Вскочил ячмень, что делать?

Симптоматика

Вскакивает ячмень чаще всего на одном глазу, однако известны случаи поражения век двух глаз. Более того, возможно образование нескольких элементов воспаления, что существенно усиливает дискомфорт и боль.

Появляется ячмень вследствие воспалительного процесса, из-за которого в определенном месте века начинает скапливаться гной.

Различают 2 вида гнойного воспаления:

  1. Наружный. Выглядит как нарыв, расположенный на веке.
  2. Внутренний. Возникает около слизистой, то есть, на внутренней части века. Это воспаление часто чревато неприятными последствиями в виде хронических процессов или халязиона.

Симптоматика ярко выраженная. Ее характерной особенностью является быстрое нарастание патологических процессов в определенной последовательности.

  • Появление зуда в области век;
  • Дискомфортные ощущения при их пальпации;
  • Небольшая отечность;
  • Краснота;
  • Слезотечение;
  • Человек испытывает наличие в глазу мелкого предмета;
  • На острие опухоли появляется пузырек желтого цвета;
  • Через несколько суток пузырек самопроизвольно прорывается, выделяя гнойную жидкость.

У детей, а также людей в преклонном возрасте, пациентов с ослабленными защитными силами организма возможно появление сопутствующей симптоматики:

  • Увеличиваются лимфоузлы;
  • Начинает болеть голова;
  • Кожа вокруг уплотнения становится горячая;
  • Значительно повышаются температурные показатели тела;
  • Появляется общая слабость.

Обратите внимание!

Вскрывать гнойник самостоятельно нельзя! В этом случае туда может попасть инфекция, которая только усугубит ситуацию.

Причины появления

Многие люди ошибочно предполагают, что ячмень назревает в случае сильного переохлаждения организма. Однако причины, по которым начинается гнойное воспаление, кроются совсем в другом.

Провоцируют заболевание микробы: золотистый стафилококк или стрептококки. Их быстрому размножению и жизнедеятельности способствуют следующие факторы:

Использование грязного полотенца для вытирания лица;

  • Трение глаз немытыми руками;
  • Постоянное пребывание в душном помещении;
  • Резкое снижение иммунитета;
  • Несбалансированное питание, при котором организму не хватает нужных ему витаминов и микроэлементов;
  • Сахарный диабет;
  • Хронические болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • Пользование чужой косметикой, предназначенной для макияжа глаз;
  • Заражение ресниц клещом демодексом.

Данный список причин, почему вскочил ячмень на глазу, не является исчерпывающим. Ведь факторов, провоцирующих гнойное воспаление, намного больше. Тем не менее, главными причинами развития ячменя являются ослабление иммунитета и пренебрежение правилами личной гигиены.

Обратите внимание!

Если не проходит ячмень на глазу в течение недели, стоит задуматься о визите к врачу, чтобы избежать его патологического развития.

Механизм развития гнойного воспаления у ребенка такой же, как у взрослого. Однако малыши значительно тяжелее переносят ячмень. Ведь их иммунитет еще полностью не сформирован. К тому же крохи, испытывая зуд, часто трут глазки руками, чем содействуют распространению инфекции. Поэтому у детей чаще, чем у взрослых, начинаются осложнения в виде абсцессов или флегмона. В особо тяжелых случаях может начаться менингит.

Обратите внимание!

Чаще всего осложнения появляются не из-за развития самого ячменя, а из-за его неправильного лечения.

Первые действия с применением медикаментов

Если у вас выскочил ячмень, важно начать его лечение как можно быстрее. В этом случае можно предотвратить его развитие.

При первых же признаках зуда опухающее веко нужно смазывать одним из растворов:

  • Зеленки;
  • Йода;
  • Настойки календулы;
  • Спирта.

Параллельно с этим в глаза капают капли с антибактериальным эффектом (например, левомицетин). Используют капли от 4 до 7 раз в день.

На ночь в веко закладывают специальные глазные мази (например, гидрокортизоновую). В дневное время их заменяют капли, ведь мази с антибактериальным эффектом отрицательно влияют на качество и остроту зрения.

Обратите внимание!

Если гнойник прорвался и из него начал выделять гной, использовать мази на основе кортикостероидов нельзя!

Растворы-антисептики применяют, чтобы промывать глазное веко после того, как гнойный пузырь лопнул. Для этих целей чаще всего используют «Фурацилин».

Используют их так, как и глазные капли, однако после применения остатки раствора удаляют стерильной ватой или бинтом.

Эффективно снимает симптомы курс УВЧ, назначенный врачом. А вот в домашних условиях прогревать гнойное воспаление доктора не рекомендуют, основываясь на том, что неправильное использование тепла может привести к увеличению отека и распространении инфицирования.

Если инфекция все-таки стала распространяться, медики назначают антибиотики для приема внутрь.

Препараты помогают устранить инфекцию и препятствуют ее размножению.

Если гнойник не прорвется самостоятельно в течение 2 недель, его вскроет врач в условиях больницы.

Обратите внимание!

Если гнойные воспаления появились вследствие развития хронических заболеваний, нужно начинать их лечение с устранения причины, то есть, самих болезней.

При проявлениях сопутствующих симптомов доктора рекомендуют использовать НПВС (например, ибупрофен).

А для того, чтобы усилить защитные силы организма, назначают витаминные комплексы. Хорошо справляется с задачей укрепления иммунитета пивные дрожжи. Сбалансированное здоровое питание ускорит выздоровление.

Лучшие народные рецепты

Когда на глазу вылез ячмень, многие предпочитают проводить лечение домашними проверенными средствами. Рецептов, которые помогают избавиться от гнойного воспаления на веке, очень много. Приведем самые популярные из них.

  • Рецепт№1

Листочки алоэ тщательно измельчают и заливают водой комнатной температуры в пропорции 1 к 10. После этого нужно дать раствору настояться 8-10 часов.

Готовый раствор используют в виде примочек. Для проведения процедуры кусочек бинта или марли (лучше стерильных) смачивают в растворе и прикладывают к опухшему веку. Держат примочку около 15 минут.

Процедуру повторяют до тех пор, пока отечность с века не спадет.

Если ячмень зреет на внутренней стороне века, растение тоже поможет. Для этого нужно свежевыжатый сок алоэ капать в глаз, массируя при этом припухшее веко.

  • Рецепт №2

Прогревание сухим теплом. Этот способ можно использовать тогда, когда ячмень только начал появляться.

Обратите внимание!

Если гной уже начал выходить из ячменя, греть веко нельзя!

Для этого способа лечения можно использовать несколько ингредиентов:

  • Вареное яйцо;
  • Раскаленная соль или льняное семя;
  • Вареный картофель.

Сварив яйцо, его достаточно обернуть в сухую тряпочку из натурального материала и приложить к отечному веку.

А вот картофель лучше размять вилкой. В состоянии кашицы корнеплод лучше сохраняет тепло.

Соль и льняное семя лучше других продуктов могут длительное время сохранять тепло. Перед использованием их накаляют на сковороде или в духовке, насыпают в ткань и согревают веко с ячменем.

  • Рецепт №3

Цветы календулы смогут быстро снять воспаление и уменьшить отек. Их заливают кипящей водой в соотношении 10 на 200 г и кипятят 10-15 минут. После варки нужно тщательно укутать кастрюльку с настоем и дать ему настояться час. После настой процеживают и, пропитывая им марлю, делают примочки не реже 3 раз в день.

  • Рецепт №4

Многие пациенты, у которых выскакивал ячмень, отмечают удивительную способность ромашки, черемухи и березовых почек быстро справляться с болью и зудом.

Обладая антисептическим действием, примочки из этих трав снимают воспаление и отечность. Готовят примочки на водяной бане в течение 15 минут, а через полчаса настаивания прикладывают к пораженному веку.

  • Рецепт №5

Самый простой способ избавиться от неприятных и болезненных проявлений ячменя – прикладывание к веку заварки крепкого черного или зеленого чая.

  • Рецепт №6

Начинающееся воспаление эффективно снимает настой валерианы. Для прижигания используют гигиеническую ватную палочку, которую смачивают в настойке. Для процедуры достаточно воздействия валерианы на ячмень в течение 10 минут.

Запрещенные рецепты

Мы уже упоминали о том, что народных рецептов, которые помогают ускорить процесс избавления от ячменя, очень много. При этом не все из них приносят пользу, а некоторые даже вредят, способствуя размножению инфекции и усилению воспалительного процесса.

Перечислим методы, которые использовать для снятия гнойного воспаления на глазу нельзя.

  1. «Плюньте ему в глаз». Откуда появился и на чем основывается такой метод неизвестно. Однако точно установлено, что слюна содержит большое количество бактерий, которые, попадая на слизистую оболочку глаза, усиливают воспаление и инфицирование.
  2. Закапывание своей мочи в глаз. Ничего полезного в этом способе нет, так как помимо неприятного запаха, ваши веки получат еще большее воспаление.
  3. Показывание кукиша, плевки через плечо на перекрестке. Удивительно, но об этих бесполезных методах лечения ячменя знают все. Естественно, они не устранят гнойное воспаление.
  4. Как только гнойник созреет, его нужно выдавить. Крайне опасное заблуждение, так как самостоятельное извлечение гноя из ячменя может привести к абсцессу.

Во время лечения ячменя также нельзя делать следующее:

  • Расчесывать веки;
  • Носить контактные линзы;
  • Греть воспалившееся веко над паром;
  • Пользоваться декоративной косметикой;
  • Заклеивать пластырем.

Чтобы избежать появлений ячменя, нужно тщательно следить за гигиеной глаз и укреплять иммунитет.

Если же вы сталкиваетесь с этой проблемой часто, стоит пройти полное обследование, чтобы исключить развитие хронических заболеваний.

>
Что делать, если на глазу вскочил ячмень

Что такое ячмень и откуда он берётся

Ячмень — это воспаление на слизистой века, которое по форме напоминает злаковое зёрнышко. Таких зёрен может быть несколько на одном или даже двух глазах, но чаще всего появляется одно уплотнение.

Иногда уплотнение сопровождают и другие симптомы воспаления:

  1. Покрасневшие глаза.
  2. Слезоточивость.
  3. Зуд.
  4. Светобоязнь.
  5. Чувство соринки в глазу.

Ячмень появляется и на внешней стороне века (тогда он выглядит как уплотнение, иногда заметно, что оно заполнено гнойным содержимым), и на внутренней (такой, как правило, меньше болит).

В появлении ячменя виноваты стафилококки. Эти бактерии широко распространены и живут на коже каждого человека. Большая их часть ведёт себя мирно, но иногда стафилококк активизируется и вызывает гнойные заболевания. Например, так бывает при блефаритах, конъюнктивитах или ослаблении иммунитета. Стафилококк атакует обессиленный организм, и образуется ячмень — мешочек, внутри которого скапливаются бактерии и защитные клетки, живые и мёртвые.

Ячмень на глазу появляется, когда стафилококк попадает в:

  1. Фолликул ресницы — мешочек, где находится волосяная луковица.
  2. Сальную железу у этой луковицы.
  3. Апокриновую железу, которая тоже открывается в фолликул.
  4. Мейбомиеву железу, которая находится с внутренней стороны века и выделяет секрет, предохраняющий слизистую от высыхания.

Как быстро вылечить ячмень

Чаще всего ячмень проходит самSty: Lifestyle and home remedies , без лечения, за 7–10 дней. А если мешочек лопается, то быстро заживает.

Можно ускорить процесс при помощи тёплых компрессов: мягкую чистую ткань смочить тёплой водой и приложить к веку на 5–10 минут, немного помассировать.

Температура должна быть комфортной, чтобы не обжечься. Компрессы можно делать несколько дней подряд. Под действием тепла уплотнение либо рассосётся, либо прорвётся.

Это не значит, что нужно пытаться убрать гной из закрытого ячменя любыми способами: если воспаление не хочет вскрываться, то и не надо. Давить на ячмень нельзя.

Если уплотнение слишком большое и болезненное, увеличивается в размерах и краснеет, если ячмень не пропал через две недели, обратитесь к врачу.

Такой ячмень стоит показать врачу

Если ячмень болит, можно принять обычное обезболивающее: парацетамол или ибупрофен.

Хотя ячмень на глазу — бактериальное заболевание, антибиотики не слишком эффективны при его леченииStye , лучше положиться на время. Противомикробные мази нужны только тогда, когда ячмень возник на фоне других заболеваний век или когда через несколько дней не видно улучшений.

Способы лечения

Существует много способов избавления от ячменя на глазу, наиболее эффективными считаются:

  1. мази;
  2. капли;
  3. алоэ;
  4. прижигание;
  5. компрессы;
  6. чайная заварка;
  7. чай с эхенацеей;
  8. красная шерстяная нить;
  9. промывание.

Мази

Самыми действенными при воспалении глаза считаются мази:

  • тетрациклиновая;
  • гидрокортизоновая.

Тетрациклиновая мазь

При первых признаках болезни необходимо на воспалившийся участок наносить тетрациклиновую мазь согласно инструкции.

Лечение нужно продолжать до тех пор, пока полностью не выйдут гнойные выделения.

Мазь имеет оптимальную 1% концентрацию, поэтому не навредит слизистой глаза. Основа мази — ланолин и вазелин.

Обычно неприятные симптомы уходят в течение первых двух дней после лечения мазью, полное выздоровление наступает через 7-10 дней.

При долгом использовании возможны аллергические реакции.

Гидрокортизоновая мазь

В составе мази содержится гидрокортизон — вещество, которое обладает противовоспалительным свойством.

Также читайте: Как лечить ячмень у ребенка

При использовании гидрокортизоновой мази болезнь проходит в течение 5-10 дней с момента первого применения.

Глазные капли

Левомицетин самые популярные капли для лечения бактериальных и инфекционных заболеваний глаз, в том числе и ячменя. В составе капель содержится:

  • вещество хлорамфеникол;
  • борная кислота;
  • очищенная вода.

Благодаря такому составу, капли ускоряют созревание ячменя, предотвращают возможные осложнения после прорыва гнойника. Облегчают течение болезни.

Альбуцид — капли не менее эффективны в лечении ячменя, обладают ярко выраженным противомикробным действием, почти не имеют противопоказаний.

Алоэ

Растение обладает антибактериальным и вытягивающим свойством. Поэтому в народной медицине рекомендуется лечение ячменя настойкой алое.

Для приготовления лечебной настойки надо:

  1. Мелко нарезать 1-2 листа растения.
  2. Залить одним стаканом теплой прокипяченной водой.
  3. Дать настоятся 5-7 часов.
  4. Получившейся настойкой делать компрессы.

Также оно используется в качестве глазных капель.

  • Для этого сок смешивается с водой 1:10.

При таком лечении нарыв проходит за неделю.

Прижигание ячменя

Прижигание ячменя возможно:

  • йодом;
  • зеленкой;
  • спиртовой настойкой.

Средство аккуратно наносится ватной палочкой на воспаленный участок. Важно аккуратно выполнять процедуру, чтобы не повредить слизистую оболочку глаза.

Простой и эффективный метод лечения заболевания. Этот способ эффективен только на ранней стадии болезни. Прижигание позволяет не допустить развитие болезни и хорошо снимает зуд с воспаленного глаза.

При своевременном лечении, болезнь остается в зачатках или проходит за пару дней.

Также читайте: Как происходит заражение ячменем?

Способ подходит для лечения ячменя и детям и взрослым. Процедура прижигания проводится не чаще 2-3 раз в день.

Теплый компресс

Прикладывать теплые компрессы к больным глазам возможно только в том случае если в нарыве еще не образовалась гнойная головка. Как только она проявится, лечение компрессами следует немедленно прекратить.

В качестве компрессов используются:

  • соль;
  • картофель в мундире;
  • вареное яйцо.

Прогревать воспаленный глаз нужно каждые 5-6 часов. Продукт для компресса заворачивается в ткань или носовой платок и прикладывается к ячменю. Держать на глазу до тех пор, пока компресс не остынет.

Эффективность этого способа заключается в ускорении созревания нарыва.

Чайная заварка

Один из старинных и проверенных способов борьбы с ячменем.

Полезно знать: Особенности лечения ячменя во время беременности

Спитую заварку заворачивают в марлю и прикладывают к ячменю, также можно накладывать на глаза чайные пакетики, но в этом случае эффективность от лечения будет менее выражена.

Заварка обладает антисептическими свойствами, способствуют быстрому заживлению.

Делать примочки можно 6-10 раз в день, прикладывать к больному участку на 5-10 минут.

Чай с эхинацеей

В отличие от вышеперечисленных средств, эхинацею нужно употреблять внутрь, как лечебный чай. Напиток повышает иммунитет, тем самым давая возможность организму бороться с инфекцией самостоятельно.

Заварить 2-3 цветка кипятком, дать отвару настояться.

Пить не больше трех чашек в день, перед едой.

Красная шерстяная нить

В этом способе лечения нет ничего волшебного, он давно уже успешно применяется в мануальной терапии.

Для устранения ячменя, ниткой обвязывается не запястье, а средний и безыменный палец, причем обматывать нужно так, чтобы между пальцами получилась восьмерка. Дело в том, что у основания этих пальцев, находится одна из точек, отвечающих за иммунную систему человека. Ношение шерстяной нитки способствует активизации этой точки, вследствие чего иммунитет человека способен справится с ячменем за 1-3 дня.

Промывание глаз

Промывать глаза при ячмене можно различными средствами:

  • травы и сборы (ромашка, подорожник, корень лопуха, лавровый лист).
  • раствор Фурацилина.

Перед промыванием глаз травами нужно убедиться, что они не вызовут аллергию.

Готовить травяные настойки легко:

  • Cтоловую ложку выбранной травы заварить стаканом кипятка.
  • Дать остыть до комнатной температуры.
  • Процедить.
  • Полученным раствором промывать глаза до 10 раз в день.

Травяные настойки обладают противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Травы можно чередовать.
Раствор Фурацилина имеет мощное антибактериальное действие, он успешно справляется с патогенными микроорганизмами, эффективен в отношение многих инфекционно-бактериальных болезней.

Материал по теме: Как предотвратить появление ячменя на глазу

Для приготовления раствора нужно одну таблетку фурацилина растворить в стакане воды (таблетку желательно измельчить). Промывать глаз 1-4 раза в сутки.

Бонус. Физиотерапия

Лечение ячменя физическими методами позволяет в короткие сроки вылечить болезнь, и укрепить иммунитет.

Наиболее эффективными способами являются:

  1. УВЧ–терапия глаз. Продолжительность процедуры 10 минут. Сеанс проводится каждодневно в течение недели. Терапия способствует быстрому заживлению.
  2. Рефлектор Минина — прибор, обладающий прогревающей и бактерицидной функцией, эффективен в отношении гнойных процессов. Прогревать глаза лампой нужно 3 раза в день по 10 минут.