Упражнения для таза

Для чего нужен вагинальный тренажер Кегеля

Вумбилдинг — это совершенно новое понятие, которое направлено на развитие и укрепление тазовых мышц. Стоит отметить, что восточные красавицы практиковали такую технику еще до нашей эры, передавая знания из поколения в поколение.

История вагинальных тренажеров уходит корнями в глубокую древность. Одна из самых первых находок применялась по назначению около 5000 лет назад. В те времена для сужения влагалища и укрепления интимных мышц использовали обточенные каменные и нефритовые яйца.

Сегодня же благодаря знаменитому гинекологу Кегелю и современным разработчикам женщины имеют возможность использовать инновационные тренажеры, отличающиеся высокой эффективностью и легкостью в применении. Регулярные упражнения с аппаратом Кегеля позволяют решить следующие проблемы:

  1. Устранить растяжение и разрывы мышечных тканей влагалища после родов.
  2. Повысить тонус мышц вагины.
  3. Избежать такого неприятного явления, как недержание мочи.
  4. Предотвратить опущение матки.
  5. Устранить сексуальную дисфункцию.

Эти явления развиваются постепенно и со временем смогут привести к серьезным патологическим заболеваниям и психоэмоциональному расстройству. Как правило, в обычной жизни мышцы тазового дна практически не задействуются и под влиянием определенных факторов теряют гибкость, эластичность и упругость.

Снижение тонуса мышц приводит к тому, что они перестают выполнять свое назначение, что чревато нарушением удержания матки и развитием различных болезней. Поспособствовать снижению тонуса мышц могут роды, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и хронический кашель. В итоге у женщин снижается либидо, возникают боли в спине из-за слабости мышечного каркаса, нарушается осанка. Избежать таких неприятностей помогут определенные упражнения, выполняемые с помощью данного тренажера.

Польза от тренажера Кегеля для женщин

Специальные упражнения с помощью тренажера Кегеля — это определенный комплекс нагрузок, требующих от женщины усердия, регулярного исполнения и грамотного подхода.

По медицинским показаниям использование тренажера будет полезно в таких случаях:

  1. На этапе планирования беременности, чтобы подготовить организм к безболезненным родам и благополучному вынашиванию младенца. При родах задействуются мышцы промежности и тазового дна, и если они будут крепкими, все пройдет быстро и легко.
  2. Для укрепления мышц влагалища после рождения ребенка. Многие женщины наблюдают плохой тонус мышечной системы, что ведет к снижению либидо и потере чувствительности во время полового акта.
  3. В целях профилактики и лечения недержания мочи. Эта деликатная проблема беспокоит многих после родов, перенесенных заболеваний половых органов и в период менопаузы.
  4. Для профилактики и лечения опущения матки, частичного ее выпадения. Причинами данной проблемы могут стать родовые травмы, хирургические операции, разрывы промежности. Попробовать решить проблему можно без оперативного вмешательства – при помощи прибора Кегеля.
  5. Для сужения влагалища без операции. Тренировками удастся добиться длительного результата. Для кратковременного эффекта успешно применяется Нарон гель и Китайская палочка.
  6. Для восстановления сексуального здоровья и развития эрогенных зон. Многие женщины ощущают снижение сексуальной активности по причине слабости вагинальных мышц. Такая проблема отражается не только на физическом, но и психологическом здоровье.

Многим может показаться, что мышцы интимной зоны не особо нужны в повседневной жизни. Однако это не так, именно они отвечают за нормализацию кровообращения в тазу, удерживают каловые массы и мочу, обеспечивают правильную работу половых органов.

Вагинальный тренажер Кегеля — его разновидности

Существует несколько видов приспособлений для укрепления мышечной ткани малого таза. Каждый имеет определенное конструктивное исполнение и направленность применения:

  1. Простые приспособления для укрепления влагалищных мышц.
  2. Оснащенные датчиками, манометром и дисплеем для контроля правильности выполнения упражнений.
  3. Лазерные тренажеры.
  4. Шарики Кегеля.
  5. В форме кресла.
  6. Эспандеры для повышения тонуса мышц влагалища.
  7. Пневматический тренажер Кегеля с вагинальной камерой, нагнетателем, манометром.

ПростойЛазерныйШарики
Для креслаэспандер

Из этого разнообразия сделать правильный выбор порой сложно. Поэтому можно проконсультироваться с гинекологом, который подскажет, какой из приборов целесообразнее использовать в том или ином случае.

Magic Kegel Master

Среди предлагаемых вариантов есть и универсальные модели, заслужившие множество положительных отзывов. Наибольшую популярность получили тренажеры:

Magic Kegel Master — выполнен из безопасного силикона в виде кегли, имеет вибрирующий эффект, наделен независимым режимом работы и оснащен специальным приложением, позволяющим подключаться к смартфону. Тренажер Кегеля для укрепления мышц малого таза имеет 6 режимов работы. С помощью прибора удается укрепить вагинальные мышцы, устранить застой крови в органах, сделать интимные отношения более яркими.

PelvicToner — приспособление нового поколения – помогает пробудить сексуальную энергию, подготовиться к родам, устранить болезненные ощущения при менструации, провести профилактику недержания мочи, выпадения матки и многих гинекологических недугов. Прибор прост в эксплуатации, эффективен и совершенно безопасен. Детали изготовлены из экологичного полипропилена и пропитаны антибактериальными растворами.

Как правильно пользоваться прибором

Каждая модель имеет подробную инструкцию к применению. Освоить технику использования несложно, особенно если речь идет о таких простых приспособлениях, как шарики Кегеля. Использовать их нужно только после опустошения мочевого пузыря. Для достижения положительного эффекта необходимо удерживать шарики внутри не менее 15 минут. После того как они будут уверенно держаться мышцами вагины, можно усложнить задачу при помощи специальных упражнений.

Magic Kegel Master используется как со смартфоном, так и без. него. Тренажер необходимо ввести во влагалище и производить упражнения на сжатие. Уровень вибрации прибора зависит от степени сжатия и усилий, которые прилагает женщина. Безусловно, удобнее всего применять устройство с телефоном, так как программа при помощи вопросов определит перечень оптимальных упражнений и станет персональным тренером.

Перинеометр Кегеля — это простое и функциональное устройство, помогающее укрепить мышцы влагалища и устранить существующие проблемы мочеполовой системы. Перед введением его обязательно смазывают лубрикантом. Использовать перинеометр несложно: устройство вводят во влагалище так, чтобы было максимально удобно, и начинают сокращать мускулы таза, приподнимая прибор вверх. Для получения хорошего результата необходимо ежедневно делать не менее 30 мышечных сокращений.

Pelvic Tone предназначен для выполнения упражнений на сопротивление. Для первых занятий подойдут упражнения с наименьшим сопротивлением. И после того как будет полностью освоена техника сжатия с одной пружиной, можно усложнять задачу. Для того чтобы достичь максимального эффекта за короткий срок, необходимо «открывать-закрывать» прибор строго вертикально.

Как собрать тренажер Кегеля самостоятельно

На торговых интернет-площадках и в специализированных магазинах предлагается широкий выбор аппаратов, созданных на основе тренажера Кегеля. Все модели совершенно безопасны, сертифицированы и созданы из гипоаллергенных медицинских элементов.

Кстати, такой прибор можно сделать и самим. Для того чтобы создать аппарат самостоятельно, потребуется приобрести следующие элементы:

  1. Механический тонометр – можно купить самый простой.
  2. Тройной переходник.
  3. Силиконовую насадку из медицинского латекса для влагалища.

От прибора для измерения давления отделяется манжетка, так как использоваться будут сам прибор и груша для накачивания воздуха. Влагалищную насадку можно приобрести в специализированном магазине или на сайте, где продают тренажеры Кегеля. Она может быть самой простой или иметь вибрационный эффект. Переходники можно купить в зоомагазине, где продаются различные крепления для аквариумных шлангов.

После того как все элементы приобретены, можно начинать сборку. Для этого составные части соединяются между собой, а места крепления обрабатываются герметиком. Собрать прибор можно буквально за пару часов. К тому же самодельный тренажер ремонтопригоден и будет стоить в разы дешевле оригинальных моделей.

А вот принесет он пользу или вред — уже другой вопрос. Так как самодельный прибор не прошел тестирование, не имеет сертификата качества и может иметь неправильный принцип работы. Вагинальный тренажер не рекомендуется подвергать ударам и падению, так как возможен сбой в работе и деформация важных составляющих. Также аппарат не стоит хранить в условиях повышенной влажности и под прямыми солнечными лучами.

Те, кто приобрел тренажер Кегеля, уже оценили его работу и ощутили положительное воздействие. Особенность его в том, что он имеет минимальный перечень противопоказаний, некоторые из которых кратковременны. К примеру, применять устройство нельзя при беременности, дабы не усилить сокращение матки. Запрещено использовать его при гинекологических заболеваниях – сначала нужно провести лечение. Если при использовании ощущается боль или дискомфорт, необходимо прекратить занятия и обратиться к врачу для обследования.

Но когда нет противопоказаний к применению, можно смело начинать тренировки. При помощи современных вагинальных приборов вы вернете былую эластичность и упругость мышцам влагалища, облегчите течение беременности и родов, предотвратите гинекологические заболевания, улучшите сексуальную жизнь и вернете былую уверенность.

Показания и противопоказания для тренировки мышц тазового дна

Лечебная гимнастика для малого таза при опущении матки в профилактических целях показана женщинам старше пятидесяти лет, многодетным мамам, имеющим травмы промежности. В терапевтических целях ЛФК обязательно включается в терапевтическую схему лечения пролапса первой и второй стадии.

Перед началом выполнения курса необходимо консультироваться с лечащим врачом. Существуют случаи, когда применение укрепляющей гимнастики становится недопустимым. К таким ситуациям относится:

  • Развитие острых воспалительных процессов. Любая физкультура способствует улучшению кровообращения и распространению инфекции по всем внутренним системам.
  • Наличие в анамнезе заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этом случае даже самая незначительная нагрузка может стать причиной приступа сердечной недостаточности.
  • Выпадение органов малого таза за пределы влагалища. Неосторожное резкое движение обязательно усилит симптоматику и станет причиной защемления выпавшего органа.
  • Наличие доброкачественного или злокачественного образования. Усиленное кровообращение питает ткани опухолей, поэтому они быстро растут.
  • Проведение операции, предполагающей вскрытие брюшной стенки. Применение лечебной физкультуры в этом случае становится возможным только после полного восстановления поврежденных тканей.

Если противопоказаний нет, можно приступать к реализации первой части лечения. Медики рекомендуют перед занятием физкультурой опорожнить мочевой пузырь, заранее посмотреть видео, на котором профессиональные спортсмены показывают, как правильно делать то или иное упражнение. Это позволит повысить эффективность лечения. Заниматься лучше в проветренной комнате.

Техника выполнения упражнений

При пролапсе матки больным назначается комплекс упражнений для укрепления мышц тазового дна у женщин, разработанный Артабековым. Он подходит молодым и пожилым, его выполнение активирует мышечный каркас брюшной полости и тазового дна.

Одна часть выполняется в положении сидя.

  1. Садимся ровно, колени прижимаем к груди, руками обхватываем ноги и откидываемся назад. Изображаем поплавок. Перекатываемся вперед и назад по восемь раз.
  2. Садимся на пол, ноги вытягиваем перед собой, складываем туловище, достаем пальцами руки стопы, спину оставляем ровной.
  3. Садимся на пол, колени прижимаем сначала к груди, потом пытаемся положить их на один бок, пятками дотрагиваясь до промежности. Нагибаемся в противоположную сторону и обхватываем руками стопы. Смотрим при этом строго перед собой.

Вторая часть выполняется в положении стоя.

  1. Три минуты ходим по кругу: сначала поднимаем высоко бедро, потом идем на носочках, на пятках.
  2. Берем стул, на его спинку кладем одну прямую ногу и задерживаемся в таком положении на 15 секунд.
  3. В положении стоя поднимаем руки вверх, одновременно одну ногу отводим назад. На выдохе возвращаемся назад, потом то же самое с другой ногой.
  4. Приседаем и разводим колени в сторону.
  5. Стоя выполняем повороты корпуса, потом добавляем разведенные руки.
  6. Наклоняем корпус в сторону, руки пусть скользят вдоль тела.
  7. Зажимаем между ног мяч и ходим по комнате.

Для достижения терапевтического эффекта выполнять упражнения необходимо ежедневно с постепенным увеличением нагрузки. Можно это делать в домашних условиях по утрам вместо зарядки.

Гимнастика Кегеля при опущении матки

В основе комплекса, разработанного американским профессором с немецкими корнями Арнольдом Кегелем, входит всего одиннадцать упражнений. Их выполнение не требует от женщины спортивной подготовки, высокой тренированности. Важно научиться правильно втягивать внутрь мышцы промежности, удерживать их в таком положении, а потом расслаблять.

Перед тем как начать учить комплекс, специалисты рекомендуют познакомиться с общими принципами гимнастики Кегеля. Для достижения эффекта необходимо:

  • делать упражнения как можно чаще в течение дня;
  • нагрузку увеличивать постепенно;
  • не усердствовать сильно, не менять скорость выполнения упражнений;
  • держать всегда ровное дыхание, задержки производить только на выдохе;
  • контролировать напряжение мышц;
  • не напрягать мышцы живота, этот орган участвует только в дыхании;
  • не напрягать мышцы ног.

У каждого упражнения есть свое название. Оно отображает принцип воспроизводства необходимого действия.

Название На что направлено Исходное положение Порядок действия
Лифт Укрепление мышц влагалища Лежа на спине, ноги согнуты в коленях Постепенно втягиваем внутрь мышцы стенок влагалища, так, как поднимается в шахте кабинка лифта. На каждом этаже задерживаем подъем — на начальном этапе на десять секунд, постепенно увеличивая паузы до тридцати. После поднятия на самый верхний этаж медленно расслабляемся, двигая мышцы по направлению вниз.
Сумка Тренировка мышц промежности Стоя, ноги на ширине плеч, присесть и образовать угол в 90 градусов Приняв исходное положение, представляем себе, что между ногами лежит большая сумка с большими ручками. Пытаемся мысленно ухватить мышцами влагалища ручки сумки и ее приподнять. Спина при этом должна оставаться ровной
Выталкивание Укрепление мышц промежности Лежа на спине, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот Напрягаемся, пытаясь максимально расправить мышцы ануса и влагалища наружу
Мигание Восстановление женщин после родов Лежа на спине Поочередно напрягаем мышцы ануса и вагины
Все мышцы Улучшение тонуса мышц В любом положении Напрягаем и мышцы ануса, и мышцы влагалища, задерживаем это положение на десять секунд, а потом отпускаем. Повторяем десять раз
SOS Восстановление тонуса мышц после родов Лежа на спине Стучим морзянку — три очень быстрых сжатия мышц, потом три медленных расслабления. Повторяем десять раз без перерыва
Маяк Укрепление мышц промежности Лежа на спине, согнув ноги Выполняем упражнение на счет до десяти. На раз разводим ноги, сильно вжимаем в себя мышцы промежности, на два, три, четыре, пять, шесть расслабляемся. На семь, восемь, девять имитируем потуги. На десять возвращаемся в исходную позицию
Мостик Тренировка задней мышцы матки Лежа на спине, щиколотки прижаты к ягодицам Вдыхаем и поднимаем спину, образуем мостик, выдыхаем и опускаем спину. Выполняем один подход по пять раз
Аплодисменты Повышение эластичности мышц малого таза Лежа на спине, щиколотки прижаты к ягодицам Одновременно хлопаем в ладоши и сжимаем стенки влагалища
Кошечка Мышцы малого таза Поза на четвереньках, руки вытянуты перед собой Скругляем спину на выдохе, втягиваем в себя живот, вместе с мышцами живота тянем и мышцы промежности. Потом выдыхаем, прогибаем спину, вытягиваемся и расслабляем мышцы
Бабочка Садимся на пол, руками опираемся сзади спины, ноги сгибаем в коленях и максимально разводим их в стороны. Ступни плотно прижаты друг к другу На вдохе втягиваем в себя мышцы тазового дна, на выдохе расслабляем их

Йога

Йогой рекомендуется заниматься под контролем специалиства

При пролапсе матки и недержании мочи под запретом любые активные динамические нагрузки. В занятиях йогой их много, поэтому любая экспериментальная практика может навредить, а не помочь. Можно подобрать отдельный курс, но из него необходимо исключить любые прыжки, пробросы ног, глубокие рычаговые движения, асаны с опорой рук, выставленные в области брюшной полости. Запрещены стоячие асаны и балансы на одной ноге. Оптимально – получить индивидуальную программу от йоготерапевта. Если такого специалиста нет, не стоит рисковать своим здоровьем.

Лечить опущение органов малого таза необходимо индивидуально, учитывая дополнительные факторы, связанные с образом жизни пациента. Поэтому составлением комплекса лечебной гимнастики должен заниматься только лечащий врач.

Женских упражнений для сексуальной жизни

Женские упражнения для мышц малого таза:

Сидя, лежа или стоя в течение 10-15 сек втягивайте анус и влагалище, максимально напрягая все мышцы в области малого таза. Чередуйте с расслаблением 10-15 раз. Такое упражнение не требует затрат времени. Его можно выполнять в транспорте, на улице, на работе.

Лежа на спине, согните ноги в коленях, стопы поставьте на ширину плеч. Поднимите таз, напрягите ягодицы, одновременно втягивая анус и влагалище. Удерживайте максимальное напряжение 5-10 сек. Затем расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз, затем еще 10 раз, соединив стопы.

Лежа на спине, ноги вместе. Напрягите ягодицы, втяните анус и влагалище. Опираясь на пятки и затылок, приподнимите тело, сохраняя напряжение ягодиц. Задержитесь в этом положении 5-10 сек, опустите тело. Повторить 10 раз.

Лежа на спине, ноги согните в коленях. Стопы поставьте на ширину плеч, между коленями зажмите мяч. Втяните анус и влагалище, сжимайте мяч коленями 5-10 сек с максимальной силой. Затем расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз.

Во время мочеиспускания 5-10 раз прерывайте подачу струи, как бы «запирая» ее мышцами.

«Ножницы».

Многие знают это упражнение. Лежа на спине, поднимите прямые ноги над полом под углом 45град и скрещивайте их перед собой.

Лежа на спине, руки на затылке. Согните ноги и попытайтесь прижать их к груди. Выпрямите ноги, подняв их вертикально вверх. Затем плавно опускайте ноги на пол. Не кладя ноги на пол, снова согните в коленях и поднимите к груди. Повторите 5-7 раз.

Встаньте на колени. Присаживайтесь на пол поочередно справа и слева от голеней. После каждого присаживания выпрямляйтесь. Повторите по 5-10 раз на каждую сторону.

Стоя, руки за голову. Повороты корпуса в стороны. Для усиления эффекта можно использовать гантели. По 10-15 движений в каждую сторону.

Эта минимальная серия женских упражнений для полноценной сексуальной жизни не займет у вас много времени и сил.

Попробуйте! Уже через две недели регулярных занятий вы почувствуете результат своих усилий. опубликовано econet.ru