Все про кокосовое масло

Польза и вред кокосового масла в косметологии

Масло кокоса давно славится своими мощными антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными, противогрибковыми и расслабляющими свойствами. За основную оздоровительную функцию данного растительного масла отвечает полезный комплекс кислот, в наибольшем количестве которого преобладает лауриновая, каприновая, каприловая кислота.

Сфера применения кокосового масла в косметологии:

  • для создания мыла, геля и других схожих пенящихся продуктов;
  • для добавления в маски и крема, другие виды жирных и эфирных масел;
  • как самостоятельное ухаживающее средство за ногтями, губами, ресницами, кожей и волосами;
  • с целью массажных процедур;
  • для удаления декоративной косметики.

Польза кокосового масла для кожи тела и волос

1. Использование кокосового масла по уходу за лицом дарит необходимое увлажнение, питание и защиту от вредного воздействия не только внешней среды, но и от ультрафиолетового солнечного излучения.

2. Сочетание в масле сильных кислот с важными витаминами оказывает его благотворное воздействие на эпидермис, что обретает способность к быстрому обновлению и восстановлению.

3. Свойства и применение кокосового масла в косметологии, в силу своих регенерирующих и антиоксидантных функций, обеспечивают кожному покрову хороший тургор и омолаживающий эффект.

4. Натуральное средство разглаживает и смягчает эпидермис, в комплексе с эфирными маслами снимает воспалительные процессы на эпидермисе, способствует быстрому заживлению его повреждений.

5. При нанесении на ресницы кокосовое масло создает необходимое укрепление и питание их корней.

6. Применение масла по уходу за ногтями и кутикулой существенно снижает ломкость, расслоение пластины, а также обеспечивает красоту и холеный вид рукам.

7. Использование масла для косметических процедур, направленных на красоту локонов, заключается в добавлении его в маски и методом втирания (нанесения) в чистом виде.

Впоследствии таких регулярных аппликаций волосы укрепляются, наполняются влагой, обретают здоровье и блеск. Кончики локонов меньше секутся, становятся не такими ломкими. Дополнительно масло помогает избавиться от зуда и перхоти.

Читайте: Польза и вред кокосового масла для здоровья, как правильно использовать в кулинарии и приготовлении еды, виды масла и др.

Вред кокосового масла

  1. Как и любой натуральный природный продукт, масло кокоса может вызвать аллергические реакции, поэтому важно предварительно проверить кожу на индивидуальную чувствительность.
  2. При не контролированном приеме во внутрь может возникнуть пищевое отравление.
  3. Обильное нанесение масла на кожный покров может повлечь за собой закупоривание пор и как результат – возникновение воспалительных процессов.
  4. Также масло кокоса вполне может привести к неаккуратному виду прически из-за чрезмерного нанесения на волосы в рафинированном виде. В таком случае велик риск эффекта жирных, не мытых волос.
  5. При пероральном приеме могут обостриться некоторые заболевания ЖКТ.

Кокосовое масло вредно или полезно для организма человека, зависит в основном от грамотного применения данного продукта. Длят того, чтобы избежать проблем с его употреблением, следует всегда приобретать качественное средство, а также не переусердствовать с дозами.

Очевидно, что значение кокосового масла в косметологии пользы и вреда неравнозначно, однако в силу разных ситуаций, в особенности его индивидуальной непереносимости, всегда можно найти ему достойную альтернативу.

Чем заменить кокосовое масло

Кокосовое масло в косметологии наиболее полезное – нерафинированное, но, прежде чем наносить его, нужно обязательно довести консистенцию до определенного состояния путем правильного нагревания. Это создает определенные неудобства и желание кокосовое масло чем-то заменить. Также процесс впитывания не мгновенный, требует временных затрат и само масло не для всех подходит.

По уходу за телом, для его увлажнения и питания подойдет оливковое масло с добавлением розового, лавандового. Также можно использовать готовые кремовые лосьоны либо молочко для тела.

Для лица оптимальной альтернативой масла кокоса станет базовое масло жожоба, пшеничных зародышей, виноградной и персиковой косточки в сочетании с разнообразными полезными эфирными маслами либо без них.

Укрепить, восстановить, оздоровить волосы в состоянии касторовое, репейное, авокадо масла. Не лишним будет розмариновое, иланг-иланговое и чайного дерева масло.

Ногти и кутикулу восстановит вместо кокосового масла миндальное, абрикосовое, оливковое, репейное и цитрусовые эфирные масла.

Популярный миф о кокосовом масле

Иногда на просторах сети можно встретить отзывы о том, что кокосовое масло сушит волосы. На самом деле, оно не наделено таким свойством. Однако, только в том случае, если средство действительно качественное.

Основная функция продукта из мякоти кокоса заключается в достаточном увлажнении, питании структуры волос, так что миф о том, что кокосовое масло сушит волосы, может быть правдой только в случае приобретении подделки.

Масло кокоса в основном оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти, за исключением некоторых моментов. Но его полезные свойства приносят значительно больше пользы, чем вреда в применении для разнообразных косметологических целей.

Кокосовое масло

Кокосовое масло индонезийского производства при комнатной температуре

Кокосовое масло — растительное масло, получаемое из копры. Традиционно применялось в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина, пока в начале XXI века не стало широко употребляться в кулинарии.

Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла, однако при этом методе можно получить не более 10 % всего масла. Поэтому масла, полученные методом холодного прессования, более дорогие, но и более полезные.

Кокосовое масло пригодно для употребления в пищу, но большое количество насыщенных жирных кислот способствует повышению липопротеинов высокой и низкой плотности, а в сочетании с высокой калорийностью способствует повышению веса. При нагревании до 27 °C становится прозрачным, жидким, соломенно-жёлтого цвета. Точка дымления у рафинированного кокосового масла составляет 177 °C, что ниже чем у большинства масел, используемых в пищу (232 °C для кукурузного и подсолнечного), что делает его менее пригодным для фритюра и высокотемпературной жарки.

Как и в ситуации с оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима, так и через нагревание и рафинирование — роль играет и то, что при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10-12% жира, что существенно меньше, чем в случае оливкового масла и обычных оливок. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус и запах. Однако именно это и позволяет широко использовать рафинированное кокосовое масло в пищевой промышленности.