Полезные свойства брюквы

Полезные свойства

  1. Используется для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление овоща помогает очистить организм от токсинов, а кровь от канцерогенов.
  2. Помогает улучшить пищеварение. Корнеплод богат клетчаткой, которая предотвращает запоры, ускоряет расщепление жиров.
  3. Содержит цинк. Этот компонент помогает организму бороться с инфекциями. Женщинам во время беременности цинк особенно полезен: элемент отвечает за то, чтобы органы ребенка правильно сформировались.
  4. Сок брюквы обладает противовоспалительным действием. Его часто используют при ожогах, кожных заболеваниях. Если таким соком каждый день протирать лицо, удастся предотвратить появление угревой сыпи и воспалений. Кроме того, овощное пюре часто включают в состав различных масок.
  5. Отличное средство при борьбе с лишним весом. Продукт является низкокалорийным. Благодаря высокому содержанию клетчатки, снижается аппетит. Людям, которые мечтают о стройной фигуре, стоит обратить особое внимание на овощ. Постоянное его употребление улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
  6. Полезные свойства брюквы помогают при простудных заболеваниях, однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях. Сок используется в качестве отхаркивающего средства. Полоскания ротовой полости помогают остановить воспалительные процессы.
  7. Снижается риск сердечных заболеваний. Благодаря витамину К можно бороться с причинами возникновения инфаркта. Калий помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск проявления сердечных приступов.
  8. Помогает укрепить иммунитет. Продукт содержит огромное количество витамина С, который так необходим организму.
  9. Брюква является источником антиоксидантов. Благодаря богатому составу витаминов, может бороться с различными заболеваниями. Кроме того, удастся сохранить молодость кожи, предупредить появление морщин, избавиться от пигментных пятен.
  10. Помогает снизить артериальное давление.
  11. Заботится о здоровье костей. Овощ богат различными витаминами и полезными веществами. Данные компоненты необходимы для поддержания костной ткани в нормальном состоянии. Кроме того, постоянное употребление овоща уменьшает риск появления остеопороза.
  12. Кальций необходим для того, чтобы зубы были здоровыми.
  13. Брюкву можно использовать для лечения и профилактики сахарного диабета. Корнеплод может стать заменой картофелю — он оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
  14. Источник протеина для вегетарианцев. Людям, которые ограничили себя в употреблении мяса, брюква поможет восполнить недостаток витаминов. Кроме того, продукт отвечает за рост, развитие и восстановление мышц.

Мякоть брюквы

Использование брюквы в косметологии

Продукт является кладезем витаминов и полезных веществ. Сфера применения довольно разнообразная. Часто встречается в косметологии, кулинарии, народной медицине. Чтобы от применения продукта получить максимальный эффект, стоит заранее ознакомиться с рецептами красоты.

Продукт часто включают в состав различных масок. С помощью корнеплода можно улучшить цвет лица, сделать кожу более здоровой и молодой. Рецептов масок очень много, рассмотрим только некоторые из них.

Увлажняющая маска

Для ее приготовления требуется измельчить небольшой кусочек брюквы, добавить сметану, 5 грамм меда, огуречный сок. Смесь перемешать, нанести на лицо, держать 15 минут. Снимать смесь с лица нужно с помощью чайной заварки.

Маска поможет избавиться от прыщей и выровняет цвет кожи. Кроме того, она хорошо питает кожу.

Использование брюквы в косметологии

Витаминизированная маска

Настоящая находка для обладательниц обезвоженной кожи. Состав настолько богат витаминами, что уже после первого применения будет виден результат.

Чтобы приготовить состав требуется взять 40 грамм измельченной брюквы, добавить 5 грамм меда и 5 грамм морковного сока. Смесь хорошо перемешать, добавить 50 грамм творога.

Нанести маску на лицо, держать 10 минут, смыть холодной водой.

Сок брюквы для борьбы с веснушками

Прекрасное средство, помогающее избавиться от веснушек. Кроме того, его можно использовать для ухода за волосами. Регулярное втирание сока в кожу головы способствует ускорению роста волос.

Несмотря на некоторые противопоказания, полезные свойства брюквы все же привлекают внимание многих людей. Если есть желание выглядеть молодой и привлекательной, данный корнеплод станет отличным помощником.

Брюква — полезный корнеплод

Главное, во всем соблюдать меру. В таком случае и побочные эффекты не будут страшны.

Брюква применяется во многих сферах, помогает бороться с различными заболеваниями. Ознакомившись с полезными свойствами продукта, удастся укрепить здоровье, улучшить самочувствие, ощутить прилив бодрости и сил.

Полезные свойства брюквы

Польза брюквы для человеческого организма так же велика, как и мало ее современное использование в рационе.

Весьма малое содержание жиров, представленных полезными полиненасыщенными компонентами горчичного масла, выводят брюкву в топ диетических продуктов. Помогает в этом продвижении и значительное содержание клетчатки, защищающей организм от запоров и ожирения, предупреждающей появление рака прямой кишки, диабета и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Оказывает поддержку сердцу и калий, которого в брюкве больше, чем в рекомендуемом кардиологами винограде.

Неоценима полезность брюквы для женщин. Высокое содержание пиридоксина, дополненное оптимальным количеством рибофлавина улучшает обмен веществ, мягко избавляя от отеков, часто возникающих при беременности. Этот же витаминный комплекс увеличивает в женском организме количество гемоглобина, физиологические траты которого происходят каждый месяц.

Восполнению гемоглобина крови способствуют имеющиеся в брюкве соли железа, количественное содержание которых сравнимо с наличием железа в яблоках. Достаточно большое процентное содержание кальция в брюкве весьма значимо в деле укрепления костей и зубов. Оба эти макроэлемента делают брюкву максимально полезным продуктом в детском питании.

Противовоспалительные свойства брюквенного сока более эффективны при простудах, очистке бронхов и избавлении от кашля, чем привычная редька. В брюкве практически не слышен столь не любимый детьми редечный «аромат», зато в наличии дополнительная сладость.

Компрессы из натертой брюквы восстанавливают кожу при ожогах, снимают раздражение и устраняют гнойничковые высыпания на коже, заодно отбеливая ее.

Применение брюквы

Как и многие овощи, брюкву применяют и в лечебных целях, и для подачи на стол.

Для разжижения мокроты, облегчения состояния при астме, бронхите и кашле часть меда смешивают с двумя частями мелкотертой брюквы и принимают 5-6 раз в день по 2-3 чайные ложки.

Кубики отваренной брюквы заменяют свеклу в винегретах. Привередливые в еде детишки на ура принимают красивый и сладкий суп из брюквы с плавленым сыром, морковью, кукурузой и зеленым горошком.

Любимое блюдо канадцев – пирожки с начинкой из тертой брюквы, а финские хозяйки к рождественскому столу обязательно подают брюквенную запеканку lanttulaatikko.

5,674 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Брюква пользу приносит всему организму, хоть по виду напоминает обычную репу. Brassica napus L (группа Napobrassica) также известна как брюква, репа, шведская репа укоренившаяся капуста. Брюква является членом семейства крестоцветных.

Слово «брюква» происходит от шведского «rotabagge», что означает «корень барана», «мешковатый корень», «толстый корень с ноги барана».

Название брюквы приелось во всем мире уже давно. Этот корнеплод, как предполагается, возник в Чехии в 17-м веке, как гибрид репы и дикой капусты. Не следует путать ее с обычной репой; брюква, на самом деле намного больше, плотнее и ценнее благодаря многим необходимым питательным веществам.

Общие факты

Название: Брюква

Научное название: Brassica napus var. napobrassica

Происхождение: Европа

Калории: 52 Kcal./чашке

Основные питательные вещества:

  • Витамин С (38,89%)
  • Витамин B6 (10,77%)
  • Фосфор (10,57%)
  • Витамин В1 (10,50%)
  • Углеводы (9,28%)

Американская фиолетовая, Джоан, Лаврентивская, Мариан, Heirloom и Gourmet — самые популярные сорта брюквы.

Рост растений: раз в два года.

Климат: влажный и прохладный (лучше всего растет в Средиземном море в районах к югу с умеренным климатом).

Почва: умеренно глубокая, хорошо дренированная, плодородная.

Размер: 30-150 см в высоту.

Корень: мясистый, репчатый или шаровидный, кусковые вершины слегка неправильной формы, которые 8-13 см в диаметре.

Цвет плода: фиолетовый, белый или желтый с зеленоватым оттенком.

Кожура: тонкая.

Цвет внутри плода: желтоватая плоть.

Аромат: ореховый и сладкий с мягким оттенком репы.

Вкус: мягкий, перечный, сладкий.

Стебель: прямостоячий, разветвленный.

Листья: гладкие, восковые, густые, как у капусты от средне-зеленого до сине-зеленого цвета.

Цветки: маленькие со светло-желтыми лепестками, яйцевидные, на вершине округлые;

Семена: темно-коричневые или черноватые, шаровидные, от 1-2 мм до 3 мм в диаметре, немного сетчатые.

Польза брюквы для здоровья состоит в предотвращении рака, диабета, она способствует похудению, улучшает метаболическую функцию, улучшает пищеварение, укрепляет кости, улучшает ферментативную функцию, укрепляет иммунную систему, нормализует давление, предостерегает от сердечных заболеваний, укрепляет иммунную систему и даже улучшает настроение.

Брюква: польза для здоровья

Брюква — очень питательный, недорогой и простой в приготовлении вегетарианский овощ, который прекрасно подойдет для приготовления разных блюд для семьи или во время диеты. Она обеспечивает преимущества для здоровья благодаря важному содержанию питательных веществ.

1) Для улучшения пищеварения

Брюква, естественно, содержит много клетчатки. В одной чашке более чем 8,42% от суточной нормы волокон, что делает ее овощем с одним из самых плотных высоких содержаний клетчатки.

Клетчатка улучшает пищеварение, нормализирует стул и поощряет очищение организма. Поэтому ее часто используют при запорах. Доказано, что диетическое потребление клетчатки увеличивает частоту стула у пациентов с запорами.

Некоторые исследования показывают, что большое количество клетчатки в вашем рационе важно для лечения состояний, таких как желудочно-кишечные заболевания, инсульт, геморрой, холестерин, диабет, инсульт и некоторые формы рака.

Мощный удар брюквой с пищевыми волокнами делает ее идеальным овощем для общего благосостояния организма.

2) Предотвращает рак

Брюква состоит из большего количества антиоксидантных соединений, которые являются потенциальным природным лечением рака. Глюкосинолаты — серосодержащие соединения, которые доказали свою эффективность в уменьшении роста клеток рака. Многие исследования показали, что овощ защищает от рака легких.

Все понимают, что риск развития рака увеличивается с возрастом. Однако он может произойти в любом возрасте.

Жирная пища — одна из наиболее распространенных причин развития рака простаты, в то время как крестоцветные овощи такие, как брюква, капуста, кольраби, брюссельская капуста, кресс и горчица являются лучшими вариантами для снижения риска развития рака простаты.

3) Ферментная функция

Цинк – необходимый ключевой компонент для многих ферментных функций по всему телу, без которого наши телесные процессы становятся неэффективными, что приводит к более опасным проблемам со здоровьем.

Умеренные количества цинка, найденные в брюкве, высоко оценены именно по этой причине. Брюква состоит из 0,34 мг цинка — это 3,09% суточной дозы и, как правило, рекомендуется включать овощ в свой регулярный рацион.

4) При диабете (и для похудения)

Брюква часто заменяет роль картофеля в приготовлении многих блюд. А так как овощ не содержит много углеводов, которые распадаются на простые сахара, то и не сеет хаос на уровни глюкозы и инсулина в организме.

Поэтому, ее часто используют в качестве альтернативы картофелю для диабетчиков и тех, кто просто хочет похудеть. Овощ существенно помогает предотвратить развитие диабета 2 типа.

Хотя в нем только на 20% меньше углеводов в равных частях, чем в картофеле, но дополнительная питательная ценность делает брюкву гораздо более мудрым и вкусным выбором.

5) Давление и сердечные заболевания

Брюква состоит из внушительного количества калия (как уже писали), который полезен для снижения кровяного давления за счет снижения стресса и сокращения кровеносных сосудов. Это позволяет упростить прохождение крови, повысить оксигенацию важных органов и систем и снизить вероятность свертывания крови.

Объединив калий с волокном в брюкве, мы с легкостью снизим уровень холестерина в крови, а значит, у вас есть надежный способ предотвратить атеросклероз, и эффективно снизить риск сердечных приступов и инсультов.

6) Метаболическая функция

Брюква – самый необходимый овощ для вегетарианцев, ведь обеспечивает организм настоящим белком, за которым гоняются практически все веганы. А пополнить организм белком очень сложно, если не питаться мясом. Б

елки и аминокислоты – строительные блоки для новых клеток и нужны для роста, заживления и других важных процессов в организме.

7) Сильные кости

Овощ в своем составе имеет несколько важных минералов, таких как цинк, кальций, магний, марганец и фосфор, все, из которых важны в создании и поддержании костной ткани.

В мире остеопороз затрагивает миллионы людей, поэтому необходимо поддерживать ваши кости здоровыми и сильными, и тогда с возрастом вы сможете избежать этой проблемы.

8) Плод богат на калий

Брюква — корнеплод, с хорошим источником калия. Калий — важный минерал для правильной работы клеток, тканей и органов в организме человека. Это также электролит, а значит он проводит электричество в теле, наряду с натрием, хлоридом кальция и магния.

Для правильного функционирования сердца, для скелетного и гладкого сокращения мышц, пищеварения и мышечной функции всегда необходим калий. И лучше всего его пополнять именно природными источниками.

Люди, которые употребляют калий в своем рационе, имеют более низкий риск развития инсульта, особенно ишемического инсульта. Брюква состоит из 427 мг калия, что составляет 9,09% от суточного рекомендуемого значения.

9) Для иммунной системы

Для протекания многих физических процессов, например, функционирования иммунной системы для выработки белых кровяных клеток, нужен витамин С.

Он помогает улучшить исход пневмонии, малярии и инфекции диареи. В целом, он нужен нам для функционирования иммунной системы и модуляции устойчивости к инфекционным агентам, для снижения риска, тяжести и продолжительности инфекционных заболеваний.

Увеличивая потребление брюквы, мы вполне получим необходимую дневную дозу витамина C, поэтому запасайтесь арсеналом овощей, и когда холод и сезон гриппа пройдут мимо вас.

10) Для позитивного настроения

Овощ состоит из внушительного количества витамина B6, который участвует в производстве гормонов в головном мозге, он полезен при лечении нервных расстройств, настроения и некоторых заболеваний, которые могут появиться в результате недостатков в функции нейромедиаторов.

Исследования показывают, что пациенты, принимающие добавки витамина B6 могут легко поднимать свое настроение, испытывают меньше боли, и также избегают нехватки энергии и концентрации.

Другая польза брюквы:

  • Она дополнительно помогает предотвратить облысение.
  • Снимает предменструальный синдром (ПМС).
  • Вероятность сахарного диабета 2 типа снижается.
  • Она защищает от болезней сердца, а также хрупких костей.
  • Есть данные о том, что ее состав помогает ремонтировать ДНК.
  • Брюква повышает выносливость.
  • Улучшает пищеварение.
  • Увеличивает объем грудного молока.
  • Частота мигреней уменьшается.
  • Регулярное использование брюквы помогает предотвратить инсульт, а также эпилептические припадки.
  • Из-за высокого содержания клетчатки, брюква управляет холестерином.

Как питаться?

  • Съедобный бугристый корень едят сырым или варят.
  • Брюкву варят, запекают, жарят, используют в качестве усилителя вкуса для супов и жареных блюд.
  • Подают к мясным блюдам в качестве основного ингредиента, а также в популярном рождественском блюде запеканке ‘lanttulaatikko’ в Финляндии.
  • Сырой овощ тонко шинкуют и используют в качестве гарнира или в салате.
  • Ее готовят вместе с пюре с картофелем, морковью с маслом, сливками или молоком для воздушного пюре.
  • В Норвегии овощ считается необходимым дополнением ко многим праздничным блюдам, особенно с сельдью.
  • В Шотландии варят и толкут брюкву и картофелем, так получается традиционное шотландское национальное блюдо «haggis».
  • Полезно использовать брюкву и в тушеных блюдах.
  • Пюре делают не только с картофелем, но и морковью и добавляют к жаркому.
  • Канадцы используют брюкву в качестве наполнителя для пищевых продуктов, таких как фарш, Рождественский торт или как гарнир к воскресному обеду.
  • Американцы любят использовать овощ в рагу и запеканках, подают с пюре с картофелем или запекают в пасту.
  • Шведы варят овощ вместе с морковью для приготовления либо пюре, либо добавляют масло и молотый перец в Англии.
  • Прекрасно подходит для супов как усилитель вкуса.
  • Листья тоже съедобные.

Меры предосторожности:

  1. Брюква содержит рафинозы, которые представляют собой сложные сахара, что могут иногда вызывать дискомфорт в животе, вздутие живота и метеоризм.
  2. При аллергии на репу, капусту, шпинат или любые другие крестоцветные овощи, поговорите с врачом, перед добавлением брюквы к своему рациону.

Советы хранения:

  • При покупке брюквы, выбирайте только те, которые желтого или желто-коричневого цвета, а также с гладкой, без пятен кожурой, без каких-либо признаков сморщенности.
  • Перед очисткой брюквы, помойте ее в первую очередь, а также снимите кожуру, ведь иногда она покрыта воском.
  • Овощ храниться до одной недели, когда он в холодильнике.

Различные способы приготовления брюквы:

Брюкву кушают как сырой, так и вареной. Так как она вощеная, то лучше очистить кожуру. Ее можно запекать, жарить, варить, тушить, приготовить на пару, жарить в микроволновке.

Самое простое приготовление – это сварить и растолочь вместе с картофелем. Можно и обжарить вместе с картофелем. Для повышения аромата тушеного мяса добавляют мелко порезанную брюкву. Также нарезают ее и добавляют в супы.

В сыром виде.

Очистите овощ с помощью маленького аккуратного ножа и натрите в салат с капустой и морковью.

Запекать.

Нарежьте очищенную брюкву на 0,5 см ломтики. Обильно залейте водой. Накройте фольгой и запекайте до готовности.

Жарить.

Овощ жарят с использованием растительного масла, очень вкусно вместе с луком.

Варить.

Поместите всю брюкву в кипящую воду и варите где-то 20 минут. Нарезанная брюква варится до 10 минут.

Тушить.

Поместите нарезанную на кубики брюкву в кастрюлю. Добавьте бульон, чтобы покрыть дно кастрюли на 2 см и тушите 20 минут.

На пару.

Целые или нарезанные ломтики брюквы можно готовить на пару от 25 до 35 минут.

В микроволновке.

Кубики брюквы помещают в микроволновую печь для быстрого приготовления. Добавляют 3 ст. ложки любой жидкости: воды, бульона и т.д.. Накрывают крышкой и варят примерно от 7 до 9 минут. Снимают и дают постоять перед подачей на стол.

Замораживание.

Брюкву можно хранить в морозилке. Ее нарезают на полоски. А потом уже замораживают. После разморозки овощ готовят так же, или натирают в сыром виде на салаты.

Нечасто брюкву преподносят к столу, но всё-таки имеются у неё приверженцы, которые добавляют корнеплод в салаты и закуски. Именно для них мы написали этот материал, который раскроет возможный вред от приёма овоща и его полезные качества. Кроме ощутимого положительного влияния брюквы на пищеварение, она также поднимает иммунитет и используется в косметологии для улучшения состояния волос с кожей.

Состав брюквы

Питательный и максимально сбалансированный овощ даст фору своим собратьям. По многим качествам брюква ценнее репы – своей предшественницы. На порцию сырого сырья массой примерно 0,1 кг. полагается 34 Ккал. Это мало, поэтому корнеплод часто вводится в питание людей с лишним весом. Читайте еще: Лабазник вязолистный: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В составе много места занимают крахмалистые вещества, сахариды природного типа. Брюква по своим вкусовым качествам напоминает морковь и свёклу. По содержанию аскорбиновой кислоты этот корнеплод может превзойти цитрусы и сезонные ягоды.

Брюква лишь слегка отстаёт от клюквы по количеству витамина С в составе. Главная ценность аскорбинки из брюквы заключается в том, что это вещество не разрушается вследствие длительного хранения и термообработки. А потому может принести человеку максимальную пользу.

В составе мало жиров, среднее количество белков и достаточное для корнеплода такого типа углеводов. Почти на 88% брюква состоит из воды, но в ней также присутствуют кислоты органического происхождения, зола, ди- и моносахариды, пищевые волокна.

Богатый минеральный перечень обусловлен содержанием натрия, магния, фосфора, железа, калия, кальция. Из витаминов почётное место занимает рибофлавин, ретинол, тиамин, пиридоксин, токоферол, ниацин, холин, витамин РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ранее упомянутая аскорбиновая кислота.

Польза брюквы

  1. Всё больше приверженцев ПП вводят брюкву в рацион, чтобы насытить организм минералами, кислотами, витаминами. В составе корнеплода мало жиров, но достаточно пищевых волокон для усиления пищеварительных процессов. Овощ улучшает перистальтику кишечника и его микрофлору.
  2. Корнеплод такого типа защищает человеческий организм от ожирения, предупреждает запор и общее расстройство стула. Многие вещества из состава овоща добавляются в лекарства от рака лёгких, прямой кишки.
  3. Поскольку в перечне полезных веществ мало сахара, полезно кушать этот корнеплод диабетикам. Также ценность распространяется на гипертоников, которые мучаются постоянными скачками артериального давления.
  4. Нужно кушать брюкву, чтобы защитить сердечную мышцу от токсинов и очистить кровеносные каналы от холестерина. В составе больше калия и магния (минералов для сердечников), чем в пресловутых гроздьях винограда.
  5. Крайне ценится обсуждаемый овощ женской половиной населения. В нём много витаминов из группы В, которые требуются половой системе. Брюква является естественным афродизиаком, который повышает сексуальность.
  6. Частое и одновременно дозированное потребление овоща приводит к тому, что из организма выводятся избытки жидкости. На этом фоне спадает отёчность, улучшается метаболизм (обменные процессы), повышается циркуляция крови.
  7. Ежемесячно женский организм теряет драгоценное количество железа, из-за чего падает уровень гемоглобина. Брюква имеет в своём составе железо, которое повышает гемоглобин, подавляет апатию, головокружения, слабость и боли в животе.
  8. Естественно, нельзя не сказать про присутствие кальция и фосфора. Эти минералы важны для строения костной ткани, зубов, ногтевых пластин. Они содержатся в оптимальном объёме, покрывают суточную потребность как взрослых, так и детей (школьников, дошкольников, подростков).
  9. Применение нашла не только мякоть корнеплода, но и жидкость (сок). Свежевыжатое сырьё обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Проводится обеззараживание ротовой полости, борьба с кровоточивостью дёсен и кариесом. Брюква намного полезнее редьки в этом плане.
  10. Применяют сырьё и наружным образом, делая кашицу на тёрке. Такие примочки заживляют и дезинфицируют ссадины, раны, гнойные высыпания, ожоги. Брюква – это овощ с регенерирующими качествами, все они успешно используются для лечения дерматологических проблем.

Лечение заболеваний брюквой в домашних условиях

В лечебных целях чаще всего используется сок, а также измельченная на терке или в блендере мякоть брюквы.

Средства на основе этого корнеплода эффективны при следующих заболеваниях:

  • Простуда и ОРВИ. Нужно измельчить мякоть до состояния кашицы, смешать с медом в пропорции 2:1. Принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая большим количеством теплой воды.
  • Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей. В этом случае потребуется измельчить корнеплод и отжать из мякоти сок. Употреблять его нужно 3-4 раза в день, разбавив отваром шиповника, соком смородины или клюквы.
  • Запор. При наличии таких проблем можно приготовить пюре из брюквы или запечь в ее духовке, нарезав на ломтики. Употреблять корнеплод в пищу следует 2-3 раза в неделю, по 150-200 г за один прием.
  • Сердечно-сосудистыезаболевания и железодефицитная анемия. Понадобится выжать сок из тертой мякоти и пить его перед едой по 100 мл. Это же средство эффективно и от отеков, связанных с нарушением функции почек и проблемами в работе сердца.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. Нужно смешать сок, выжатый из одного плода, с 30 кг мёда и принимать дважды в день.
  • Очищение организма и снижение веса. В этом случае стоит использовать сок брюквы или употреблять тертый корнеплод в пищу совместно с грибами или черносливом.
  • Ожоги, гнойные высыпания и прочие повреждения кожи. Справиться с этими проблемами помогут компрессы из измельченной мякоти брюквы.

Брюква в косметологии

Помимо повреждений и заболеваний кожи, брюква помогает справиться и с прочими косметологическими проблемами. На ее основе можно создать ряд средств для улучшения внешнего вида.

Витаминная маска

Чтобы насытить кожу витаминами, маску готовят по следующему рецепту:

  1. Измельчают брюкву на терке и смешивают с 10 г мёда.
  2. Разводят полученный состав с морковным соком.
  3. Дополняют маску 30-40 г жирного творога.

Средство наносится на очищенную кожу, а через четверть часа смывается теплой водой.

Средство для увлажнения

Недостаток влаги — одна из причин преждевременного старения кожи. Чтобы задержать этот процесс, нужно смешать измельченную мякоть брюквы с аналогичным количеством сметаны и нанести на лицо на четверть часа. Проводить такую процедуру разрешается 2-3 раза в неделю.

Компрессы для очищения

Сок брюквы поможет справиться не только с ожогами и гнойными ранами, но и поспособствует исчезновению прыщей, угрей и фурункулов. Для этого потребуется смочить в нём ватный диск или марлю и приложить к проблемному участку на 30-40 минут, а затем смыть. При обильной угревой сыпи рекомендуется протирать соком лицо на ночь.

Осветляющий тоник от веснушек и пигментных пятен

Чтобы выровнять цвет лица, понадобится отжать измельченную мякоть корнеплода и смешать полученную жидкость с несколькими каплями лимонного сока. Этим средством ежедневно протирают лицо, лечение проводится до результата.

  1. Чтобы в полной мере насытить кожный покров ценными веществами и увлажнить её, необходимо приготовить действенную маску. Пропустите небольшой кусочек овоща через блендер. Примешайте такое же количество деревенской сметаны, 15 мл. сока огурца и 10 гр. мёда.
  2. Распределите однородный состав плотным слоем по коже лица. Подождите порядка трети часа. Такая маска отлично питает ткани. В результате пропадают все воспалительные процессы. Сужаются поры, нормализуется выработка подкожного сала. Удалите средство травяным отваром.
  3. Натрите корнеплод на мелкой тёрке. Возьмите 50 гр. готового сырья. Примешайте к составу 15 мл. мёда и 20 гр. морковного сока. Также рекомендуется ввести 50 гр. нежирного творога. Распределите средство на 10—12 минут по лицу. Умойтесь прохладной водицей.
  4. Чтобы избавиться от пигментных пятен, повысить рост волос и устранить перхоть, свежий сок брюквы следует втирать в проблемные места.

Брюква в кулинарии

Блюда из брюквы вкусны и просты в приготовлении, при этом приносят ощутимую пользу организму и позволяют надолго заглушить чувство голода. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты на основе этого корнеплода.

Легкий салат из брюквы и яблок

Для приготовления салата можно взять яблоки любого сорта, с кислым или сладким вкусом, какие больше нравятся. Их потребуется очистить от плодоножек и сердцевины, измельчить на терке и смешать с тертой брюквой. В качестве соуса подойдёт растительное масло, сметана или майонез.

А чтобы получить большую пользу от салата из брюквы и сделать блюдо более насыщенным, можно добавить к основным ингредиентам сухофрукты, зелень, морковь или овощи.

Салат с брюквой, редисом и ветчиной

Это блюдо получается более сытным, чем предыдущее.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • брюква;
  • пучок редиса;
  • 100 г ветчины;
  • зелёный лук;
  • яйцо;
  • майонез или сметана.

Все ингредиенты понадобится измельчить, а затем смешать в салатнице, добавив соль и соус.

Брюква, фаршированная грибами

Чтобы приготовить это блюдо, брюкву потребуется предварительно отварить в течение 1,5-2 часов.

Когда корнеплод будет готов, нужно сделать следующее:

  1. Аккуратно извлечь из брюквы мякоть, оставив стенки толщиной 7-10 мм.
  2. Наполнить «стаканчики» грибами, пожаренными с луком. При желании можно добавить в начинку тертую морковь.
  3. Сложить порции в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и тушить до готовности, плотно закрыв емкость крышкой.

Подают фаршированную брюкву со сметаной и зеленью.

Брюква, запеченная с сыром в духовке

Вкусна и полезна запечённая брюква. Для этого корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают с солью, перцем, сметаной и обваливают в панировочных сухарях, после чего отправляют в духовку на четверть часа. А за несколько минут до того, как вынуть готовое блюдо, его посыпают тертым сыром.

Суп-пюре из овощей в домашних условиях

При готовке супа-пюре, помимо брюквы, можно взять любые овощи. В качестве дополнения для блюда подойдет капуста, морковь, кабачки, картошка, репчатый лук и чеснок.

Все компоненты потребуется порезать, сложить в кастрюлю и сварить, после чего измельчить в блендере, приправив солью и перцем. Подают суп-пюре, посыпав порции мелко нарезанной зеленью.

Десертный пудинг из брюквы

Из полезного корнеплода можно приготовить вкусный пудинг на десерт.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • брюква;
  • жирный творог;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Творог перетирают с яйцами и растопленным маслом, после чего добавляют молоко и тщательно взбивают. Затем массу выкладывают в обильно смазанную жиром форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

Свежий салат

Нашинкуйте свежую брюкву ломтиками небольшого размера. Таким же образом поступите с редисом. Нарежьте ветчину брусками. Примешайте к компонентам рубленую зелень и такой же лук. Превратите небольшое количество фисташек в муку, введите к компонентам. Заправьте салат соусом на основе горчицы и майонеза. Вымешайте готовое блюдо и подайте к столу.

Запечённая пряная брюква

Вымойте овощ и очистите. Порубите брюкву кубиками среднего размера. Проварите сырьё до размягчения. Не сливайте полученный отвар, он вам ещё понадобится. В отдельной ёмкости превратите брюкву в пюре любым доступным способом.

Параллельно соедините панировочные сухари со 120 мл. сахарного сиропа. Введите в состав по 2 гр. молотого перца, имбиря и мускатного ореха. Взбейте компоненты посредством миксера. Введите в готовую смесь небольшое количество ранее приготовленного отвара.

Также введите пюре. Размешайте компоненты. Обработайте противень маслом и посыпьте панировочными сухариками. Выложите смесь на поднос. Посыпьте блюдо тёртым сыром. Отправьте запекаться брюкву в духовку на 90 минут при температуре 170—180 градусов.

Как вырастить брюкву на садовом участке?

Вырастить брюкву на приусадебном участке не составит особенного труда. Для этого потребуется по осени подготовить почву, перекопав выбранную территорию, а затем добавить перегной и органические удобрения.

Весной можно высадить в грядки семена, заглубив их на 3-4 см, но лучше подготовить рассаду.

Делают это таким образом:

  1. Перебирают посадочный материал, выбрасывая поврежденные или испорченные семена.
  2. Выкладывают заготовки на мокрую марлю, подстелив полиэтиленовый пакет, и отправляют в тепло.
  3. После появления первых ростков высаживают семена в ёмкости с удобренным грунтом. Читайте еще: Кокосовое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В конце мая или начале июня, когда на кустиках появится не менее 3 листов, их высаживают в грядки, при этом длина междурядий должна составлять 40-50 см.

Брюкву потребуется регулярно пропалывать, оставляя расстояние между насаждениями 8-10 см, поливать и подкармливать органикой. Собирать урожай можно как до начала заморозков, так и после их наступления, плоды от этого не погибнут.