Поперечный шпагат

Как делать упражнение бабочка

Если нужно расслабить мышцы после тренировки ягодиц, бедер, ног, предотвратить появление боли от сильного напряжения, нужно научиться правильно выполнять растяжку. Йоги рекомендуют делать так:

  • сесть на коврик;
  • развести в стороны ноги, согнутые в коленях, – они должны быть расслаблены;
  • соединить стопы, придвинуть ближе к паху;
  • выпрямить спину, опустив плечи;
  • потянуть голову вверх, выравнивая позвоночник.

Делать упражнение бабочка необходимо, держа руки на стопах. Выполнение происходит в такой последовательности:

  • опустить согнутые колени в стороны, удержать несколько секунд;
  • сделать обратное движение, не отрывая стоп от пола;
  • зафиксировать колени в верхнем положении на некоторое время;
  • опустить ноги на пол;
  • повторить цикл;
  • выполнять ежедневно;
  • делать по 30 махов за один подход.

Позы для растяжки

Чтобы эффективно, без травм растянуть мышцы, требуется правильно использовать позы для растяжки. Основное положение – сидя на полу – остается неизменным. Самое важное условие – прямо держать позвоночник, стараясь вытягивать голову вверх. Отличаются позы положением рук:

  • классическая – ладони охватывают стопы;
  • усиленная – руки опираются на колени, создавая дополнительную нагрузку;
  • с проработкой пресса – ладони расположены на полу сзади или вытянуты вперед.

Основные виды шпагата

Хорошая физическая форма подразумевает умение садиться на шпагат. Виды шпагатов разнообразны. Они отличаются в зависимости от направленности ног и подготовки человека. Упражнения в гимнастике направлены, в основном, на все вариации шпагатов. Они направлены на увеличение гибкости для лучшей наглядности акробатических номеров.

Самыми популярными являются поперечный и продольный. Они бывают направлены на разные ноги. При поперечном виде шпагата ноги вытянуты в разные стороны равномерно.

Поперечный шпагат самый сложный в исполнении. Именно его стремятся получить на тренировках, поскольку, сев на поперечный, получить продольный шпагат будет значительно легче, чем наоборот. Поперечный шпагат может выполняться как сидя, так и стоя, и лежа. Многие спортсмены любят выполнять его в стойке на руках. Однако, такие трюки доступны только профессионалам, поскольку подразумевают хорошую координацию движений, помимо умения сидеть на шпагате.

Перед тем, как начать тренировку, необходимо выполнить легкую разминку, чтобы подготовить свои суставы к нагрузкам. Особенно это касается поперечной растяжки. Она достаточно сложная в исполнении и требует значительной подготовки.

Только регулярные тренировки позволят достичь нужного эффекта. Значительные перерывы в работе вновь вернут мышцы к прежнему состоянию и эластичность со временем вновь уменьшится.

Доказано, что те, кто в детстве умел выполнять растяжку, в более взрослом возрасте легче будет переносить подобные занятия. Хотя мышцы с возрастом становятся менее подвижными и эластичными, однако даже долгие годы без тренировок потом достаточно быстро увенчаются успехом.

При растяжке необходимо надевать удобную одежду, причем желательно теплую, чтобы телу было комфортно. Лучше всего надеть облегающие брюки или лосины, чтобы ноги не чувствовали скованности.

Выполняя растяжку, необходимо следить, чтобы боль не была слишком сильной. При появлении значительного дискомфорта, лучше всего прекратить занятие или немного снизить интенсивность нагрузок.

Поперечный шпагат

Для того, чтобы достичь гимнастического поперечного шпагата, необходимы долгие недели и даже месяцы тренировок. Только регулярные занятия доступны обеспечить человека достойной растяжкой. Выполнять шпагат необходимо постепенно, чтобы избежать возможных травм связок и суставов.

Для того, чтобы начать тренироваться и подготовить себя к растяжке поперечный шпагат, нужно заниматься из положения внизу. Расставив ноги в стороны и уперевшись руками в пол, постепенно разводить ноги как можно дальше друг от друга, достигая по итогу нужного расстояния.

Чтобы суставы не испытывали лишнего напряжения, можно снять с них нагрузку с помощью переноса тела на пятки. Для начала можно попробовать сесть на пол в позу лягушки — опуститься на колени, руки положить на пол и тянуться вперед головой и руками. Ноги при этом разводить как можно шире, сохраняя согнутые колени.

В случае, если лягушка уже не доставляет дискомфорта, можно переходить к основному поперечному растяжению. Расставить ноги из положения лежа и растягивать их. Ежедневно можно увеличивать силу давления, стараясь растянуться как можно шире и сесть глубже к поле.

Поперечный шпагат растягивается достаточно долго, но при регулярных занятиях уже через месяц можно увидеть желаемый результат. Главное правило — соблюдать осторожность и все движения выполнять максимально аккуратно, чтобы не травмировать связки и суставы.

Те, кто не имеет возможностей тазобедренного сустава как следует растягиваться, не сможет получить желаемого результата в короткие сроки.

Продольный шпагат

Продольная растяжка ног выполняется на одну, либо вторую ногу. При этом данный вид шпагата считается выполнимым легче, чем поперечный, поскольку задействована по большей части одна нога, тогда как вторая находится сзади.

Для того, чтобы сесть на продольный шпагат, существуют некоторые упражнения, позволяющие добиться его растяжения постепенно.

Одним из упражнения является занятие в позе сидя на полу, одну ногу согнуть в колене. Вторую вытянуть вперед и корпусом стараться наклониться к ней как можно ниже, сохраняя при этом ровной спину. Потом ноги поменять.

Так, постепенно связки и мышцы будут растягиваться и шпагат будет опускаться все ниже и ниже.

Продольную растяжку можно выполнять не только лежа, но и стоя. Профессиональные гимнасты с легкостью исполняют этот акробатический элемент. Одна нога придерживается рукой и вытягивается вверх, к голове. При этом колени остаются прямыми и спина ровной. Это действие считается достаточно сложным, поэтому пока человек не научится садиться на продольный шпагат с пола, не следует начинать выполнять упражнение стоя.

Такой вариант исполнения может быть как правосторонним, так и левосторонним. При этом обе ноги должны быть максимально ровными. Колени сгибать нельзя, чтобы не допускать чрезмерной нагрузки на суставы и сухожилия.

При этом поперечный вид считается одним из самых доступных, тогда как продольный недоступен большинству населения. Многие женщины, которые в детстве занимались гимнастикой или танцами, в более зрелом возрасте могут выполнить данный элемент уже через несколько тренировок, даже после многих лет без занятий. Поскольку мышцы имеют определенную степень эластичности, во взрослом возрасте они смогут приобрести прежнюю форму быстрее и исполнить мечту, чем у тех, кто не занимался в детстве.

Следует помнить, что у мужчин мышцы бедра развиты сильнее, чем у женщин, поэтому доступность шпагата для женщин выше, чем для мужчин. Твердые и крепкие мышцы мешают растяжению.

Подвиды поперечного и продольного шпагата

Растяжку лучше всего выполнять под руководством профессионала, особенно это касается новичков. Поскольку неподготовленное тело требует большой осторожности. Что касается различных видов растяжки, в действительности они отличаются лишь вариациями исполнения. Когда становится доступным хотя бы один вид шпагата, то остальные выполнить становится намного легче.

Если человек уже умеет садиться на поперечный, то достичь продольного для него не составит больших сложностей.

Существуют подвиды поперечного и продольного шпагатов. Они отличаются по уровню возможностей человека и по их воспроизведению.

  • Классический. Выполняется на полу.
  • Отрицательный. Считается достаточно сложным в исполнении. Делается в положении на полу, одна нога при этом находится на возвышенности, тем самым туловище в бедрах как бы провисает. Такой шпагат еще называют провисным.
  • Горизонтальный. Выполняется в горизонтальном положении полу.
  • Вертикальный. Выполняется стоя, можно при этом держаться за устойчивый предмет или удерживаться с помощью собственного чувства равновесия. Одна нога тянется вверх, в вертикаль.
  • В стойке на руках. Выполняется только профессионалами. Необходимо уметь держать координацию, чтобы не просто выполнить стойку, но и удержать ноги при этом в шпагате. Такое упражнение может выполняться как поперечно, так и продольно.
  • В воздухе. Выполняется из прыжка или в подвесном состоянии, к примеру, на полотнах. В настоящее время существует так называемая йога в гамаках, которая выполняется на специальных подвесных полотнах. В них очень удобно осуществлять данный вариант.
  • На полу. Выполняется лежа на спине или на животе.
  • Полушпагат. Исполняется с одной согнутой в колене ногой. Подходит для начинающих.

Каждый подвид подразумевает свои особенности. Существуют виды, которые исполняются легко. Есть те, которые может исполнить только профессионал, например, шпагат в прыжке или провисной.

Растяжка на шпагат Поперечный шпагат

Продольная растяжка считается доступнее для женщин, чем для мужчин. Все связано с особенностями строения задней поверхности бедра у мужского пола, которая сложно поддается растяжению. Мощные мышцы всегда труднее растянуть, чем более слабые. Женское тело сильнее подвержено растяжке и благодаря природным особенностям и гормональному фону. Природой женщины заложено быть более гибкой и иметь ластичные связки и мышцы, чем у мужчин. Это необходимо для вынашивания плода и дальнейших родов.

Классический шпагат

Классический вариант растяжки ног подразумевает выполнение, при котором ноги разводятся в стороны на 180 градусов. Обычно он исполняется на полу, однако существуют различные варианты его исполнения, которые считаются подвидами классического варианта.

Доступность классического шпагата достаточно спорна, поскольку считается, что только 13 % населения могут исполнить этот вариант из-за особенностей тазобедренных суставов.

Для достижения существуют различные варианты подготовки. Одним из эффективных упражнений считается «бабочка». Выполняется сидя на полу со скрестными ногами. Руками при этом следует растягивать ноги, прикасаясь к коленям.

Можно попробовать сесть на пол и расположить ноги по сторонам. Корпусом тянуться вперед, стараясь соблюдать спину ровной. При этом колени не сгибать.

Также тренироваться можно стоя. При этом ноги в коленях не сгибать, а корпус согнуть и тянуться руками как можно ниже к полу, стараясь коснуться пальцев ног. При этом те, кто уже имеет некоторую растяжку, могут согнуться практически пополам. Новичкам доступны только наклоны на небольшой градус. Регулярные занятия с помощью данных упражнений позволят достичь растяжки ног за короткие сроки.

Полу шпагат

Такой вид доступен многим, поскольку задействуется растяжение только задней ноги, тогда как вторая остается согнутой в колене. Но для такого шпагата тоже необходимо соблюдать осторожность. Новички могут начаться заниматься именно с этого упражнения, поскольку при его исполнении достаточно легко регулировать степень интенсивности напряжения в мышцах и связках.

При полу шпагате можно наклонять корпус вперед, либо держать спину ровной. Руки при этом либо упираются в пол, либо находятся на талии. Выполняется только на ровной поверхности. Стоя такой вариант невозможен.

Растяжку ног выполняют не только профессиональные артисты, гимнасты и балерины. Она полезна абсолютно каждому человеку, поскольку эластичные мышцы и гибкие суставы положительно влияют на здоровье человека.

Растяжение ног способствует усилению кровообращения в тазобедренных суставах, в малом тазу, что обеспечивает улучшенную работу репродуктивной системы и пищеварения. Тем, кто умеет садиться на шпагат, доступны и другие упражнения, в которых активно задействованы ноги.

Гибкое тело украшает не только женщин, но и мужчин. Многие спортсмены на своих тренировках стремятся получить красивый качественный шпагат для более продуктивной работы и силовых нагрузок. Эластичные мышцы намного легче сделать более крепкими, поскольку улучшение обмена веществ и кровообращения положительно влияет на все системы организма человека.

>
ЭкспериментКак я села на шпагат за месяц: Кому и зачем нужна растяжка

Возвращение шпагата

Лет тринадцать назад я легко садилась на шпагат или, зайдя от скуки на занятие по йоге в фитнес-клубе, могла удивить всех, прижавшись в наклоне лбом к голеням. Постепенно из-за бега, качалки и отсутствия практики стретчинга тело закрепостилось, и мне захотелось вернуть былую гибкость. Самой регулярно заниматься было скучно и лень, так что я решила купить онлайн-курс у одной из популярных в инстаграме тренеров. При выборе я ориентировалась на возможность индивидуальной обратной связи: некоторые онлайн-тренеры используют общий чат в вотсапе, куда все участники направляют свои вопросы и фотографии, но мне не хотелось бесконечного потока сообщений. Естественно, отсеялись и все, кто предлагал улучшить растяжку в целях «женственности» или «сексуальности»: задачей было просто в очередной раз посмотреть, на что способно моё тело.

В том, что я сяду на шпагат за месяц, по крайней мере на правую ногу, сомнений не было: я не боюсь боли в мышцах и нужны были лишь регулярные тренировки и правильные подсказки. В итоге для шпагата на правую ногу понадобилось лишь два занятия — долгих, по часу, с хорошим и постепенным разогревом. На левую удалость сесть через шесть недель. С мостиком и растяжками мышц спины никаких трудностей не возникло. До хорошего поперечного шпагата ещё далеко, но, думаю, за летние месяцы получится. Интересно, что на следующий день после растяжки мышцы становятся более рельефными, объёмными, принимают красивую форму; с чем это связано, я пока не поняла — возможно, компенсируя перерастяжение накануне, они слегка сокращаются и находятся в постоянном тонусе.

Мне больше всего нравятся ощущения: для моих мышц, постоянно закрепощённых от силовых тренировок, растяжка — это просто очень приятно. Осанка, пожалуй, тоже стала лучше — я просто чаще стала замечать моменты, когда сутулюсь, и осознанно держать спину прямо; опять же в этом положении приятно находиться. Заниматься растяжкой в том же режиме, что во время онлайн-курса (по четыре-пять раз в неделю), я не планирую: на совмещение таких частых долгих занятий с силовыми тренировками и кардио нет времени, а отказываться от последних я не собираюсь, они важнее. Пока я не очень понимаю, как упорядочить расписание: и от занятий с железом, и от растяжки мышцы болят и не успевают восстанавливаться. Тем не менее забрасывать стретчинг мне бы не хотелось; два раза в неделю я стараюсь как следует тянуть ноги, а короткие (на 10–15 минут) последовательности для спины делаю во время перерыва в работе.