Сколько надо варить брокколи

Как и сколько правильно варить свежую брокколи

После того как вы подготовили овощ самое время разобраться сколько варить свежую брокколи и как. Сделать это можно несколькими способами, при помощи различных приборов. На приготовление понадобится разное время в зависимости от выбранного вида тепловой обработки.

В мультиварке

Варка брокколи в мультиварке считается более простой, чем в кастрюле. При этом специальный режим готовки упрощает процесс и сохраняет витамины.

  1. Свежую брокколи подготавливаем, промываем, разбираем.
  2. В чашу прибора вливаем необходимое количество воды, она должна слегка цеплять капусту. Устанавливаем режим «Варка на пару». Для свежих соцветий достаточно 5 минут.
  3. Когда пройдет отведенное время, не доставайте овощ сразу, дайте постоять еще пару минут.

В кастрюле

Самый доступный способ отварить брокколи – воспользоваться плитой и кастрюлей.

  1. Как всегда начинаем с подготовки, не забываем хорошо промыть и разделить на небольшие части.
  2. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, она должна полностью покрывать овощи, когда вы их выложите туда.
  3. После закипания содержимого подсаливаем воду и добавляем капусту. Ждем повторного кипения и держим на огне еще 5-7 минут.

В пароварке

Отваренная брокколи на пару – это самая настоящая витаминная бомба, ведь такой метод тепловой обработки максимально сохраняет свойства продукта и его красивый цвет.

  1. Капусту обязательно промойте, разберите на небольшие части для удобства и желательно дать ей подсохнуть, или обсушить самостоятельно бумажными полотенцами.
  2. Помещаем соцветия на самый верх пароварки, включаем нужный режим и время. Чаще всего на приборах есть вся нужная информация по приготовлению того или иного продукта. Но если у вас вдруг нет или вы сомневаетесь, то выставите время на 8-10 минут, этого вполне будет достаточно.
  3. Подавайте овощ сразу, если готовили его в качестве гарнира, а для салата сначала остудите.

В скороварке

Брокколи в скороварке готовится очень быстро, поэтому не стоит удивляться, что через несколько минут ее уже нужно будет доставать. Не передерживайте капусту, иначе она станет мягкой, похожей на кашу.

  1. Кочан отделите от зеленых листьев, тщательно промойте, чтобы убрать грязь, руками разделите на небольшие соцветия и поместите в скороварку.
  2. По вкусу можно положить специи и немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
  3. Залейте водой, она должна покрывать овощ. Обратите внимание, что в некоторых скороварках нельзя использовать менее двух стаканов воды.
  4. Для приготовления брокколи лучше всего подходит режим «Котлеты». Достаточно включить его всего на десять минут, после чего овощ можно подавать в качестве гарнира, самостоятельно или нарезать в салат.

Как варить замороженную брокколи

Со свежим продуктом мы разобрались, поэтому теперь стоит рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи и как ее варить?

  1. Размораживать овощ перед готовкой ни в коем случае нельзя, иначе в результате получится не хрустящая капуста, а мягкая разваренная каша, да еще и бесформенная.
  2. Выкладывайте капусту в емкость только после того как начнется процесс кипения и самое главное – не забывайте добавить немного соли. Если у вас целый кочан, то разделывать его не нужно, так как овощ можно повредить.
  3. После того как снова пошел процесс кипения держим овощ на плите примерно 10 минут, до готовности. Но обращайте внимание и на размер соцветий, если они очень большие, то время придется увеличить, и наоборот.

В мультиварке она готовится, так же как и свежая, за исключением того, что не требуется предварительной обработки. Соцветия сразу помещаются в чашу с водой или на специальный поддон для варки на пару. Среднее время приготовления – десять минут.

Если хотите чтобы овощ сохранил свой красивый цвет, то сразу как достанете его опустите буквально на несколько секунд в холодную воду.

Сколько варить брокколи для детского прикорма

Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.

Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.

  1. Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
  2. Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
  3. Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
  4. Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.

На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.

Настоятельно не рекомендуется готовить брокколи в микроволновке, так как теряются важные для организма вещества.

Брокколи – разновидность цветной капусты. Происходит название этого интересного овоща от слова «брокко», обозначающего в переводе с итальянского «ветка», «побег».

Современные ученые считают, что родина этой капусты – Малая Азия и Восточное Средиземноморье. В Европе она появилась всего лишь в 16 веке, хотя среди греков и римлян была популярна намного раньше – 2000 лет назад. Но широкую популярность эта капуста получила только в начале 20 века. Она завоевала любовь потребителей как в Европе, так и в Америке. Наиболее распространена брокколи в Италии, в Испании и в Англии.

Чем полезна брокколи?

Брокколи – растение с темно-зелеными сочными соцветиями. Ее главное отличие от цветной капусты — в строении головки, состоящей из бутонов зеленого или фиолетового цвета. Если срезать центральную часть головки, овощ начинает ветвиться, и каждая из ветвей заканчивается маленькой новой головкой. Головки срезают со стеблем размером 10-12 сантиметров, который тоже употребляют в пищу.

В пищу используются листья капусты, и молодые стебельки. Имейте в виду, что для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в брокколи, подвергайте ее минимальной термической обработке, лучше всего варить на пару или бланшировать. Отлично подойдет этот вид капусты в качестве гарнира к мясу, к птице, блюдам из овощей. Из брокколи можно приготовить вкуснейшие суп-пюре или добавить ее в салат.

В брокколи содержится огромное количество полезных веществ – калий, кальций, железо, марганец, клетчатка, фосфор, магний, цинк, сера. Богата она и витаминами – витамины группы В, витамин С, Е, К, РР, и провитамин А. Брокколи превосходит свою «родственницу», цветную капусту, по содержанию минеральных солей и белка. А вот по содержанию витамина С она может вполне конкурировать с лимоном.

В состав этого овоща входит хлорофилл, положительно влияющий но состав крови. Употребление брокколи рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, капуста хорошо помогает при профилактике нервных заболеваний, выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает сопротивляемость человека к радиации. А недавние исследования показали, что брокколи помогает в профилактике рака. Это возможно благодаря входящему в ее состав веществу сульфорафан, которое, кроме того, убивает бактерии, вызывающие язву желудка.

Брокколи содержит всего 34 калории, что делает ее полезной к употреблению худеющим.

Как правильно отваривать брокколи?

Приготовить брокколи можно любым способом – отваривать, тушить, и даже запекать. На рынках и в магазинах можно приобрести как свежую, так и замороженную капусту. В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время.

В свежем виде овощ отваривается от 5 до 7 минут. Опускается капуста в кипящую воду. Брокколи в замороженном виде также отваривается в кипящей воде, но несколько дольше – 10-12 минут. Воду для отваривания капусты можно немного подсолить, а отваривать лучше на небольшом огне. При таком небольшом количестве времени, потраченного на отваривание, сохраняется наибольшее количество содержащихся в брокколи полезных веществ. Кроме того, так лучше сохраняются и вкусовые качества овоща.

Капусту брокколи можно приготовить и в пароварке. В этом случае свежий овощ готовится примерно 5 минут, а замороженный – около 10. Желательно перед началом варки разделить брокколи на соцветия небольшого размера, а крупный стебель порезать на маленькие кусочки. После того, как вынули брокколи из пароварки, дайте стечь лишней жидкости. Для того, чтобы сохранить цвет овоща, сразу же после варки опустите овощ в холодную воду со льдом.

Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить.

Брокколи – овощ, содержащий в себе большое количество полезных веществ. А полезная пища, как известно, не подвергается долгой термической обработке. Неважно, каким способом вы отвариваете брокколи. Главное – знать, сколько она отваривается. Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, главное, полезную пищу!

Приветствую вас, уважаемые читатели! Несмотря на то, что капуста-брокколи является полезным овощем, накормить им семейство практически нереально, многим моим знакомым даже не удалось ввести его детям в качестве прикорма.

Сегодня расскажу о том, как приготовить, а именно, сварить брокколи, чтобы ваша семья отведала прекрасное на вкус блюдо, насыщенное полезными веществами и витаминами.

Как сварить свежий овощ

Свежую брокколи варить просто и недолго, если придерживаться некоторых правил. Перед тем, как бросить ее в кастрюлю, капусту нужно как следует промыть под струей проточной воды.

Далее чистый овощ кладется в подсоленную воду на 7-10 минут. Это для того, чтобы уничтожить паразитов, если они есть в кочане. Далее нужно действовать по следующей схеме:

  • Отрезать с помощью острого ножа основной стебель;
  • Затем нужно отделить соцветия друг от друга также при помощи ножа;
  • Большую кастрюлю нужно наполнить чистой водой и вскипятить ее;
  • Добавить в кипящую воду соль в количестве двух чайных ложек;
  • В кастрюлю аккуратно помещаются соцветия брокколи;
  • Кастрюля закрывается крышкой, и овощ варится не более пяти минут;
  • Соцветия очень аккуратно достаются из воды при помощи шумовки;
  • Чтобы капуста сохранила свой привлекательный внешний вид и форму, необходимо обдать ее заранее подготовленной для этого ледяной водой.

Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж, как кажется на первый взгляд.

Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.

Как готовить капусту на пару

Многим из нас известно, что пища, приготовленная на пару, является самой полезной, так как сохраняет все витамины. Это также касается и брокколи. Кочан для приготовления в пароварке следует разделить на соцветия, далее положить их в чашу и закрыть крышкой.

Подождав 9-10 минут, вы получите готовую капусту, которую можно подавать на стол, слегка подсолив.

Сочетание брокколи и цветной капусты в одном блюде принесет организму несомненную пользу. Как правило, две эти разновидности капусты можно встретить в разнообразных рецептах салатов, супов, запеканок и гарниров.

Вашему вниманию предлагаю пару рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты. Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из соцветий овощей, выполняйте следующие шаги:

  1. Для начала на сковородке с растительным или оливковым маслом слегка обжарьте репчатый лук, чеснок, соцветия брокколи и цветной капусты. Овощи надо приправить майораном, тимьяном, лаврушкой. Жарить не дольше пяти минут.
  2. Далее в них добавляется мука и куриный бульон, который доводится до кипения.
  3. В конце варки супа добавить в кастрюлю молоко или сливки, дать еще раз закипеть, дать остыть и перемолоть блендером.
  4. Затем суп-пюре переливается в другую емкость, ставится на плиту, в него добавляется дижонская горчица и натертый сыр. Когда сыр расплавится, блюдо готово и его можно подавать на стол.

Если домочадцы не любят супы, то можно приготовить из овощей замечательный гарнир в духовке. Для этого нужно пройти следующие этапы:

  • Цветная капуста и брокколи отвариваются до полуготового состояния, затем выкладываются в форму для выпечки.
  • Блюдо поливается смесью из яиц, сливок и натертого на терке сыра и отправляется в духовку на 10-12минут.

Гарниры из овощей являются очень вкусным блюдом, которое с удовольствием едят даже дети, но очень редко наши любимые мужчины.

Многие мамы стараются приготовить этот овощ для ребенка, так как он полезен и считается гипоаллергенным. Данная разновидность капусты полезна для грудничка тем, что налаживает стул, способствует укреплению иммунитета, укрепляет мышцы, выводит из организма вредные вещества.

Овощное пюре из брокколи можно начинать давать детям с полугодовалого возраста, для начала на пробу дается всего половинка чайной ложечки, к году малыш может уже съедать примерно 200 г данного овоща.

Пюре для прикорма готовится из свежей брокколи, но можно использовать замороженную капусту для прикорма тоже. Важно запомнить, что детям можно употреблять овощ, приготовленный только методом варки, жареные продукты могут плохо сказать на детском пищеварении.

Чтобы сделать пюре для грудничка, капусту нужно тщательно промыть, если она свежая и оставить в холодной воде на пару часов, за этот срок овощ успеет очиститься от нитратов, пестицидов, других вредных веществ и мелких насекомых.

Далее брокколи можно приготовить либо на пару, либо отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-7 минут. После того, как овощ остынет, его можно размять вилкой или измельчить при помощи блендера. Перед каждым кормлением стоит готовить новое пюре, так как продукт хранится в холодильнике не более суток в плотно закрытой баночке.

Вводить в рацион грудничка следует пюре, приготовленное именно таким образом, а когда малыш подрастет и привыкнет к новой пище, можно добавлять в брокколи морковку, картошку, молоко, лучок и чуть больше соли.