным свиданием напишите своему виртуальному знакомому, что очень цените ваше общение и что вам хотелось бы продолжить переписку вне зависимости от результатов встречи.

Отношения на расстоянии появились не сегодня. Еще задолго до изобретения Интернета люди искали подобного общения посредством обычной почтовой переписки. Вернее, не совсем обычной, а невероятно романтичной, на грани тонкой эротики. Кто из нас не читал «Письмо незнакомки» Цвейга?

Одним из настоящих профессионалов этого жанра был советский композитор Исаак Дунаевский. Многие годы он состоял в страстной переписке с несколькими женщинами. Но любая попытка виртуальной возлюбленной увидеться вызывала у него гнев и отрицание. Такая встреча состоялась лишь однажды и закончилась разрывом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен