Аликанте что посмотреть

Крепость Санта-Барбара

Главная достопримечательность Аликанте – крепость Санта-Барбара, расположенная на вершине горы Бенакантиль (на высоте 166 метров над уровнем моря), которая с определенного расстояния напоминает профиль арабского воина. Арабские завоеватели построили эту крепость в IX веке, и она имела огромное стратегическое значение благодаря своему расположению. В XIII веке, после завершения реконкисты, крепость перешла в руки христиан.

В XVI веке замок был перестроен по приказу Филиппа II, а позже, во времена Войны за испанское наследство, ему был нанесен огромный вред. Во время Гражданской войны в Испании крепость использовалась как тюрьма. Сегодня же здесь проводятся различные культурные мероприятия, а множество туристов начинают знакомство с Аликанте именно с подъема на Санта-Барбару.

Попасть в крепость можно на машине, подъехав почти к самым ее стенам, пешком, заодно прогулявшись по одному из самых красивых уголков города – кварталу Санта-Крус, или на лифте, который поднимет вас к вершине горы за считанные секунды за небольшую плату. Со стен замка открываются великолепные виды на город, море и порт. Особенно впечатляюще отсюда выглядят закаты над Средиземным морем – одно из самых великолепных зрелищ, которое можно увидеть в Аликанте.

Квартал Санта-Крус

Barrio de Santa Cruz – удивительный, самобытный и красочный уголок Аликанте, в котором хочется затеряться. Квартал раскинулся у подножья горы Бенакантиль, и, если вы решите подняться к крепости Санта-Барбара пешком, ваш путь будет пролегать по этим замечательным и милым узким улочкам. Низкие домики с белыми стенами, некоторые из которых покрыты красочными рисунками, выглядящими особенно ярко в лучах средиземноморского солнца; украшенные цветами балкончики; цветочные горшки вдоль стен и, кажется, везде, куда их только можно поставить…

Особого упоминания заслуживают обитающие здесь кошки, вальяжно разгуливающие по улочкам, греющиеся на солнышке или наоборот отдыхающие в тени и олицетворяющие всем своим видом беззаботность и комфорт жизни в теплом, гостеприимном и солнечном приморском городке.

Здесь живут художники, музыканты и прочие представители творческой аликантской богемы. Кроме того, улицы, расположенные рядом с центральным проспектом города – Rambla Méndez Núñez, или La Rambla, представляют собой одну из самых старых зон для гуляний жителей Аликанте от 18 до 50 лет. Здесь можно найти маленькие аутентичные пабы, в которых аликантийцы так любят отдыхать после напряженной трудовой недели.

Неподалеку от квартала Санта-Крус находится собор Сан-Николас – главная церковь Аликанте. Его фасад выполнен в стиле Ренессанс и датируется XVII веком, а внутреннее убранство в готическом стиле сохранилось с XV века.

Лучшее время для прогулок по кварталу Санта-Крус – красочный праздник цветов Cruces de Mayo, который в 2018 году проходит с 28 апреля по 1 мая. В эти дни улицы квартала украшаются цветами (еще больше, чем в обычные дни), проводятся костюмированные шествия, кинопоказы и различные мероприятия для детей и взрослых.

Порт Аликанте

Жизнь в Аликанте, как и во всех других прибрежных поселениях, всегда была неразрывно связана с морем, и поэтому городской порт – одно из главных мест Аликанте, которое непременно нужно посетить.

Прозрачность воды в порту позволяет видеть обитающих здесь рыб, некоторые из которых достигают довольно большого размера. Очень интересное и расслабляющее занятие – сидеть на краю набережной, которая здесь не имеет ограждений, кормить рыб и наблюдать за ними.

Кстати, из порта Аликанте стартует самая популярная яхтенная гонка в мире – кругосветная парусная регата Volvo Ocean Race. Здесь же находится посвященный этому событию бесплатный музей.

В порту вы найдете множество палаток с сувенирами, одеждой, украшениями и местными продуктами, а также уютные бары и ресторанчики с чудесными видами, где вам предложат вкуснейшие закуски – тапас.

До лета 2017 года здесь можно было увидеть еще одну достопримечательность – корабль, представляющий собой полноразмерную реплику знаменитого судна Santísima Trinidad, участвовавшего в Трафальгарском сражении 1805 года.

Пляжи Аликанте

Говоря о местах в Аликанте, обязательных для посещения, нельзя не упомянуть о его пляжах. Остановимся на трех из них, до которых можно легко добраться из городского центра: Постигет (Postiguet), Альбуфера (Albufera) и Сан-Хуан (San Juan).

  • Пляж Постигет

Пляж Постигет расположен в пяти минутах ходьбы от центра города, и ему отдают предпочтение студенты, проходящие обучение по системе обмена Эразмус, пенсионеры и туристы, остановившиеся в центре города. Это небольшой пляж длиной всего 600 метров с мелким золотистым песком и чистой водой. Летом здесь бывает довольно сложно найти местечко, поэтому приходить сюда лучше с утра.

  • Пляж Альбуфера

Небольшой, спокойный пляж протяженностью не более 500 метров, неподалеку от которой находятся нудистские пляжи и скалистые бухты, где интересно поплавать с маской.

  • Сан-Хуан

Сан-Хуан – это шесть километров мягкого золотистого песка и теплого чистого моря. Пляж отличается развитой инфраструктурой: вдоль него пролегает набережная с многочисленными кафе, барами и ресторанами. Место идеально подходит для семейного отдыха и для любителей водных видов спорта. До этого пляжа из центра Аликанте можно добраться на трамвае. Поездка займет полчаса.

Солнечный и приветливый Аликанте, раскинувшийся на берегу теплого Средиземного моря и увенчанный «короной» старинной крепости Санта-Барбара, хранящей многовековую историю, влюбляет в себя с первого взгляда. Надеемся, что наш короткий рассказ о достопримечательностях Аликанте вдохновит вас на путешествие в этот райский уголок, и вы на своем собственном опыте убедитесь, что это город, в который хочется возвращаться.

Добираемся до Аликанте

В 12 километрах от центра Аликанте находится международный аэропорт — туда доехать по трассам N-332 и A-7. В среднем дорога до аэропорта занимает около четверти часа, в часы пик — до получаса. Можно добраться до аэропорта и на автобусе С6, который раз в 40 минут отходит от пл. Пласа дель Маар, билет стоит 1 евро. Узнацйте здесь куда сходить в Пицунде.

На железнодорожный вокзал Аликанте каждый день прибывают поезда из Севильи, Барселоны и Мадрида. Пригородное железнодорожное сообщение соединяет это место с большими городами провинции.

Самый дешевый путь — добираться в Аликанте автобусом. Начало маршрутов — автобусная станция города, откуда осуществляются рейсы по городам провинции и всей Испании. Кроме этого, есть автобусы международного направления, что очень удобно для тех, кто прибывает из европейских стран.

С крупными испанскими городами Аликанте соединяет сеть автодорог. Из испанской столицы лучше всего начать движение по трассе АР36, которая начинается от М40 и проходит по R4 через Альбасете до Аликанте. Трасса платная, чтобы проехать по ней, нужно заплатить 20 евро.

Куда сходить и что посмотреть в Аликанте

В первую очередь, — это крепость Св. Барбары, которая находится на высокой скале и является символом города. Скала Бенакантиль когда-то играла важную стратегическую роль, на ней располагались укрепления. Сейчас возле крепости построены смотровые площадки, с которых открывается удивительная панорама на город и побережье.

Действующий с 1766 года монастырь Св. Вероники и Св. Лика — главное религиозное здание города. В монастыре находится множество ценных реликвий, ежегодно в мае месяце сюда совершает паломничество огромное количество верующих.

Необходимо упомянуть и церковь Св. Николая, которая была возведена в 17 в. Она построена в необычном стиле «эререско» и названа в честь покровителя Аликанте Св. Николая. Этот очень почитаемый святой является покровителем путешественников. А поскольку туристы — это тоже путешественники, то им будет очень интересно побывать в этом соборе.

Заслуживают внимания и культурные заведения Аликанте. Среди них — Музей художественных видов искусства гравина, в котором собрана очень любопытная коллекция скульптур и картин. Стоит побывать и в Археологическом провинциальном музее, который в 2004 г. назвали лучшим музеем Европы. Здесь можно увидеть редкие экспонаты каменного века и поздних эпох. В Аликанте есть несколько очень оригинальных музеев, которые вы не увидите больше нигде. В частности, это Музей огня и Музей колодцев.

Транспорт

Автобусы — лучшее средство передвижения по городу. Движение налажено очень хорошо, карты маршрутов и расписание есть на каждой остановке. Правда, в самих автобусах не объявляют по громкой связи название остановок, но это единственное неудобство. За одну поездку нужно заплатить 1,25 евро. Более выгодно приобрести проездную карту на 10 или 30 поездок, тогда один проезд будет обходиться в 0,7 евро.

В Аликанте есть еще один вид транспорта — ТРАМ (метро самого города и всей провинции). Сюда входит непосредственно метро (подземное и наземное), а также пригородные и городские электрички. Билет действителен в течение полутора часов, за это время можно передвигаться без ограничений с любым количеством пересадок. А если вы рискнете проехать по городу без оплаты, то вам придется заплатить штраф в размере 50 евро.

Питание

Национальная кухня Аликанте — это огромное количество разнообразных ингредиентов и грамотно подобранные специи. Но в городе можно насладиться блюдами и других кухонь, в частности, средиземноморской.

Что касается кулинарной культуры Аликанте, то специалисты признают ее одной из лучших в мире. В составе блюд обязательно присутствуют морепродукты, овощи, свинина, курица и непременно чеснок — традиционная приправа. Очень популярен рис, который едят везде, особенно в комбинации с рыбой и дарами моря.

В крупных кафе и ресторанах посетителям предлагают полакомиться грибами на гриле, блюдами из картофеля, бараньими отбивными. И непременно подадут коронную испанскую паэлью с неповторимым ароматом шафрана и костра. Но самое вкусное блюдо в Аликанте — это жареные креветки. В качестве десерта обычно предлагают замороженный торт и ликер. На десерт также часто подают фрукты.

Цены в отелях и магазинах

Найти, где разместиться в Аликанте, можно без проблем (конечно, если не считать июль и август). Туристы и гости города могут поселиться в гостиницах, отелях, кемпингах, хостелах и пансионатах. Цены начинаются от 20 евро. На стоимость влияет статус гостиницы, ее месторасположение и список услуг.

Можно обратиться в одно из многочисленных агентств недвижимости, где всегда помогут найти съемное жилье. Недельная аренда небольшой квартирки стоит от 200 евро. Тем, кто готов выложить за жилье от 1000 до 1500 евро, могут предложить роскошную виллу.

В Аликанте есть очень много крупных торговых центров, где можно совершить любые покупки, развлечься и перекусить. Множество интересных магазинчиков и лавочек находится в старом городе, там туристы могут приобрести сувениры и предметы антиквариата. В старых районах находятся торговые точки средней ценовой категории.

Туристы сходятся во мнении, что здешние цены довольно лояльны. А если приехать в Аликанте с января по март или в июле, то можно попасть на сезон скидок. Цены снижаются практически на все товары во всех магазинах, скидки достигают 50-70%.

Быть в Испании и не побывать в Аликанте — настоящее преступление! Это место, которое запоминается навсегда.

Достопримечательности Аликанте

Фото: Крепость Санта-Барбара на вершине горы Бенитакль

Средневековая крепость Санта-Барбара на вершине горы Бенитакль (166 м) привносит сказочности и романтики в атмосферу курорта. Сегодня здесь работает исторический музей, а обзорная площадка замка позволяет увидеть Аликанте и его окрестности во всей красоте. С пляжа Постигет желающие могут подняться к замку на специальном лифте.

Фото: Квартал Санта-Круз в Аликанте

Далее предлагаем прогуляться по кварталу Санта-Круз – это изумительный мавританский квартал, расположенный на склонах холма у крепостных стен замка Санта-Барбара. Беленые домики с плоской крышей, ковка, пестрая плитка с характерными узорами переносят в мусульманские времена городка Аль-Лукант.

Базилика Святой Марии (Basilica de Santa Maria) 14 века – древнейшая церковь в Аликанте, основанная на месте развалин мечети. Строгое готическое сооружение было дополнено роскошным порталом в стиле барокко со скульптурой Девы Марии и других персонажей, а также алтарем в позолоте стиля рококо (18 век).

Фото: Базилика Святой Марии в Аликанте

Кафедральный собор Сан-Николас-де-Бари 17 века, названный в честь святого покровителя, имеет форму креста распятия. Сам собор выдержан в стиле возрождения, а его боковые алтари выполнены в помпезном стиле чурригереско – особом испанском позднем барокко.

Следуем к опрятной Ратушной площади (Plaza del Ayuntamiento), где находиться здание Муниципалитета 18 века в стиле ренессанс с нулевой отметкой высоты над уровнем моря (найдите ее у главного входа). Фонтаны, бьющие прямо из земли, украшают довольно сдержанное место.

Фото: Старая площадь Портал-де-Эльче

Старая площадь Портал-де-Эльче (Plaza del portal de Elche), спрятанная среди четырех фикусов-гигантов, которым уже по 150 лет, создает очаровательный контраст со строгостью предыдущего объекта. Здесь можно прерваться на приятные посиделки в кафе – место располагает.

Набережная Эспланада-де-Эспанья (Esplanada d’Espanya) – атмосферное место для прогулок с уникальной мозаичной мостовой, сложенной из 6 млн мраморных кусочков. Здесь невероятно приятно гулять среди пальм, заглядывая в прибрежные бары и рестораны, покупая милые сувениры и лакомясь вкуснейшим мороженным.

Фото: Набережная Эспланада-де-Эспанья

Рамбла-де-Мендес-Нуньес – главная улица города, где походят все религиозные празднества, карнавалы и фиесты. Отсюда можно дойти до Центрального рынка (Mercado Central), который внешним видом напоминает красивый вокзал. Здесь большой выбор товаров, включая сыры, колбасы, вина, сладости, свежие овощи и фрукты и т.д.

Площадь Лос Лусерос (Plaza de Los Luceros) – главная и самая красивая площадь в Аликанте, примечательная роскошным фонтаном со скульптурами лошадей с детьми и женщин. Отсюда стартует большинство туристических автобусов и трамваев.

Фото: Главная площадь Аликанте — Лос Лусерос

Замок Сан-Фернандо начала 18 века возведен на холме Тассаль в качестве фортификационного сооружения для войны с Наполеоном. Сохранились 2 сообщающийся бастиона – один округлый, а другой четырехгранный. Рядом можно погулять в замечательном парке.

Музеи

Фото: Музей Современных Искусств

Аликанте богат музеями, в том числе лучшими в Европе — Археологический Музей считается таковым благодаря внушительной коллекции и мощному техническому оснащению.

Музей Изящных Искусств расположился во дворце Лумиареса. Он примечателен свое огромной коллекцией картин мастеров 16-20 веков (около 500 шт.) с удобной хронологической и тематической разбивкой.

Музей Современных Искусств экспонирует картины Дали и Пикассо, Шагала, Миро, Эрнста, Гонсалеса, а также работы скульпторов Хуана Франсеса и Эусебио Семпере.

Интересен интерактивный музей Volvo Ocean Race, посвященный регате Volvo 70. Музей Воды рассказывает, как развивалось водоснабжение города. Любители боя быков оценят Музей Корриды на Пласа Эспанья, а дети – Музей Вертепа с красивыми вертепами на тему рождества.

Что и где попробовать

Фото: Паэлья с морепродуктами

Аликанте является частью автономии Валенсия, поэтому первое блюдо – валенсийская паэлья. Выбирайте заведения с простым интерьером (вплоть до вида столовой), подальше от центра и с большим количеством испанцев. Это гарантия того, что паэлья и прочая еда будет отменной и традиционной. Отличный вариант «Restaurante Casa Filo» в 2-х минутах от пляжа – большие порции, очень вкусно и недорого. А если вы захотите поесть в городе, то выбирайте ресторан «El Buen Comer» около Кафедрального собора.

Также отведайте кальдеру (пер. с исп. caldera –» большой котел») – блюдо из морепродуктов, рыбы, мяса, картофеля и овощей. Это национальное кушанье о. Табарка, где его и стоит дегустировать.

Местные жители любят нежные палочки из заварного теста без начинки – чурросы, которые можно обмакивать в горячий шоколад (лучшие в кафе Valor). После прогулки не обойтись без сытных закусок тапас – рекомендуем заглянуть в кафе Depinchos на набережной.

Любимый напиток местных – кофе со сгущенкой, называемый Бомбон, который предлагают практически везде.