Заложило уши после простуды

С чем связана заложенность уха при насморке: причины

Все ЛОР-органы связаны между собой. В носоглотку открывается евстахиева труба, являющаяся частью уха.

В норме в ней постоянно циркулирует воздух и поддерживается одинаковый уровень давления во всех отделах слухового аппарата.

Но при насморке оборот воздуха в евстахиевой трубе затрудняется и возникает разность давления между внутренним и наружным ухом.

Это объясняется распространением отека со слизистых носа на слуховые проходы, которые в результате этого сужаются, что снижает их пропускную способность.

Положение усугубляется, когда возникает воспаление слизистой оболочки носа, под влиянием тех или иных факторов образовывающаяся в больших количествах слизь может втягиваться в евстахиеву трубу.

Ее скопление в ней, а также втягивание внутрь барабанной перепонки и вызывает ощущение заложенности ушей, иногда при этом кружится голова, возникает тошнота и темнеет в глазах. Чаще подобное происходит при нарушении гигиены сморкания.

Внимание

Если больной одновременно пытается высморкать обе ноздри, прилагая большие усилия для этого, из-за большого давления инфицированная микроорганизмами слизь может проникать в евстахиеву трубу и провоцировать начало воспалительного процесса в ней.

Чтобы избежать подобных последствий, следует научиться правильно сморкаться:

  • прижимают одну ноздрю к носовой перегородке пальцем;
  • высмаркивают свободную ноздрю с усилием средней величины.

Данных правил следует придерживаться, даже если закладывает только одну ноздрю. Кроме того, в подобных случаях сопли часто плохо отходят вследствие отека слизистой.

Чтобы облегчить высмаркивание, перед процедурой можно недолго полежать на боку, так чтобы забитая ноздря оказалась сверху. Это поспособствует отходу слизи из отекшего носового хода, поэтому ее потом будет легче высморкать.

Если все же присутствует насморк и заложены уши, нужно как можно скорее начинать лечение, пока воспаление находится в начальной стадии. Впоследствии оно может перейти в полноценный отит или тубоотит.

В подобных ситуациях больным будут досаждать:

  • постоянная или «стреляющая» боль в ушах, мешающая нормально спать;
  • раздражительность;
  • нарушение слуха;
  • повышенная температура тела, что часто приводит к тому, что болит голова;
  • гнойные выделения из ушей (в тяжелых случаях).

Определить развился ли отит можно достаточно просто, для этого надавливают пальцем на козелок (выступ на ушной раковине над отверстием слухового прохода, примыкающий к лицу).

Если такие действия провоцируют усиление боли, это считается верным признаком отита.

Помните, заложенность ушей может быть спровоцирована не только вирусным или бактериальным ринитом и синуситом, но и насморком аллергической природы.

Также нередко дискомфорт такого рода наблюдается, когда болит горло, но кашель не способен быть причиной заложенности ушей.

Это объясняется тем, что при боли в горле воспаленные миндалины значительно увеличиваются в объеме и могут провоцировать отечность окружающих тканей. Все это способно приводить к затруднению прохождения воздуха по евстахиевой трубе.

У детей подобные проблемы возникают значительно чаще, чем у взрослых, ведь у ребенка слуховые проходы намного шире, чем у взрослого.

А учитывая то, что дети больше подвержены всевозможным простудным заболеваниям, поводов для заброса инфицированного микробами содержимого носовой полости в органы слуха больше.Источник: nasmorkam.net

Если из-за насморка заложило уши: как лечить?

Как лечить зависит от причин возникновения проблемы. Чаще всего это является следствием бактериального ринита. Но отит также нельзя исключать.

В подобных ситуациях врач может назначить:

1

Ушные капли с антибиотиками (Отипакс, Софрадекс, Отинум, Гаразон, А-Церум и т.п.). Часть из них содержит лидокаин, то есть обезболивающий компонент, помогающий устранить болезненность и спокойно отдохнуть.

Но они противопоказаны при нарушении целостности барабанной перепонки, поэтому назначать такие препараты может только врач после осмотра.

2

Сосудосуживающие (Нафтизин, Галазолин, Ксилометазолин, Назол, Нокспрей, Отривин и пр.). Такие препараты предназначены для непосредственного введения в нос.

Они способствуют устранению отечности слизистой оболочки носовой полости, что облегчает процесс выведения слизи.

Поэтому она с меньшей вероятностью будет проникать в евстахиеву трубу и провоцировать усугубление воспаления в ней.

После введения сосудосуживающих капель больные обычно отмечают облегчение состояния, за счет выравнивая давления в ЛОР-органах. Но использовать их можно не дольше 5–7 дней. 3

Промывание носа солевыми растворами (Маример, Аквамарис, Физиомер, Но-соль, физраствор, Долфин, Хюмер и т.д.). Подобные процедуры помогают очистить носовую полость от избытка слизи и размягчить сухие корки, что также приводит к выравниванию давления в ушах и носу.

Если же заболевание возникло у ребенка дошкольного возраста, то не стоит экспериментировать с промываниями, поскольку нарушение правил их проведения может способствовать распространению инфекции из носа в уши.

Поэтому детям солевые растворы лучше закапывать в носовые ходы по 2–3 капли несколько раз в сутки.

Но даже если заложенность ушей является следствием аллергического ринита, просто убрать аллерген недостаточно. Этого хватит лишь для устранения насморка, но на воспаление в среднем ухе никак не повлияет, поэтому в подобных случаях следует также использовать медикаменты для его ликвидации.

Если же проблема возникла при беременности, обращение к отоларингологу обязательно. Врач подберет наиболее безопасные медикаменты, которые не причинят вреда развивающемуся плоду.

Нередко лечение дополняется применением физиотерапевтических методов:

  • прогреванием рефлектором Минина, он же «Синяя лампа»;
  • воздействием микротоков;
  • электрофорезом;
  • УВЧ-терапией;
  • пневмомассажем барабанных перепонок и т.д.

Если отит еще не проявился, но заложенность присутствует, достаточно будет промываний носовых ходов солевыми растворами и использования сосудосуживающих средств. Об этиъ процедурах изложено выше.

Применение народных средств

Существует множество рецептов народной медицины, обещающих быстрое облегчение состояния и выздоровление при отите. Но многие из них как минимум бесполезны, другие же – опасны.

Приведем некоторые наиболее безопасные и действенные способы лечения, осуществимые в домашних условиях:

1

Спиртовая ванночка. Человек ложится на здоровое ухо так, чтобы больное оказалось сверху. В него закапывают 6 капель теплого спирта (примерно 37°С), предварительного разведенного водой в равных пропорциях.

Такое положение нужно сохранять 20 минут, после чего дать спирту свободно вытечь из уха, наклонившись в противоположную сторону, и закрыть слуховой проход ватой.

2

Настойка календулы. Ее можно купить в аптеке или приготовить дома самостоятельно из 2 ст. л. высушенных цветов календулы и 500 мл спирта или водки. Смесь настаивают 2 недели в темном месте.

Настойку используют для закапывания в слуховой проход по 2 кап. дважды в день или пропитывания компрессов.

Бинт складывают в несколько раз, пропитывают средством и накладывают на ухо на ночь. Компресс сверху укрывают пленкой и полотенцем или чем-то подобным.

Если после насморка заложило уши: что делать?

Иногда бывает так, что ринит уже прошел, а дискомфорт в ушах все равно сохраняется. Это объясняется тем, что для восстановления внешних оболочек евстахиевой трубы требуется несколько больше времени, чем для борьбы с насморком.

Чтобы справиться с ситуацией и устранить неприятные ощущения, можно сделать массаж. Для этого аккуратно массируют крылья носа и зону за ушами в течение четверти часа.
Иногда то, что заложило ухо уже после перенесения ОРЗ, способно оказаться признаком образования серной пробки, так как у некоторых людей, особенно на фоне снижения иммунитета, сера образовывается в повышенных количествах.

В таких ситуациях следует обращаться к ЛОРу, доктор быстро и безболезненно промоет слуховой проход с помощью специального устройства, и дискомфорт исчезнет.

В противном случае проблема грозит переходом в отит, а затем гнойный отит, что может стать причиной:

  • воспаления тройничного нерва;
  • острого и хронического евстахеита;
  • частичной или полной потери слуха.

Таким образом, заложенность ушей это довольно неприятное явление, требующее к себе внимания. Если она возникла на фоне насморка и не проходит в течение нескольких суток, нужно обязательно обратиться к врачу.

Почему может закладывать в ушах во время простуды или гриппа

Ухо является сложной системой и состоит из слухового прохода, барабанной перепонки, улитки с костной системой «молоток-наковальня». В ответ на звуковую волну барабанная перепонка колеблется. Колебания улавливаются парой «молоток-наковальня», усиливаются и передаются в лабиринт. Там уже вступают в работу ворсинки, передающие колебания слуховому нерву.

Для компенсации давления воздуха ухо соединяется с носоглоткой и системой носовых пазух евстахиевой трубой. Ухо-горло-нос – это целостная система и воспалительные процессы на любом ее участке влияют на соседние.

При поражении вирусными, бактериальными агентами, аллергенами развивается воспалительный процесс в носоглотке. Он сопровождается отечностью слизистой носа и нарушением пневматизации системы гайморовых пазух, естественного движения воздуха в евстахиевой трубе. После выздоровления состояние нормализуется.

Если воспалительный процесс не купируется в течение длительного времени, то патогенная флора, слизь из носовых ходов попадает в евстахиеву трубу и во внутреннее ухо.

Здесь природой создано идеальное место для размножения бактерий – постоянная температура и влажность. У детей подобные осложнения вирусных и простудных заболеваний встречаются чаще, чем у взрослых. Это обусловлено строением евстахиевой трубы. У малышей ее диаметр больше, а длина короче, чем у взрослого пациента. Поэтому патогенная микрофлора, слизь быстрее попадает в систему внутреннего уха.

Основная симптоматика евстахиита и отита

Пациент ощущает боль в ухе, могут наблюдаться прозрачные или гнойные выделения из слухового прохода. Врач диагностирует отит или евстахиит.

Симптоматика евстахиита:

  • шум в ухе;
  • заложенность;
  • щелчки и хлопки при глотании, повороте головы;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • отмечается незначительное улучшение состояния во время акта глотания.

При отите наблюдается та же симптоматика, но она дополняется резкой болью в ухе, повышением температуры, могут наблюдаться гнойные выделения из уха.

Как самому лечить заложенность в ушах

Если возникло ощущение закладывания уха во время вирусного заболевания, то нужно срочно обратиться к отоларингологу. Самостоятельно определить причину: отит или евстахиит – невозможно. Самолечение неуместно, так как эти патологии могут привести к утрате слуха.

Что запрещено делать при закладывании уха:

Капать в уши спиртовые растворы при воспалении не рекомендуется

  • капать спиртовые растворы, исключение – борная кислота. Если появились выделения из уха, то спиртосодержащие капли – под запретом;
  • запрещены любые рецепты народной терапии;
  • греть – компрессы, грелки, баня и сауны только усилят воспалительный процесс;
  • пытаться промыть себе нос при помощи шприца, клизмы или других методов;
  • не вводить в слуховой проход ватные палочки – так можно нарушить целостность барабанной перепонки.
  • Боли в ухе чаще всего начинает беспокоить пациента ночью. В это время попасть к ЛОРу проблематично.

Помогут облегчить состояние следующие мероприятия:

  • принять обезболивающее и жаропонижающее лекарственное средство;
  • закапать в нос сосудосуживающие капли – это позволит снять отечность и снизить нагрузку на евстахиеву трубу;
  • если гной не выделяется из слухового прохода, то разрешается закапать 1–2 капли спиртового раствора борной кислоты.

Предварительно местный антисептик следует подогреть до температуры тела. На следующее утро, даже при отсутствии неприятной симптоматики, следует посетить отоларинголога.

При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу

Методы лечения

Лечение заложенности уха

Медикаментозное лечение отита и евтахиита заключается в подавлении патогенной флоры при помощи антибиотиков, улучшение оттока слизи из носовых пазух. Дополнительно назначают антибактериальные капли в ухо и носовые ходы.

При риносинусите или гнойном гайморите показаны мероприятия по удалению гнойных масс из системы носовых пазух. Это либо процедура принудительного промывания носовых ходов – «кукушка», либо пунктирование пазухи с последующей катетеризацией и удалением гнойного содержимого.

В подостром периоде показано применение физиотерапии – УВЧ, кварцевание носоглотки. Врач может назначить прогревание уха при помощи компрессов, но только на стадии выздоровления. В составе комплексной терапии назначают массаж крыльев носа. Эти мероприятия проводят в подостром периоде. Массаж подразумевает кратковременное воздействие на биологически активные точки у крыльев носа, на переносице, у висков.

Врач покажет методику самостоятельного продувания евстахиевой трубы:

  • для этого следует глубоко вдохнуть;
  • затем зажать крылья носа;
  • попытаться выдохнуть через нос несколько раз.

Во время процедуры должен произойти хлопок в заложенном ухе. Это свидетельствует о нормализации давления внутри евстахиевой трубы и наружном слуховом проходе. Эту процедуру проводят несколько раз в день. Но она не является альтернативой медикаментозному лечению и продуванию уха врачом.

Продувание евстахиевой трубы

Как лечить заложенные уши

Уши необходимо лечить комплексно, ведь заложенность ушей во время простуды может быть лишь отголоском другой проблемы.

Полоскайте рот не только солевыми растворами, также подойдут готовые препараты. Из наиболее эффективных есть Риванол или Реамед, в виде мазей накладывается на область уха компресс, можно применить Тенториумом.

Чаще всего уши закладываются при врожденных изменениях в слуховом проходе либо в пространстве между барабанной перепонкой, носоглоткой. Порой сложно даже понять, какое именно ухо проблемное, в основном это может сделать только врач, хорошо осмотрев перепонку. При наличии серной пробки производится промывание прямо на приёме, это практически безболезненный процесс, выполняется врачом с помощью сильной струи тёплой воды. Что же касается воспалительных процессов, то сбивается функционирование средних косточек, что приводит к появлению глухоты. При таком диагнозе медики прописывают специальные капли в тандеме с прогреванием синей лампой.

Если простуда ОРВИ осложнила возможность нормально слышать, попробуйте самостоятельно сделать раствор для промывания носовых проходов. Именно в них порой скрывается данная проблема. В одном стакане тёплой кипячёной воды растворите одну чайную ложку соли и с помощью шприца без иглы прополощите каждый носовой проход. После чего закапайте в каждый проход сосудосуживающие капли. Крайне не рекомендуется без рекомендаций врача применять борный спирт и тем более ковыряться в ушах.

Причина заложенности ушей

Таких причин может быть большое количество, притом каждая из них будет указывать на определённое заболевание. Зачастую люди с болезнями сердца или предрасположенностью к ним довольно часто сталкиваются с этим. В основном это происходит из-за скачка давления и быстро проходит, но также вполне может быть сигналом иных характеров. Следствие попадания какого-либо инородного тела тоже является частой причиной изменения ощущений в ушном проходе. Это не обязательно какое-то насекомое, вполне есть вероятность заложенности из-за собственной смеси жира, серы и внешней грязи. Обыкновенную серную пробку самостоятельно распознать сложно, лишь на осмотре у врача данная причина может подтвердиться.

Провокатором тоже служит обычный приём душа, а именно незначительное попадание воды в ухо. Тут есть способ самостоятельного избавления от дискомфорта, нужно лишь наклонить голову к плечу с той стороны, с которой заложено ухо и попрыгать минут пять. Вот самые безобидные объяснения того, почему изменились звуки вокруг Вас.

Что делать, если у ребёнка заложило ухо

Детки, как правило, возрастом до пяти лет очень склонны к разного рода болячкам, а особенно отиту. Важно вовремя распознать причину и приступать к лечению, так как, не долечив, есть вероятность перехода в хроническую форму. Малыш может жаловаться не только на тугоухость, а также на головную боль и головокружение, при серьёзной запущенности появляется выделение гноя.

Но, всё-таки, как правило, самые распространённые причины заложенности ушей у ребёнка — это образование серной пробки, также насморк, искривление перегородки носа, и, конечно же, инородное тело, ведь маленькие дети любят, изучая окружающий мир, засовывать себе в нос и уши разные мелкие предметы. Так или иначе, родители не могут выяснить до конца точную причину проблемы и нужно идти к педиатру. Чем точнее Вы будите следовать его рекомендациям, тем быстрее пойдёт на поправку Ваш малыш.

Даже, казалось бы, такая не столь серьёзная проблема, как серная пробка, способна принести много дискомфорта, а дома обеспечить промывание Вы явно не сможете так, как этого требуется в мерах безопасности. Промывание аналогично той процедуре, что выполняется взрослому человеку, она достаточно быстрая и не приносит никаких болевых ощущений.

Другое дело, при диагнозе отит лечение выполняется комплексно, в бой вступают ушные капли, прогревания, если нет температуры у ребёнка, и обязательно детские антибиотики. При запущенной форме лечение выполняется строго под контролем специалистов, стационарно. Родители должны осознавать, что если малыш жалуется на ушки, это очень серьёзно и может быть свидетельством серьёзной болезни, с лечением которой затягивать никак нельзя.

Безусловно, причиной заложенности уха у маленьких детей может стать и простое попадание воды при купании. Дети не всегда могут контролировать свои действия, и нырнуть под воду даже в ванной. В таком случае нужно хорошо высушить голову и уши ребёнка при помощи махрового полотенца, как правило, жалобы после этого прекращаются.

Что делать, если заложило уши при простуде? Методы лечения