При коликах у новорожденных

Почему у ребенка бывают колики

Кишечным спазмам, или по-простому – коликам, подвержены маленькие детки от трехнедельного возраста. Связано это с особенностями формирования пищеварительной системы. В силу не полного созревания, в организме малыша недостаточно ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

Родителям известно состояние младенца, когда тот начинает поджимать ножки к животу и кричать, это и проявление коликов

Кроме того, в процессе кормления, кроха заглатывает большое количество воздуха, которое впоследствии вызывает вздутие кишечника, тем самым провоцируя спазмы. Колики у грудничков, могут длиться до 4 месяцев, после чего, нормализуется работа пищеварительных органов, и болезнь отступает. Чаще всего, заболеванию подвержены мальчики.

Распознать колики, помогут симптомы, которые легко заметить у малыша:

  • частый плач, покраснение личика;
  • ребенок дергает ножками и подтягивает их к животику;
  • руки плотно прижаты к крохотному тельцу;
  • ступни становятся холодными;
  • живот твердый на ощупь, возможно частое срыгивание пищи.

Кишечные спазмы, без оказания помощи, могут длиться от нескольких часов до 2-3 суток. За этот период, ребенок сильно выматывается, становится слабым. Если пустить дело на самотек, надеясь, что колики пройдут самостоятельно, можно дождаться серьезных осложнений.

Предлагаем посмотреть видео от доктора Комаровского про причины колик:

Препараты сильного действия

В случае если проблема крохи не решается лекарствами с симетиконом, требуются другие, более действенные препараты.

Энтеросорбенты – аптечные средства, обладающие способностью поглощать газы, аллергические вещества, токсины. Благодаря своей пористой структуре, препараты не только впитывают в себя вредные частицы, но и впоследствии расщепляют их и выводят из организма традиционным путем.

Цена Энтеросгеля варьируется от 400 руб, цена Смекты от 150 руб.

Особенность энтеросорбентов заключается в том, что в организме новорожденного ребенка они поглощают только вредные вещества, не затрагивая микрофлору пищеварительной системы.

Энтеросгель, популярное средство, не вызывающее налипание препарата на слизистую оболочку благодаря своей гелеобразной структуре.

Отлично помогает от коликов у малышей Смекта, выпускается в виде порошка, который можно растворять в детском питании, воде, грудном молоке. Препарат отличается быстродействием, способен снимать спазмы уже через 30-40 минут после приема. При обнаружении запоров (вследствие приема лекарства), при дальнейшем лечении нужно уменьшить концентрацию принимаемой малышом дозы.

Новорожденным разбавляют 1 капсулу Линекса 3 раза в сутки, с чайной ложкой жидкости

Причиной кишечных спазмов у грудничка, может быть дефицит нужных для пищеварения микроорганизмов (полезных бактерий).

В таком случае, малышам можно давать Линекс, препарат давно и положительно зарекомендовавший себя среди мамочек. Содержащиеся в составе средства полезные бактерии, помогают восстановить естественную микрофлору в организме ребенка. Лекарственный препарат доступен в аптеках в виде свечей, порошка, капсул и таблеток.

Читайте в следующей статье, что делать если у ребенка розеола, то есть поднялась температура, а после нее появился сыпь по телу.

Кишечные спазмы и народная медицина

Многие родители, бояться давать грудничкам лекарственные препараты химического производства, опасаясь аллергических реакций и привыкания крошечного организма к аптекарским препаратам.

Помочь в таких случаях от коликов, может народная медицина. Все препараты нетрадиционной медицины, основаны на дарах самой природы, отличаются экологической чистотой и отсутствием химических элементов.

Укропная водичка

Одним из наиболее простых, доступных и распространенных средств народной медицины, для лечения спазмов кишечника у ребенка, считается – укропная водичка. Препарат можно приобрести в аптеке в виде суспензии или порошка, который легко растворяется в любой жидкости. Многие готовят укропную воду самостоятельно, в домашних условиях.

Семена укропа практически ничем не уступают в эффективности семенам фенхеля

Отвар из укропных семян или фенхеля (растение схожее с укропом, однако обладающее другим вкусом и ароматом), снимает у малышей образование газов. Кроме того, мамам, кормящим грудью можно пить укропный чай, для увеличения молока при лактации.

Для приготовления отвара, потребуется измельчить семена укропа (фенхеля) до состояния порошка, можно воспользоваться кофемолкой. Одну чайную ложку готового средства, заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне 5-7 минут. Специалисты народной медицины, рекомендуют также готовить отвар на паровой бане, это займет 15-20 минут, в свою очередь поможет сохранить больше полезных веществ.

При лечении грудничка народными средствами, важно соблюдать правильную дозировку.

Отвар из семян укропа дают малышу по половине чайной ложки, трижды в день, непосредственно перед кормлением. С каждым приемом, дозировку нужно увеличивать на 1 часть (1 часть – половина чайной ложки). Норму следует увеличивать до 6 чайных ложек, после чего проводить лечение в такой дозировке еще несколько дней.

Ромашка аптечная

Еще один эффективный лекарственный препарат народной медицины – ромашка аптечная. Настоем из полезного растения, заменяют обычную воду, до полного выздоровления.

Отвар ромашки, часто дают грудничкам в профилактических целях. Для приготовления настойки, 1 чайную ложку растения заливают стаканом кипящей воды и дают настояться 20-30 минут. Дозировку рассчитывают, также как при лечении укропной водой.

Если вкус целебных отваров неприятен, или малыш отказывается их пить, можно добавить немного грудного молока, меда или варенья из лепестков чайной розы.

В этом видео внимание уделено массажу при коликах у ребенка, смотрите и повторяйте:

Лечение коликов без лекарств

Бывают случаи, когда колики у грудничка появляются внезапно, и нет возможности приобрести необходимые лекарства. В такие моменты, малышу можно облегчить страдания без лекарств. Чтобы снять спазмы, ребенку следует поставить газоотводную трубку, купить ее можно в аптеке, или использовать носик от детской клизмы, предварительно прокипятив его в течение 10 минут.

Какие еще аптечные средства должны быть под рукой у молодой мамы читайте .

Для облегчения состояния малыша, его укладывают на спинку, ножки при этом прижимают к животику. Кончик трубки нужно смазать детским кремом, вазелином или каплей растительного масла, после чего ввести ее в анальное отверстие. Скопившиеся в кишечнике газы, могут выходить 10-15 минут, после чего трубочку можно аккуратно извлечь.

Чтобы быстро снять первичные спазмы, ребенку на животик кладут разогретую утюгом пеленку, которую меняют по мере остывания. Некоторым малышам, очень хорошо помогает теплая ванна, во время которой делают легкий массаж животика. В ванночку можно добавлять отвары лекарственных трав, это успокоит малыша, улучшит его сон.

Движения рук по часовой стрелке соответствуют положению кишечника, что помогает выгнать газы — основную причину колик

Советуем обратить внимание на список уходовых средств и аксессуаров, которые могут пригодиться новорожденному на первое время.

Если колики у грудничка появляются часто, кормящей маме нужно обратить внимание на собственный рацион питания. Возможно причина спазмов у ребенка, кроется именно в приеме матерью продуктов, повышающих образование газов. В случае если колики не проходят долгое время, ребенка лучше показать специалисту.

Отзывы родителей

Ольга, 29 лет, г. Тюмень

У нас колики пришли ровно на третий день, еще в роддоме. Я до этого не знала, какие они, как часто они бывают. Хотя я читала литературу о детях, но про колики ничего не слышала. И в больнице я заметила, что моя кроха поджимает ножки и орет, причем ничего в этот момент не помогает. Я его брала на руки, пыталась укачивать.

Перед выпиской, он прокричал всю ночь. Это было очень тяжело. Также по приезду домой он всю ночь у нас проорал. Я не знала что делать. Я была вся на нервах. Я посоветовалась с акушеркой, она подсказала пропить капли Саб Симплекс. Я не хотела давать никакую химию. Но потом поняла, что без капель не обойтись.

Марина, 30 лет, г. Омск

Я придерживалась диеты кормящих. Варила себе только супы. Не ела лук, бобовые, капусту, которые могут пучить. Но заметила, что колики все равно не проходят. Когда кормила малютку, то старалась придерживаться паузы в три часа, чтобы успевало перевариться то грудное молоко, которым уже накормила.

Хотя некоторые знакомые мамы мне советовали, как только заплачет, покормить его. Да, некоторое облегчение есть, он сразу успокаивается, но через час мы получали двойную ударную дозу крика и колик. Потому что теперь у него полный желудок молока, и маленькому пищевому тракту надо работать вдвойне.

Евгения, 24 года, г. Тверь

Я поняла, что вылечить от колик может только время. У нашей малышки были постоянные колики, и прошли они в 2 месяца. Спасались массажем.

Гладила вокруг пупка по часовой стрелке. Также делали упражнение велосипед.

Средства от коликов у новорожденных: лучшие препараты

Кишечные колики ─ это приступы болезненного плача у здорового младенца, вызванные острой болью в животе. Они занимают не менее 3 часов в день, происходят минимум 3 дня в неделю на протяжении 1 ─ 3 недель. Синдром возникает во время кормления или вскоре после него: чрезмерное газонаполнение, острый спазм кишки вызывают боль. Младенец беспокоен, сильно и долго плачет, поджимает ножки. Чаще колики беспокоят в вечерние часы.
Основная причина возникновения младенческих колик ─ адаптация незрелой пищеварительной системы новорожденного ребенка к условиям существования вне утробы матери. В этот период наблюдается:

  • слабая активность пищеварительных ферментов;
  • низкая двигательная функция кишки;
  • нестабильность микрофлоры кишечника.

Также коликам содействуют нарушение режима кормления, неверная техника вскармливания, эмоциональная обстановка в семье и темперамент ребенка.
Кишечные колики носят временный характер. У младенца не обнаруживаются какие-либо органические нарушения, которые могли бы объяснить причину болезненного плача. Колики проходят самостоятельно после отхождения газов и кала. Поэтому их обозначают термином «функциональное нарушение» ─ условно-физиологическое расстройство в период приспособления пищеварительной системы к новым условиям жизнедеятельности.

Лечение кишечных колик

Длительное изучение кишечных колик у младенцев не принесло желаемого результата. Единой точки зрения на причину их происхождения нет. Поэтому назвать препарат, который однозначно снимет приступы боли у младенца, нельзя. Для купирования болевого синдрома лекарство от коликов у новорожденных подбирается поэтапно:

  • 1 этап ─ используются растительные средства ветрогонного действия;
  • 2 этап ─ применяются препараты симетикона;
  • 3 этап ─ принимаются ферментные лекарства.

Однако прежде всего пересматривается питание мамы малыша при лактации, подбираются смеси при смешанном или искусственном вскармливании, используются физические методы для успокоения младенца. И только если эти меры не принесут результата, рассматривается вопрос о назначении лекарств.

Эффективные растительные препараты, если основная причина колик ─ нарушение двигательной активности пищеварительного тракта

Фитопрепараты, уменьшающие образование газов и устраняющие спазм, содержат травы: экстракты фенхеля, аниса, мяты перечной, тмина, укропа.
Обследование 47 детей в возрасте до двух месяцев показало, что растительное лекарство от коликов Плантекс (Словения) ликвидирует болевой приступ у 91,5% пациентов, связанный с младенческими коликами, если расстройство протекает в легкой форме.

Эфирное масло фенхеля, составляющее основу лекарства, стимулирует пищеварительные процессы: улучшает выработку желудочного сока и двигательную активность (перистальтику) пищеварительной трубки. Действующие компоненты лекарства уменьшают концентрацию газов, облегчают их отхождение, мягко снимают спазм.
Плантекс от коликов назначают по 1 пакетику в день. Гранулы для приготовления чая можно смешивать с грудным молоком или смесью. В лекарстве содержится лактоза. Его нельзя принимать детям с лактазной недостаточностью. Но растительные препараты при уже проявившемся приступе кишечных колик или усиленном образовании газов неэффективны.

Действенные лекарственные средства, если основная причина колик ─ интенсивное газообразование

Если в происхождении колик значимую роль играет чрезмерное газонаполнение, то применяют пеногасители ─ лекарства на базе симетикона (активированный диметикон). Они разрушают газовые пузырьки, препятствуют их образованию в кишечнике и слизи пищеварительного тракта. У симетикона много достоинств:

  • полностью выводится с калом;
  • сохраняет баланс микрофлоры в кишечнике;
  • не влияет на всасывание пищи;
  • не воздействует на секрецию желудочного сока;
  • не формирует привыкание.

Эти уникальные свойства лекарства дают возможность использовать препарат от коликов у новорожденных. Симетикон от коликов лечит только при применении его в момент приступа.
На базе симетикона изготавливается несколько лекарств: Боботик, Саб Симплекс, Эспумизан L.

Название препарата Количество симетикона, мг/мл Разрешенный возраст Производитель
Боботик 66,66 С 28-ого дня жизни Польша
Саб Симплекс 69,19 С рождения США
Эспумизан L 40 Для детей с грудного возраста Германия

Небольшое обследование применения лекарства Саб Симплекс в Московском исследовательском институте педиатрии и детской хирургии в Центре коррекции развития детей раннего возраста выявило, что приступы колики проходят у 92% младенцев. Лекарство приятно на вкус, растворяется в молоке. Саб Симплекс ─ безлактозное средство, его можно назначать детям с лактазной недостаточностью. Средство хорошо усваивается и может применяться с другими лекарствами. При нарушении двигательной активности кишечника вследствие его незрелости препараты симетикона не помогают.

Эффективные лекарства, если причина колик ─ расстройство микрофлоры кишечника

После рождения ребенка микрофлора кишечника формируется медленно. Однако вопрос об уместности лечения колик ферментами и биопрепаратами остается спорным. Нарушенный баланс здоровой флоры скорее рассматривается как ранний признак болезни.

При обследовании содержимого кишечника младенцев с приступами колик у 86,7% пациентов было отмечено расстройство микробиоценоза. Это ─ фактор риска чрезмерного образования газов. Исследования на факультете педиатрии Российской медицинской академии доказали, что использование пробиотиков Lactobacillus reuteri положительно влияет на двигательную активность кишечника и предотвращает болевой синдром. Позитивное разностороннее действие на микробиоценоз и перистальтику пищеварительной трубки Lactobacillus reuteri доказано исследованиями.

В 2006 году американские ученые анализировали результативность кормления грудью как способа успокоения ребенка при коликах. Исследователи на протяжении года анкетировали 700 кормящих матерей. Хороший успокаивающий эффект дают такие действия мам, как:

  • ношение на руках ─ 87%
  • прогулки ─ 67%
  • укачивание ─ 63%
  • кормление грудью ─ 82%.

Возможно, контакт живота малыша с поверхностью создает препятствия для растяжения стенок кишечника газами. Также помогает эмоциональная и физическая связь с матерью.