Выписывают из роддома

Первые несколько дней жизни малыша

  1. 1 день. При рождении ребенок теряет много сил и энергии, теряет в весе и последующие сутки восстанавливается и адаптируется к новым условиям. Он много спит. В первые сутки ребенка прикладывают к груди, но как таковой потребности в еде еще нет. Долгое время он может спать, даже не просыпаясь и это считается нормой.
  2. 2 день. В течение вторых суток за ребенком и мамой наблюдают врачи. Следят за текущем состоянием, смотрят на то, как ребенок прикладывается к груди или кушает адаптированную молочную смесь, если есть проблемы с лактацией. У ребенка несколько раз в день измеряют температуру, чтобы не допустить переохлаждения или перегрева. Смотрят на мочеиспускание, дефекации.
  3. 3 день. На третьи сутки сдают анализ крови, мочи и делают первую прививку, если все показатели в норме. Сдают кровь из большого пальчика на ножке на врожденные заболевания. Далее ребенка взвешивают. Фиксируют разницу в весе при рождении и текущий вес. Обычно ребенок немного теряет несколько граммов (около 5%), это считается нормой.

Если состояние ребенка в норме, у него нормальный вес, положительные результаты анализов и соблюдены все правила, ребенка вместе с мамой выписывают из роддома.

Что нужно иметь при себе?

Из документов при себе нужно иметь те же документы, что и при поступлении в Роддом: паспорт, снилс, свидетельство о браке (если есть) и медицинскую карту из женской консультации. На основании этих документов выписывают медицинскую справку о рождении ребенка, с которой в дальнейшем нужно будет получить свидетельство о рождении в ЗАГСе, обменные карты ребенка и мамы для детской поликлиники и женской консультаци .

Послеродовое состояние мамы

Важной составляющей для выписки из роддома, является хорошее самочувствие мамы после родов. Послеродовой период у каждой женщины очень индивидуален. Это зависит от множества факторов:

  • возраста и физической подготовки;
  • какие по счету роды;
  • кесарево сечение или естественные роды;
  • особенностей родовой деятельности.

В последующие дни после родов или операции врачи акушеры обязательно смотрят на сокращение матки, обращают внимание на послеродовые выделения (лохии), обрабатывают швы, если были внутренние или внешние разрывы, и швы после кесарева сечения. Обследуют молочные железы. Меряют давление и температуру тела. Женщина сдает анализ крови, если была анемия, что нередко встречается у беременных или была большая потеря крови.

После кесарева сечения женщине нужно немного больше времени для восстановления, тогда ее с ребенком выписывают на 7-8 день. Нужно, чтобы стали заживать швы. Но ребенку какого-то особого ухода или индивидуального подхода практически не нужно. Дети, появившиеся на свет разными способами, в дальнейшем никаких разделений больше не имеют, если нет каких-либо особых показаний из-за чего маму кесарили. Дети одинаково хорошо растут, развиваются, набирают вес. В редких случаях бывают какие-то индивидуальные ситуации. Даже если женщине по каким-либо причинам делали анестезию, ребенка, как и всех остальных, можно прикладывать к груди и производить все стандартные процедуры.

Особенности нахождения в роддоме мамы и новорожденного

После родов, в 2017 году, стабильно выписывают новорожденных на полный четвертый день. Это обусловлено тем, что врачи должны удостовериться в полноценном здоровье ребенка, понаблюдать и дать рекомендации для дальнейшего ухода. Если малыш родился до 12 часов дня, то этот день считают первыми сутками, от которых начинают отсчет пребывания в роддоме. Если роды закончились после 12 часов дня, то эти сутки считаются “нулевыми”. Как правило, сейчас уже не забирают малышей у мамы после рождения и не уносят их в отдельные палаты. В течение всего времени пребывания в роддоме они находятся вместе. У мамы есть возможность непосредственно наблюдать и контролировать все происходящее, задавать вопросы врачам по питанию, по тому, что происходит с ребенком, кормить по требованию, ухаживать и учиться делать то, что никогда не делала.

Бывают ситуации, когда ребенок уже готов к выписке, а мама — нет, тогда ребенок находиться в роддоме до полного выздоровления мамы. Но когда мама здорова, а малыш по каким-либо причинам требует стационарного лечения или наблюдения, тогда маму выписывают, а малыша переводят в специализированное детское отделение.

Довольно часто при выписке из роддома доктора и мамы сталкиваются с таким явлением, как желтушка. Это не заболевание, с желтушкой выписывают и благополучно отправляют домой. Это физиологические особенности детского организма. Существует специальный прибор, которым измеряют уровень этого вещества в крови. В редких случаях бывает, что желтуха имеет патологический характер, но тогда лечение назначается врачом в условиях стационара или дома.

Нужно сказать, что большинство родов проходят благополучно. Дети теряют незначительную массу тела в первые дни, после чего стабильно набирают вес и легко восстанавливаются. У них появляется аппетит, крохи хорошо кушают. У мамы вместо молозива, начинает вырабатываться молоко. Мама спокойно переносит послеродовой период и тогда уже на 3-4 день отправляется домой вместе с малышом. Удачных родов. Положительных эмоций и впечатлений. Счастья и здоровья деткам.

До встречи в следующей статье.

Выписка из роддома представляет собой особую процедуру, которая включает тщательный осмотр матери и ребенка. Существует ряд причин, по которым врачи не отпускают домой, а оставляют ещё под присмотром.

Выписка из роддома: на какой день после родов происходит

Зависимо от вида родовой деятельности, а также осложнений после нее, врачи устанавливают разный срок пребывания женщины и ребенка в родильном доме. Рассмотрим, сколько дней женщине нужно находиться под присмотром специалистов.

Естественные роды: на какие сутки выписывают

Если женщина родила самостоятельно, а послеродовые последствия отсутствуют, то выписка происходит на 3-й день. Эта процедура включает в себя обязательный осмотр гинеколога и неонатолога, по результатам принимается решение о процедуре выписки.

Роды с осложнениями матери

Бывают ситуации, когда родовая деятельность сопровождается серьезными осложнениями у женщины. В таком случае выписка из роддома откладывается на время, за которое проводится устранение проблемы. Самыми распространенными послеродовыми осложнениями являются:

  • сильные разрывы, которые сопровождаются наложением швов (женщину отпускают домой не раньше 4-5 -го дня);
  • сильное кровотечение при родах, ручное отделение плаценты или выскабливание (пациентку оставляют под присмотром врачей на неделю);
  • воспалительный процесс на рубце после кесарева сечения и т.д. (для лечения назначают внутривенные капельницы с антибиотиками или хирургическое вмешательство, пациентку оставляют в роддоме до полного выздоровления);
  • анемия на фоне сильной кровопотери;
  • слабое сокращение матки;
  • последствия гестоза (нахождение в роддоме требуется до полной стабилизации артериального давления).

Для определения патологии женщине проводят осмотр на гинекологическом кресле, затем назначают процедуру УЗИ. По результатам комплексного обследования принимается решение о сроках нахождения в роддоме.

Важным моментом является появление молозива и грудного молока у женщины. Для налаживания этого процесса пациентку обследует и обучает специалист по грудному вскармливанию.

В норме сразу после рождения малыша прикладывают к груди для выделения молозива. Приход молока после естественных родов наступает на 3-й день, после кесарева сечения немного позже. Слабая лактация не является поводом для задержки в выписке из роддома.

Патологии плода: сколько дней лежат в роддоме

После рождения, малыша осматривает неонатолог, оценивает его состояние по шкале Апгар. Частой причиной задержки выписки из родильного дома служат тяжелые патологии ребенка. Они могут возникнуть в период родовой деятельности или во время внутриутробного развития. Основными видами осложнений являются:

  • врожденные болезни (фенилкетонурия, гипотиреоз и т.д.);
  • нехватка веса (в норме потеря массы должна остановиться на 3-4-й день после рождения, если этот показатель очень высокий, то малыша оставляют под присмотром врачей);
  • желтушка новорожденных;
  • рождение раньше положенного срока;
  • патологии нервной системы на фоне сильной гипоксии;
  • пониженный тонус мышц;
  • отсутствие основных рефлексов;
  • инфекционные болезни.

Перед выпиской детский врач проводит обязательный осмотр пуповинной ранки, если она плохо заживает или имеет ярко выраженный воспалительный процесс, то ребенка оставляют в больнице. Выписка происходит при условии полного устранения проблемы, на это может потребоваться до 14 дней.

Гибель плода

Различают антенатальную и интранатальную смерть плода. В первом случае врачи диагностируют гибель ребенка ещё во время беременности, извлечение проводят в течение 14-ти дней после установления диагноза.

Интранатальная гибель плода вызвана проблемами во время родов. Это может быть связано с плацентой, околоплодными водами, генетическими проблемами, гипоксией и другими причинами. В таком случае женщину оставляют в роддоме на 7 дней, после, при отсутствии противопоказаний, отпускают домой.

Кесарево сечение без осложнений

Если роды прошли путем кесарева сечения без видимых осложнений, то женщину выписывают на 5-7 день. При выписке оценивают, насколько хорошо заживают швы, как проходит восстановление женщины и т.д.

Какие документы должны выдать в роддоме после выписки

Среди обязательных документов из роддома у мамы на руках должны быть:

  1. Справка о рождении ребенка, которую предоставляют в районный ЗАГС при оформлении свидетельства о рождении.
  2. Обменная карта ребенка для передачи в районную поликлинику. В ней указываются все заключения неонатолога из роддома: вес, рост ребенка, а также обязательные сведения о проведенной вакцинации. В роддоме малышу делают прививку от туберкулёза и гепатита В.
  3. Обменная карта женщины, которую передают в женскую консультацию. Через 2 месяца после родов мама проходит обязательный осмотр врача.
  4. Корешок родового сертификата. Его передают в детскую поликлинику, где ведут наблюдение за ребенком в течение первого года после рождения.

Выписка из роддома происходит на 4-ый по 10-й день после родов. Все зависит от вида родовой деятельности, состояния мамы и ребенка. При наличии осложнений или врожденных патологий требуется нахождение в отделении патологии новорожденных. Сроки определяются врачом индивидуально, выписывают маму с малышом после устранения всех проблем.

О сроках выписки

Срок выписки из роддома обычно зависит от состояния крохи и его мамы, способа родоразрешения и отсутствия осложнения в родах. Если они прошли хорошо, малыш с мамой здоровы, то обычно домой можно отправляться на 3-й день после рождения крохи. Когда женщина рожала с помощью кесарева сечения, то ее выписывают домой на 7-9-е сутки после родов. Все зависит от темпов восстановления организма, протекания послеоперационного периода, заживания швов.

В период пребывания женщины в родильном доме за ней и крохой наблюдают акушер-гинеколог и неонатолог, то есть детский врач. Если у нее возникли осложнения после родов, то малыша с мамой оставляют в лечебном учреждении до тех пор, пока она не выздоровеет. А когда, наоборот, она здорова, но малышу нужно дополнительное обследование либо лечение в стационаре, то ее выписывают. Дитя же оставляют в специализированном детском отделении.

О наблюдении акушеров

Специалист оценивает общее самочувствие женщины, то, как сокращается ее матка, характер лохий (послеродовых выделений). Он также смотрит, как заживают швы, обследует молочные железы женщины на предмет трещин, воспалительного процесса.

Врач перед выпиской направляет пациентку на ультразвуковую диагностику внутренних репродуктивных органов. Да, так поступают сегодня не во всех родильных домах. Но в большинстве клиник такое исследование проводят женщинам после естественных родов и кесарева сечения. Именно УЗИ позволяет точно убедиться, что в матке роженицы не осталась часть плаценты, что там отсутствуют кровяные сгустки.

А еще перед выпиской из родильного дома доктор назначает пациентке общий анализ крови. Он позволяет выявить анемию, воспаление и оценить общее состояние новоиспеченной мамочки. Анализ мочи назначается для того, чтобы исключить недуги мочевыводящей системы либо гестоз. Если по результатам обследования и анализов никаких препятствий к выписке нет, то женщина оправляется домой.

Что же задерживает выписку из роддома? Отклонения в родах и в послеродовом периоде. К примеру, наложение швов на промежность, шейку матки. В таком случае выписку проводят на 4-5 день после родов, если доктор считает, что за пациенткой надо еще понаблюдать. Когда ж разрывы были незначительными, они хорошо заживают, тогда стандартное время выписки роженицы не меняется.

На 5-7-й день ее опускают домой тогда, когда в родах были кровотечения, проводилось ручное отделение плаценты. Порой после появления на свет крохи у женщины возникают воспалительные процессы, к примеру, эндометрит, или плохо заживает рубец после кесарева сечения. В таких случаях обязательным является проведение антибактериальной терапии, а часто и оперативного вмешательства.

О наблюдении педиатров

Ежедневно неонатолог осматривает пуповинный остаток малыша, его кожу, оценивает мочеиспускание крохи, стул, мышечный тонус и рефлексы.

Малышу проводят забор крови на наличие врожденных заболеваний: фенилкетонурии, галактоземии, гипотиреоза, муковисцидоза и адреногенитального синдрома. Перед выпиской крохе делают первую прививку от гепатита В и от туберкулеза.

К задержке выписки новорожденного приводят такие состояния:

  1. Потеря веса. Нормальным считается его снижение на 3-4-й день жизни, когда оно не превышает 6-8% показателя, с которым малыш родился. Если потеря больше, то неонатолог ищет причину, а затем уже выписывает малыша.
  2. Выраженная желтуха. Для лечения проводится инфузионная терапия, фототерапия.
  3. Недоношенность ребенка. Такой малыш предрасположен к большой потере веса, тепла и нуждается в помещении в кувез для выхаживания.
  4. Нарушения нервной системы. Они могут быть следствием гипоксии.
  5. Инфекционные заболевания. Кожная инфекция, выявленный цитомегаловирус требуют проведения курса антибактериальной, противовирусной терапии.

Все вышеуказанное — редкое исключение из правил. Большинство родов у женщин, наблюдавшихся в период вынашивания в женской консультации, протекает благоприятно, а значит, их выписывают из роддома без задержки.