Что взять в поход

Советы бывалых туристов

Список вещей для однодневного похода может быть дополнен лыжами.

Туристам понадобится следующая одежда:

  • термобелье – верхняя кофта и штаны;
  • два свитера из флиса – толстый и тонкий;
  • теплая куртка с капюшоном;
  • ветрозащитный комплект – куртка и штаны;
  • две пары рукавиц – тонких и теплых;
  • две вязаных шапки;
  • шапочка-балаклава, чтобы защитить лицо.

Совет: не берите и не одевайте одежду из хлопка в горы. Там совсем другой климат, может лить холодный дождь или мокрый снег, может стоять туман, и самое главное, из-за высокой влажности хлопковые вещи, джинсы просто не высохнут, а мокнуть они будут. Синтетические вещи успеют высохнуть на ветру, да и мембранная одежда в сочетании с термобельем и флисом идеально подойдет для горного похода.

Обувь для гор должна быть особенно удобной, теплой и с надежной не скользкой подошвой. Лучше всего – специальные горные ботинки с широким рантом, а к ним:

  • по две пары носков – тонких и теплых;
  • капроновые бахилы для защиты обуви от влаги и грязи.

Желательно также подбахильники из флиса для впитывания влаги.

Для нескольких дней в горах

Если предполагается, что горный поход займет несколько дней, список необходимых вещей гораздо больше. Туристам понадобятся:

  • палатки без молний (замерзают на морозе);
  • теплоизолирующие коврики-пенки;
  • спальники теплые;
  • устройство для подогрева пищи и чая – примусы, горелки и т.п.;
  • для розжига костра на весу при очень глубоком снеге – костровая сетка и тросик;
  • запас еды, рассчитанный на количество дней плюс еще на 2-3 дня;
  • миска, ложка, кружка, нож;
  • вода в бутылке, лучше взять несколько бутылок пластиковых по 1 литру. Во время восхождения пить очень хочется и обычной фляги скорее всего не хватит;
  • топор, пила, свечи, спички;
  • средства гигиены: зубная щетка и паста, мыло, полотенце (лучше из микрофибры, синтетики), туалетная бумага.

Чтобы все это взять с собой, нужно брать большой рюкзак – не менее 100 литров, так как теплые вещи больше по объему. Если поход лыжный, надо взять с собой запасную лыжу и ремонтный набор с инструментами и запчастями для ремонта самих лыж, креплений, лыжных палок. Каждый лыжник должен взять с собой запасные пружины для креплений. Понадобится также мазь для лыж с учетом температуры воздуха, но можно пользоваться и парафиновой свечкой.

Опытные туристы рекомендуют брать спальные мешки, сшитые из двух не слишком теплых либо с флисовой прокладкой. Теплые спальники быстро набирают конденсат, и участники похода рискуют проснуться утром в холодной влажной среде.

Продукты в горы

Совет: при продолжительном преодолении перевала, прихватите с собой пакетик (100-200 гр) карамели или ирисок. Как показывает практика, леденцы улучшают самочувствие, если вдруг случиться головокружение, придают сил и энергии, да и просто улучшают настроение.

В горах вам на своей спине придется тащить все продукты, которые вы приготовите, так что лучше запасаться не слишком тяжелыми пищевыми запасами, например, вместо тяжелой тушенки взять сублимированное (сушеное) мясо. Однако в однодневный поход и тушенка подойдет.

Из еды в горы лучше брать:

  • печенье, сухари (аккуратно упаковать, чтобы занимали как можно меньше места);
  • хлеб, лепешка;
  • шоколад, халва, сухофрукты, сгущенка в мягкой упаковке, цукаты, козинаки;
  • копченая колбаса, твердый или копченый сыр;
  • тушенка в небольших жестяных банках (банка тушенки на 1 день похода на 2-3 человек);
  • для разнообразия можно взять паштет в жестяной банке, рыбу так же в виде консервы (сайра, горбуша);
  • крупы, макароны, картофельное пюре (в длительный поход);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица и прочее);
  • супы в пакетиках, каши в пакетиках, специи;
  • высушенные овощи, грибы, орехи, зелень;
  • сухое молоко, чай черный, зеленый или травяной;
  • можно взять красное вино, заранее перелитое в пластиковую бутылку;
  • соль, сахар (по желанию);
  • можно взять яблоки и бананы.

Хорошо в походе идут макароны с тушенкой, да и готовятся просто и быстро. Еще быстро готовиться, и так же быстро съедается печеная или вареная картошка. В первый день можно сделать в дорогу бутерброды с сыром и маслом, напечь пирожков, взять сосиски и поджарить их на костре.

Посуда для похода туристу

Итак, тарелка. Зачастую в магазинах предлагают металлические или пластмассовые. Первый вариант более хорош для экстремального туризма, в том плане, что вы в случае чего можете поставить ее на костер для приготовления пищи. Такая тарелка более прочная и надежная. Есть разные варианты конфигураций подобных предметов, начиная от обычных форм и заканчивая тарелками с одной ручкой или со съёмной – тогда из съёмной ручки и тарелки можно собрать мини-сковороду. Последние удобнее, так как их можно держать и не чувствовать температуру.

Пластмассовые тарелки легче и не так сильно нагреваются. Но они хрупкие и могут сломаться в рюкзаке. Опять же, на огонь их не поставишь. В последнее время стали популярны складные силиконовые миски. Плюсы их состоят в том, что они компактные, а минусы – такие тарелки не устойчивые. Они немного сужаются к основанию, и за счет непрочного материала легко переворачиваются.

Удобны в использовании также алюминиевые тарелки – у них малый вес и небольшая цена. Выбор за Вами.

Ложки можно использовать вообще любые — к ним в целом нет особенных требований. В поход берут и металлические, и деревянные. Очень популярны пластмассовые, которые выглядят как ложка с одной стороны, а как вилка – с другой (часто дешевые версии таких вилколожек дают в подарок при доставке более дорогих покупок – котелков, чайников или тарелок). Но, такие приборы лучше купить либо дорогостоящие и качественные, либо не покупать вообще. Они очень легко ломаются и плохо поддаются починке в походных условиях.

Чашки в каталогах туристической посуды также предлагают разные. Вполне можно брать пластмассовые или металлические. Особенно популярны термокружки. Они не пропускают тепло наружу и удобные в эксплуатации. Также встречаются силиконовые чашки складные или обычные. Вот чего не стоит брать в поход, так это фарфоровые тарелки или кружки. Они легко бьются и весят прилично. Оставьте их дома – для отдыха на диванеJ

Ножик выбирайте в зависимости от ваших потребностей. Лучше всего, чтоб он был острый и прочный. Часто в одном устройстве сочетается не только сам нож, но и ножницы, отвертки, штопоры и т.д. Конечно, можно взять и такой, но для этого нужно быть уверенным, что все вышеперечисленное понадобиться, а не будет лишним весом.

Не стоит также брать запасных приборов, это тоже лишний вес.

Итак, главное, чтобы взятые вещи были по возможности легкими, прочными и качественными. И тогда от путешествия вы получите только положительные эмоции.

Какие продукты стоит взять с собой в поход

В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные туристические походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.

Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.

  1. Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
  2. Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
  3. Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
  4. Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.

Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.

Овощи и фрукты

Далеко не все даже опытные туристы уделяют достаточно внимания овощам. И совершенно зря. По собственному опыту могу сказать, что именно овощи делают походную еду полезной, вкусной и разнообразной. Стоит вам добавить даже в банальную «Мивину» немного лука, морковки и зелени, и она превращается в приятный домашний супчик.

Разумеется, я не призываю вас таскать с собой мешки морковки, картошки и лука. Нужно просто высушить необходимое количество овощей: они станут практически невесомыми и будут занимать раз в пять меньше места. Например, средний кочан капусты после нарезки, сушки и упаковки станет по размерам и весу сравним с теннисным мячом.

Вам предстоит мелко нарезать необходимые овощи кусочками, пластинками или соломкой, а затем выложить их тонким слоем на противень и отправить в духовку. В течение 6–10 часов в ней необходимо поддерживать температуру около 40–60 °С и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, для чего в современных электродуховках существует специальный режим. Если же вы используете обычную газовую духовку, нужно оставить дверцу приоткрытой. И не забывайте периодически перемешивать овощи.

Капуста, лук, морковь, перец, свёкла идеально переносят сушку и уменьшаются в размерах в 3–5 раз, сохраняя при этом вкусовые качества и витамины. В походе вам достаточно положить щепотку сушёных овощей в горячую воду, и буквально на ваших глазах они напитаются водой, разбухнут и станут практически неотличимы от свежих.

Тушёнка

Тушёнка — незаменимый продукт в любом туристическом походе. Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один — готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке. В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов. Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки. Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре. Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.