Боли на голодный желудок

Голодные боли утром и ночью

Сам симптом может проявляться в разное время, что указывает на разные патологии, которые сформировались в желудке.

Если больной ощущает неприятный симптом спустя 5–7 часов после употребления пищи, то он является вполне нормальным. Боль в желудке при голоде можно утолить едой, если же симптом не прошёл при насыщении, то это указывает на прогрессирование патологических процессов.

Голодные боли в желудке могут беспокоить и в ночное время. Такой симптом заставляет человека встать и съесть что-либо. Однако ночные боли характерны для язвенных образований в антральном отделе. Для установления точного диагноза пациенту нужно пройти обследование с проведением фиброгастродуоденоскопии. При помощи этого метода доктор может точно исследовать состояние желудка, распознать язвенные образования.

Фиброгастродуоденоскопия

Боль в желудке при голоде также может свидетельствовать о появлении злокачественных опухолей. В связи с этим при проведении фиброгастродуоденоскопии доктору нужно взять биопсию для исключения онкологического процесса.

Гормональные нарушения также связаны с появлением болевого симптома. За процесс насыщения организма и появления чувства голода отвечают два гормона – мелатонин и лептин. При нарушениях в гормональной системе один из гормонов начинает выделяться в большем количестве, что и провоцирует болевые приступы в желудке, тошноту и нарушение аппетита.

Если же у пациента симптом проявляется в утреннее время, то это указывает на эрозивное поражение 12-перстной кишки. Как правило, такой симптом проявляет себя в 3–6 часов утра. Для его нейтрализации доктора рекомендуют выпить очищенной воды или молока. Также уменьшить болевые приступы можно при помощи вызванного рвотного рефлекса. Таким образом в органе нейтрализуется соляная кислота, которая и раздражала уязвимые нервные окончания.

Лечение

Лечение неприятных приступов на голодный желудок проводится разными методами. Главная цель, которую преследуют эти способы – профилактика появления причин, которые способствуют развитию патологий в ЖКТ.

Правильное лечение симптома основывается на таких правилах:

  • употребление обезболивающих;
  • антисекреторные препараты;
  • спазмолитики.

Поздние голодные боли в желудке желательно также лечить антибактериальными средствами. К таким лекарствам чувствительна бактерия хеликобактер пилори, которая является возбудителем в прогрессировании язвенных деформаций.

Для облегчения болей на голодный желудок не рекомендуется делать лёгкие перекусы, так как быстрое употребление еды может усугубить состояние. Перекусы могут смазывать другие симптомы, которые будут информировать человека о патологических изменениях в организме.

Когда болит желудок, пациенту рекомендована щадящая диета. Такое лечение направлено на устранение всех продуктов, раздражающих слизистую. В меню не должно быть ингредиентов с большим количеством жиров. Пациенту желательно отказаться от жареной продукции, острой пищи и приправ. Категорически не рекомендованы алкогольные напитки.

Лечение заключается в употреблении:

  • умеренно тёплой еды;
  • водянистых каш;
  • мясных и рыбных продуктов, которые лучше готовить на паровой бане.

Принимать пищу желательно маленькими порциями по 5 раз в сутки.

Не нужно перекусывать на ходу разные батончики, сухарики, чипсы и прочую нездоровую пищу. В альтернативу этим продуктам больному лучше выбирать – тыквенные семечки, обжаренные орехи, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, самостоятельно изготовленные сухари.

Когда начинает болеть желудок необходимо питаться согласно диете, показанной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Запрещается соблюдать диеты для похудения, так как они способствуют раздражению слизистой ЖКТ.

Почему возникает боль?

Боль до приема пищи — достаточно красноречивый симптом, к которому обязательно следует прислушаться. Неприятные ощущения в районе желудка возникают наравне с самим голодом и, как правило, проходят даже после легкого перекуса. Человек выбирает еду, для того чтобы лечить боль, однако так можно не заметить и крайне серьезный недуг:

  1. Очаговое воспаление желудка. В этом случае слизистая оболочка стенок желудка покрывается ранками и негативно реагирует на выделяющийся желудочный сок. Эта жидкость оказывает раздражающий эффект, и слизистая оболочка воспаляется еще больше. Попадающую в желудок пищу сок начинает растворять, а оболочка желудка тем временем успокаивается. Именно поэтому создается впечатление, что боль уходит после еды.
  2. Образование язвы. Данная болезнь подстерегает в основном людей, страдающих гастритом. Его запущенная форма может заметно прогрессировать и дать о себе знать лишь в момент развития язвы. Этот аспект непременно следует учитывать, ведь гастрит преимущественно лечится медикаментозными препаратами, а ликвидировать запущенную язву придется уже хирургическим путем. Сопутствующим признаком заболевания, помимо боли в желудке, станет тошнота и рвота.
  3. Психологический фактор. Колики могут возникать и на фоне фобии, связанной со страхом набрать лишние килограммы. Болевые ощущения в этом случае — это не призыв принять пищу, а ее психологическое отторжение организмом.
  4. Нарушения гормонального баланса. Боль появляется не днем, а ночью, однако чувство голода присутствует вместе с ней! Пытаться заесть проблему категорически не рекомендуется, ведь это может привести к появлению лишнего веса и нарушению нормального функционирования ЖКТ.
  5. Заболевания кишечника. Вызывать голодную боль может множество кишечных инфекций, никак не проявляющих себя до определенной поры. Однако, в отличие от ряда других заболеваний, болевой синдром может возникать периодически, а не перед каждым приемом пищи.

Все вышеописанные проблемы — это серьезный риск для здоровья, обрекающий человека на долгое и трудоемкое лечение. При обращении в больницу на начальном этапе можно существенно минимизировать затраты и обезопасить свой организм.

Как происходит лечение?

У обратившегося пациента в первую очередь берут анализы, позволяющие достоверно определить причины болей во время еды. Один из них — это развернутый анализ крови, к сдаче которого следует заранее подготовиться.

За день до похода в лабораторию запрещается употреблять жирное, сладкое и алкоголь — эти продукты, попавшие в организм даже в незначительных количествах, смогут существенно исказить результаты. Наутро перед походом нужно воздержаться от приема пищи, в крайнем случае позволив себе стакан негазированной воды.

Помимо анализа крови, врач может назначить и гистологию тканей. Больному перорально вводится зонд, который и фиксирует все изменения в желудке. Занимает процедура от силы 2-3 минуты, однако, для того чтобы ее выдержать, больному придется задействовать все внутренние ресурсы. Для того чтобы наличие постороннего предмета в пищеводе не вызвало рвотный рефлекс, нужно глубоко дышать и не думать о проводимом исследовании. От приема еды придется отказаться за 12 часов до назначенного для анализа времени.

Все лабораторные исследования занимают несколько суток, однако на основании их результатов врач сможет поставить максимально точный диагноз. Но даже зная наверняка методику лечения, следует еще раз побывать на приеме у лечащего врача.

Таким образом, можно будет избежать серьезных осложнений, которые часто возникают у тех, кто занимается самолечением и пренебрегает традиционной медициной.