Допплерография беременных

Что это такое и для чего проводят

Фактически УЗДГ — это вид УЗИ. Стандартная ультразвуковая диагностика использует ультразвуковые волны (пьезоэлектрический эффект). УЗИ Допплера также использует ультразвук, но через эффект Допплера. Другими словами, УЗИ и УЗДГ — это разные виды одной и той же процедуры, отличающиеся применением, но не проведением.

Рекомендуем прочитать сколько раз проводится УЗИ при беременности, как и когда делают УЗИ плода при беременности, как проходит УЗИ цервикального канала, трансвагинальное УЗИ, З Д УЗИ, также узнайте как влияет на плод: УЗИ почек и мочевого пузыря, УЗИ печени, желчного пузыря и УЗИ желудка.

Объект исследования УЗДГ — сосуды, мозг, кровоток, а также поиск бляшек, закупорок, прочих нарушений кровеносной системы. Как правило, решение о необходимости такого исследования принимает невролог или сосудистый хирург.

Также полезно будет это исследование для будущих мам. УЗДГ помогает обнаружить патологии родителя и ребенка на ранних стадиях, позволяет оценить риски беременности и устранить ряд потенциальных нарушений еще до родов. В частности, своевременное проведение УЗДГ позволяет обнаружить кислородную недостаточность (гипоксию) у ребенка, что в дальнейшем может вызвать нарушения ЦНС. Гипоксия поддается лечению при своевременном обнаружении, что делает диагностику достаточно важной при беременности.

Кому назначается

Фактически УЗДГ полезно не только для постановки диагноза, но и просто как профилактическая мера. Простое и безболезненное исследование поможет обнаружить:

  • непроходимые артерии;
  • атеросклероз;
  • воспаление и прочие поражения сосудов;
  • снижение эластичности стенок;
  • врожденные аномалии (например, гипоплазия артерий).

Важно! Если у вас головные боли, а причины их неясны, УЗДГ поможет прояснить картину. Нехитрый способ позволит обнаружить врожденные или приобретенные нарушения и эффективно с ними бороться. Помните, что всю боль можно перетерпеть, кроме сердечной и головной. Любое отклонение этого спектра стоит выявить и устранить как можно раньше.

При беременности такая диагностика дает дополнительную возможность — исследование кровеносной системы плода, обнаружение нарушений еще на этапе созревания плода. УЗДГ является опциональной процедурой, но ее все же стоит провести. В частности, исследование назначается для:

  • выяснения размеров плода;
  • выяснения состояния плаценты;
  • просмотра расположения петель пуповины, особенно возле головы и шеи плода;
  • оценки количества околоплодных вод;
  • проверки размеров ребенка, а также его сердца и мозга;
  • проверки на резус-конфликт организмов матери и ребенка.

Читайте также чем опасно старение плаценты, предлежание плаценты, плацентарная недостаточность, краевое предлежание плаценты и отслоение плаценты.

Это исследование рекомендуется провести, если у будущей мамы есть сахарный диабет, болезни почек и мочевыводящей системы, врожденные расстройства (васкулит, волчанка), болезни сосудов.

Также при любых рискованных ситуациях для беременности: при недавних травмах, повреждениях живота, гестозе.

Норма и расшифровка результатов

УЗДГ оценивает два параметра: кровоток и проходимость стенок сосудов. Также врач-диагност оценивает состояние артерий (среднюю мозговую плода, пуповинную и маточную) и аорты.

Результаты исследования пациент получает в виде таблички, где его показатели сравниваются с нормой. Часто отклонения от нормы в ту или иную сторону отмечаются цветным маркером. Есть такие критерии, как:

  • С:Д или СДО — систолическое и диастолическое соотношение;
  • ИР — индекс резистентности;
  • ПИ — пульсационный индекс.

Два последних индекса в совокупности образуют ИСС — индексы сосудистого сопротивления. Этот показатель по исследованию аорты свидетельствует о скорости кровотока. Понижение ИСС говорит о повышенной скорости потока, а повышение, соответственно, наоборот.

Важно! Результаты диагностики и их соответствие нормам не являются диагнозом! Их следует показать вашему лечащему врачу, неврологу или сосудистому хирургу.

Высокие показатели СДО и ИР (в маточных артериях и пуповине) говорят о недостаточном количестве терминальных ворсин (переходник между маминой маткой и плацентой с ребенком), что говорит о фетоплацентарной недостаточности (нарушения со стороны плода) или о маточно-плацентарной недостаточности (нарушения со стороны матки).

Повышение этих же параметров в аорте плода и пуповине может быть вызвано сахарным диабетом, а также несовместимостью резус-факторов матери и ребенка. Если женщина вынашивает нескольких детей, то повышение СДО и ИР в пуповине одного из плодов может свидетельствовать о нарушении развития этого ребенка.

Знаете ли вы? Несмотря на то что начали использовать метод УЗИ еще в XVIII веке, в медицине он появился лишь в 30-х годах XX века. До этого ультразвук использовался для определения качества металла, обнаружения скрытых объектов (например, подводных лодок). Даже дойдя до медицинского использования, аппараты УЗИ использовались изначально только в ветеринарии — для определения толщины жирового слоя свиней. Усовершенствование аппаратов, внедрение объемных изображений, глубина проникновения луча — все это позволило использовать ультразвук и для человеческого организма.

Говорить о четких нормах каждого параметра не совсем корректно, так как они меняются в зависимости от недели беременности, объекта исследования (мозг, артерии). Корректно расшифровать данные УЗДГ может врач, к нему и следует обратиться.

Диагностика данного типа проста, безопасна и недорога. При этом позволяет обнаружить и устранить ряд патологий, практически не поддающихся лечению после родов. УЗДГ — это именно тот случай, когда лучше перестраховаться и сделать.

>УЗДГ при беременности

На чем основана УЗДГ-диагностика при беременности

При проведении УЗГД беременным женщинам применяется метод Допплера. Другими словами, происходит отражение ультразвуковой волны, которая используется при обычном УЗИ, от передвигающих по сосуду эритроцитов, в результате, получают информацию о характере кровообращения в сосудах.

При проведении УЗГД врач может получить такие данные:

  • Если плод обвить пуповиной, то степень данной угрозы;
  • Провести измерение скорости кровотока, размер и степень проходимости сосудов, маточных сосудов, пуповины а также крупных сосудов будущего ребенка;
  • Дать оценку сердечному пульсу плода.

Виды УЗДГ, проводимой во время беременности

  1. Дуплексное сканирование. Соединяет в себе традиционное УЗИ с спектральным допплеровским анализом. При таком методе оценивается анатомия сосудов и показатель скорости происходящего в нем кровотока.
  2. Триплексное ультразвуковое сканирование. При этом способе используется одновременно 2 режима, которые совмещаются со цветным картированием кровотока, что дает полную картину об анатомии сосуда и его проходимости.

Результат и расшифровка данных

Анализ полученных данных УЗГД проводит только специалист -гинеколог. Ниже указаны параметры цифр, которые считаются в норме и зависят от того, на какой неделе беременности проводилось УЗГД.

Систоло-диастолическое отношение (СДО) в сосудах

Это коэффициент, который определяется между самой максимальной скоростью в кровяном сосуде в систолу и исчезающей скоростью – в диастолу. Данный показатель определяют в крупных сосудах матки, пуповины и плода. Для каждого сосуда на определенном сроке беременности существует своя норма.

ИР (индекс резистентности)

Показатель отношения СДО к максимальной скорости в кровяном сосуде в систолу. В данном случае, чем выше будет число, тем большее сопротивление происходить в сосуде. Другими словами это означает, что в сосуде имеется патология его проходимости. Нормальные показатели УЗГД во время вынашивания малыша по индексу резистентности напрямую зависят от срока беременности, а также вида и диаметра самого сосуда.

Средняя скорость в сосудах матки

Пульсационный индекс (ПИ)

Анализируя полученные цифры, после проведения УЗГД кровотока беременной женщины, и сравнивая их с нормативными, врач-гинеколог может определить следующее:

  • Степень опасности для плода от внутриутробной гипоксии;
  • Степень влияния на плод факторов, которые возникают при конфликте при наличии резус-фактора;
  • Степень повреждения плаценты, сосудов матки и самого плода такими болезнями, как сахарный диабет, кардиальные отклонения или гипертония у беременной;
  • Определение степени развития сосудов у близнецов и выявление риска развития одного плода за счет второго.

Что говорят беременные об УЗДГ диагностике

Беременные, прошедшие обследование УЗГД дают только положительные отзывы о данной медицинской процедуре:

  • безболезненна;
  • занимает не очень много времени;
  • результат обследования выдается сразу, непосредственно на руки.

По предоставленному результату обследования, гинеколог сразу может определить наличие патологии и своевременно назначить лечение, даже если женщина уверяет, что чувствует себя хорошо. Проведение УЗГД позволяет обнаружить различные отклонения в развитии малыша уже в первом семестре беременности. Благодаря этому исследованию, врачи назначать не только своевременное лечение, но и определять максимально правильно дальнейшее наблюдение беременности, а при серьезных медицинских показателях, назначать родоразрешение.

Стоимость проведения УЗГД колеблется в пределах 1200-1800 рублей. Обследование является важной медицинской процедурой для диагностирования патологии сосудов как у беременной, так и у будущего ребенка. Благодаря УЗГД, можно обнаружить возможные отклонения даже на 32-33 недельном сроке беременности, когда простое УЗИ не способно показать полную картину характера патологий как в организме беременной, так и у будущего малыша, особенно если помнить, что использование КГТ на таком сроке не применяется.

В процессе вынашивания ребенка с помощью различных диагностических процедур отслеживается его антенатальное развитие. В третьем триместре гестации большинству беременных пациенток назначается допплерометрия. Во время проведения этой манипуляции исследуется левая и правая маточная артерия, а также сосуды пуповины для определения характера кровотока в ней.

Как и зачем проводится данное сканирование? Каким образом нужно готовиться к его проведению? Какие показатели исследуются в ходе допплерометрии, и какими они должны быть в норме? Как расшифровываются результаты исследования?

Что такое допплерометрия, зачем она проводится при беременности?

Это метод УЗИ, позволяющий оценить состояние кровообращения в различных сосудах, например, в маточных артериях и артериях пуповины. В основе такой диагностической манипуляции находится эффект Доплера (его часто ошибочно называют эффектом Допплера).

Максимальную информативность данное исследование имеет после 30-недельного срока гестации. Оно выступает в качестве основного способа диагностирования нарушений маточно-плацентарного (МПК) и фетоплацентарного кровотока (ФПК). Допплерометрия не является обязательной процедурой, однако в последнее время она назначается всем беременным пациенткам без исключения.

Эта манипуляция показана при:

  • преждевременном старении плаценты;
  • недостаточном или избыточном объеме амниотической жидкости;
  • аномалиях пуповины;
  • конфликте резус-факторов женщины и ребенка;
  • позднем токсикозе;
  • наличии у пациентки почечных патологий, высокого артериального давления, диабета;
  • подозрениях на хромосомные отклонения;
  • неиммунной водянке плода;
  • различиях в темпах набора веса плодов при многоплодной беременности;
  • возрасте будущей матери более 35 лет.

При выявлении у ребенка нарушений работы сердечной мышцы допплерометрия проводится совместно с кардиотокографией. Эта методика называется допплерэхокардиографией. Допплерометрию часто путают с допплерографией. Однако эти процедуры немного отличаются. В первом случае речь идет о визуальном исследовании гемодинамики, когда врач-диагност с экрана монитора наблюдает цветовое и графическое изображение кривых ее скоростей.

В ходе проведения допплерографии происходит то же самое, только дополнительно фиксируются показания на ленте, что позволяет проанализировать изменения кровообращения после проведенного лечения. В диагностической практике эта процедура сокращенно называется УЗДГ (ультразвуковая допплерография).

Существуют 2 вида допплерометрии: дуплексная и триплексная. Дуплексное сканирование сочетает 2 режима: простое серошкальное УЗ-исследование и один из режимов, при котором показывается изображение в реальном времени. В результате органы и сосуды визуализируются с формированием данных от цветовой или спектральной допплерометрии.

При триплексном сканировании наряду с серошкальной картинкой совмещаются цветовой и импульсный режимы. В акушерской практике при определении состояния ребенка в материнской утробе чаще всего используется дуплексное сканирование.

Подготовка к исследованию и особенности его проведения

Специальной подготовки процедура исследования маточно-плацентарно-плодового кровотока не требует. Перед манипуляцией рекомендуется воздержаться от употребления пищи минимум на 2 часа. Пациентке необходимо предоставить врачу:

  • направление на допплерометрию;
  • результаты анализов и других проведенных ранее обследований;
  • обменную карту.

В медицинских учреждениях, оказывающих платные услуги, не требуются бумажные салфетки и одноразовые простыни. При обследовании в поликлинике при выдаче направления на процедуру врач может попросить принести пеленку и полотенце.

Допплерометрия проводится так же, как и трансабдоминальное ультразвуковое исследование, и состоит из следующих этапов:

  1. пациентка укладывается на спину и освобождает живот от одежды;
  2. диагност наносит на исследуемую зону гель, улучшающий проводимость ультразвуковых волн;
  3. с легким нажимом специалист водит по этому участку живота датчиком;
  4. сонолог анализирует данные, выведенные на монитор в виде изображения, после чего выдает заключение.

Расшифровка результатов исследования, показатели нормы по неделям беременности

Расшифровка полученных в ходе исследования значений показателей производится путем их сравнения с нормами по неделям гестации. Вывод о расстройстве маточно-плацентарно-плодового кровотока делается, если значения ИР, ПИ или СДО превышают норму. В таблицах приведены нормативные параметры индекса резистентности, пульсационного индекса и систоло-диастолического отношения для маточных артерий и сосудов пуповины.

Срок гестации, неделя Средние нормативные значения ИР
Маточных артерий Артерий пуповины
20 0,52 0,74
21 0,51 0,73
22 0,5 0,72
23 0,71
24 0,7
25 0,49 0,69
26 0,68
27 0,48 0,67
28 0,66
29 0,47 0,65
30 0,46 0,64
31 0,63
32 0,42 0,62
33 0,61
34 0,6
35 0,59
36 0,44 0,58
37 0,57
38 0,56
39 0,43 0,55
40 0,54
41 0,53

При расшифровке результатов УЗИ учитывается, что допустимы отклонения от средних значений. Так, пульсационный индекс артерии пуповины на 21 неделе, равный 1,5, при норме в 1,35 не является признаком патологии.

Срок гестации, неделя Средние нормативные значения ПИ
Маточных артерий Артерий пуповины
20 1,54 1,45
21 1,47 1,35
22 1,41
23 1,35 1,25
24 1,3 1,12
25 1,25 1,15
26 1,2 1,01
27 1,16
28 1,12 1,05
29 1,08 1,03
30 1,05 0,95
31 1,02 0,85
32 0,99 0,84
33 0,97
34 0,95 0,83
35 0,94 0,81
36 0,92
37
38 0,91 0,74
39
40
41 0,92

СДО артерий пуповины на 20-24 неделе гестации не должно превышать 4,4, на 25-27 – 3,8, на 28-33 – 3,2, на 34-41 неделе – 2,9. СДО в артериях матки на 20-24 неделе гестационного процесса должно быть меньше 2,5, на 25-27 – 2,4. С 28 по 41 неделю этот показатель должен составлять не более 2,3.

Помимо этого во время диагностики врач оценивает среднемозговую, или среднюю мозговую, артерию плода. При нарушении антенатального развития значения ПИ, СДО и скорости в СМА повышены. Очень низкие значения ИР, ПИ и СДО аорты плода – это результаты, которые свидетельствуют о риске остановки сердца ребенка.

Возможные нарушения кровотока и тактика лечения

Существует несколько степеней нарушений маточно-плодово-плацентарного кровотока. Лечение отклонений зависит от того, к какой из них они отнесены. В некоторых случаях применения специальных лечебных мер не требуется. В таблице представлены сведения о вероятных отклонениях гемодинамики и способах их устранения.

Степени нарушений маточно-плодово-плацентарного кровотока Описание Уровень опасности для плода Лечение
1 Нарушение кровотока только в артериях матки Отсутствует Не требуется. Проблему решить можно ежедневными длительными пешими прогулками, полноценным сном, правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.
Нарушение кровотока исключительно в артериях пуповины Средний Используются препараты, улучшающие кровообращение. При высокой свертываемости крови показаны кроворазжижающие средства.
2 Одновременное нарушение гемодинамики в маточных артериях и пуповине при ненарушенном кровообращении в венозном протоке Высокий Лечение осуществляется в условиях медицинского учреждения. Каждые 2 дня пациентке делают допплерэхокардиографию.
3 Критическое нарушение гемодинамики в пуповине вне зависимости от этого процесса в маточных артериях Прибегают к экстренному родоразрешению.